Как выращивать плесень на хлебе в домашних условиях

Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

kak vyrastit plesen na hlebe

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

Способы выращивания плесени

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

sposoby vyrashhivanija pleseni

Как вырастить плесень:

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Как вырастить плесень быстро

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:

kak vyrastit plesen bystro

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

Источник

Как выращивать плесень на хлебе в домашних условиях

v4 728px Make Mold Grow on Bread Step 1 Version 2 Шаг 1. Запаситесь всем необходимым. Чтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой сорт), плотно закрывающийся пластиковый пакет, бутылка с распылителем и вода. Можно использовать любой вид хлеба, однако имейте в виду, что некоторые сорта с длительным сроком годности содержат консерванты, которые замедлят рост плесени. На свежем хлебе плесень растет быстрее.

v4 728px Make Mold Grow on Bread Step 2 Version 2 Шаг 2. Побрызгайте на хлеб водой. Возьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен промокнуть — просто распылите на него немного влаги, чтобы стимулировать рост плесени. Достаточно один раз брызнуть на него из распылителя.

Можно создать влажную среду и другими способами:

v4 728px Make Mold Grow on Bread Step 3 Version 2 Шаг 3. Запечатайте хлеб в пластиковом пакете. Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и плотно закройте его. В течение всего последующего эксперимента следует держать пакет закрытым, чтобы из него не просочились споры плесени, которую вы выращиваете на хлебе.

! Если у вас аллергия, не следует проводить данный опыт, поскольку он может вызвать осложнения.

v4 728px Make Mold Grow on Bread Step 4 Version 2Шаг 4. Положите хлеб в теплое влажное место. Плесень хорошо разрастается в теплой среде с повышенной влажностью воздуха. Выберите теплое место в доме и положите туда пакет с хлебом. Повышенную влажность внутри пакета вы уже создали.

Плесени не требуется солнечный свет для роста, она получает необходимые питательные вещества из хлеба. Именно поэтому плесень часто заводится в темных влажных местах (например, в подвальных помещениях).

v4 728px Make Mold Grow on Bread Step 5 Version 2 Шаг 5. Наблюдайте за ростом плесени. Ежедневно проверяйте хлеб и следите за ростом плесени. Должно пройти около 7-10 дней, прежде чем вы заметите явные признаки плесени. На некоторых сортах хлеба плесень может появиться уже через 5 дней. Помните о том, что на свежем хлебе плесень появляется быстрее, чем на тех сортах, которые предназначены для длительного хранения и поэтому содержат консерванты.

Если вы заметите, что хлеб высох, добавьте в пакет еще немного воды. Прежде чем распечатать пакет, наденьте резиновые перчатки и защитную маску, чтобы защититься от спор плесени.

v4 728px Make Mold Grow on Bread Step 6 Шаг 6. Правильным образом избавьтесь от хлеба с плесенью. После того как вы закончите наблюдать за ростом плесени, выбросьте пакет в мусорное ведро. Не распечатывайте пакет, иначе оттуда вылетят споры плесени, которые способны причинить вред вашему здоровью.

! Мойте руки каждый раз после того, как прикоснетесь к пакету.

Зелёный налет, образовавшийся на хлебе – это плесневый гриб пеницилл. Он является ПАРАЗИТОМ. Так он выглядит, если смотреть на него невооружённым глазом:

A

Сравните данный рисунок с вашим результатом. Под микроскопом гриб пеницилл выглядит вот так:

b

Принесите ваш экземпляр гриба и совместно с учителем приготовьте микропрепарат, чтобы рассмотреть строение пеницилла под микроскопом.

При дальнейших наблюдениях на зеленой плесени появиться белый налёт – это споры гриба. С помощью них пеницилл размножается. Они очень легкие и поэтому переносятся воздухом. Вот почему нужно хранить пеницилл в пакете, чтобы споры не распространялись по помещению и не вызвали аллергических реакций. Созревшие споры выглядят так:

v

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОПЫТ ОКАЗАЛСЯ НАУЧНЫМ?

Сделайте сразу несколько образцов и поместите их в разные условия (холодильник, на свет, в темное место), сделайте вывод о влиянии света, температуры на рост плесени.

ПОДЕЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОПЫТА В ФОРУМЕ!

А теперь пришло время поделиться результатами твоего эксперимента с другими и сравнить ваши выводы. Пройди по ссылке в форум и ответь на вопросы, а также выложи фотографию выращенного тобой гриба.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector