Порода свиней дюрок: описание, разведение, содержание и уход
Всего насчитывается более сотни пород свиней, которые подразделяют на группы в зависимости от предназначения. Фермеры различают мясо-сальных, сальных, мясо-беконных и декоративных животных. Дюрок относится к мясным породам свиней.
Характеристики и описание породы свиней дюрок
Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.
Порода свиней дюрок
Для улучшения природных характеристик позже началось спаривание с беркширскими породами. Официально название «дюрок» появилось в 1883 году, в Россию вид завезли около 20 лет назад. Достоинством поросят считают скороспелость, мясо особей называют мраморным: оно нежное с минимальным количеством сала.
Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.
При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.
Внешние особенности породы
Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.
Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.
Как выбрать породистую свинку?
Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.
Искать вид рекомендуют в специализированных хозяйствах, где заводчику смогут предоставить документ, подтверждающий породу и рассказать о правильном содержании и уходе за животными. Приблизительная стоимость молодого поросенка – 1500 рублей, взрослой особи для разведения – 15 000 рублей.
При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:
Как содержать свиней породы дюрок?
Заводчикам рекомендуют придерживаться некоторых условий для получения большей продуктивности. В свинарнике должно быть предусмотрено не менее 1 кв. м на одного поросенка и 2 кв. м на взрослую свинью.
Купить чистокровного дюрока в России не просто
Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в диапазоне от +15 до + 25 градусов, для молодняка можно больше, влажность не более 75%. Специального обогрева не требуется. Деревянный пол приподнимают над землей, в качестве подстилки используют опил или другой теплый материал, нужна хорошая вентиляция.
Чтобы избежать сквозняков, опасного для поросят, стены помещения можно дополнительно утеплить. В свинарнике должно быть естественное освещение, желательно белые стены.
Продолжительность светового дня у особей для откорма не должна быть меньше 8 часов. Выгул можно осуществлять ранней весной и продолжать до первых морозов. Заводчикам достаточно соорудить небольшой загон возле помещения, чтобы животное могло самостоятельно выходить на улицу.
Свежий воздух положительно влияет на здоровье свиней и качество мяса.
Кормление взрослых и молодых поросят
В содержании важен режим питания и сбалансированность корма. Свиньям дают картофель, жмых, комбинированный силос, бобовые. Употребление ячменя, овса, кукурузы ограничивают для снижения прослойки.
Полезно кормление:
Рыбы в рационе не должно быть много, особенно перед убоем, иначе мясо может иметь характерный запах. В летний период дюроков кормят 2 раза в день, зимой 3 раза, количество еды 2,5 ведра.
Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины, пищу с содержанием железа, меди. Для наращивания качественного мяса еда поросят должна быть преимущественно белковой.
Разведение и выращивание поросят дюрок
Половое созревание самок наступает к 8 месяцам.
Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины
Свиньи, готовые к продолжению рода, ведут себя беспокойно, отказываются от еды. Спаривание особей продолжается 2 дня, при этом хряка подпускают к самке через сутки. Для повышения шансов зачатия контакт должен состоятся 2 раза. В промышленных направлениях дают покрыть свиноматку 2 хрякам с периодичностью 12 часов.
Беременной самке необходимо получение достаточного количества витаминов, свежий воздух. В родовых процессах ветеринар не требуется. Животные аккуратно ведут себя с детенышами, риск травм молодняка минимален.
Каким заболеваниям подвержены свиньи дюрок?
Порода восприимчива к атрофическому риниту. Заболевание способно деформировать кости и приводить к другим серьезным последствиям. Менее устойчивыми к риниту оказываются молодые особи, заражение происходит от других свиней. Чтобы снизить риск инфицирования, заводчикам нужно соблюдать правила содержания и кормления.
В крупном хозяйстве болезнь распространяется медленно, но может охватить половину поголовья, если не предпринимать меры. Чтобы этого избежать, больную свинью отсаживают от стада.
Выявить ее несложно, она:
Лечение заключается в промывании носа слабым раствором марганца, внутрь вводится антибиотик. В питании больных особей должно быть большее количество витаминов, йода, цинка.
Достоинства и недостатки породы
Дюрок, как и другие породы свиней, имеет свои плюсы и минусы.
Заводчики отдают предпочтение виду по следующим причинам:
Минусы в разведении дюрока:
Дюрок не подходит для ферм, занимающихся разведением и продажей поросят, по причине низкого количества потомства. Вид предпочтителен для получения мяса.
Дюрок – описание мясной породы свиней
Дюрок является одной из популярных мясных пород свиней. У нее есть некоторые отличительные особенности во внешнем виде. Для получения качественной продукции необходимо соблюдать определенные условия в организации кормления, содержания и ухода за этими животными.
Происхождение породы
Родиной породы Дюрок является Америка. Официально зарегистрирована он была в 1883 году. Селекция была начата еще в начале XIX века, когда европейскими переселенцами было перевезено довольно большое количество разнообразных животных.
Своим происхождением Дюрок обязана красным гвинейским и беркширским свиньям. Сегодня эта порода распространена по всему миру и довольно востребована благодаря своим качествам.
Изначально порода называлась Дюрок Джерсийская, так как порода Джерси очень близка по характеристикам к данной разновидности. В дальнейшем название породы сократили. Сделано это было по большей части для удобства.
Общие характеристики
В настоящее время по численности порода Дюрок находится на почетном втором месте. Высока также ее популярность. Особенно распространены эти животные в Европе, Америке и Китае.
Эта мясная порода является беконной. Ей присущи хорошие показатели прироста живой массы, но добиться таких результатов можно только при организации правильного питания и условий содержания. Мясная продукция привлекательна высоким качеством.
Порода Дюрок отличается непривычным окрасом, который называют красной мастью. Он может быть темно-красным и светлее – до золотистого оттенка. У некоторых особей имеются подпалины, но примеси белого цвета не бывает.
Представители этой породы имеют характерную внешность. У них большие размеры и крепкая конституция. Длина самок и хряков примерно одинакова. У первых она может достигать 180 см, у вторых – 185 см. Живая масса самок составляет в среднем 250-300 кг. У хряков этот показатель больше – 300-350 кг.
Свиньи породы Дюрок характеризуются дугообразной спиной, крепкими и высокими ногами. Окорока резко очерчены и хорошо развиты. Голова небольшая с легкой изогнутостью, уши длинные и свисают вперед.
У свиноматок с обеих сторон по 7 сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Они хорошо выделены и функциональны.
Свиньи Дюрок привлекательны своей выносливостью и отличной приспосабливаемостью к пастбищному содержанию. В некоторых случаях их используют как генетический материал, чтобы получить товарные гибриды.
Дюрок не отличается высокой плодовитостью. На один опорос приходится в среднем 10 поросят. Материнский инстинкт у маток превосходно развит, а характер спокойный. Поросята получают хорошую заботу и отличное вскармливание.
Дюрок является скороспелой породой. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 1,1-1,6 кг. Среднесуточный привес может достигать 0,8-0,9 кг. За два месяца масса гнезда может возрасти практически до 200 кг.
Если обеспечить поросятам контрольный откорм, то в течение полугода они могут достигнуть живого веса до 100 кг. На каждый килограмм привеса требуется примерно 3,75 кормовых единиц.
Убойный выход составляет до 80% чистого мяса. Оно привлекает низкой жирностью, питательностью и маленьким процентом сала относительно мясной прослойки. У мяса отличные вкусовые качества и сочность.
Помимо невысокой плодовитости, недостатки породы выражаются в требовательности к белковой пище и высокой восприимчивости к атрофическому риниту.
Условия содержания свиней породы Дюрок
Порода распространена широко, но приобрести чистокровных особей иногда проблематично, так как животных очень часто используют для скрещивания. В результате можно получить свиней, которые имеют характерную для Дюрока внешность, но могут отличаться по качественным характеристикам.
Приобретать молодняк лучше в специализированном племенном хозяйстве, чтобы получить определенные гарантии. Содержание свиней Дюрок не вызывает особых сложностей. Нужно соблюдать следующие условия:
Кормление
При кормлении поросят следует учитывать их повышенную требовательность к белковой пище. Для откорма отбирают животных, достигших двухмесячного возраста.
Цель – достижение 100-килограммового живого веса. Такого результата добиваются в максимально короткие сроки, если режим откорма соблюдается, а корм хорошо сбалансирован.
Корм для породы Дюрок может состоять из комбинированного силоса, картофеля, бобовых, жмыха. Можно использовать для питания зерновые культуры. Для откормочных поросят полезно включение в рацион:
Поросятам надо давать твердые зерна для развития зубов. К твердым кормам их приучают уже с пятого дня жизни. Подкормка нужна даже в том случае, когда поросятам достаточно материнского молока. Дополнительные продукты важны для профилактики рахита.
Откармливание начинают с 2-месячного возраста. Животным нужен комбинированный корм, представленный:
Присутствие в корме большого количества кукурузы, овса и ячменя может вызвать у свиней ожирение и потерю мясных качеств.
В летний период кормление осуществляют дважды в день. Зимой вводят дополнительное третье кормление.
Разведение, выращивание молодняка
Породе Дюрок характерны малые опоросы, поэтому выращивание с целью продажи поросят нецелесообразно. В этом случае содержание животных просто не будет окупаться.
Свиньи Дюрок не отличаются особыми признаками половой охоты. Выявить ее можно по нервному поведению, отказу от пищи и покрасневшим половым органам. Ее продолжительность составляет около двух суток, но проведение случки лучше оставить на второй день. Для эффективности ее нужно проводить дважды.
Проводить случку лучше не раньше 10-месячного возраста. Если беременность наступит раньше, то здоровью свиноматки может быть нанесен большой вред. Нередко такая ситуация приводит к истощению животного.
У свиноматок выживаемость поросят составляет примерно 93%. Будущей маме необходимо обеспечить качественное кормление – это является залогом получения здорового потомства.
Во время опороса важно следить за температурой в помещении. Она должна составлять не менее 25 градусов.
Если разводить Дюрок в промышленных масштабах, то случку следует производить по плану. Обычно одну самку покрывают два хряка. Между случками делают интервал в 12 часов.
Приплод у Дюрока небольшой, поэтому важно приложить максимум усилий для сохранения беременности и здоровья поросят.
Породу Дюрок хорошо использовать для скрещивания. Для этого хорошо подходят крупная белая порода и Ландрас. Полученные в результате такой селекции породы показывают неплохую результативность.
Взрослые особи довольно неприхотливы, но поросятам надо обеспечить особые условия:
Если поросята растут плохо и медленно, то следует обмыть их мыльной водой, обсушить и поместить в теплое помещение. Малышей нужно поить молоком, добавляя туда антибиотик в случае поноса. Трижды в день поросятам дают свежую воду. На 1 кг веса нужно 0,2 л жидкости.
Выращивание молодняка подразумевает стандартные условия. Главное – обеспечить животным выгул на свежем воздухе. От непогоды можно организовать навесы. Свиноматки сами обеспечивают молодняку должную заботу.
Распространенные болезни
Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, если им не обеспечить должные условия содержания. Болезнь сопровождается ярко выраженным ринитом. В этом случае у животных краснеют глаза из-за развивающегося конъюнктивита. Если в течение полутора недель болезнь не проходит, то животному требуется лечение.
В случае простудного заболевания часто обходятся без ветеринара. С пятака удаляют жесткие корочки и смазывают его вазелином. Поросят лечат с помощью ингаляций, прибегая к скипидару или ихтиолу. В нос можно закапать раствор марганцовки или антибиотика.
Если климат холодный и влажный, то свиньи часто подвергаются атрофическому риниту. Большой недостаток этого заболевания состоит в том, что вылечить его практически невозможно.
Еще одно распространенное заболевание – свиная чума, имеющая вирусное происхождение. Оно плохо поддается лечению, потому в большинстве случаев (90%) животное ждет гибель. Выявить болезнь можно по упадку сил, вялости, повышенной температуре. Инкубационный период может тянуться до 7 дней.
Подвержена порода Дюрок и роже. Опасность этого заболевания состоит в том, что заразиться им может даже человек. Возбудителем является высоко устойчивая палочка, которая долго жизнеспособна в почве и даже после гибели животного.
Наиболее подвержены роже особи в возрасте от полугода до года. Болезнь проявляется ростом температуры, рвотой, атонией кишечника. Если заболевание протекает остро, то животное погибает. При подостром течении выздоровление происходит на 12 день.
Еще одно возможное заболевание – вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся ростом температуры, рвотой, диареей. Инкубационный период – 5 дней. Возбудителем является коронавирус. Лечение проводят антибиотиками. Обязательно соблюдать чистоту в помещении и обеспечить карантин.
Порода Дюрок существует уже около полутора веков. Она привлекательна отличными качествами продукции и быстрым наращиванием живой массы. Чтобы получить от этой породы максимум отдачи, нужно организовать свиньям правильное кормление и хорошие условия содержания.
Содержание породы свиней дюрок: плюсы и минусы
Характеристика породы
Живой вес самца породы Дюрок может превышать 3,5 центнера, вес свинки доходит до 3 центнеров. Прослойка сала в районе спины довольно тонкая – 1,5-1,8 см. На выходе порода дает 60-70% мяса в чистом виде. Продукт получается очень высокого качества.
Мясная порода Дюрок
Самая мясистая порода свиней – это Дюрок. Взрослое животное может достигать 250 килограмм живого веса. Толщина сала всего 3 сантиметра.
Данная порода отличается своими крупными размерами. Ведь мужская особь может достигать почти двух метров (1,8). Что касается женской особи, так они немного меньше в размерах. Вообще мясные породы отличаются вытянутым туловищем, но в этом случае все по-другому. Тушка Дюрок широкая и массивная, спина выпуклая, а голова у них маленьких размером, где острые уши либо торчат вверх, либо вытянутые вперед.
Еще одно отличие этой породы в ее расцветке, оттенков у них много: золотистые, темно-бурые, коричневые. Щетина средней длины под цвет кожи. Свиньи стремительно набирают вес, поэтому, чем старше свинья, тем она менее активна.
Продуктивность Дюрок
Если было принято решение разводить свиней, то необходимо знать, как можно получить большой выход мяса и сала при минимальных затратах. Выше было сказано, что с одной тушки выход мяса составляет 80%, но это происходит, если животное хорошо откармливать. Чтобы получить такой хороший результат, животное должно получать много белковой пищи.
Исследования показали, что на качество и количество свиного мяса влияют и условия, в которых содержится животное. Необходимо проветривать посещение, постоянно в нем убирать, в загоне должно быть всегда чисто и сухо. Зимой его необходимо утеплять, а также там не должно быть никогда посторонних шумов и раздражителей.
Достоинства и недостатки породы
Уход за свиньями
К счастью данная порода не прихотлива в содержании, их можно в теплое время года держать в открытых загонах, где места будет достаточно. Кормить животных необходимо трижды в сутки зимой и дважды в сутки летом
Важно следить, чтобы животные получали достаточное количество белка. Нельзя чтобы помещение оставалось непроветренным, загрязненным, так же недопустимо наличие сквозняков, поскольку свиньи склонны к болезням
Разведение породы Дюрок
Как говорят фермеры, свиней Дюрок не выгодно держать для потомства и получения мяса, поскольку расход превышает продуктивность. Ведь свиноматка другой породы приносит более 30 поросят за один раз, когда Дюрок может принести максимум 20 поросят.
Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.
Чем кормить свиней?
При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.
Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.
Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.
По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.
Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).
Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.
Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.
Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.
Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.
Достоинства и недостатки породы
История породы свиней дюрок
Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.
При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.
Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.
Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.
Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.
К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.
Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.
Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.
Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.
Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.
Это интересно: Симптомы и лечение болезней маленьких поросят и свиней при повышении температуры — делимся знаниями
Преимущества и недостатки
Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.
Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам
Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.
Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса
При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.
Условия содержания свиней породы Дюрок
Порода распространена широко, но приобрести чистокровных особей иногда проблематично, так как животных очень часто используют для скрещивания. В результате можно получить свиней, которые имеют характерную для Дюрока внешность, но могут отличаться по качественным характеристикам.
Приобретать молодняк лучше в специализированном племенном хозяйстве, чтобы получить определенные гарантии. Содержание свиней Дюрок не вызывает особых сложностей. Нужно соблюдать следующие условия:
Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным. Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными. Свинарник должен быть чистым и непыльным. Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения. Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева. При организации станков надо ориентироваться на количество животных, их размеры и половую принадлежность. Хрякам и крупным супоросным маткам нужны индивидуальные помещения. Их площадь должна составлять 4-5 кв. м. Обязательно нужно устроить деревянный помост и застелить его соломой или сеном. Если хочется избежать неприятных запахов, то пол лучше забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность обязательно выкладывать слой соломы или сена.
Описание и характеристика породы свиней Дюрок
Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.
Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб
В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.
Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.
Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.
Поросята
Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.
Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.
Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).
Взрослые
Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.
Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.
Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.
Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.
Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.
Порода свиней дюрок
Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.
При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.
Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.
Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.
Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.
Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания
Характеристики и описание породы свиней дюрок
Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.
Порода свиней дюрок
Для улучшения природных характеристик позже началось спаривание с беркширскими породами. Официально название «дюрок» появилось в 1883 году, в Россию вид завезли около 20 лет назад. Достоинством поросят считают скороспелость, мясо особей называют мраморным: оно нежное с минимальным количеством сала.
Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.
При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.
Внешние особенности породы
Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.
Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.
Как выбрать породистую свинку?
Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.
Обязательно почитайте:
Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней
Искать вид рекомендуют в специализированных хозяйствах, где заводчику смогут предоставить документ, подтверждающий породу и рассказать о правильном содержании и уходе за животными. Приблизительная стоимость молодого поросенка – 1500 рублей, взрослой особи для разведения – 15 000 рублей.