Как выращивать перуанская мака

Как выращивать перуанская мака

Мака-мака, перуанский женьшень

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

lake junins

macas

Разноцветные корнеплоды мака-мака имеют очень привлекательный вид

Издавна индейцы использовали лекарственные свойства мака-мака. Ее применяли для лечения артрита и распираторных инфекций, для нормализации менструального цикла, уменьшения симптомов климакса и борьбы с бессонницей, ее давали больным в период выздоровления, при потере памяти, общей усталости и слабости.

Считалось, что мака не только является является легким афродизиаком, но и повышает плодовитость человека и животных. После войн воины-инки должны были усиленно питаться макой, чтобы на свет появилось больше детей, и тем самым была бы восполнена утрата населения. Эти качества стали причиной магического почитания растения и использования его в особых ритуалах.

macas roots

Сушеный корень мака-мака, перуанский женьшень

К сожалению, высокогорное растение долгое время оставалось без должного внимания со стороны сельскохозяйственных отраслей региона. Индейцы постепенно переселялись поближе к цивилизации, и площади, на которых культивировалась мака-мака, постоянно сокращались. И только с тех пор, как в 1982 году Lepidium peruvianum был признан исчезающим видом, ученые и правительства Перу, Боливии и Бразилии, в конце концов, занялись изучением и спасением этого растения. Его семена впервые за многие годы собираются и используются в эксперементальных целях, площади, засеянные мака-мака увеличиваются. Сушеные, размолотые корнеплоды распространяются по всему миру в качестве средства народной медицины, которое в обиходе стали называть перуанским женьшенем.

maca3s

Когда я узнал о таком необычном растении, мне захотелось попробовать вырастить его у себя на дачном участке. Я не думал, что с выращиванием возникнут трудности. Семена посеял весной на хорошо освещенном участке и поливал так же, как грядку с кресс-салатом. Семена хорошо и быстро взошли, и пока днем было прохладно, не выше +20С, сеянцы хорошо развивались, но как только температура стала повышаться до +25С, растения стали угнетаться. Не помогали ни усиленные поливы, ни притенение. Когда температура днем стала повышаться до +30С, молодые растения стали погибать, успев образовать только небольшую розетку листьев. Таким образом, в первый год выращивания меня постигла неудача.

На второй год я решил посеять семена пораньше, в январе, дома на рассаду. Семена снова хорошо и быстро взошли, и в марте, когда у них было 3-4 пары настоящих листьев, я их высадил на грядку на хорошо освещенном месте.

maca2s

Молодые ростки мака-мака

На третий год выращивания я решил попробовать посадить растения под зиму. Семена посеял дома на рассаду в сентябре, а в конце октября пересадил их в грунт под деревом персика. Ночи были уже прохладными, да и днем редко бывало выше +20С.

Сеянцы хорошо прижились и пошли в рост даже без подкормок. В середине ноября я подкормил их разбавленным раствором мочевины, и у них сразу ускорился рост. В декабре я прикрыл грядку пленкой, накинутой на дуги. Зимой растения хорошо себя чувствовали и росли, хотя и медленно.

В мае одно растение выбросило два цветоноса с очень мелкими белыми цветочками, которые быстро отцвели и образовали плоды, очень похожие на плоды кресс-салата. В июле все растения погибли, а остальные так и не зацвели. Семена я собрал, попробовал посеять, но они плохо взошли. Желанного корнеплода, к сожалению, не сформировало ни одно растение.

Я попробовал использовать листья маки в салат, и их вкус оказался очень похожим на вкус листьев кресс-салата. Таким образом, как мне кажется, культура липидиума перуанского не имеет перспектив для распространения в нашем черноморском климате. Мне кажется, что получить корнеплоды не удается из-за слишком высоких летних температур. Может быть попытка вырастить перуанский женьшень в более прохладных областях будет иметь больше шансов на успех, и растение приживется в России.

Источник

Перуанская мака для женщин и мужчин. Инструкция по применению

lazy placeholder

Перуанская мака растет в высоких горных районах Анд в Перу в условиях экстремального климата, с холодными ветрами и палящем солнцем, где способны выжить лишь немногие растения.

Мака стала значительной частью перуанской культуры. На протяжении многих тысяч лет её корни использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях, в качестве афродизиака и адаптогена. Она может активировать защитные функции организма, повышать либидо, выносливость и устойчивость к стрессам.

Это растение получило признание во всем мире и стало популярно далеко за пределами Перу.

Корень маки сушат, измельчают и выпускают в виде порошка или капсул.

За схожие с китайским женьшенем полезные свойства, современные фармацевтические компании продают «перуанскую маку» под торговым названием «перуанский женьшень».

В этой статье я расскажу о полезных свойствах маки перуанской, о которых вы, возможно, не знали.

lazy placeholder

Перуанская мака очень питательна

Это растение очень питательное и является отличным источником клетчатки, нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С, медь и железо.

Кроме того, перуанская мака содержит различные растительные соединения, в том числе глюкозинолаты, полифенолы, алкалоиды и макамиды.

Перуанскую маку в порошке можно добавлять в смузи, овсянку, выпечку, энергетические батончики и многое другое. Её вкус описывают как земляной и ореховый.

lazy placeholder30 грамм порошка корня маки содержит:

*** RDI — ежедневный уровень потребления витаминов и минералов, достаточный для удовлетворения потребностей большинства людей.

Повышает либидо у мужчин и женщин

Самым известным преимуществом корня маки является его способность повышать либидо у мужчин и женщин. Есть некоторые научные доказательства, подтверждающие это утверждение.

Например, исследование 2002 года показало, что мужчины, которые принимали 1,5 или 3 г порошка в день, испытывали повышенное либидо по сравнению с теми, кто получал плацебо ( 1 ).

Обзор четырёх рандомизированных клинических исследований, проведенный в 2010 году, доказал, что мака улучшает сексуальное влечение после шести недель приема ( 2 ).

Исследование 2015 года показало, что корень маки перуанской может помочь уменьшить сексуальную дисфункцию у женщин в постменопаузе, которые принимали антидепрессанты ( 3 ).

lazy placeholder

Мака увеличивает фертильность у мужчин

Есть некоторые доказательства того, что корень маки увеличивает фертильность мужчин ( 4 ).

Недавний обзор пяти небольших исследований показал, что мака улучшает несколько показателей качества спермы у здоровых мужчин и благоприятно влияет на подвижность сперматозоидов у бесплодных ( 5 ).

В одном из рассмотренных исследований принимало участие девять здоровых мужчин. После употребления маки в течение четырех месяцев, исследователи обнаружили увеличение объема, количества и подвижности сперматозоидов ( 6 ).

Облегчает симптомы менопаузы у женщин

Естественное снижение уровня эстрогена у женщин, которое происходит с наступление менопаузы, может вызвать ряд неприятных симптомов. К ним относятся приливы, сухость влагалища, перепады настроения, проблемы со сном и раздражительность.

Одно исследование показало, что у женщин в постменопаузе, которые принимали по две таблетки маки в день, наблюдалось уменьшение симптомов, таких как приливы и ночная потливость ( 7 ).

Обзор четырех исследований, проведенных на женщинах в период менопаузы, показал, что мака помогает облегчить симптомы менопаузы, включая приливы и прерывистый сон ( 8 ).

Мака может улучшить ваше настроение

lazy placeholder

Виды перуанской маки

Желтая мака является наиболее распространенным видом, более тёмные её сорта, такие как красная и чёрная мака, могут обладать несколько иными биологическими свойствами.

При выборе маки перуанской важно обращать внимание на то, где она была собрана. Настоящая мака должна быть собрана в Перу на высоте от 3500 метров над уровнем моря. Только такая мака содержит активные вещества и обладает всеми вышеописанными свойствами.

Перуанская мака в капсулах

lazy placeholder

California Gold Nutrition, Перуанская мака, 500 мг, 240 растительных капсул

lazy placeholder

Now Foods, Мака, 500 мг, 250 растительных капсул

Перуанская мака в порошке

lazy placeholder

California Gold Nutrition, Superfoods, порошок органического корня маки, 8,5 унции (240 г)

lazy placeholder

lazy placeholder

Sunfood, Порошок из сырой органической красной маки, 227

Перуанская мака: инструкция по применению

Оптимальная доза для лекарственного применения не установлена.

В большинстве исследований дозировка порошка маки варьируется в пределах 1,5–5 г в день.

Мака в капсулах, чаще всего, выпускается по 500 мг.

Следуйте инструкции на упаковке.

Противопоказания

Мака считается безопасной для большинства людей и вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты, если принимать её в умеренных дозах.

Принимать маку нужно с осторожностью, если:

Источник

Перуанская мака

Что из себя представляет перуанская мата?

Перуанская мака или перуанский женьшень (или др. название «клоповник») — это растение из семейства крестоцветных. Его обычно культивируют в Перу. Там его выращивают уже много веков, используя в народной медицине и кулинарии. Порошок корнеплода помогает избавиться от многих мочеполовых заболеваний. Кроме того, он является природным афродизиаком.

Произрастает на высокогорных плато Перу и Боливии, а также в северозападных широтах Аргентины на высоте 3500-4450 метров над уровнем моря. Выращивается оно на плоскогорьях, подверженных резкому перепаду температур, и легко переносит подобный климат (в том числе и заморозки). При выращивании на других почвах и при иных климатических условиях не образует корнеплодов.

Растение пользуется успехом у местного населения. Его употребляют в пищу и лечат различные заболевания. В переработанном виде мака перуанская чаще всего используется как биологически активная добавка к пище.

Что входит в состав перуанской маки?

В клубнях маки содержатся амиды жирных кислот;
Разнообразные алкалоиды, которыми богат состав маки, очень благотворно влияют на здоровье мочеполовой системы и у мужчин, и у женщин;
Тиоцианаты и глюкозинолаты оказывают ярко выраженный антиопухолевый эффект и могут способствовать исцелению от опухолей;
В составе множество минералов (медь, железо, цинк, кальций, магний, фосфор и др.);
По витаминам здесь лидирует витамин Е, витамин С и витамины группы В;
Танины, крахмал и алкалоиды, а также углеводы и белки.
Мака перуанская отличается ценным составом, в который входит 60 % углеводов, 10 % белков, 8,5 % клетчатки, 2,2 % липидов.

Как перуанская мака воздействует на организм человека?

Пополняет витаминно-минеральный недостаток;
Тормозит процессы старения клеток;
Предупреждает появление опухолей, в том числе и рака;
Укрепляет кровеносную систему;
Повышает защитные функции организма;
Регулирует обменные процессы;
Нормализует гормональный фон;
Помогает преодолеть стресс, беспокойство и депрессию;
Снимает усталость и повышает работоспособность;
Повышает либидо;
Способствует наращиванию мышечной массы;
Улучшает работу половой и репродуктивной систем.

Что известно в истории?

Ещё много лет назад маку употребляли в пищу мужчины, чтобы восстановить силы и здоровье. Чаще всего её использовали в сыром виде. После этого его следовало измельчить, разбавить полученный порошок молоком. Если высушить перуанский женьшень, растолочь и поместить в тёмное сухое место, его можно хранить в течение нескольких лет.

Постепенно представленный корнеплод потерял свою популярность из-за сложностей ухода за ним. Вместо этого жители Перу употребляли картофель, морковь и другие корнеплоды. К началу XXI века растение занимало не более 50 Га земли в Перу. И только потом люди постепенно стали осознавать его ценность, но мака уже была в дефиците.

b

Есть ли противопоказания?

Перуанская мака безопасна и потому практически не имеет противопоказаний. Однако врачи предупреждают: не стоит употреблять растение в случае его индивидуальной непереносимости (аллергии). Воздержаться от приема следует беременным и кормящим женщинам, так как мака способна изменить гормональный фон.

При соблюдении указанных в инструкции доз побочные эффекты не возникают. В случае передозировки возможно появление таких симптомов, как понос, метеоризм, ощущение боли в животе.

Корнеплод способен ускорить сердцебиение, поэтому его употребление начинают с небольших доз. Для профилактики принимают от 1 до 3 чайных ложек порошка в день. Если растение используется в комплексной терапии, то норма составляет 10-12 г в сутки. Средство принимают в течение шести дней, а на седьмой делают перерыв. Полный курс – три месяца. Перед повторным курсом дают организму отдохнуть пару месяцев.

Порошок маки можно добавлять в пищу (соки, каши, смузи и т.д.), а можно принимать его, просто запивая при этом водой, или предварительно размешивать в небольшом количестве воды.

Особенность экстракта маки в том, что все полезные вещества там содержатся в большей концентрации. Именно поэтому можно сказать, что эффективность экстракта сильнее, чем у порошка.

Капсулы – это наиболее часто используемая вариация препаратов маки перуанской, особенно, в условиях быстрой современной жизни, когда всё «на ходу» и всё надо «быстро-быстро», но, опять же, всё индивидуально.

iD

В составе данного растения находятся особые вещества, связывающие токсины и канцерогены. Они помогают работе печени, сводя к минимуму риск возникновения раковых заболеваний. Благодаря этому эффекту можно предотвратить развитие аденомы простаты. Средство оказывает не только возбуждающий, а и тонизирующий эффект. Оно повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, избавляет от ощущения беспокойства. У мужчины улучшается настроение и память, он ощущает себя бодрым и энергичным. Благодаря таким свойствам Перуанскую Маку можно использовать для борьбы с усталостью и нервными расстройствами.

Данное средство позволяет полностью вернуть мужскую силу. Оно эффективно борется с эректильной дисфункцией, и даже используется для борьбы с бесплодием. Его применяют для профилактики опухолей и заболеваний предстательной железы, и для нормализации работы

мочеполовой системы. Всего за один курс можно избавиться от большинства проблем, с которыми регулярно сталкиваются современные мужчины.

Запрещается добавлять порошок в горячие блюда и напитки, поскольку в этом случае падает его эффективность. Температура жидкости должна составлять максимум 40 градусов. Хранить упаковку требуется в сухом прохладном месте.

Когда стоит употреблять перуанскую маку?

Ухудшение (увядание) состояния кожи, волос и ногтей;
Уменьшение полового влечения;
Если поставлен диагноз бесплодия или вы готовитесь к зачатию;
Если надо вылечить проблемы в мочеполовой системе;
Если в последе время часто наблюдается утомленность, обессилие;
Если есть потребность увеличить выносливость и силу при выполнении регулярных тренировок;
Если есть задача укрепить иммунитет и оздоровить тело.

Милкшейк на миндальном молоке с макой и какао

Ингредиенты (на 1 порцию):
250 мл (1 стакан) несладкого миндального молока
125мл (1/2 стакана) кокосового молока (замороженных в формах для льда)
2 столовые ложки йогурта
1 столовая ложка кокосовой стружки
1/2 ст.л. ванильного экстракта
1 столовая ложка какао-порошка
1 столовая ложка сырых бобов какао
1 большой финик без косточки
1 маленький банан

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы, налейте в стакан и украсьте бобами.

Веганские безглютеновые конфеты-шарики

Ингредиенты (на 15 шариков):
175г фиников (около 10-12)
1/3 стакана мелко нарезанных орехов макадамии или грецких орехов
1/3 стакана ягод годжи
2 столовые ложки семян чиа
2 столовые ложки какао-бобов
1 столовая ложка порошка маки
1 чайная ложка меда (или 3-4 капли стевии)
1 чайная ложка какао капелька ванильного экстракта кокосовая стружка (для обваливания)

Приготовление: В блендер добавьте семена чиа, какао-порошок, ванильную эссенцию и мёд, взбейте до получения однородной массы. Добавьте ягоды годжи, орехи и какао-бобы. Снова перемешайте. Вы получите клейкую массу. Теперь руками начните формировать маленькие шарики, а затем обкатайте их в кокосовой стружке. Наслаждайтесь с чашечкой свежезаваренного чая.

Кокосовый тоник с макой

Ингредиенты:
1 стакан заваренного чая матэ
½ стакана кокосового молока
1 столовая ложка кокосового масла
1 столовая ложка порошка маки
1 столовая меда щепотка кайенского перца

Приготовление: В блендер поместите чай, кокосовое молоко и кокосовое масло, взбивайте до появления пены. Добавьте в корень маки, мед и кайенский перец. Снова взбейте. Напиток должен быть легким и пенистым.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector