Как выращивать полбу правильно

Содержание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Полба (фото) она же спельта – выращивание и польза

Как вырастить полбу и чем она полезна

polba foto thumbНигде толком я не читал о зерновой культуре, которая в России называется полбой, в Англии – спельтой, в Германии – динкель и т.д. У каждого народа она называется по-своему.

Мне удалось по-настоящему с ней познакомиться только весной 2016 года. Я купил коробку дробленой крупы, из которой отобрал неразрушенные при дроблении семена и посеял их в мае прошлого года. Несколько лет назад я тоже отбирал семена, но они не всходили, так как до этого их специально обрабатывали, чтобы не было конкурентов.

Итак, всходы появились через 10 дней, очень дружные. На коробке было написано, что полба не требует никаких минеральных удобрений, поэтому я их не использовал.

В конце июня она зацвела, причем от нее исходил такой божественный аромат, которого я в жизни не ощущал ни от каких других растений!

В первых числах августа срезал колосья. В каждом колоске было ровно 19 зерен, не больше и не меньше. Примерно с 2 кв. м я собрал 2 кг зерна. Колоски очень хрупкие, легко лопаются, поэтому отделить зерно от колоска (ости) трудно. Кроме этого, каждое зерно заключено в тонкую пленку, которую у меня не получается снять.

Хотелось бы узнать от умельцев, какие приспособления они используют для снятия тонкой пленки с зерен полбы?

Считаю, что у каждого дачника должны быть посевы полбы, так как она питает все клетки нашего организма на генном уровне, дает продолжительное состояние сытости, что помогает нормализовать вес без всяких диет и избежать переедания, способствует очищению организма.

Я своему сыну спортсмену ростом 1 м 83 см приготовил шесть оладушек из муки полбы, которые обеспечили его организм всем необходимым на 10 часов! А раньше ему утром требовалось два яйца и 300 г мяса или колбасы, а потом обед. Необыкновенно хорошее чувство возникает при завтраке кашей из полбы!

На пачке крупы написано: «Употребляется в пищу человеком с V века до нашей эры. Генетически здоровый злак. Отличная диета. Будете питаться реже и меньше, сможете похудеть, оставаясь при этом бодрыми, энергичными и т.д.».

Добавлю, что полба снижает холестерин и укрепляет иммунитет, так как содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, причем в полтора раза больше, чем обычная пшеница.

У нас в магазинах здорового питания 0,5 кг полбы, пригодной для проращивания и посева, стоит 120 руб. поэтому пенсионерам стоит сеять ее на своих участках, тем более что ухода и удобрений она не требует.

Вся проблема состоит в отделении зерен от ости колоса и удалении пленки с каждого зернышка. Если смастерить для этого небольшой специальный агрегат, он потребуется миллионам дачников, я надеюсь, что кем-нибудь он да будет создан.

Потому что не зря говорят: хочешь жить долго – ешь кашу из полбы!

© Автор: Николай Пантелеевич САВОЧКИН, г. Пермь

ПОЛБА ЭТО…ВИДЕО

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЛБЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ МУКИ ИЗ НЕЕ – МОЙ ОПЫТ И ОТЗЫВЫ

Предвижу недоумение и даже недовольство многих уважаемых читателей: мол, не дачная это тема. Вот статьи о возделывании картошки и морковки – это наше… Попрошу не спешить с реакцией. Вот несколько аргументов в защиту позиции автора названной публикации и моей тоже. Опять «не дачная тема», но что делать?

Но хлеб непрерывно дорожает и дорожает. Ведь зернотрейдеры не дураки, чтобы дешево продавать зерно на внутренний рынок. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке цены на хлеб в разы выше. Так что извините, ребята, у нас свободная торговля…

Так вот, Н.П. Савочкин выдвигает версию, что продукт №1 в обозримом будущем будет выпекаться из полбы – злака, из которого готовили лепешки и всякие сдобы 6 тысяч лет назад для египетских фараонов. Наверное, и не только для них – кое-что перепадало и подданным. Чтобы вымахать эти здоровенные пирамиды, нужно было неплохо питаться. И еще добавляют, что этот«полбинский» хлеб нынче в большом почете у современных фараонов – миллионеров и миллиардеров. Прав был и Александр Сергеевич Пушкин: в его знаменитой «Сказке о попе и о работнике его Балде» (отсюда и название предыдущей статьи) названный работодатель кормил своего слугу кашей из полбы. Вот почему тот таким сильным парнем был.

А теперь, наконец, о том, ради чего я затеял это письмо. Ну хотя бы для того, чтобы порадовать Николая Пантелеевича и рассеять его грусть – мол, не одинок он в своей попытке распространить это уникальное растение. В наших краях этот злак уже выращивают многие фермеры, в том числе и я. К сожалению, я не фермер, а лишь дачник-огородник. У меня 8 дачных соток и 10 – в близлежащем селе. Оказывается, у нас не только производят полбу, но и пишут о ней, таким образом пропагандируя ее.

ПОЛБА И СПЕЛЬТА

Чем же так знаменита эта «ископаемая» пшеница? Оказывается, в ее составе на четверть больше белка и микроэлементов. К тому же зерно полбы вдвое-втрое крупнее зерен современной пшеницы. Из «египтянки» получаются чудесная мука и крупы. Хлеб из нее – несравненного вкуса! Чудесен и плов, но нужно несколько дней замачивать, меняя воду.

В одном из украинских журналов на дачную тематику прочитал интересную статью ученого-агронома, специалиста по древним злакам В.В. Крутофиста. Автора статьи удивляют объявления: «Куплю полбу (спельту)…» Полба и спельта – разные злаки. Первая – твердая яровая пшеница. Вторая – озимая твердая, кстати, тоже не подвергшаяся генетическому вмешательству. Автор сообщает, что у полбы и спельты совсем разное количество хромосом.

Побелели верхушки и моей полбы, но она выжила. Наверное, из-за стресса уродила не очень – хуже, чем рожь. А еще в недоборе зерна виноват я сам: этому «помогли» сорняки. Дело в том, что посев полбы имел форму квадрата, и чтобы хоть как-то укротить зеленых хулиганов, пришлось несколько раз полоть по посеву. Теперь буду сеять грядкой в несколько рядочков, чтобы можно было, не заходя в посев, выдернуть непрошеных гостей.

Н.П. Савочкин написал, что, когда цвела его полба, от нее исходил божественный аромат. А еще – что он в каждом колоске насчитывал ровно 19 зерен. На своем посеве особого аромата во время цветения я не учуял, и в колосках было разное количество зерен. Огорчил обмолот. Зерно от колосков отделялось плохо, не то что во ржи: ударил палкой по колосьям – и все зерна на покрывале или пленке. Пришлось колоски обминать руками. Тем не менее намолотил полное семилитровое ведро.

МУКА ИЗ ПОЛБЫ

Попробовал получить муку из полбы при помощи блендера. Ничего не вышло. Так-сяк намолол небольшую тарелку в кофемолке. Мука получилась крупноватого помола, бело-серая. Замесил тесто на воде, вбив туда яйцо, посолил. Лепешки получились воистину фараоновскими! Съел все сразу, даже ту, которую оставил жене (не женское это дело – дегустировать священные хлебцы). Очень вкусным оказался и плов, хотя твердоватым – видимо, недоварил.

Вывод из всего сказанного: прав на все 100% Николай Пантелеевич – за полбой большое будущее! Этот злак способен удовлетворить человеческий организм всеми необходимыми элементами, он может произрастать в самых спартанских условиях, прекрасно сохраняется. Он незаменим там, где есть проблема с доставкой хлеба. Пара мешков полбы – это свобода и неуязвимость жителей отдаленных сел, одиноких людей. У вас всегда будет хлеб, который пока едят одни миллионеры. Это самая здоровая пища!

Не проблема, что зерно покрыто пленкой – она очень тоненькая, к тому же целебная. При желании можно найти и мельницу, на которой легко получить полноценную муку. Думаю, что умельцы изобретут и мини-мельницы, и электрожернова, и суперступы.

И еще приятное сообщение – на подходе полба без пленочки…

Источник

Пшеница полба: технология возделывания

Triticum turgidum L. subsp. dicoccum

Технология возделывания

Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются:

Обработка почвы начинается осенью с лущения стерни или дискования (в зависимости от предшественника). Затем проводится зяблевая вспашка. Предпосевную культивацию с боронованием делают весной. [26] [29] Предпосевная обработка должна быть проведена особенно качественно в том случае, если высевают не зерно, а колоски. [41]

Удобрение. В отличие от пшеницы мягкой, полба имеет меньшую потребность в азоте. Она отзывчива на внесение низких и средних доз азотных удобрений. [18] [41]

В условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны России на дерново-слабоподзолистых супесчаных почвах оптимальным фоном минерального питания для получения высокого урожая и качества зерна полбы является N60Р60К60. Более высокие дозы азота не приводят к дальнейшему повышению урожайности и улучшения его химических характеристик. При внесении повышенных доз минерального азота (N90 и N120) полба уступает по урожайности сортам яровой мягкой пшеницы. [18]

Основное удобрение. Фосфорные, калийные, азотные удобрения. [18] [5]

Рядковое удобрение. –

Подкормки. Применение азотных подкормок при возделывании полбы находится в стадии изучения. Избыток азота вызывает сильное полегание культуры, особенно во влажные годы. В опыте КНИИСХ (Краснодарский край) азотные подкормки обеспечивали существенное повышение урожайности полбы сорта Руно (более 50ц/га) лишь при условии применения ретарданта. Однако, это сопровождалось снижением белка в зерне. При отказе от ретарданта зерно с повышенным содержанием белка (более 20%) получали при внесении азота дробно N35 + N35 (1-я и 2-я подкормки) или N70 в 1-ю подкормку. Урожайность в этих вариантах оставалась на уровне контроля (без подкормок). [3]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева яровой полбы – в мае. [5] [42]

Способы сева. Посевным материалом могут служить колоски и зерна, если они обрушены и вручную. Механическое обрушивание приводит к практически полной потере всхожести зерна. При посеве колосками лучше пользоваться не механическими, а пневматическими сеялками. [41]

Пленочные формы имеют высокий коэффициент кущения, поэтому рекомендуемая ширина междурядий при посеве полбы составляет 15-20 см. Увеличенная ширина междурядий требует контроля засоренности. [45]

Нормы высева

Оптимальная норма высева составляет 5 – 6 млн. шт. всхожих семян на 1 га. [25] [5] [42]

Глубина высева

Оптимальная глубина посева – 3-6 см, на легких почвах посевная норма должна быть выше, поскольку семена пленчатой полбы нуждаются в большем количестве влаги. [45] [41]

Уход за посевами.

Обработки инсектицидами, фунгицидами и гербицидами проводят, опираясь на данные мониторинга посевов. [34] [5] [42]

Орошение

Уборка урожая Уборку полбы проводят в фазах:

Технология возделывания полбы

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

Не позднее 2-3 дней после уборки предшественника (кукуруза на зерно)

Перекрестно, на глубину 8-12 см;

огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Через 2-3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

За 1-2 месяца до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

Закрытие влаги (весеннее боронование)

При наступлении физической спелости почвы;

бороновать в сжатые сроки (2-3 дня)

В 2 следа, поперек или по диагонали;

взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см)

Внесение минеральных удобрений

За 1-2 дня до предпосевной культивации

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

Предпосевная культивация с боронованием

Перед посевом,поперек зяблевой пахоты

При хорошей обработке почвы

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см 3 ; гребнистость не более ±1см

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%

Подкормка аммиачной селитрой

1) Кущение – начало выхода в трубку;

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Источник

Растениеводство → Посеял и забыл. Секреты выращивания полбы

img 8875

У кущёвского индивидуального предпринимателя Ивана Солода всего 100 га пашни. Как и большинство малоземельных фермеров, он стремится искать нетрадиционные пути увеличения доходности своих угодий. Вариантом Солода стало выращивание зерновых с последующей их переработкой в крупы. КФХ реализует гороховую, перловую, ячневую, пшеничную. А четыре года назад к ним добавилась и полбяная.

С одного зерна семь колосьев

– На полбу я обратил внимание в Краснодарском НИИ сельского хозяйства, – рассказывает Иван Андреевич. – Там мне показали районированный сорт Руно — единственный на тот момент в России.

О полбе фермер Солод слышал кое¬что и раньше. Прародительница современных пшениц, известная людям тысячи лет. Полбяные каши были когда¬то очень популярны на Руси. Да и у других народов, в том числе у армян, грузин блюда из полбы считались растительными продуктами номер один на столе.

– Только она у всех по¬разному называлась, – поясняет Иван Солод и приводит пример: – Недавно к нам за крупами приехал покупатель из Дагестана. Познакомился с ассортиментом, а затем спрашивает про полбу: что, мол, за диковина? Я открыл мешок с крупой. Вижу: лицо горца вдруг просияло. Произнёс незнакомое мне название на своём языке и говорит: из такой крупы мать варила ему вкусную кашу в далёком детстве. Вспомнил, как она вручную выколачивала зёрна из колосьев, а затем дробила. В результате он купил у нас приличную партию полбы.

Ивана Андреевича заинтересовала эта культура прежде всего как фантастически неприхотливая. Выведенная самой природой, без участия человека, она, в отличие от нынешних неженок¬пшениц, не боится ни конкурентов, ни врагов, ни болезней. Правда, нынешними кубанскими урожаями зерновых не радует. Для неё планка в 50¬60 ц/га недосягаема. Потолок полбы – 20¬25 ц/га.

– Словом, купил я полторы тонны семян Руна и стал заниматься, – продолжает Солод. – Под новую культуру мы выделили 14 га.

Ожидания фермера относительно неприхотливости полбы полностью оправдались. Сеет он её, как и рекомендует институт, уменьшенной в полтора раза (по сравнению с пшеницей) нормой: 3,5 млн зёрен на 1 га вместо 4,5¬5 млн. Этого вполне достаточно, говорит собеседник, потому что из одного куста полбы вырастает 5¬6 полноценных колосьев. Семян не протравливает, удобрений не вносит.

Что хорошо при уборке, плохо при шелушении

Не менее удивительно для современного хлебороба, что родственница пшеницы не нуждается в защите даже от таких лютых врагов хлебного злака, как клоп черепашка.

– Ни клоп, ни пьявица не могут отложить яйца на листьях полбы, потому что лист у неё особенный — с эдаким волосяным покровом, – делится наблюдениями сын фермера Андрей, работающий вместе с отцом.

Хороший иммунитет у полбы к гнилям, болезням, умеет она постоять за себя в борьбе с сорняками.

– С ней не надо нянчиться, посеял — и забыл, – характеризует новосёла Иван Солод. – Затраты на выращивание минимальны.

К достоинствам культуры фермер относит также неосыпаемость её колоса. Поэтому убирает полбу после пшеницы без опаски потерять урожай. И ещё на такую особенность обращает внимание

Солод: семена полбы не нужно обновлять через 2¬3 года, урожайность при многократном их использовании не падает.

Восторги главы КФХ прекратились, как только мы вместе с ним перешагнули порог фермерского крупяного цеха. Здесь разместились несколько простеньких механизмов для очистки зерна со следами усовершенствования местными умельцами. В глубине стояла тракторная тележка, доверху гружёная полбой. Зерно уже было очищено от посторонних сорных примесей. Но это было только начало многоступенчатой процедуры превращения намолоченного урожая в готовую к варке дроблёную крупу.

Сын фермера Андрей, в защитных очках и респираторе, окутанный с ног до головы клубами мучнистой пыли, управлял работой старенькой шелушилки. Машина выколачивала мелкие зёрнышки из прочных пазух чешуи. После этой процедуры в общий ворох сыпалось зерно вместе с отделённой шелухой. Впрочем, внутри некоторых оболочек сохранялось ещё что¬то твёрдое.

– Если из этого вороха выделить только чистую полбу, то много зерна потеряешь, – пояснил Андрей Иванович. – Оно не всё вышелушилось.

Андрей Солод остановил трескучий агрегат и рассказал нам, как неосыпаемость полбы, удобная во время уборки урожая, превращается в головную боль при шелушении. Дело в том, взял он в ладонь обмолоченное зерно, что вот под этими крепкими цветковыми и колосковыми чешуйками прячется от одного до трёх зёрен полбы одновременно. Когда в мякине два¬три зерна, они выбиваются быстрее. Когда одно, нужно перевести режим шелушилки на более интенсивный. Но это приводит к дроблению и даже перемалыванию ранее отшелушенного зерна. То есть часть его попадает в отходы. Поэтому Андрей Солод вынужден шелушить полбу дважды: сперва в щадящем — для двух¬трёхзёрных ячеек, затем в жёстком режиме — для однозёрных.

Подсевшие на кашу предков

Словом, морока ещё та. Зато на выходе получается продукт, не знающий химических обработок и подкормок. То есть по-настоящему экологически чистый. Правда, нынешние поколения хлеборобов, выросшие в условиях сплошной химизации и многопудовых намолотов, успели прочно забыть этот продукт. Тем более не знает о нём большинство потенциальных потребителей.

Поэтому Андрей Солод, выезжая с полбой на ярмарки, вынужден читать лекции об этой древней и чрезвычайно полезной культуре. И похоже, лёд тронулся.

– Те покупатели, что попробовали хоть раз полбу, затем плотно подсаживаются на неё, – говорит Андрей Солод. – Всякий раз берут несколько пакетов и спрашивают, где можно её приобрести, кроме ярмарки.

И уже один из известных ростовских супермаркетов стал на постоянной основе заказывать полбу у КФХ Ивана Солода.

– Если так дальше пойдёт, – говорит фермер, – посевы древней культуры будем расширять.

Опубликовано в журнале «Деловой Крестьянин»

Источник

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8B,%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D1%8B

Распространение полбы / спельты в Мире

Биологические особенности полбы / спельты

Сорта полбы / спельты

Размещение полбы/спельты в севообороте

Требования к почвам и удобрение полбы, спельты

Подготовка почвы и посев полбы / спельты

Уход за посевами полбы / спельты

Орошение полбы / спельты

Вредители полбы / спельты и борьба с ними

Болезни полбы / спельты и борьба с ними

Уборка урожая полбы / спельты

Переработка полбы / спельты

Распространение полбы /спельты в Мире

К полбе относят такие культурные виды:

· спельта (Triticum spelta)

· двузернянка ( Triticum dicoccum )

· однозернянка ( Triticum monococcum )

· пшеница маха ( Triticum macha )

· пшеница Тимофеева ( Triticum timofeevi ).

Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется спельта и двузернянка.

По современной западной классификации, полбу чаще всего называют спельтой ( Spelt).

Полба отличается зерном с не вымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к заболеваниям.

%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8B,%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D1%8B

Семена спельты плохо вымолачиваются и представляют собой небольшие колоски

Биологические особенности полбы /спельты

%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8B,%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D1%8B

Колос современного сорта спельты

Сорта полбы /спельты

%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8B,%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D1%8B

Хороший сорт спельты формирует очень высокий урожай

Размещение полбы/спельты в севообороте

Наилучшие предшественники для полбы – любые широколистные культуры.

Наихудшие и нежелательные предшественники для полбы – любые злаковые культуры.

Неплохие предшественники для полбы (на плодородных почвах): овощи, картофель, свекла, бобовые на зерно.

Таким образом, предшественники, накапливающие больше азота и органической массы, в некоторой степени компенсируют растениям полбы небольшое содержание питательных веществ в бедных почвах. И способствуют получению высоких урожаев.

Схемы севооборота :

I. На малоплодородных почвах

1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно

3. Вико-овсяная смесь на зерно

II. На почвах плодородных и среднего плодородия

1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно

3. Вико-овсяная смесь на зерно

III. На бедных почвах при наличии животноводства

1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно

3. Вико-овсяная смесь на зеленый корм, силос с подсевом клевера

IV. На более плодородных почвах

1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно

3. Вико-овсяная смесь на зеленый корм, силос с подсевом люцерны

5. 7. Пшеница озимая.

%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8B,%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D1%8B%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8

Требования к почвами удобрение полбы, спельты

По рекомендации европейских авторов, полбу можно выращивать на бедных и даже каменистых почвах, но не песчаных. Они подчеркивают, что полба является одним из видов пшеницы, поэтому ее не всегда удается вырастить на песчаных почвах. Эту культуру следует сеять в первую очередь на почвах суглинистых и глинистых, которые лучше обеспечены элементами питания, чем песчаные. Это важно не только для получения более высоких урожаев колосков (брутто), но и обрушенного зерна (нетто). Песчаные почвы значительно хуже обеспечены минералами и влагой. Именно по этой причине часто формируется мелкое зерно, которое очень плохо обрушивается. В этом случае доля половы может составлять не 25-30% (норма), а 35-40%. Кроме того, мелкое зерно необходимо будет пропускать через обрушивальную машину повторно, что требует дополнительных затрат. Опыт возделывания полбы в Украине указывает на возможность ее выращивания на легких (супесчаных) почвах. Во всяком случае, урожайность полбы в этих условиях всегда была выше, чем ржи.

Важнейшим элементом питания в органическом земледелии является азот. А наиболее эффективным поставщиком азота в почву являются бобовые культуры. Поэтому они рекомендуются как предшественники для полбы, в первую очередь на бедных почвах. Европейские исследователи также говорят о важности обеспечения почвы калием и магнием для полбы, но таких исследований мало и они не дают возможности анализировать эффективность этих или других элементов питания при внесении их с разрешенными в органическом земледелии минеральными удобрениями (молотые минералы). Поскольку полба в Европе является культурой органического земледелия, фермеры довольно часто проводят ее подкормку органическими удобрениями, особенно на бедных почвах и после плохих предшественников. Наиболее широко применяют внесение жидкого навоза под вспашку при норме 10-25 т/га в зависимости от плодородия почвы и возможностей хозяйства. Под вспашку также рекомендуется вносить перегной и компосты в дозе 10-15 т/га.

Качественный компост также вносят ранней весной по мерзло-талой почве по посевам полбы в норме 10 т/га. Весной рекомендуется как можно раньше вносить навозную жижу в дозе 5-12 м 3 /га, особенно на бедных почвах и по плохим предшественникам. После внесения следует провести боронование. Это помогает растениям регенерироваться после тяжелой весны, способствует кущению, а также формированию большего количества колосков в колосе. На почвах с высоким плодородием и по хорошим предшественникам внесение органических удобрений не рекомендуется.

Подготовка почвы и посев полбы /спельты

Отмечается, что при загущенных посевах полба хуже кустится и дает меньше колосьев. На изреженных посевах существует угроза засоренности посева. Посевным материалом могут быть и зерна, но при условии, что обрушены они вручную. При механическом обрушивании зерна теряют всхожесть практически на 100%.

Уход за посевами полбы /спельты

Единственным мероприятием по уходу за полбой в органическом земледелии является боронование посевов. Его проводят специальной пружинной бороной. Боронование очень редко проводят осенью (только по изреженным посевам). Чаще, но не всегда, возникает потребность в бороновании ранней весной. При этом не только уничтожаются всходы сорняков, но и разрыхляется залежавшаяся с зимы почва.

Орошение полбы /спельты

Полба отлично реагирует на орошение. Особенно оправдано орошение семенных посевов полбы.

Вредители полбы /спельты и борьба с ними

С вредителей, на полбе наиболее распространены:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector