Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи
Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.
Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.
Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком
На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.
Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:
Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.
Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят
Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:
Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.
Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.
Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.
Подготовка содержания цыплят
В коробах
В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.
На подстилках
На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:
В клетках
Особенности кормления цыплят
Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.
Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.
Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.
Выращивание питомцев под наседкой
Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.
Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.
Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.
Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу
Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.
У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.
Выращивание цыплят-бройлеров
За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.
Очень важным процессом является регулирование освещения:
Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.
Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.
Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.
Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.
При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.
Видео: Питание и содержание цыплят в домашних условиях
Выращивание цыплят несушек
Куры яичных пород в среднем откладывают 240-260 яиц в год. Для достижения высоких показателей яйценоскости необходимо организовать правильное выращивание цыплят несушек. Рекомендациями по условиям содержания молодняка делятся птицеводы со стажем.
Где содержать цыплят
Для содержания цыплят-несушек потребуется курятник. При отсутствии такового на приусадебном участке, на первое время в качестве жилища для нескольких птиц вполне подойдет сарай. Особенно если он сделан из дерева. На 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 5 птиц.
При отсутствии хозяйственных построек, пригодных для выращивания цыплят, допускается содержание птенцов в клетках − в каждой по 4-5 птенцов. В современных клетках предусмотрено автоматическое очищение от навоза и кормления.
Большинство опытных птицеводов считают, что в клетке куры несушки быстрее растут и развиваются. А впоследствии − несут большее количество яиц в сравнении с птицами, которые выросли в оборудованном курятнике.
Если планируется выращивать птенцов яичных пород в теплое время года, можно ограничиться вольером. Птицы смогут постоянно гулять на свежем воздухе, щипать траву и самостоятельно добывать другую пищу (жуков, червяков, крошки). Главное − защитить молодняк от покушения енотов, собак, кошек и других животных.
Обустройство места
Прежде, чем помещать цыплят несушек в курятник, потребуется сначала его оборудовать. К жилищу кур-несушек предъявляются определенные требования:
Свободно перемещаться по курятнику смогут цыплята несушки, достигшие возраста 1,5-2 недели. А в первые дни жизни большую часть времени птенцы должны находиться в утепленных газетами или опилками коробках, обогреваемых лампой накаливания.
Условия содержания цыплят несушек
Цыплята яичных пород достаточно требовательны к условиям содержания. Поэтому необходимо организовать для них комфортное жилище, в котором они будут чувствовать себя уверенно и спокойно.
Температура и влажность
Куры несушки хорошо переносят низкие температуры. Однако в подобных условиях снижается их яйценоскость. Поэтому в курятнике должна поддерживаться температура не менее 15°С. К содержанию цыплят предъявляются более строгие требования. В первые 2 недели малышам нужно организовать температуру 28-30°С. В дальнейшем показатели могут быть снижены до 20-22°С.
Для подбора оптимального температурного режима для выращивания несушек, необходимо понаблюдать за поведением цыплят. Если птенцы прижимаются друг к другу, то им холодно − температуру нужно увеличить. Если же малыши сидят отдельно и выглядят вялыми и сонными, температуру стоит немного снизить.
Несушки плохо переносят высокую влажность − у птиц начинаются воспаления глаз и дыхательных путей. К тому же в подобных условиях хорошо чувствуют себя паразиты и патогенные микроорганизмы. Для нормального самочувствия молодняка потребуется позаботиться о системе вентиляции. Сделать это можно несколькими способами:
Недельные цыплята несушки содержатся при влажности 75%. К 2-м неделям показатель потребуется снизить до 65%.
Слишком сухой воздух также может приносить обитателям птичника дискомфорт. Поэтому придется регулировать влажность внутри помещения при помощи заглушек вентиляционных отверстий.
Освещение в птичнике
Куры яичных пород любят свет. В затемненных помещениях их производительность заметно снижается. Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости − с 6.00 час. до 19.00 час. В холодное время года поддерживать подобные условия потребуется с помощью искусственных источников освещения.
Птицеводы со стажем советуют организовать внутри птичника как естественное освещение, так и искусственное. В первом случае потребуется сделать в курятнике несколько окон. Допускается и одно − но большое. При этом стоит оградить оборудованные гнезда от попадания прямых солнечных лучей.
Для искусственного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания. Для поддержания оптимальных условий цыплятам несушкам необходимо организовать световой режим следующим образом:
Пока курица не достигнет репродуктивного возраста, нужно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 14-15 часов. Это поможет избежать раннего полового созревания. Куры, которые начинают нестись слишком рано, откладывают мелкие яйца и отличаются плохой яйценоскостью на протяжении всей жизни.
Во избежание возгорания и гибели птиц лампы накаливания рекомендуется помещать в плафоны.
Чем кормить цыплят несушек
По информации птицеводов со стажем, здоровье курицы, как и ее продуктивность, в первую очередь зависит от питания. Даже больше, чем от наличия заболеваний. Поэтому цыплятам несушкам потребуется организовать сбалансированный рацион. В зависимости от возраста меню птенцов выглядит следующим образом:
В первую неделю после рождения птенцов нужно часто кормить − 1 раз в 2 часа. К 2-м месяцам количество приемов пищи необходимо уменьшить до 4 раз в сутки.
Кормление цыплят несушек натуральной пищей − достаточно хлопотное занятие. В целях экономии сил и времени можно использовать готовые специализированные комбикорма. Готовые смеси содержат все необходимые питательные вещества, а также витамины, микро- и макроэлементы.
Как ухаживать за цыплятами
Чтобы цыплята несушки выросли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. Опытные фермеры советуют выполнять следующие мероприятия:
Одним из главных условий высокой яйценоскости является хорошее психоэмоциональное состояние несушки. Поэтому при содержании цыплят необходимо руководствоваться главным правилом − в курятнике должно быть тепло, светло и сухо.
Болезни несушек
Куры подвержены многим заболеваниям. Некоторые из патологий могут привести даже к смерти птицы. Поэтому при выращивании цыплят птицеводу также нужно позаботиться о профилактике и возможном лечении у птенцов следующих болезней:
Чтобы защитить цыплят от перечисленных заболеваний, следует придерживаться общих рекомендаций по содержанию: регулярно проветривать, чистить и дезинфицировать курятник, оградить птенцов от взрослых кур, поддерживать оптимальный световой режим и температуру внутри помещения. Также стоит своевременно организовать вакцинацию цыплят. Сроки необходимо согласовать с ветеринаром.
Выращивание цыплят несушек − трудоемкое занятие. Но при правильном содержании и уходе труды обязательно принесут результат. Подросшие птицы будут ежегодно с легкостью давать от 240 до 260 крупных и вкусных яиц.
Как выращивать цыплят в домашних условиях? (видео)
В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.
Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.
Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком
На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.
Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:
Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.
Яичные
Проверенная временем порода кур яичного направления
Кросс, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Быстрорастущий и весьма продуктивный венгерский кросс
Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность
Кросс яичного направления, содержание которого под силу даже начинающему фермеру
Кросс — неприхотлив к условиям содержания и выгоден для коммерческого использования
Один из самых популярных кроссов яичного направления, разведение которого весьма прибыльно для фермеров
Промышленный кросс, который подходит для содержания в частных хозяйствах
Мясные
Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью
Одна из самых распространенных пород мясного направления
Куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы
Бройлер Росс 308 — мясной кросс кур
Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью
Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид
Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом
Мясо-яичные
Характеристики породы, содержание, разведение, болезни
Порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей
Порода с отменными продуктивными качествами
В отличие от многих пород, могут продолжать свой род без вмешательства человека
Особенности содержания, разведения. Основные характеристики породы
Неприхотливая к условиям кормления и содержания порода кур
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Порода кур с высоким уровнем яйценоскости и способностью быстро набирать массу
Невероятно продуктивный и неприхотливый мясо-яичный кросс
Компактные скороспелые куры универсальной направленности
Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят
Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:
Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.
Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.
Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.
Как высадить цыплят без инкубатора и наседки
Начинающему птицеводу вопрос о том, как вывести цыплят без инкубатора и наседки, может показаться странным. Ведь эти способы наиболее распространены, и, кажется, что других вариантов и быть не может. Но это не так. На самом деле можно помочь цыплятам появиться на свет самостоятельно. Для этого обычно делают так называемый импровизированный родильный дом для птиц.
Один из популярных вариантов – при помощи отопительной батареи и картонной либо фанерной коробки. Длина последней зависит от размера батареи, высота стенок должна быть не ниже 20 см. Дно нужно застелить мягкой плотной тканью. На середину самобытного инкубатора обязательно ставят банку с водой. Затем все оставшееся пространство заполняют свежими куриными яйцами.
Коробку нужно накрыть картоном с предварительно вырезанными отверстиями для вентиляции. Важно не переохлаждать будущих цыплят и равномерно прогревать яйца со всех сторон. Для этого их нужно периодически переворачивать. Чтобы не запутаться, рекомендуется сделать несколько отметок на скорлупе. Температура внутри коробки всегда должна держаться на отметке +35 градусов, кроме периодов охлаждения.
Перед вылуплением цыплят скорлупу необходимо смачивать водой. Для этого с 19-го по 21-й день высиживания яйца опрыскивают через каждые 5 часов. Как только малыши начнут проклевываться, нужно закрыть крышку коробки, заткнуть отверстия и ждать появления цыплят.
Внимание! Если с момента высадки яиц прошло больше 520 часов, а птенцы так и не появились, то ждать больше не стоит. Эти экземпляры можно смело отбраковать. К тому же не все птенцы способны самостоятельно выбраться из скорлупы. Иногда стоит помочь им в этом вручную, но делать это нужно очень осторожно. При появлении кровянистых выделений механическое воздействие лучше прекратить.
Другой проверенный способ, как из яйца вырастить цыпленка, – высиживать при помощи коробки и лампы.
Для него потребуются следующие материалы:
Дно коробки точно так же застилается тканью. По одну сторону размещают термометр, по другую – воду. В листе картона готовят отверстие под лампу и монтируют ее туда, подключают к сети.
Сверху коробку накрывают до середины картоном с одной стороны и стеклом – с другой. При этом воздух внутри должен прогреться до +37 градусов.
Внимание! Прежде, чем поместить яйца в такой «инкубатор», нужно сделать на скорлупе несколько пометок для удобства переворачивания. Последнее необходимо производить 3 раза в день.
Подходящее время года для покупки
Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.
Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.
Подготовка содержания
В клетках
Как вырастить здоровых цыплят в домашних условиях? При содержании цыплят в клетках, необходимо соблюдение следующих условий:
Птичник предварительно должен быть продезинфицирован, на пол уложить сухую рыхлую подстилку, проверить наличия защиты от грызунов. В последнюю очередь укомплектовать клетку всем необходимы для поддержания жизни птенцов. Сюда стоит отнести не только лампы, а еще отопительное оборудование, кормушки, поилки. На 1 м2 заселяют 12 птенцов.
Первые дни цыплята несушки при выращивании в домашних условиях, страдают от переохлаждения или чрезмерно высокой температуры. Просто до месячного возраста их организм еще не успел приспособиться к изменению внешних условий.
Внимание! Фермер должен внимательно следить за показателями температуры и влажности. Если в помещении холодно, то установить дополнительные отопительные приборы, если жарко – то регулярно проветривать.
На подстилках
Цыплят содержат на глубокой несменяемой подстилке. Благодаря ей выделяется большое количество тепловой энергии. Это защищает конечности птенцов от воздействия низких температур, положительно влияет на общее состояние и здоровье. За счет перманентного разложения, которое протекает в подстилке под воздействием бактерий, цыплята получают вспомогательный источник биологически активных веществ.
Если правильно ухаживать за подстилкой, то она не будет склеиваться в комки. Для подстилки чаще всего выбирают такие материалы:
Что делать сразу после появления птенцов?
После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.
С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.
Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.
В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.
Кормление молодняка
Цыплят-несушек при выращивании в домашних условиях чаще всего кормят традиционным кормом. На птицефабриках используют комбинированные смеси. Вторые сутки начинаются для поголовья выпаиванием витаминами. Особям дают «Чиктоник» или другие препараты. В 1 л кипячёной воды добавляют 1 мл средства. Через 2 ч после того как молодняк насытится витаминами, начинают кормление. Рацион уже более разнообразен. В него входит, кроме яйца, пшено, творог, зелень.
В качестве зелени дают петрушку, укроп, крапиву, одуванчики, ботву моркови или варёную морковь. Все ингредиенты измельчают ножом, морковь натирают на мелкой тёрке. Начинают давать мешанки с добавлением простокваши.
Рацион выдерживают для цыплят несушек и на 3 сутки. Порция составляет 15 г. Цыплёнок не должен оставаться голодным. Обращают внимание на его зоб. После кормления он увеличен и немного вытянут. С 4 по 10 дни в рацион начинают вводить жмых и минеральные вещества. Используют жмых подсолнечника или жом сои. В качестве минеральных веществ дают мел, дроблёную ракушку, растолчённую яичную скорлупу. Порция для будущих кур-несушек составляет 24-25 г.
Питание на 3 неделе отличается введением мясокостной муки и корнеплодами. В качестве корнеплода дают варёный картофель. Его вымывают, варят вместе с кожурой, измельчают вилкой. Дают в тёплом виде. Порция составляет 43-44 г. Варёные яйца уже не дают.
К 1 месяцу в рацион уже ввели все продукты необходимые для полноценного роста молодняка. Теперь их объём постепенно растёт. Кормление осуществляется 6 раз в день. Ночные кормления отменяют.
Во 2 месяце переходят на 4 разовое питание. Цыпленок может съедать 120 г. Это норма взрослой птицы. Количество корма распределяется следующим образом:
В 2 месяца цыплёнок уже похож на курицу. Он весит около 1 кг. Особи яичной породы большего веса не набирают. Через 2 месяца от несушек стоит ожидать первую кладку. Корма увеличивают на 30 г. В рацион вводят витаминные добавки или выпаивают поголовье «Чиктоником».
Вырастить несушек несложно. Птицы неприхотливы, обладают хорошим иммунитетом. Они активны, наседки из них получаются плохие. Для высиживания яиц используют особей мясных пород.
Правила ухода за цыплятами
Разведение цыплят дома – трудоемкая работа. Помимо правильного рациона, много внимания нужно уделять активности и здоровому развитию птиц. Если кое-какие особи были замечены слабыми, менее энергичными, плохо набирающими вес, их необходимо в срочном порядке отсадить от сверстников и обеспечить им отдельный уход.
Когда птенцам исполнится примерно неделя от роду, их можно выпустить на прогулку во двор. Такие меры позволят защитить пернатых от всевозможных недугов, связанных с недостатком витаминов. В том числе витамина D, который куры получают в результате солнечных ванн. Поначалу пребывание на воле должно быть не меньше полутора часов. Потом это время можно увеличить. Но возвращаться цыплята всегда должны в чистое, светлое, проветренное место, где их ждут полезный корм и чистая теплая вода.
Цыплята на прогулке
Особенности
Домашний уход за птенцами несушек
Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:
С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:
Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).
В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).
Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.
Внимание! Для устройства гнезд можно использовать деревянные ящики из-под овощей или фруктов. На дно уложить солому и крупные опилки.
Суточные цыплята
Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:
Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:
Ломан Браун
Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле.
В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.
Важно! Превышать норму питания не стоит, иначе это приведет к ожирению.
Рекомендации птицеводов
Многие птицеводы в деревне поначалу прибегают к использованию импровизированных инкубаторов для высиживания яиц. Метод – не самый надежный, зато, как отмечает большинство дачников, очень бюджетный. Правда, из 20 яиц реально высидеть всего лишь 9. Соблюдать все условия при таком подходе выведения птенцов довольно сложно. Запросто можно допустить ошибку и все испортить так, что разводить будет почти некого. Опытные в этом деле люди рекомендуют не скупиться на качественный специализированный инкубатор либо все же завести в курятнике наседку. Это даст почти стопроцентную гарантию выживания выводка. Хотя хозяевам и в этом случае придется потрудиться.
Больше всего нужно постараться первые несколько дней после появления цыплят из-под квочки. Для начала птенцов нужно хорошенько просушить, а потом дать первый корм. Во многих статьях, уроках птицеводства рекомендуется применять сваренный вкрутую яичный желток. Но те, кто на своем опыте испробовал все прелести того, как растить цыплят, знают, что лучше всего в первые часы применять готовые витаминные смеси для суточных птенцов. Для защиты от несварения незаменим крепкий черный чай в качестве начального питья. Спустя неделю можно обогатить рацион бройлеров свежей зеленью и водой. Ни в коем случае нельзя забывать о смене подстилки и обеззараживании курятника на всем протяжении времени, сколько растут цыплята. При соблюдении всех рекомендаций опытных птицеводов выращивание цыплят дома будет только в радость.
Выведение цыплят
Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.
Условия для успешного выведения
Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.
Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.
Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?
Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?
Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Подготовка места после вылупления
Для обеспечения цыплятам необходимых условий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения
Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса
Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?
Частые ошибки
Фермеры при выращивании птенцов могут совершать следующие ошибки:
Несмотря на то, что выращивать цыплят в домашних условиях сложно, справиться с этим сможет даже начинающий фермер. Для этого ему нужно просто придерживаться приведенных выше правил и относиться к этому процессу ответственно.
Показатели продуктивности
Показатели продуктивности главным образом зависят от особенностей породы или кросса и от условий содержания птиц.
Куры яичного направления, как правило, начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, лучших показателей продуктивности куры достигают в первые 1-2 года жизни, затем яйценоскость снижается.
Максимальных показателей мясной продуктивности птицы соответствующих пород и кроссов, как правило, достигают к 6-12 месяцам, однако, существуют высокопродуктивные кроссы, которые набирают максимальную массу уже к 2-3 месяцам.
Куры мясо-яичных пород начинают кладку в возрасте 5-7 месяцев, пик продуктивности наблюдается в течение 2-3 лет, затем показатели снижаются. Максимальный вес чаще всего птицы набирают к 6-7 месяцам.
Как правильно организовать бизнес на бройлерах?
Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?
Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса
Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур
Выращивание цыплят-бройлеров
За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.
Очень важным процессом является регулирование освещения:
Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.
Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.
Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.
Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.
При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.
Профилактика болезней
Профилактика болезней кур заключается в поддержании высокого качества содержания: своевременной и регулярной уборке птичника, его дезинфекции, поддержании рекомендованного температурного режима, использование качественных кормов и составление сбалансированного рациона. Также важную роль играет своевременная вакцинация поголовья.
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости