Как выращивать пшеницу для витграсса

Витграсс (Wheatgrass): живая вода существует!

Человечество на протяжении многих веков ищет эликсир молодости и здоровья, и для пп-шника это особенно важно. Популярный с 40-х годов прошлого века витграсс вполне достоин так называться. Загадочный витграсс — что это такое, как выращивать, принимать, можно ли и где купить. Все эти вопросы мы не оставили без внимания и попытались на них ответить.

Целебные ростки пшеницы — дар самой Природы

Когда пшеничные поля самые красивые? Конечно, весной. Покрытые ковром изумрудной зелени, они радуют глаз (ни одно фото передать этой красоты не может!) и дарят ощущение весны, зарождающейся новой жизни. Именно эти 10-12-сантиметровые ростки пшеницы — «живая пища». Росткам «от роду» — 5-7 дней. Именно в этот период в них заключена вся сила зерна, содержание витаминов и микро-макроэлементов — максимальное.

История витграсса началась в 20 веке с заявления американки Энн Вигмор об исцелении онкологии с помощью живительного сока. Самой Энн было написано порядка 30 книг с рецептами и схемами применения чудодейственного эликсира. Миллионы последователей методики Энн подтверждали и подтверждают результативность применения «живой пищи».

Во многих кафе, ресторанах, барах этот напиток стал самым популярным и заказываемым. И это не очередная модная фишка. Результаты применения более чем убедительные — число поклонников неизменно растет.

wheatgrass 05

Магазин качественных суперфудов и витаминов Айхерб тоже не остался в стороне, ассортимент витграсса и добавок на его основе достаточно разнообразен (порошки, сиропы и т.д.).

Вся правда про пользу и вред

Тех, кого заинтересовал этот удивительный сок, волнует в первую очередь возможный вред и польза продукта. Давайте разберемся в весьма противоречивой информации сторонников и противников «живой пищи».

Сок ростков пшеницы — продукт, помогающий организму справится с физическими нагрузками, переутомлением, недомоганием и многими недугами. Не стоит заменять им традиционные методы лечения, но включить в рацион при лечебных диетах, диетах для похудения или занятиях спортом, фитнессом рекомендуется.

Правда в том, что «живая пища» содержит множество полезностей, необходимых для здоровья:

Полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, витамина В (в 30 раз больше, чем в молоке), железа (в 7 раз больше, чем в зеленых яблоках), кальция (в 11 раз больше, чем в кисломолочных продуктах). Витамины в витграссе быстро усваиваются, так как представлены в особой форме, насыщая организм силой и энергией.

wheatgrass 02

Противопоказания к приему «живого сока» незначительны: индивидуальная непереносимость (явление крайне редкое), беременность, пожилой возраст. Детям до 3-х лет лучше его не давать — пищеварение малышей еще не адаптировано к такому биологически активному продукту.

Сок, ростки, порошок или таблетки?

Как правильно начать принимать витграсс и в каких формах он существует на данный момент? Идеальный вариант — самовыращенный и самовыжатый сок, но не всегда и у всех есть возможность, время, умение выращивать зелень, желание сделать сок дома.

В этом случае могут помочь готовые формы — iHerb (Айхерб) производит их уже более 20 лет. Продукты этой компании производятся на основе сырья безупречного качества. Компания применяет самые инновационные разработки, стараясь создать легкоусвояемые формулы любых форм витграсса.

Свежий срез ростков, купленный в специализированных магазинах, сэкономит время на выращивании. Из него можно не только выжать сок, но и использовать для приготовления салатов зелень или жмых (вот, кстати, и ответ на вопрос, можно ли есть траву от выжатого витграсса!).

Замороженный сок — совершенно удобно. Достаточно разморозить необходимое количество — и чудо-напиток готов. Изумрудные замороженные кубики (обратите внимание на марку «Зеленое золото»!) можно использовать в качестве льда для различных соков, смузи, коктейлей. Пить их — одно удовольствие!

Как принимать витграсс? Самые важные правила — начинать с небольшого количества и соблюдать меру. Порция свежевыжатого сока в день не должна превышать 30 мл. На продукте магазинном указываются нормы приема — их важно соблюдать!

Можно ли и как вырастить самостоятельно

Если появилось желание вырастить свое сырье, приступайте незамедлительно — вы легко с этим справитесь. Главное, достать такие семена, которые не будут обработаны никакой химией.

Выращиваем в земле

Что для этого нужно:

Перед посадкой семена (выращивать можно из пшеницы или из овса) нужно промыть чуть теплой водой и замочить на 2-3 часа. В контейнер достаточно насыпать грунт на 2-3 см, разровнять его.

Вымоченное и слегка набухшее зерно сеять в землю нужно равномерно, аккуратно распределить по поверхности грунта — земли под зернышками не должно быть видно.

Засыпать семена землей на 1 см. Слегка увлажнить верхний слой и затянуть контейнер пищевой пленкой. Как только семена начнут массово проклевываться, пленку нужно убрать.

Через неделю молодая поросль готова к употреблению. Нельзя для проращивания использовать минеральные удобрения — польза от такой зелени получится сомнительная.

wheatgrass 03

«Чистый» способ проращивания

Этот метод можно назвать самым простым и удобным — проращиваем без земли, то есть росточки получаются чистыми. Да и нужно нам всего 3 вещи — сами семена, поднос с высокими бортиками и вода.

Также в продаже есть готовые емкости для выращивания на гидропонике.

Рецепты из свежих ростков

Рецептов с изумрудным эликсиром много — все они разные. Попробуйте приготовить коктейль с изумрудным соком или любимый смузи (они очень популярны и невероятно полезны). Когда вы освоите несколько базовых рецептов, сможете самостоятельно «изобретать» свои собственные. Главное — это вдохновение и полет кулинарной фантазии.

Видео-рецепт классического витграсса из ростков

Выжать из проростков сок можно по-разному — измельчить в блендере с небольшим количеством воды и процедить, пропустить через мясорубку, есть даже специальные соковыжималки для витграсса. Но удобнее всего делать это на шнековой мясорубке. Вот хороший пример:

Зеленый коктейль

Для него нам понадобится зеленое яблоко и порция витграсса. Свежевыжатый сок зеленого яблока в тандеме с «живой пищей» дает замечательный вкус и аромат.

wheatgrass 04

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

Смузи овсяно-банановый с витграссом

Густой, полезный, ароматный, красивый — такой рецепт смузи придется по вкусу всей семье. Выращивайте ростков побольше!

Ингредиенты:

Приготовление:

Мнения тех, кто пробовал

Осенняя хандра лишает всех жизненных сил. Все мрачное, солнышка не хватает. Именно в этот период я начинаю ежегодно пить сок из ростков пшеницы. Когда они вырастают в мини-парниках на моем подоконнике, в комнате становится ярко, не так уныло. Ощущение появляется, что пришла весна. А через неделю употребления изумрудного сока возвращаются силы, энергия кипучая. Даже забываешь про плохую погоду. Да и осенне-зимние простуды проходят мимо меня.

Подружка «подсадила» меня на витграсс. За это ей просто благодарна. Легче стала переносить нагрузки на работе — и физические, и эмоциональные. Внутри будто вечный двигатель появился — стала больше успевать и меньше уставать. Очень довольна. Пью курсами по 10-14 дней с перерывами. Вкус сначала немного не нравился. Запивала соком, а потом привыкла.

Заказываю витграсс на Айхербе — не нужно самой выращивать и готовить. Заказать на сайте — дело нескольких минут. Приходит быстро и качеством довольна. Разницы между самовыращенным и купленным не вижу.

Наталья Сергеевна, 63 года

Долгое время выращивала ростки пшеницы сама, а потом открыла для себя сайт iHerb. Почитала отзывы реальных людей — решила попробовать. С тех пор стала заказывать готовый продукт у них. Быстро, недорого, качество отменное. Результат от приема великолепный — молодеешь за неделю приема, крылья вырастают.

Источник

Как вырастить пшеницу для витграсса

novyj kollazh 2

vitgrass na podokonnikeОдним из способов улучшить свое здоровье и зарядить его энергией, является употребление зеленых ростков пшеницы и сока витграсс. Пшеницу можно самостоятельно вырастить у себя на подоконнике, и это совсем не сложно. Как вырастить витграсс на подоконнике.

Зеленые пигменты хлорофилла, составляющие основу сока витграсс, содержатся не только в зеленых ростках пшеницы. Для проращивания подойдут и другие злаковые культуры: овес, ячмень, рожь.

Зеленые растения накапливают в себе энергию солнца и воды, их позитивную информацию, которая попав в организм человека программирует его на омоложение. Сок витграсс содержит в себе около 20 аминокислот и 80 различных ферментов, которые легко и полностью усваиваются организмом. 30-50 мл витграсс по составу целебных веществ сравнивают с 1,5 кг овощей.

Самое важное, покупайте специальные семена для проращивания в магазинах здорового питания, чтобы они были экологически чистыми без обработки пестицидами.

Как вырастить витграсс. Проращивание семян

Для проращивания зерен пшеницы подойдет любая банка. Заполните банку на одну третью часть, не забывая о том, что при набухании и прорастании зернышки будут увеличиваться в объеме.

Налейте воды, чтобы она покрывала зерна полностью, даже сантиметра на 2-3 больше уровня зерен и оставьте банку на 12 часов, закрыв сверху марлечкой.

kak vyrastit vitgrass

Чтобы семена не закисли их необходимо 2-3 раза в день промывать проточной водой и снова ставить банку под наклоном, для стекания лишней воды. Примерно через 36 часов после замачивания зернышки начнут проклевываться, могут проклюнуться и раньше, это зависит от силы семян и окружающей температуры.

Пророщенные зерна пшеницы с росточками 1-2 мм можно употреблять в пищу, как это делать читайте: как проращивать пшеницу? Но нам нужны зеленые побеги пшеницы, поэтому мы приступаем ко второму этапу:

Посадка в землю

Для выращивания побегов модно использовать цветочные горшки или пластмассовые лотки, в которых необходимо просверлить дырочки для вентиляции и стекания лишней воды.

Наполните контейнер землей, землю лучше брать «живую», без добавления удобрений. Слоем в два — три зернышка рассыпьте проросшие зерна по поверхности земли и сверху слегка присыпьте тонким слоем земли. Попрыскайте водой и прикройте лоток целлофаном или фольгой, проделав сверху дырочки для воздухообмена.

novyj kollazh 2

Не забывайте увлажнять землю, если она высыхает, через двое- трое суток появятся зеленые побеги. Поставьте лоток ближе к солнцу, ведь в зеленых побегах, используя энергию солнца, хлорофилловые пластиды будет синтезировать для вас массу ценнейших и полезных веществ.

Посмотрите, как вырастить витграсс на видео:

А когда побеги отрастут на 15- 20 сантиметров, их можно срезать для приготовления сока витграсс.

В следующей статье, читайте: Как приготовить и как употреблять витграсс.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

line

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

А в сухом состоянии пшеница «спит». Именно после проращивания когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В чем польза пророщенной пшеницы?

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

20161204 094127

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой.
Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г. пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

Несколько полезных советов, которые помогут вам прорастить пшеницу в домашних условиях быстро и правильно:

• брать зерна для проращивания необходимо целые, однородного цвета без каких-либо пятен;

• срок хранения зерна не должен превышать одни год (в противном случае есть большой шанс того, что зерна просто не прорастут);

• после того, как вы замочили зерна, всплывшие зерна следует сразу удалить, так как это «мертвые» зерна, они не прорастут;

• те зерна, которые все-таки не проросли, в пищу употреблять не стоит;

• ростки длиной более 2 мм. в пищу не используем, а выкладываем в поддон для проращивания витграсса.

Итак, как быстро и просто прорастить пшеницу в домашних условиях:

О том, как прорастить зеленую гречку читайте в статье: «КАК ПРОРАСТИТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ»

Источник

Пророщенная пшеница для витграсса и не только.

20170308 093936 1

Пророщенная пшеница – это отличный источник зеленой массы, из которой можно сделать новомодный витграсс. Но в дело идут только зеленые ростки, корни в таком продукте не используют, их только выбрасывать.

Пророщенная пшеница может понадобиться и для других рецептов. Из чуть проклюнувшихся семян в 1-2 мм готовят живой хлеб, хлебцы, добавляют в каши, салаты, супы. То есть пшеницу, пророщенную из семян можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Прорастить пшеницу, для еды и для напитков, совсем не сложно. Любой злак или точнее любое семечко проращивается по одному и тому же принципу: замочили – слили воду –накрыли пленкой – промыли – накрыли пленкой и до той стадии, которая нужна лично Вам.

Так я растила люцерну, гречку, пажитник.

С пшеницей все будем делать по такому же плану.

Итак, наша пошаговая инструкция с фотографиями.

20170225 140334 1

Я взяла 2 столовые ложки семян – это 30 грамм. Залила их водой и оставила набухать 12 часов. То есть пшеницу для проращивания надо замочить не меньше, чем на 12 часов. Если вы сомневаетесь в исходном материале добавьте в воду для замачивания пару кристаллов марганцовки для обеззараживания семян.

20170225 140439 1

Потом промыла под холодной водой. Откинула на ситечко и дала стечь всей воде.

Полученную набухшую пшеничку положила в тарелку. Накрыла пленкой и поставила на подоконник прорастать и набираться хлорофилла.

20170225 211629 1

Через 24 часа (плюс – минус пару часов) снова промываем под холодной водой и получаем отличную живую еду. Из зерен появились росточки в 1-2 мм. Это как раз та стадия, на которой пшеница называется пророщенной и идет на употребление в сыром виде и из нее можно делать и хлеб, и котлетки. В общем у кого на что хватает фантазии. Её можно сохранить только в холодильнике, если вы не планируете использовать проростки сразу.

То есть на фотографии внизу ростки пшеницы. А дальше на фотографиях выращенные на зеленную массу зерна, для получения витаграсс. В этом и есть разница. В первом случае это проросшее зерно, а во втором это выросшая трава на сок.

20170226 110344 1

Надо взять банку с плотной крышкой поместить проростки туда и отправить в холодильник.

20170226 110502 2

Из 30 грамм сухой пшеницы получилось грамм пророщенной. Калорийность получилась ккал.

Но… Сегодня я этого не делаю. Я хочу прорастить до зеленых ростков. Поэтому продолжаем выращивать нашу рассаду дальше.

Опять промываем и под пленку.

20170226 110708 1

20170227 100532 2

Теперь пшеничные ростки готовы к посадке в грунт.

20170228 094019 2

Грунт у меня самый обычный или универсальный. Так написано на пакете.

20170225 140725 1

Но прежде, чем сажать нам нужно приспособление для этих целей. У меня нет специальных проращивателей. Поэтому я взяла одноразовые емкости. Они из пластика. Это и стал мой импровизированный лоток для будущего сырья на витграсс.

20170225 140820 1

Я обрезала края, чтобы сделать его ниже. А потом на дне сделала дырочки для слива лишней воды шилом, разогретым над огнем. Крышка стала поддоном.

20170225 140933 1 1

Теперь насыпаем землю или грунт у кого что есть тоненьким слоем. У меня 0,5 — 0,8 мм. Этого вполне достаточно.

20170228 094611 1

Раскладываем ровным слоем подросшие зерна. Сбрызгиваем из пульверизатора водой. У меня получилась такая конструкция.

20170228 094817 1

Закрываем пакетом и опять на подоконник.

20170228 094944 1

Каждый день я открываю пакет и сбрызгиваю водой. Пока процесс идет в пакете одного раза в сутки хватает растениям. Но когда вы снимите его, то можно утром проливать хорошо водой, например, ставя в раковину, как я. Главное, чтобы дренажные отверстия были достаточными, и вода не застаивалась. А затем 1-2 раза в день опрыскивать.

Следите только за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, а то зелень сразу начинает желтеть.

У меня на проращивание ушло 11 суток.

Прилагаю фото всех дней прорастания моей пшеницы.

20170301 072854 2

20170302 124303 2

20170304 191848 2

20170305 111220 2

20170306 083408 2

20170307 080150 2

20170308 093936 2

20170310 152754 2

Вот он долгожданный момент, когда можно срезать проросшую пшеницу!

Зелень от проростков можно несколько раз срезать и доращивать.

Когда все, что можно было использовать закончилось. Землю вместе с вершками и корешами выбрасываем. И начинаем все с начала.

20170317 080014 1

Часто спрашивают: «Что лучше пророщенная пшеница или витграсс?»

Если цель живые витамины и микроэлементы, замена обычного хлеба живым, тогда пророщенные зерна. Одно но… Если вы адепт безглютенового питания, тогда вам только витграсс.

А лучше и то и другое. У каждого своя польза.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Витграсс: земля или вода?

vitgrass zemlya ili voda

Из-за чего такой шум

Выращивание витграсса в земле

За: Эко-консерваторы считают, что витграсс, выращенный в земле, вкуснее. Это субъективно, но многие из них объясняю это тем, что земля – естественная основа жизни. Она передает биологическую энергию растениям.

Согласно исследованиям проекта «Живая пища №1», при выращивании ростков пшеницы в грунте отдельный комплекс полезностей формируется в корнях, следовательно максимальную пользу от витграсса можно получить только через почву.

Против: Если пшеничные ростки болеют или гибнут, выяснение причин займёт больше времени. Часть витграсса будет потеряна. Кроме того, для его выращивания в домашних условиях нужен дренаж, чтобы вода не застаивалась. В почве могут появиться бактерии, а заменять почву сложнее и дороже, чем воду. Иногда выращивающие пренебрегают заменой и используют химикаты, что сказывается на качестве сока.

Как вырастить витграсс в почве:

1. Промыть и замочить пригоршню зерен пшеницы на 8-10 часов.
2. Выложить на слой грунта 0,5 см и присыпать землей. Немного полить.
3. Периодически орошать из пульверизатора.
4. Выращивать до 10 сантиметров.

vitgrass v domashnix

Гидропоника для ростков пшеницы:

За: В циркулирующей воде меньше бактерий, поэтому ростки получаются здоровее. Сорняков нет вовсе: витграссу достается весь объем питательных веществ и влаги, он растет крепким и сочным. Нет нужды использовать пестициды и гербициды, поэтому пшеница чище. Вы определяете набор питательных элементов для ростков и контролируете их качество. А главное, выращивать на воде проще, гигиеничнее и быстрее.

Против: В отличие от земледелия, ошибки в гидропонике сильнее отражается на растениях. Это хрупкий биогеоценоз. При выведении одного элемента из строя страдает вся система. Неправильно подобранные питательные вещества ухудшат качество витграсса, как и несоблюдение нужного уровня pH и температуры. В среде тех же эко-консерваторов распространено определение «растений под капельницей». Они считают гидропонику ненатуральной.

Как вырастить витграсс с помощью гидропоники:

1. Промыть и замочить небольшое количество зерен пшеницы на 8-10 часов.
2. Уложить в контейнер марлю в несколько слоев.
3. Выложить на марлю зерна, накрыть крышкой.
4. Периодически увлажнять марлю из пульверизатора.
5. Через несколько дней снять крышку и выращивать до 10 сантиметров.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector