Как выращивать плесень дома

Как быстро вырастить плеснь

plesn

Плесень знакома каждому. Она принадлежит к царству Грибов. Чтобы увидеть плесень, достаточно оставить продукт в открытом виде и забыть про него на несколько дней – вы заметите, как появляется плесень. Но если вам нужно вырастить плесень за короткое время, то нужно создать определённую среду для их роста.

Необходимые ингредиенты: агар-агар, хлеб, варенье, картофель, томатная паста, сметана, сыр с плесенью и солёные огурцы. В идеале можно использовать термостаты водяные для поддержания постоянства температурного режима.

Инструкция по выращиванию плесени

Способ первый. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара. Это же можно проделать и дома. Нужно взять нечищеный сырой картофель, порезать его на кубики и варить примерно тридцать минут на маленьком огне. Полученный отвар нужно процедить, снова поставить на огонь, но уже с добавлением агар-агара (его можно приобрести в любом продовольственном магазине). Условие для разведения плесени будет полностью готова, как только порошок растворится. Можно подождать пока плесень сама появится в агар-агаре, или можно занести её с другого продукта, тогда она будет расти быстрее.

Способ второй. Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень. Если вы хотите проделать эту процедуру с хлебом, то можно побрызгать его водой и хорошенько завернуть в целлофановый пакет. Обязательно положите хлеб в тёплое помещение, где не проникают солнечные лучи. А теперь нужно просто подождать, пока появится плесень. Если вам нужна чёрная плесень, то выбирайте белый хлеб.

Способ третий. Вырастить плесень можно и с помощью других продуктов, например в банках с солёными огурцами, с томатной пастой или с вареньем. Чтобы развести плесень в этих продуктах, то хватит всего лишь помешать их грязной ложкой, плотно закрыть банку и положить в тёплое место. В скором времени вы увидите результат.

Способ четвёртый. Плесень можно также развести и с помощью мицелия (вегетативное тело грибов и актиномицетов). Нужно взять небольшой кусочек сыра с плесенью, политый сметаной, и оставить его при комнатной температуре. Такие условия очень хорошо подходят для размножения плесневых грибов.

Способ пятый. Не стоит разочаровываться, если вдруг ваша плесень стала чёрной. Когда созревают коробочки со спорами (они находятся на кончиках мицелия), то они открываются и разбрасывают эти споры вокруг. Если вы заметили это с вашей плесенью, то вам повезло, потому что в этом случае колония скоро умножится.

Источник

Как я плесень выращивал

1485240655189748287

Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.

1485240678169514537

14852406891609639

1485240711167093792

И наконец пятая. Аспергиллус нигер, растёт плотно и тонким слоем. Вызывает заболевания у человека и животных, часто появляется на стенах влажных помещений.

1485240701149496556

На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!

Дубликаты не найдены

хм. кто-то её ещё и специально выращивает

а у меня сама растёт

как называется плесень с менингитом криптококковым?

Дрожжеподобные грибки, могут расти среди другой плесени и просто в загрязненной почве, зерне

Недурно, недурно. Так и до Е001 недалеко вырастить. Попробую повторить)

На работе у коллеги в чашке плесень на кока коле растет, ниче так, разнообразненько

Еще пару дней и оно убежит. Закрой банку покрепче, пожалуйста.

По имеющейся точной информации (порядка 146%) в центре сидит паук.

должен сидеть, зловещенько так.

Теперь у меня есть отмазка, если кто спросит про плесень в контейнерах. Это я экспериментатор-учёный, а не просто лентяй.

Простые эксперименты над собой с COVIDом внутри. Опасные выводы!

Добрый день. Я тут приболел проблемной для нас всех болезнью и решил провести ряд занимательных экспериментов над больным своим организмом. Сначала вкус «приглушало» волнами и нюх тоже. Всю жизнь у меня всё было хорошо и никогда на эти ощущения, связывающие меня с внешним миром, я не жаловался. А тут то появятся, то пропадут. Интересно. Затем пропал нюх полностью. Насморка нет. Вкус чувствую сладкий, соленый, горький и кислый. Жжение от того, что может жечь.

А как и что будет восприниматься?

Сыр как резина соленая.

Спирт! Чистый. Идет как вода. Вкуса нет. Чутка обжигает горло. Я при нормальной жизни водку пить не могу. Как и другие крепкие напитки. А тут. Но! Не пьянеешь. Я не смог. Вообще. Выпил треть стакана спирта и ничего. Больше не рискнул.

Бытовая химия. (Не пил естественно)

Уксус. По нолям. Чистый.

Купил озонатор. Думал не работает. трещит и ничего. И тут до меня дошло. Ладонь приложил и ожог кожу! А запаха нет.

Товарищи! Особенно больные. Будьте бдительны! Есть шанс выпить что-то не то. Все летучие кислоты и бытовая химия не пахнут. Следите за больными вокруг если болеете семьёй.

Повторяю! Одоранта в газе не имеет запаха. В случае утечки вы ничего не поймете. Или ваши больные соседи. Вы включите свет и привет.

Выводы делайте сами. Не болейте! Я газ закрываю теперь постоянно.

m2524234 1707095685

Привычки разумной плесени

Давайте сегодня про плесень. Не про ту, которая растет в вашей чашке с остатками кофе, а про ту, которая умнее многих «хомо сапиенсов». Итак, желтая слизистая плесень (или для краткости слизевик) — чертовски разумная штука.

Исследовали слизевика много, расскажу про несколько особо запомнившихся мне экспериментов. Пару десятков лет назад японский профессор выяснил, что плесень отлично ориентируется в лабиринте. Покидал он кусочки плесени по лабиринту, стали кусочки расти, находить друг друга, соединяться и весь лабиринт заполнили. А потом ученый разложил на двух концах лабиринта куски агара, которым слизевик питается. Через 4 часа плесень убрала свои ветви из всех тупиков лабиринта, проложив кратчайший путь между двумя кусками еды — то есть от одного конца лабиринта к другому.

Решил профессор пойти дальше и положил свою умную слизистую плесень на карту Токио. Населенные пункты он обозначил кусочками овсянки. Вскоре слизевик проложил между ними точные маршруты. По эффективности они оказались круче, чем железные дороги, эти населенные пункты в реальности соединяющие. А это плесень даже институт не заканчивала.

После во Франции проверяли плесень на ЗОЖ. Вокруг слизевика выкладывали различные кусочки пищи. Плесень каждый раз без исключений выбирала только здоровое питание, всегда ела только пищу, где содержалось 2/3 белков и 1/3 углеводов.

Кроме того, оказалось, что плесень чувствует течение времени безо всяких часов и будильников. Ученые для проверки этого факта понижали температуру и влажность каждые полчаса. Плесень начинала ползти медленней и экономить силы. После ученые перестали менять условия, но ровно каждые полчаса плесень замедлялась. Только убедившись, что эксперимент окончен, умный слизевик стал снова ползать спокойно.

Кстати, потом слизевика решили поучить «ломать свою личность». Плесень эта не любила соль, хинин и кофе. Экспериментаторы начали раскладывать именно эти компоненты на пути к еде, чтобы плесень не могла никаких их обойти. Приучили не испытывать к этим продуктам отвращение. Пошли дальше и сформировали «парочки» из опытных и неопытных слизевиков. Если в паре был слизевик без отвращения к соли, то и второй с ним спокойно переползал через солевой мост: «идем, друг, я там уже был, не бойся».

С одной стороны, печально, что некоторые люди менее адекватно реагируют на реальность, чем желтая слизистая плесень. С другой, мир вокруг нас восхитителен. И это прекрасно.

Источник

Как выращивать плесень в домашних условиях?

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 17

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

как избавиться от запаха плесени

Способы выращивания плесени

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 18

Как вырастить плесень:

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Как вырастить плесень быстро

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:

kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 19

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

как избавиться от плесени в цветочных горшках

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

На нашей планете плесень появилась 200 млн. лет назад. И до сих пор она неистребима, так как не изучена до конца. Может поэтому многие из нас стараются не только избавиться от нее при первом подозрении, но и самостоятельно вырастить в качестве эксперимента. Зачастую такая затея является практическим заданием по природоведческой дисциплине, например, по биологии. Итак, давайте выясним, как вырастить плесень у себя дома, и разберемся в происходящем процессе.

kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 20

Чаще всего мы встречаем плесень хлебную в виде разноцветного налета — белого, серого, розового, зеленоватого или черного. Ее и вырастить проще всего. Чтобы родственница пенициллиновых грибков стала охотно развиваться, создадим ей благоприятные условия: теплая, влажная среда, богатая углеродами, плохой приток воздуха. Не обязательно для выращивания искать особенный сорт хлеба, плесень отлично растет на любых мучных изделиях – подойдет и ржаной кирпичик, и пшеничный батон, и сдобная булочка, и пресный лаваш. Но удобнее наблюдать за развитием гриба на белом хлебе, так он будет выделяться контрастнее. Обратите внимание, что магазинный продукт заражается плесенью быстрее домашнего. Скорее всего потому, что он уже изначально заражен спорами на заводе. А вот сладкая выпечка покрывается колониями медленнее, это объясняется консервантами и ароматизаторами.

kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 21

Возьмите кусок хлеба, который имеется в хлебнице. Несмотря на то, что в этом продукте достаточно влаги, обрызгайте водой. Затем необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет. Берите прозрачный, чтобы вы могли наблюдать за изменениями сквозь него. Кроме того, для своего опыта можно использовать банку. Для ускорения процесса поместите под хлебушек влажную бумажную салфетку, для замедления – воды должно быть меньше. Пакет следует хорошо завязать, банку же закрыть крышкой и отправить в темное место. Отлично подойдет та же хлебница или кухонный шкафчик.

kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 22

Первые признаки развития грибка заметны уже спустя несколько дней. Сначала вы увидите белесые пятна или налет, что имеет светло-серый цвет. Постепенно плесень покроет всю корочку. Еще через пару дней она позеленеет. Если подождать еще немного – приобретет черный окрас.

kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 23

Кроме выращивания плесневых грибков на хлебе, существуют и другие методы:

kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 24

Теперь вы знаете, как вырастить плесень. А чтобы предотвратить ее появление, а вместе с этим и порчу продуктов, их необходимо правильно хранить и своевременно использовать, пока не истек срок годности. Регулярно проветривайте помещение, не допуская чрезмерной влажности. Кроме того, всегда соблюдайте чистоту на кухне.

2 части:Информация о плесениВыращивание плесени

Плесень представляет собой многоклеточный гриб, имеющий множество применений. Плесень встречается повсюду; ее репродуктивные споры присутствуют в воздухе и на различных поверхностях. Плесень может приводить к порче пищевых продуктов и проблемам со здоровьем, но ее также используют для консервации продуктов и в производстве медикаментов. Выращивание плесени – это отличный способ изучить этот интересный организм. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как вырастить плесень в домашних условиях.

Часть 1 Информация о плесени

Плесень является лишь одним из многих видов грибов, с которыми человек сталкивается ежедневно. Плесень — это многоклеточный организм (царство «Грибы»). Одиночный организм, состоящий из генетически однородных клеток, называется мицелием.

Часть 2 Выращивание плесени

Как упоминалось выше, практически все, что раньше было живым (а иногда и неживым), является потенциальным источником питания для плесени. Тем не менее, некоторые виды плесени более распространены, чем другие.

Плесень выпускает споры, которые могут вызвать аллергию и даже привести к развитию инфекции. Хотя многие формы плесени не представляют вреда, будет лучше, если вы защитите себя. Найдите подходящую емкость для выращивания плесени. Выберите прозрачный контейнер, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени, не подвергая себя опасности. Контейнер должен быть герметичным и водонепроницаемым.

Споры плесени есть везде; они также есть на продукте, который вы поместите в контейнер.

Проверяйте контейнер с плесенью ежедневно (если это возможно). Если источник пищи для плесени выглядит сухим, откройте пакет и обрызгайте его водой.

Рассмотрите плесень и обратите внимание на ее цвет и форму – они свидетельствуют о виде выращенной вами плесени. Вы можете провести дополнительное исследование в интернете.

Утилизируйте плесень, которую вы вырастили. Не открывая контейнер, выбросьте его в мусорный ящик.

Предупреждения

Информация о статье

Эту страницу просматривали 22 603 раз.

Была ли эта статья полезной?

Очень часто на биологических факультетах в вузах (да и в обычной школе) задают весьма необычайное домашнее задание – вырастить плесень на хлебе. И делается это далеко не ради забавы. А для эффективной учебы учащихся и ради биологического эксперимента. Именно поэтому очень часто можно встретить вопрос о том, как вырастить на хлебе плесень.

kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 35

Что же это такое?

Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, необходимо четко понимать, над чем придется работать. И для этого следует разобраться в том, что же такое плесень. В первую очередь это микроскопический гриб. Многие считают, что плесень – это бактерия. Но проведенные исследования доказали, что это все же гриб, плодовое тело которого способно развиваться практически в любой питательной среде. Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты. Главное — создать оптимальные условия для этого. Итак, как сделать плесень на хлебе в кратчайшие сроки?

Виды плесени

На данный момент известно несколько разновидностей микроскопических грибков. К ним относится черная, желтая и серая плесень. Некоторые из видов считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры. При этом подобный продукт обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра имеется белок, кальций и витамины группы В. Употребление таких продуктов положительным образом сказывается на состоянии кровеносной системы, а также улучшает работу ЖКТ. Однако кушать сыры с плесенью нельзя кормящим и беременным женщинам.kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 36

Почему возникает плесень?

В быту человек постоянно сталкивается со всевозможными видами плесени на совершенно разных продуктах, а также на вещах. Образуется подобный налет особым видом грибка, полезные качества которого человек научился применять в благих целях. Некоторые компоненты используются при изготовления определенной группы медикаментов и продуктов. Стоит отметить, что плесень может развиваться в условиях, которые оптимально подходят для человека. Для микроскопического грибка важно наличие питательной среды. А дальше дело стоит за малым.

Почему именно хлеб?

Плесень на хлебе – это достаточно распространенное явление. Даже у самой щепетильной хозяйки спустя некоторое время продукт поражается подобным грибком. И это не показатель неопрятности. На самом деле для развития микроскопического грибка нужна питательная среда, которая богата углеводами, а также тепло. Хлеб – это идеальный продукт для роста плесени. Ведь он богат углеводами и хранится в тепле.

Если в доме отсутствует хлеб, то для выращивания плесени можно использовать фрукты и картофель.kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 37

Каким должен быть хлеб?

Так как вырастить на хлебе плесень нужно быстро, то стоит заранее подготовить все необходимое. Для создания оптимальной среды для роста микроскопического грибка совсем не обязательно покупать свежую выпечку. Для этого идеально подойдет даже старый кусочек хлеба. При этом многие специалисты утверждают, что для выращивания плесени лучше использовать белую выпечку: батон или булочку.

Чтобы ускорить процесс, необходимо поместить продукт в помещение с влажным и теплым воздухом. А чтобы замедлить рост микроскопического грибка, стоит перенести кусочек хлеба в сухую и холодную среду. Сам же процесс состоит всего из нескольких этапов.kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 38

Этап первый

Плесень на хлебе, фото которой можно увидеть ниже, появляется спустя сутки, если кусочек белого хлеба смочить немного в воде, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При этом не стоит плотно его завязывать. В данном случае пакет должен быть прозрачным. Подобная структура материала позволит увидеть, появилась ли плесень на хлебе и какого она цвета.

Прежде всего споры поражают корку мучного изделия, а уже позже сам мякиш. Если на хлебе появилась хотя бы маленькая трещинка, то именно с этого места продукт начнет плесневеть, постепенно переходя на внутреннюю область. В этой части влажность более высокая, микроскопический грибок распространяется намного быстрее.

Споры плесени способствуют скорейшему разложению мякиши. В результате этого хлеб теряет свой приятный аромат и вкус. Более плотная корка на продукте не позволяет грибку проникнуть внутрь. Наверное, многие замечали, что хлеб, продаваемый в пакетах, очень долго не плесневеет. Все дело в том, что данный продукт содержит консерванты, которые не позволяют грибку развиваться. Поэтому для эксперимента не стоит брать такой продукт.kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 39

Этап второй

Так как сделать плесень на хлебе при интенсивном освещении очень сложно, пакет с продуктом нужно поместить в темное место. Первые споры микроскопического грибка появятся уже через сутки. Однако увидеть их невооруженным глазом будет достаточно сложно. Обычно это еле заметные ниточки, которые спрятаны между пор хлеба.

Спустя несколько суток плесень на хлебе станет более заметной. Изначально микроскопический грибок будет проявляться практически незаметными светлыми пятнами. Постепенно они будут темнеть и увеличиваться в размерах, пока поверхность хлеба не будет скрыта под слоем плесени.

На этом рост грибка не заканчивается. Спустя еще несколько суток появится зеленый налет, который постепенно будет менять свой оттенок. В итоге образуется черная плесень на хлебе. Подобное явление указывает на то, что микроскопический грибок в созданных условиях чувствует себя прекрасно и решил увеличить колонию при помощи собственных спор.kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 40

Можно ли кушать продукты с плесенью?

Конечно, сыр с плесенью — исключение. К тому же микроскопический грибок в этом случае готовят специально, и он является благородным. Однако кушать обычный сыр, покрытый плесенью, опасно.

Что делать, если съел продукт с плесенью?

Итак, что делать, если нечаянно съел хлеб с плесенью? Многие к подобному относятся равнодушно. Но не стоит смотреть на подобное сквозь пальцы. Конечно, от подобного дополнения в рационе человек не умрет. Но все же это считается отравлением. В первую очередь от этого страдает печень.

Обычно после употребления продуктов с плесенью врачи рекомендуют выпить обычный активированный уголь. Дозировка препарата зависит от веса. На каждые десять килограмм нужно выпить одну таблетку.

Если же съедено большое количество испорченного продукта, то следует выпить слабый раствор марганцовки. Это позволит очистить желудок. Для подстраховки не лишним будет пропить курс препарата, который способствует восстановлению клеток печени.kak vyraschivat plesen v domashnih usloviyah 41

В заключение

Плесень на хлебе, фото под микроскопом которой поражают своей красотой, является признаком того, что продукт чист в экологическом плане и был пригоден для употребления. Стоит отметить, что подобные микроскопические грибки не размножаются в загрязненной среде. При проведении эксперимента следует учесть, что обычный пресных хлеб покрывается плесенью намного быстрее, чем мучные сладкие изделия. Это объясняется тем, что в подобных продуктах содержатся консерванты. Подобные компоненты замедляют развитие грибка.

Не стоит забывать, что плесень вредит нашему организму. Ученые нашли в продуктах, покрытых данным грибком, более 100 токсических соединений. Употребление подобной пищи может привести к серьезным проблемам. Токсины, попавшие в организм, могут долгое время не проявляться. Однако спустя несколько десятилетий именно они будут главной причиной интенсивного роста раковых новообразований. Стоит отметить, что даже термическая обработка не избавляет продукты от вредных соединений. Поэтому продукты, покрытые плесенью, необходимо выбрасывать.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector