Как выращивать помидоры микадо

Содержание

Любимый дачниками томат «Микадо» с богатой палитрой подвидов и крепким иммунитетом — выращиваем сами без хлопот

Выбирая томатный сорт, большинство садоводов обращают внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Ведь именно эти характеристики определяют, насколько легко будет выращивать помидоры.

Один из сортов, который порадует и начинающих садоводов, и фермеров-экспериментаторов – томат Микадо. Он завоевал популярность у садоводов во всем мире.

Общее описание Микадо

Сорт представлен несколькими разновидностями, которые отличаются расцветкой плодов. Среди них есть как растения с классическими красными и розовыми ягодами, так и более экзотические – черноплодные томаты. Уже не одно десятилетие семена томата Микадо выращивают в разных регионах нашей страны.

Обратите внимание! Микадо – это сорт. Семена из его плодов используют для посадки. Их собирают из созревших на кусте ягод, промывают от мякоти, просушивают и хранят в платяных мешочках.

lyubimyy dachnikami tomat mikado 2

Отличительные черты разновидностей сорта

Основное преимущество сорта — крупные плоды с насыщенным сладким вкусом и обилием мякоти. Еще одним достоинством таких помидоров считается высокий иммунитет. Микадо не боится большинства томатных заболеваний, в том числе фитофтороза.

В группу Микадо входит несколько томатных разновидностей. Они имеют схожие характеристики и отличаются цветом плодов:

Есть у Микадо и минусы. Этот сорт восприимчив к перепадам температур. Если на улице будет слишком жарко, то плоды растрескаются. При пониженных температурах растения просто прекращают свой рост.

Основные характеристики

У всех разновидностей Микадо характеристики практически одинаковые. Отличается только цвет плодов:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный сорт. Высота варьируется в пределах 1,5–2 м. В теплице растения получаются более высокими. Стебли толстые и прочные. Кусты среднеоблиственные. Темно-зеленые листья крупные, картофельного типа. Первое соцветие образуется в пазухе 8-9 листа.
Способ выращивания Помидоры этого сорта выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте в средней и южной полосах России. В северных регионах томат выращивают в теплицах.
Урожайность Средняя. С 1 кв. м собирают до 8 кг ягод.
Плоды Крупные. Вес одной ягоды варьируется в пределах 300–700 г. Форма округлая, сильно приплюснутая у основания. Имеется выраженная ребристость. Вкус насыщенный сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоти много, она сочная и нежная. Для сорта характерна многокамерность. Цвет ягод зависит от типа сорта. Бывает розовый, желтый, красный и бордовый с темными пятнами Микадо. Цвет оболочки совпадает с цветом мякоти.
Транспортабельность Низкая. Плоды легко повреждаются при транспортировке.
Сроки созревания Розовый Микадо раннеспелый, его ягоды созревают через 95–100 дней после посева семян. Черный, золотистый и красный Микадо – среднеспелые, их плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до конца августа.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет ко всем болезням томатов.

lyubimyy dachnikami tomat mikado 1

Выращивание рассады

Томаты Микадо выращивают рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до наступления холодов.

Время посева семян зависит от региона и от условий, в которые их собираются высаживать:

Если планируют выращивать томаты в теплице, семена высеивают на 14 дней раньше. Опытные садоводы рекомендуют сверять сроки проведения работ с показателями лунного календаря.

Обработка семян

Семена обязательно обрабатывают перед посадкой. Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

Обратите внимание! Дезинфекцию и стимуляцию семян иногда объединяют. Для этого их замачивают на сутки в растворе соды (1 ч. л. соды на 1 ст. воды) или в соке алоэ, разведенном напополам с водой.

lyubimyy dachnikami tomat mikado 3

Подготовка емкостей и грунта

Для посева семян обычно используют одну большую общую тару. В садоводческих магазинах продаются специальные ящики и лотки. Можно использовать обрезанные бутылки, одноразовые глубокие тарелки, упаковки от тортов и полуфабрикатов.

Пикируют томаты в отдельные емкости. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать рассаду при пересадке. Подойдут также пластиковые стаканчики и обрезанные бутылки объемом не менее 300 мл. На дне самодельных емкостей для рассады проделывают дренажные отверстия. В покупных горшочках они обычно уже есть.

Тару для выращивания рассады нужно продезинфицировать – замочить в растворе марганцовки на полчаса или полить кипятком.

Совет! Если планируется посадка нескольких кустов томатов Микадо, то удобнее использовать торфяные таблетки. В этом случае рассаде не понадобится пикировка.

Грунт для томатов продается в магазине. Для рассады подойдет универсальная смесь для помидоров и перца. Чтобы самостоятельно приготовить грунт, смешивают питательный субстрат с основой и разрыхлителем. Например, берут в равных пропорциях дерн, перегной и песок. Почву тоже дезинфицируют. Ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки.

lyubimyy dachnikami tomat mikado 7

Способы посева семян

Семена сеют на рассаду разными способами. Вот самые популярные:

lyubimyy dachnikami tomat mikado 5

Уход за рассадой

Качественная рассада – это крепкие приземистые растения с короткими междоузлиями и ярко-зеленой листвой. Чтобы получить такие томаты, важно за ними правильно ухаживать:

lyubimyy dachnikami tomat mikado 4

Агротехника томатов Микадо

В открытый грунт томаты высаживают когда температура почвы на глубине 15 см достигнет +16 °С. К этому времени возраст кустиков должен быть от 55 до 60 дней. За три дня перед высадкой растения поливают и подкармливают — это поможет быстрее справиться со стрессом.

Пикировка на постоянное место

Томат – светолюбивое растение. Его высаживают на наиболее освещенный участок сада. Микадо наиболее чувствителен к недостатку света. В таких условиях он начинает болеть и не завязывает плодов.

Томатам не должны предшествовать другие пасленовые культуры. Выбирайте участки сада, где до этого культивировались бобовые или бахчевые. Осенью почву подготавливают. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты и очищают от растительных остатков. Затем вносят 4 кг перегноя на 1 кв. м. Если кислотность почвы повышена, в нее вносят золу или сухую известь. Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. В ямки засыпают по 1 ст. л золы или сухих гранулированных удобрений длительного действия. Затем в каждое углубление заливают по 1 л воды.

В лунку помещают растение вместе с комом земли. Если томаты выращивались в торфяных горшочках или таблетках, то емкость при посадке не удаляют, а разрушают с нескольких сторон. После этого кустики засыпают почвой, которую уплотняют.

lyubimyy dachnikami tomat mikado 8

Основные правила ухода

Томат Микадо подвязывают к деревянным опорам или шпалерам синтетической нитью. Тяжелые плоды тоже стоит прикреплять к опоре.

Формируют растение в один или два стебля. Чем больше останется стеблей, тем мельче будут плоды и тем позже созреет урожай. В процессе пасынкования важно удалять листья в нижней части стебля, пожелтевшую и завядшую зелень. Делают это раз в неделю, избавляясь за одну процедуру не более чем от трех листьев.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Если жидкость попадет на наземную часть куста, на листьях появятся ожоги. После каждого полива почву рыхлят — нельзя допускать образования земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки. Делайте это, пока сорные растения еще не окрепли. В противном случае при прополке повредятся корни помидоров.

Подкормки вносят четыре раза за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические. Внекорневые удобрения вносят два раза. Используют средства, содержащие в составе бор. Они ускорят формирование завязей.

lyubimyy dachnikami tomat mikado 11

Что нужно знать для получения хорошего урожая

Выращивая томаты, важно выполнять основные правила ухода за ними. Также садоводам стоит ознакомиться с нюансами, которые помогут получить обильный урожай:

Болезни и вредители

Сорт Микадо обладает высоким иммунитетом к основным томатным заболеваниям. Он не боится даже фитофтороза. Тем не менее, правила профилактики соблюдать стоит:

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

lyubimyy dachnikami tomat mikado 9

Томат Микадо выращивают в теплицах и в открытом грунте. Есть несколько нюансов, которые важно учитывать, используя эти способы. В теплице быстрее распространяются заболевания и наблюдается повышенная влажность. Решить эти проблемы просто – регулярно проветривайте помещение.

Чтобы ускорить опыление, садоводы со стажем рекомендуют поставить в теплицу вентилятор. Стены помещения обязательно обрабатывают дезинфицирующим составом.

В открытом грунте грядки поливают 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий. В теплице требуется лишь один полив.

После высадки рассады в открытый грунт первые две недели ее накрывают на ночь пленкой для защиты растений от заморозков.

Сбор и применение урожая

Микадо собирают в июле. Плоды срывают поштучно, сохраняя плодоножку. Так они будут дольше храниться.

Урожай Микадо используют для употребления в свежем виде. Из него готовят томатные соусы и сок. В целом виде помидоры этого сорта не консервируют.

Преимущества и недостатки сорта

lyubimyy dachnikami tomat mikado 10

Преимущества Микадо:

Недостатки сорта:

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о томатах Микадо в основном положительные. Плоды этого сорта получаются такими же крупными и красивыми, как на фото.

Ирина, г. Сочи: «Выращиваю Микадо более 10 лет. Попробовала все разновидности этого сорта. Больше всего нравятся черные, так как они самые сладкие. Золотистый Микадо самый красивый. Томат редко болеет даже при выращивании в открытом грунте».

Александр, г. Рязань: «Томат Микадо – самый любимый сорт. Полюбился из-за крупных и сладких плодов. Самый большой томат этого сорта, который мне удалось получить, весил 680 г. Формирую кусты в один стебель, так плоды получаются крупнее».

Заключение

Микадо – сорт для садоводов, которые желают вырастить крупные томаты необычных оттенков, но не хотят при этом рисковать. Ягоды таких помидоров имеют насыщенный сладкий вкус и сочную мягкую мякоть. Вырастить Микадо несложно, главное – обеспечить кустам регулярные подкормки и комфортную температуру.

Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования не подходят. Устойчивость сорта к болезням и крупноплодность делают его популярным среди огородников.

Источник

Томат Микадо: хорошо известный, но всё равно загадочный

Кажется, что томат Микадо известен огородникам уже очень давно. Но в Госреестр он был включён совсем недавно. И оказывается, что кроме всем известной розовой разновидности есть ещё несколько. Удивительно, что не самый простой для выращивания и не очень урожайный сорт очень любим обычными дачниками.

Разновидности сорта Микадо

В имеющихся разновидностях томатов Микадо сложно разобраться, поскольку каждый производитель семян рекламирует их по-своему, а в официальных документах есть информация только о Микадо розовом. Непонятно даже, сколько этих разновидностей на самом деле: может быть, четыре, а может, и все восемь.

Микадо розовый

Основная разновидность Микадо, которую мы знали ещё в прежние времена и которая, предположительно, появилась из Японии (хотя это и не доказано), плодоносит помидорами розового цвета. Именно Микадо розовый зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году. Официальный документ рекомендует выращивать этот томат в теплицах, не ограничивая при этом регионы допуска. Это среднеранний сорт салатного назначения, относится к числу индетерминантных, хотя некоторые огородники считают его полудетерминантным растением. Куст может достигать высоты 160–180 см. Листья тёмно-зелёной окраски, средние по размеру, похожи на картофельные.

post 5cc0511c08d6e

Все разновидности Микадо растут мощными кустами, но число плодов на них невелико

Микадо чёрный

Почти во всех магазинах можно встретить семена и других разновидностей Микадо; различаются они, по сути, в основном окраской плодов, остальные различия несущественны. Самым необычным является Микадо чёрный. Его чаще относят к среднеспелым, хотя и поспевают плоды всего на несколько дней позже, чем у основоположника линейки. Кусты несколько ниже, чем у розовой разновидности, плоды чуть помельче. Они более круглые, окрашены не совсем в чёрный цвет: окраска меняется от тёмно-красной к коричневой. Плоды Микадо чёрного склонны к растрескиванию при переувлажнении и переспевании на кустах. Они очень сладкие и ароматные.

Микадо золотой

Микадо золотой (или жёлтый) – среднеспелый сорт. Куст высокий. Плоды вырастают примерно до полукилограмма, окрашены в ярко-жёлтый цвет, округлые. Некоторые огородники считают, что золотая и жёлтая разновидности несколько различаются, другие свидетельствуют о том, что это одно и то же. По крайней мере, официальную информацию, подтверждающую или отвергающую это, найти не удаётся.

Микадо красный

Микадо красный вырастает в высоту чуть более метра. Среднеспелый. Плоды плохо транспортируются в связи с их повышенной мягкостью. Они не типично красного цвета, могут иметь оттенки от ярко-розового до бордового, плоскоокруглые. По величине несколько меньше, чем у розовой разновидности, сладкие.

Внешний вид разных помидоров Микадо

Плоды всех разновидностей томата Микадо настолько различаются между собой по внешнему виду, что вызывает удивление отнесение их к одному сорту. А ведь и другие характеристики (срок созревания, высота куста) у них несколько различаются. Часто совершенно разные сорта ближе по характеристикам друг к другу, чем различные виды Микадо. Это ещё раз вызывает сомнение в чистоте помыслов производителей семян, в том, что всё продающееся под маркой «Микадо» является именно этим сортом.

Фотогалерея: разновидности томата Микадо

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Микадо не отличается хорошей урожайностью, её можно лишь слегка повысить идеальным выполнением правил агротехники. Этот сорт нельзя назвать простым в выращивании: он весьма капризен, плохо реагирует на любые ошибки огородника. Все разновидности Микадо предназначены, главным образом, для употребления помидоров в свежем виде. Собственно, именно отличный вкус — важнейшая особенность и главное достоинство сорта, поэтому урожай жалко перерабатывать на сок или пасту. Да и не бывает слишком больших избытков урожая. Список преимуществ томата Микадо выглядит следующим образом:

Недостатками сорта являются низкая урожайность и сложность в уходе.

Несмотря на идеальный вкус помидоров, Микадо нельзя назвать одним из лучших сортов. Это связано с указанными недостатками: для получения приемлемого урожая надо занимать большие площади под этот сорт, за кустами надо постоянно ухаживать. Сейчас существует множество других сортов, аналогичных Микадо: плодоносящих вкусными крупными помидорами, но неприхотливых в уходе и выдерживающих любые капризы погоды. При выборе аналога Микадо есть смысл присмотреться к линейке алтайских или новосибирских крупноплодных сортов.

Видео: томат Микадо розовый в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Микадо

В южных регионах Микадо выращивают в открытом грунте, но уже в средней полосе, а тем более на севере лучше использовать теплицы. Для выращивания качественной рассады требуется чуть более двух месяцев, сроки посева семян в стаканчики рассчитывают с учётом этого положения и климата региона. Уход за рассадой не отличается от такового для других сортов; закаливание рассады за неделю до высадки в грядку обязательно.

Микадо предпочитает лёгкие почвы, плохо переносит полутень: для получения высокосахаристых плодов его стараются высаживать на хорошо освещённом месте. На квадратном метре грядки высаживают два или три растения. Колья высотой до двух метров вбивают сразу, подвязывать кусты приходится ещё до образования плодов.

Поливают Микадо обильно, под корень, но с момента начала созревания помидоров интенсивность поливов сокращают. Подкормки вносят 3–4 раза за сезон: в первой половине лета предпочитают подкармливать настоями органики, во второй ограничиваются настоями древесной золы.

Кусты формируют чаще всего в два стебля. Пасынки удалять надо систематически, при достижении ими размера 4–5 см. После формирования первой цветочной кисти все расположенные ниже неё листья у Микадо принято обрывать. Делают это в солнечную погоду с помощью острых ножниц. Впоследствии удаляют те листья, которые закрывают созревающие плоды от солнца. Верхушки побегов прищипывают в начале августа.

post 5cc0519cae6e6

В качестве второго стебля используют один из самых сильных нижних пасынков

Самые вкусные плоды — созревшие на кустах. Поскольку у Микадо образуется не так много помидоров, а сроки их созревания сравнительно ранние, нет смысла в срывании недозрелых плодов.

Отзывы тех, кто выращивал Микадо

Микадо розовый у меня свой. Давно. Картофельный лист, ранний, индет, ужасно вкусный.

Свит

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

У меня лежат семена «Микадо» от Аэлиты, покупала году 2008–2009, срок годности до 2011 года, почему-то не собралась посадить. Недавно на Прихозе прочитала, что кто-то сажал в 2009 году семена Микадо от Аэлиты, были очень вкусные, и по сравнению с теми, что продаются сейчас, это земля и небо просто.

Надинэ

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

Лучший Микадо розовый получился из семян украинской фирмы. Очень крепкий, невероятно нарядный куст — хоть в цветник сажай. И плоды как калиброванные, розовые, ровные, вкусные.

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7353&start=1185

Встречаемый в инете современный спектр Микадо широк — от ранних до поздних, от красных до чёрных. Я выращиваю розовый Микадо и из-за раннеспелости (95 дней) особо вверх его не пускаю. Среди родственников на грядке он выделяется картофельными листьями. Первые плоды порядка 200 гр весом, а дальше мельчают и используются на сок в общей массе красных. Плоды высоких вкусовых качеств (за что и любим) и у нас дома используются в деревенском салате (нарезка помидор, огурцов и лука + сметана) или с твёрдым сыром (на нарезанный пласт томата натирается сыр + чеснок + майонез). На рынке он дороже красных на 20 — 40%.

Валерий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=442997

Томат сорта Микадо относится к крупноплодным, среднеспелым сортам помидоров. Высаживали прошлым летом. В конце мая. Кусты получились приличных размеров. В основном, кусты были выше пояса. Конечно, обязательно кусты пасынковали и подвязывали к опоре. Формировали в два стебля. Урожаем были, однозначно, довольны-довольны. Плодов было много. В основном, плоды крупные, весом до 500 грамм. Семян в плодах было мало. Вкус очень хороший. Сладкий-сладкий. Плоды совершенно не кислили. В основном, плоды хороши для салатов, и употреблению в свежем виде. Для засолки подходят не очень, ввиду своих внушительных размеров.

Автор

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2311702-tomat-sorta-mikado-kto-sazhal-otzyvy-opisanie-i-foto.html

Томат Микадо характеризуется очень вкусными плодами, но остальные характеристики сорта далеки от идеала. Он пользуется популярностью у огородников, но сажают его немного: так, чтобы можно было полакомиться вкусными помидорами, не занимая излишние площади на грядках.

Источник

Томат Микадо розовый + еще 5 сортов: отзывы, описание, фото

Томат Микадо Розовый выведен специально для личных огородных и дачных участков. Это один из сортов, приносящих крупные плоды, если соблюдать правила агротехники. Рассмотрим подробнее характеристики и все нюансы выращивания помидоров этого вида.

Томат Микадо розовый основные характеристики: в таблице

Характеристика Описание
Сроки созревания 90-95 суток.
Описание растения Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц на частных участках.
Описание плода Плоскоокруглый, плоский, с ребрами, розоватый.
Масса плода 300-360 г.
Вкус плода Отличный
Использование Для салатов.
Урожайность 5-6 кг/кв. м.
Устойчивость к инфекциям Большинство заболеваний, от которых страдают пасленовые.
Агротехника Нуждается в обязательном пасынковании, иначе кусты будут очень высокими, до 250 см.
Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Год внесения в Госреестр 2015 г.
Оригинатор ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ»

Фото-галерея сорта томата Микадо розовый:

tomat Mikado rozovyi tomat mikdo rozovyi tomat mikdo rozovyi 1 1 tomat Mikado rozovyi 4 tomat Mikado rozovyi 3 1 tomat Mikado rozovyi 2 tomat Mikado rozovyi 1 1 tomat Mikado krasnyi 3 tomat Mikado rozovyi 1 tomat Mikado krasnyi tomat mikdo rozovyi 1

История создания сорта томата Микадо розовый

Сорт был представлен огородникам еще 1890 г. Тогда он вызвал настоящий фурор, так как таких крупных томатов еще не существовало.

Помидоры Микадо Розовый считают прародителем культуры, выведенной Ярославом Хомола.

Первый посадочный материал можно было приобрести в Чешском банке семян. Именно там и взял их Хомола для дальнейшей культивации.

Разновидности сорта Микадо

Микадо томаты бывают не только розовыми, также существуют следующие виды:

Как они выглядят, можно посмотреть на фото ниже.

Микадо Сибирико

Тоже имеет светло-малиновые плоды. В открытом грунте достигает 1,8 м, в теплице бывает более 2 м. При пасынковании удаляются лишние побеги. Когда формирование осуществляется в 2 стебля, под 1-ой кистью необходимо оставить пасынок.От основного сорта отличается формой и размером плода, он более крупный и более.

Характеристика Описание
Сроки созревания 90-95 суток.
Описание растения Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.
Описание плода Сердцеобразный, ребристый, розоватый.
Масса плода 400-600 г.
Вкус плода Отличный
Использование Для салатов, сока, пасты.
Урожайность До 8 кг с куста.
Устойчивость к инфекциям Большинство заболеваний томатов.
Агротехника Необходимость пасынкования и подвязывания к шпалере.
Регионы выращивания Любые, в т.ч. Сибирь.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Сибирико:

tomat Mikado sibiriko tomat mikdo sibiriko 11 tomat Mikado sibiriko 1 tomat Mikado rozovyi 6 tomat Mikado rozovyi 5

Микадо Черный

Черным этот подвид называется из-за того, что его кожица и мякоть имеют коричневый или темно-малиновый с коричневатым отливом оттенок.

В 2020 и 2021 гг. в Государственный реестр внесены две новые разновидности Микадо Черного — Шоколадный и Коричневый.

Фото-галерея сорта томата Микадо Черный (Шоколадный, Коричневый):

tomat Mikado chernyi 2 tomat mikdo chernyi tomat Mikado chernyi 1 tomat Mikado rozovyi 3 tomat Mikado chernyi 4 tomat Mikado chernyi 5

Микадо Красный

Оттенок плодов не соответствует названию. В стадии технической зрелости они приобретают темно-розовый или бордовый окрас.

Характеристика Описание
Сроки созревания 115-120 суток.
Описание растения Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий.
Описание плода Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый.
Масса плода 270 г.
Вкус плода Отличный
Использование Для салатов.
Урожайность 7-9 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям К большинству инфекций, которые поражают пасленовые культуры.
Агротехника Обязательны формирование и подвязка.
Регионы выращивания Любые, за исключением Сибири и Дальнего Востока.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Красный:

tomat Mikado krasnyi 1 tomat Mikado krasnyi 4 tomat Mikado krasnyi 5 tomat mikado krasnyy 0

Микадо Желтый (Золотой)

Отличается ярко-желтым цветом. Хорошо переносит перепады температур.

Характеристика Описание
Сроки созревания 111-120 дней.
Описание растения Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц.
Описание плода Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый.
Масса плода 500 г.
Вкус плода Хороший.
Использование Для салатов и сока.
Урожайность 6-8 кг с куста.
Устойчивость к инфекциям Большинство поражений помидоров.
Агротехника Рекомендованная схема посадки 30 х 50 см. За вегетативный период нужно внести минимум 3 подкормки. Не допускать переувлажнения, чтобы избежать растрескивания плодов.
Регионы выращивания Теплые регионы.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Желтый (Золотой):

tomat mikdo zheltyi 8 tomat mikdo zheltyi 7 tomat mikdo zheltyi 6 tomat mikdo zheltyi 41

Микадо Оранжевый

Оригинатором является селекционная компания «Аэлита». Это сорт томатов, а не гибрид.

Характеристика Описание
Сроки созревания 85-100 суток.
Описание растения Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах.
Описание плода Круглый, ребристый, оранжевый.
Масса плода До 300 г.
Вкус плода Отличный.
Использование Для салатов.
Урожайность 6-7 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям Средняя.
Агротехника Стандартная для индетерминантных сортов.
Регионы выращивания Любые.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Оранжевый:

tomat Mikado oranzhevy 3 tomat Mikado oranzhevy 4 tomat Mikado oranzhevy 7 tomat Mikado oranzhevyi 1 tomat mikdo zheltyi 2 1 tomat Mikado oranzhevy 5 tomat Mikado oranzhevy 9 tomat Mikado oranzhevy 6 tomat Mikado oranzhevy 2 tomat Mikado oranzhevy 8 tomat Mikado oranzhevy chernyi tomat mikdo zheltyi 31

Подробное описание сорта томата Микадо Розовый

Рассмотрим томат Микадо Розовый подробное описание сорта.

Характеристики куста

Сорт образует кусты, которые могут достигать 2,5 м. Для ограничения роста индетерминантного томата необходимо пасынкование. Листовые пластины широкие, небольшие в длину, изумрудного окраса.

Характеристики плода

Плоды крупные (300-360 г), плоскоокруглые, с ребристой поверхностью. В незрелом состоянии светло-зеленые с изумрудным пятном у плодоножки. После достижения технической спелости становятся розовыми. Отличаются большим числом гнезд, от 6 штук. Так как Микадо Розовый томат является сортом, а не гибридом, его можно размножать семенным способом.

Мякоть сочная, мясистая. Кожура тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему помидоры не растрескиваются при транспортировке и хранении.

Сроки созревания и урожайность

Микадо Розовый относится к среднеранним сортам по срокам созревания. Между появлением всходов и сбором урожая проходит всего 3 месяца. Предназначается для выращивания на частных участках, т.к. для промышленных целей имеет не очень большую урожайность. С 1 кв. м. можно собрать 5-6 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта томата Микадо Розовый

Микадо Розовый обладает следующими достоинствами и недостатками, которые перечислены в таблице ниже:

Также следует учитывать, что сорт имеет невысокую урожайность. Однако Микадо Розовый предназначается для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Поэтому его урожайности будет достаточно.

Особенности посева и посадки сорта томата Микадо Розового

Рассмотрим пошагово выращивание помидоров сорта Микадо.

Посев семян и выращивание рассады

Посев осуществляется в 1-ой декаде марта в зависимости от погоды. При выборе времени нужно учитывать, что между посадкой и высадкой должно пройти около 2 месяцев.
Сорт очень требователен к почве. Питательный субстрат можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из:

Эти компоненты смешиваются в равном количестве, дополнительно добавляется немного песка, горсть древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата.

Если почвосмесь готовится самостоятельно, ее необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор марганцовки или прогреть землю в духовке при температуре около +200 °C. После обработки субстрат нужно продержать на открытом воздухе 2 недели.

Для посева рассады можно использовать различные емкости:

Емкости обязательно должны иметь дренажные отверстия для предотвращения застоя воды. При выборе контейнеров также нужно опираться на то, удобно ли будет их размещать на подоконнике.

Обычно предпочтение отдают картонным и торфяным емкостям, так как растения, посаженные в них, не нуждаются в пикировке. Их не приходится извлекать из емкостей, можно размещать на постоянном месте прямо в таком виде.

Семена нужно приобретать только у проверенных производителей. Например, в компании Седек, Аэлита, Гавриш.

Перед посевом семена, собранные с собственного участка, нужно подготовить:

Когда семена прорастут, высадить их в подготовленные емкости на глубину 1 см. Сверху присыпать торфом и увлажнить через пульверизатор. В одной лунке можно размещать не более 2 семян, расстояние между соседними ямками составляет 3 см.

После посадки сеянцы накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. После появления первых всходов укрытие убрать. Поставить посадочные емкости в помещение с температурой +24 °C. Первые два дня освещение должно быть круглосуточным, затем световой день сокращается до 16 ч.

Если планируется пикировка, ее нужно совершать на стадии 2 настоящих листьев. Ростки пересаживаются в емкости с объемом 1 л. Заглубляются до листьев. После пикировки внести подкормку в виде 1 ст. л. древесной золы, разбавленной в 1 л воды.

При выращивании рассады не допускать высыхания верхнего слоя грунта. Также следить, чтобы он не был слишком сырым.

Высадка в грунт

За неделю до высадки на улицу рассаду нужно закалить. Для этого первые дни необходимо открывать окна в помещении на пару часов, при этом избегать возникновения сквозняка. Последующие несколько суток выставлять растения на улицу, постепенно увеличивая время. За 2 дня до высадки оставлять рассаду под открытым небом на всю ночь.

Когда погода стабилизируется, исчезнет риск заморозков, можно посадить растения на постоянное место. Обычно это происходит в возрасте 60 дней.

Сорт очень требователен к освещению. Поэтому его рекомендуется высаживать на возвышенных участках, защищенных от сквозняков.

Томаты можно выращивать на грядках, где ранее росли:

Томаты нельзя сажать после:

На 1 кв. м. можно разместить 3 куста. Перед посадкой ямки нужно продезинфицировать раствором марганцовки, внести в них 2 ст. л. фосфорно-калийных подкормок. Глубина лунок должна быть такой, чтобы рассада была заглублена до семядольных листиков. Сразу после посадки кусты полить теплой, но не горячей водой.

Особенности ухода сорта томата Микадо Розового в теплицах и открытом грунте

Хотя сорт и предназначается для выращивания в теплицах, многие высаживают его и в открытый грунт.

На грядках и под укрытием уход за томатом включает:

Полив и подкормка

Между первым и вторым поливом должна пройти 1 неделя. Воды нужно лить много, но не часто, только по мере пересыхания верхнего слоя земли. Следить, чтобы не возникало застоя влаги.

Обратите внимание! Вода должна быть отстоявшейся и теплой, нельзя использовать водопроводную. При поливе следить, чтобы капли не попадали на надземную часть, то есть лить под корень. Лучше сделать капельный полив.

В первый раз после высадки подкормка вносится спустя пару недель. В этот период кусты активно наращивают зеленую массу, поэтому им необходим азот. В большом количестве он содержится в органике. Удобрение можно приготовить самостоятельно:

Вторая подкормка вносится спустя еще 2 недели. Удобрения должны содержать:

Последняя подкормка вносится, когда зеленые плоды достигнут крупных размеров. В удобрениях должны присутствовать:

Опоры, подвязка, пасынкование

Так как сорт индетерминантный, то есть кусты могут расти до очень больших размеров, он нуждается в установке опоры, чтобы подвязывать быстро развивающиеся растения.

Каждые 10 дней нужно удалять все пасынки, растущие из пазух листвы. Когда кусты достигнут в высоту около 70 см, прищипнуть верхушки главных стеблей. Это ограничит их рост.

Нижнюю листву нужно периодически удалять, другие ряды зелени регулярно прореживать. Это обеспечит лучшее поступление солнечных лучей к плодам. Кисти со слишком крупными томатами нуждаются в подпорке, иначе они лягут на землю под собственной тяжестью.

Прополка, рыхление, мульчирование

Микадо очень плохо реагирует на сорняки, поэтому нуждается в регулярной прополке. Ее рекомендуется совмещать с рыхлением. Лучше всего проводить процедуры после каждого полива. Если такой возможности нет, то делать не реже 1 раза в 2 недели. В конце процедур рекомендуется окучить или замульчировать кусты. Благодаря этому влага дольше сохранится в земле, сорняки будут медленнее расти.

Важно! Рыхление и прополку нужно совершать с большой осторожностью, чтобы не повредить корни культуры.

Устойчивость и профилактика от заболеваний и вредителей сорта томата Микадо Розовый

Микадо устойчив к большинству заболеваний томатов. Однако для их профилактики можно сделать опрыскивание раствором марганцовки, чтобы перестраховаться.

Если культура выращивается в теплице, то ее нужно регулярно проветривать. Плохая циркуляция воздуха является одной из основных причин развития инфекций.

Сбор, использование и хранение томатов сорта Микадо розовый

Розовые томаты можно собирать уже через 90-95 суток после появления всходов. Однако при необходимости их можно срывать и зелеными. Они хорошо дозревают в теплом и светлом месте. Благодаря прочной кожице можно не переживать, что при сборке, транспортировке или хранении плоды будут повреждены.

Микадо Розовый можно использовать для салатов, делать из него закуски, украшения для блюд. То есть он предназначается для употребления в свежем виде. Для консервации не подходит, так как утрачивает свои вкусовые характеристики.

Сравнение сортов томата Микадо с другими сортами в таблице

Обратите внимание! Как легко перевести ц/га в кг/кв.м? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 гектара. Что равняется 4 кг с квадратного метра. Всё просто! Также имейте в виду, что на одном кв.м, как правило, размещают не более 3-4 растений. Таким образом можно посчитать и урожайность с одного куста. В случае с Абаканским розовым около 1 кг.

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов Краткое описание Плод Микадо розовый 90-95 дней

500-600 ц/га Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный. Микадо коричневый 85-100 дней

870 ц/га (теплица и под пленкой) Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, средней плотности, среднеребристый, коричневый, 150-220 г. Вкус отличный. Микадо шоколадный 90-110 дней

600-800 ц/га Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, коричневый, 170-240 г. Вкус отличный. Микадо Желтый (Золотой) (нет в Госреестре) 110-120 дней

600-800 ц/га Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц. Для салатов и сока. Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый, 500 г. Вкус хороший. Микадо Оранжевый (нет в Госреестре) 85-100 дней

600-700 ц/га Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах. Подходит для салатов. Круглый, ребристый, оранжевый, до 300 г. Вкус отличный. Микадо Сибирико (нет в Госреестре) 90-95 дней

800 ц/га Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный. Микадо красный (нет в Госреестре) 115-120 дней

700-900 ц/га Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий. Подходит для салатов. Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый, 270 г. Вкус отличный. Абаканский розовый 120 дней и больше

400 ц/га Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший. Абаканский красный

(нет в Госреестре) 110-115 дней

600 ц/га Среднеспелый сорт для выращивания в прохладном климате, для открытого и закрытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Сердцевидный, с плотной кожицей, красный, 500-700 г. Вкус приятный, ароматный. Бабушкин секрет 100-115 дней

1690 ц/га Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, ребристый, плотный, розовый, 354 г. Вкус отличный. Большая медведица 100-110 дней

1150-1450 ц/га Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности, розовый, 210-260 г. Вкус хороший. Вояж 95-100 дней

1400-1800 ц/га Раннеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Транспортабельный. Округлый, гладкий, плотный, розовый 120-130 г. Вкус хороший. Демидов 101-109 дней

150-300 ц/га (Волго-Вятский регион), 214-418 ц/га (Западно-Сибирский регион), максимальная 471 ц/га (Республика Марий Эл). Среднеспелый детерминантный штамбовый сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 98 %. Округлый, среднеребристый, розовый, 80-120 г. Вкус хороший и отличный. Плоды хорошо дозариваются. При неравномерном поливе растрескиваются, при недостатке влаги поражаются вершинной гнилью. Катя 80-85 дней

326-550 ц/га Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 84-90 %. Плоскоокруглый, гладкий, устойчивый к растрескиванию, красный, 80-92 г. Вкус хороший и отличный. Катя розовая 80-85 дней

1600-1800 ц/га Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 84-90 %. Плоскоокруглый, средней плотности, гладкий, розовый, 120-130 г. Вкус хороший. Король гигантов (нет в Госреестре) 120 дней

800-1400 ц/га в зависимости от региона Среднепоздний индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, закусок, переработки на томатопродукты. Плоскоокруглый, слаборебристый ближе к плодоножке, красный, реже желтый и розовый, 400 г (до 800 г). Вкус хороший и отличный. Чудо земли 100-110 дней

1390 ц/га (теплица и под пленкой) Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 98 %, выход спелых товарных плодов 83 % (Новосибирская обл.). Вынослив к неблагоприятным условиям выращивания. Округлый, среднеребристый, малиновый, 380 г (до 700 г). Вкус хороший.

Реальные отзывы огородников о сортах Микадо

Отзывы о Микадо преимущественно положительные, огородники довольны тем, что сорт дает крупные и привлекательные плоды.

Реальные отзывы огородников о сорте томата Микадо розовый

Пользователь: nechaevatu, Россия, Пермский край, 05.01.2017

Микадо розовый – это сорт томатов, который пользуется у огородников большой популярностью. Вот и я, начитавшись хвалебных отзывов об этом чудо-сорте, решила в прошлом благословенном году испытать его на своих 11 сотках.

Скажу сразу, внешним видом плодов и их вкусом осталась довольна: крупные, розовые, мясистые и сладенькие.

Но нет в мире совершенства!

Одними из первых кусты этого томата заболели кладоспориозом, так что к середине сезона стояли с обуглившимися листьями. Благо – успели завязаться и вызреть две-три первые кисти.

Судя по завязям, сорт действительно очень урожайный, а значит я буду рекомендовать его тем, у кого новые теплички, в которых еще не поселились многочисленные помидорные болячки.

Пользователь: tatianavorobiova, Россия, Тамбов, 18.05.2014

Возвращаюсь к теме “семена”. Спешу рассказать ещё про один сорт томата, который тоже является очень вкусным!

Семена, данного сорта, я использую Агрофирмы ” Аэлита”.

Если вам не попалась подделка, то семена-отлично всходят! В моём случае, пока подделку не встречала.

Сорт томата ” Микада Розовая”-среднеранний сорт.

Очень аппетитно выглядит!

Само растение, конечно высокое. Плоды плоскоокруглые, розовые, вкусные, массой-250-350 гр. Помидорчик, довольно крупненький!

Урожайность довольно высокая!

Данный сорт, устойчив к основным болезням томата-это большой “+”, томату!

В свежем виде очень очень вкусный! Так же с него можно варить различные салаты и закуски-на зимний период. Можно делать и сок томатный!

Я же его разрезала и консервировала на зиму. Не смотря на то, что его разрезала, помидор был очень вкусный!

Всем рекомендую сорт томата Микада Розовая!

Вкусовыми качествами останетесь довольны! И урожайностью тоже!

Пользователь: Aleksa aleksa, Украина, Донецк, 09.01.2017

Микадо розовый выращиваю уже третий год. Как у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Но обо всем по порядку… Самое первое что понравилось это непревзойденный вкус этого помидорчика- сладкий, сочный, для салатов просто супер.

Так же из микадо получается очень вкусный и сладкий томатный сок, а вот для консервирования не подходит из-за своих довольно крупных плодов весом от 300 до 700 гр. Так же хорошо что это не гибрид. Я купил пакетик семян для пробы, а на следующий год уже выращивал рассаду со своих семян. Высаживал рассаду как в парнике, так и в открытом грунте, на опорах, по схеме 50/60, формировать нужно только в один стебель!

Пробовал на два- урожайность меньше, плоды мельче. Из недостатков это склонность к растрескиванию плодов (спасает равномерный полив раз в 10 дней через капельную ленту) и фитофтора (обрываю все листья до первой кисти).

Пользователь: stalker8019, Россия, Нижний Новгород, 17.11.2019

Вкуснейший томат, который я когда-либо возделывал.

Среднеспелый индетерминантный сорт. Относится к раннеспелым томатам со сроком созревания 90-95 дней.

Реальные отзывы огородников о сорте томата Микадо Сибирико

Пользователь: Мединилла, Россия, Кострома, 05.10.2017

Выращиваю томаты уже давно, но из-за отсутствия теплицы всегда выбирала низкорослые сорта для открытого грунта. Но наконец-то, два года назад, установила поликарбонатную теплицу. И вот начались поиски сортов уже с другими характеристиками. Кусты должны быть высокорослыми, с крупными плодами, высокими урожаями, а помидорки должны быть сладкими, сочными и мясистыми. Выбор упал на несколько сортов от Сибирского сада. Среди них был сорт Микадо Сибирико. Первый раз посадила его в теплицу в 2016 году.

Рассаду выращивала сама на восточном окне, и без дополнительной подсветки. Посев произвела для всех тепличных сортов в начале марта. Всхожесть семян оказалась хорошей, и проблем с выращиванием рассады не было. В теплицу высадила 1 мая. Так как хочется испытать как можно больше сортов, в основном растила в теплице по 2 куста каждого сорта. Формировала куст в два стебля, как и все индетерминантные (высокорослые) сорта. Куст, как и все сердцевидные сорта, был скорее хилый, чем мощный, не раскидистый, компактный, около двух метров высоты. Места занимал не много. Его нужно обязательно хорошо подвязывать, веревки могут не выдержать большого веса кистей. Плоды могут быть по 400 грамм, а то и больше. Вяжет по всей высоте без пропусков. Плоды красивой сердцевидной формы ярко розового цвета, не кислые, скорее пресные и очень мясистые, малосеменные. Для салатов и сока самое то, правда на сок жалко. Для консервации не подойдет, слишком крупный, если только резаными делать.

Сорт очень похож на сорт от Сибирского Сада Батяня, который тоже сажала в 2016 году.Мой отзыв на томат Батяня У меня было единственное отличие, плоды крупнее. Микадо Сибирико, как и Батяня, был одним из ранних. Может быть, сказалось жаркое лето. Есть еще одно достоинство Микадо Сибирико, это сорт, а не гибрид и есть возможность взять семена из своих томатов для дальнейшего выращивания и адаптации сорта под свои условия.

Реальные отзывы огородников о сорте томата Микадо желтый

Пользователь: inola gei, Россия, 11.10.2017

Растут они как и обычные красные. Каких то проблем с ними не было. Кусты у помидоров этих высокорослые, плоды плоско-круглые, крупные и мясистые, плотные и очень красивые. Кусты высокие, отчасти это даже удобно. Семян в помидоре немного. Нарезать салат с красными и жёлтыми помидорами, с огурчиками, болгарским перчиком и зеленью-уже праздник. Но жёлтые помидоры не очень вкусные, хотя и сочные, всё же красные гораздо вкуснее. Не зря всё таки им люди отдают предпочтение.

Они прекрасно идут на засолку, но тоже больше для красоты))В этом году сажали на пробу, в следующем посажу больше и сделаю из них аджику. Вкус с кислинкой и сочные, должно поручится отлично.))

Пользователь: Ируськина77, Украина, Ирпень, 10.09.2014

Попробуйте этот интерессный сорт вырастить у себя на грядке, для хорошего настроения.

Томат Микадо Желтый похожий на солнышко которое перебралось на ветки растения))) Сорт среднепоздний, вегетационный период от всходов до начала плодоношения 135 дней. Кусты высокие ростут от 150 до 250 сантиметров. Сами помидорки не маленькие, можно сказать, что крупные масса от 300 грамм до 500 грамм, один даже вырос до 600 грамм), плоскоокруглый, мясистый, плотный, желтенького цвета. Вкусовые качества отличные! Плоды долго сохраняються, что не маловажно. Используються эти томаты для салатиков, для консервации не предназначенны!

Пользователь:olimpik2012, Россия, Джанкой, 08.12.2012

Хочу Вам рассказать о среднепозднем сорте помидор жёлтого цвета. Этот сезон я уже высаживала такой сорт и мне очень понравилось, вкусовые качества хорошие, мякоть крепкая, да и в салате смотрится оригинально. Все мы привыкли помидор видеть красным но я гдето читала что жёлтые содержат в себе больше витаминов чем красные. Советую приобрести семена “Микадо жёлтый” марки “Семена Украины”, не пожалеете. Этот сорт высокорослый, высота куста 150-250см, плод крупный, мясистый, плотный, жёлтого окраса, масса 300-600г. Плоды долго сохраняются, у меня до сих пор в ящике лежат пару штук среди красных.

Правда сейчас уже мелкие остались но качеством они не отличаются.

В одном пакетике семян всего 0,2 г поэтому нужно покупать несколько пакетиков. Всхожесть у них хорошая мне нравится.

Пользователь: Лариса2012, Россия, Хабаровск, 14.03.2017

Мне нравится выращивать помидоры разного цвета. Особенно люблю желтоплодные сорта, потому что они сладкие. Разломишь такой спелый помидор, а мякоть сахаристая, рассыпчатая… Эх, объедение! Но я отвлеклась на воспоминания, поэтому перехожу к рассказу о семенах.

Сорт “Микадо жёлтый” нравится своим вкусом, цветом и урожайностью. Семена в этом году покупала от производителя “Золотая сотка Алтая”, уже посеяла. Всхожесть прекрасная, сеянцы крепкие, выпустили по два листа, прекрасно перенесли пикировку. В пакетике семян довольно много, все ровненькие, чистые. Я осталась очень довольна качеством, буду и в дальнейшем покупать семена томатов от этого производителя.

Выращивать сорт “Микадо жёлтый” не сложно. Растения высокие, требуется подвязка. Урожайность неплохая, но помидорки не особо крупные. Хотя одного на порцию салата хватает. Цвет красивый, такие томаты пользуются на рынке особым спросом, поэтому сажаю очень много. Могу посоветовать этот сорт для всех любителей-огородников, как вкусный, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Вызревает в открытом грунте.

Реальные отзывы о сорте Микадо оранжевого

Пользователь: Sweet, Светлана, Белгородская область, 2 января, 2015

Семенами этого сорта поделилась со мной Marinessa (ещё на старом форуме). Необычное название “МикадА” придумала этому сорту фирма “Аэлита”, насколько я помню.

Рос в теплице, вела в два стебля. Лист картофельного типа. Рост около двух метров (дальше рост и плодоношение прекращаются, по крайней мере, у меня получилось так). По срокам созревания ближе к ранним, без остановок наливает плоды, спеет, наращивает новые кисти. Вкус мягкий, с заметной сладостью, но не пресный. Плоды мясистые, в то же время сочные, ароматные, массой 250-350 г, есть, конечо и крупнее. Кисть такая “разлапистая” – не плотная, рыхлая, цветов много, по моему мнению её лучше нормировать, оставляя первые 3-4 завязи.

Микада оранжевая и Микадо розовый

Пользователь: Amira-12, 2 января, 2015

Не смогла пройти мимо Микад… smile

Очень нравится этот сорт, особенно был вкусный оранжевый, один из самых вкусных в этом сезоне.

Семена мне прислала Нинуля. :thx:

Там и Черный Микадо.

Я еще на сезон 2015 купила у Духова “Микадо Белый”.

Пользователь: ЖавороноК, Екатерина, Подмосковье, по ярославке, 3 ноября, 2015

у меня этот сорт от Гали-64 :thx:

влюбилась в него. :yep:

красивый, сочный, мясистый, урожайный. :yep: :niam:

но галстука не было. :dnt: и лист обычный. около 1,2м.

Реальные отзывы о сорте томата Микадо черного

Пользователь: Светлана, Великий Новгород

Про другие сорта сказать не могу- нет опыта их выращивания.

Пользователь: канитель, Вятка

Микадо ч. в любимчиках. Безпроблемный- даже у нас. Невысокий, вела в 3 стебля. В этом году места ему не досталось- много новых “черных” пробовала.

Японка новичок этого года. Вчера выдрала- весь в зеленых помидорах. Понравился. Салатный. Садила еще Африканскую лиану- они как близнецы.

tomat mikado chernyi otzyv 1
tomat mikado chernyi otzyv

О томате сорта Микадо черный смотрите в видео:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector