Как выращивать проростки овса

Содержание

Как вырастить или прорастить овес дома?

Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.

trava molodogo ovsa

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

kak prorastit oves.jpg.crop display

Алгоритм проращивания овса:

Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Источник

Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа

paket s ovsom e1536820296182Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…

Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.

Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.

Содержание статьи:

Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.

Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.

Два слова о пользе пророщенного овса

ovyosБогатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

Как правильно выбрать овёс для проращивания

Я предпочитаю покупать овёс, специально предназначенный для проращивания в магазинах здоровья и продуктовых аптеках. Уверена, такие магазинчики есть в большинстве крупных (и не очень) городов. В крайнем случае всегда можно воспользоваться широким предложением интернет-магазинов.

Для проращивания я беру голозерный овёс возрастом примерно год, максимально чистый (без признаков гнили, плесени и т. п.), желательно с маркировкой «без ГМО».

Сколько овса нужно проращивать за раз

paket s ovsom 1 e1536820404442

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Готовим зерно овса к проращиванию

После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).

Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.

5 правил успешного проращивания овса в домашних условиях

zamochennyj zyorna ovsa

Овёс замачивают так, чтобы вода покрывала зёрна на 1-2 сантиметра

Как прорастить овёс в домашних условиях, чтобы наслаждаться вкусом и здоровьем, которые дарят живая еда? Просто следуйте нескольким простым правилам.

2 способа проращивания овса дома

zyorna ovsa s prorostkami

Овёс дал ростки длиной 1-2 миллиметра. Пора убирать его на холод.

В марле

Этот способ самый простой и надёжный, хотя и немного медленный проращивания овса в домашних условиях.

В банке

Чтобы прорастить семена овса буквально за сутки, используйте этот метод.

На самом деле, зёрна оживают уже через 4 часа после замачивания. Кроме того, по мере прорастания их вкус постепенно меняется. Так что начинать пробовать зёрна можно уже после 8-часового предварительного замачивания.

В дальнейшем «снимайте пробу» каждые 6 — 8 часов (или, например, после каждой промывки), чтобы определить наиболее подходящий для вас вкус.

Поскольку зёрна продолжают медленно прорастать и в холодильнике, я предпочитаю убирать овёс на холод тогда, когда ростки достигнут длины 1-2 миллиметров.

Как хранить пророщенное зерно овса

В закрытом контейнере пророщенный овес можно хранить до 5 дней, но лучше не дольше трёх. В любом случае зёрна с ростками длиннее 6 миллиметров употреблять в пищу нельзя, к этому моменту они уже совершенно бесполезны. Более того, если они успели позеленеть, то таким продуктом можно даже отравиться.

Как употреблять овсяные проростки

ovyos s prorostkami

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Проращиваем овёс для домашних животных

kot porody kornish reks

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Пророщенный овес на завтрак

¾ чашки проростков овса

3 чайные ложки миндального молочка либо фильтрованной воды

1 чайная ложка мёда (экстракта агавы, кленового сиропа или в крайнем случае коричневого сахара)

½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)

2 чайные ложки семян тыквы

¼ чашки миндаля (предварительно замочить на ночь)

¼ чашки изюма (также желательно замочить на ночь)

В качестве гарнира: кусочки яблока, банана, ягоды, манго и так далее.

Источник

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.

Зачем проращивать овес для еды

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

kak prorastit oves v domashnih usloviyah dlya edy 2

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.

kak prorastit oves v domashnih usloviyah dlya edy 1

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

О проращивании других культур:

Полезные свойства пророщенного овса

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

kak prorastit oves v domashnih usloviyah dlya edy 4

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

В чем проращивать зерно

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

kak prorastit oves v domashnih usloviyah dlya edy 5

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Отвар

kak prorastit oves v domashnih usloviyah dlya edy 6Для приготовления отвара возьмите:

Приготовление:

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Кисель

Кисель их пророщенного овса рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Средство регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара. Для этого возьмите горсть проростков и залейте стаканом воды.

Доведите до температуры кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Оставьте настояться под крышкой на 30 минут и выпейте залпом. Первые улучшения заметны через месяц каждодневного употребления.

Совет. Перед употреблением пророщенного овса проконсультируйтесь со специалистом.

Нормы употребления

Суточная норма пророщенного овса для взрослых – 80–100 г. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки зерен.

Противопоказания

Овсяных проростки противопоказаны в случае:

Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

kak prorastit oves v domashnih usloviyah dlya edy 7

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Заключение

Сбалансированный состав нутриентов, витаминов и минералов делает пророщенный овес незаменимым продуктом в ежедневном меню. Небольшая порция зерна подарит заряд энергии, восполнит дефицит питательных компонентов, наладит работу внутренних органов, улучшит внешний вид.

Источник

Свами Даши

В чем проращивать зерно

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

kak prorastit oves v domashnih usloviyah dlya edy 4

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

Пророщенный овес для похудения

У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Для приготовления отвара возьмите:

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Противопоказания

Овсяных проростки противопоказаны в случае:

Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector