Как выращивать раннюю капусту в открытом грунте

Содержание

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

m

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Источник

Ранняя белокочанная капуста выращивание и уход

rannyaya belokochannaya kapusta vyraschivanie i uhod

Необыкновенно разнообразен мир капусты. Она бывает и кочанная, и стеблеплодная, и цветная, и листовая. Мы остановимся на тех видах капусты, которые дают ранние урожаи, а также возделываются в утепленном грунте во внесезонное время: ранняя белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, листовая.

Ранняя белокочанная капуста

Белокочанная капуста — любимый традиционный овощ. Я ем белокочанную капусту со своего огорода круглый год. Ежегодно в конце мая — начале июня собираю первый урожай ранней капусты, а до этого на даче, в погребе, прекрасно хранится поздняя капуста. Выращиваю позднеспелые сорта только селекции Института овощеводства и бахчеводства (Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика, Украинская осень, Ярославна, Яна И др.). Перед тем как раскрыть секреты раннего поступления урожая белокочанной капусты, как для собственного потребления, так и для коммерческих целей, кратко остановлюсь на питательной ценности и лечебных свойствах белокочанной капусты.

Капуста издавна ценилась не только как пищевое, но и как лечебное растение, содержащее, по словам римского писателя Катона, целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью».

Капуста — высоковитаминное растение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, ранозажив-ляющим, бактерицидным действием. В капусте содержатся практически все витамины, особенно богата она витамином С — аскорбиновой кислотой. Важно, что он увеличивается в процессе измельчения в результате образования новых форм витамина.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста благоприятно влияет на стимуляцию моторной функции кишечника, особенно при запорах и геморрое. При этом желательно, чтобы свежая, квашеная капуста и сок из нее были теплыми.

Хозяйке полезно также знать, что слегка недоваренную капусту римляне рекомендовали для послабления, а долго вареную — для закрепления. Из Салернского кодекса здоровья следует, что лучше всего очищают желудок поданные вместе суп из капусты и салат из свежей капусты. Свежая и квашеная капуста рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы как средство, снижающее уровень глюкозы в крови! Хороша капуста для питания больных с нарушениями функции щитовидной железы, благодаря достаточному содержанию йода в сочетании с макро — и микроэлементами, в первую очередь марганцем. Микроэлемент селен, содержащийся в капусте, укрепляет иммунитет. Капуста незаменима в питании больных подагрой, желчекаменной болезнью. В разных видах рекомендуется при заболевании сердца и почек (мочевыводящая способность благодаря повышенному содержанию калия); при атеросклерозе (наличие пектиновых веществ, клетчатки, которые выводят из организма шлаки, холестерин); при ожирении (тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир). Однако следует помнить, что тартроновая кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке. При квашении она сохраняется. Полезно узнать, что белокочанная капуста обладает антистрессовым действием благодаря сочетанию фолиевой кислоты и витамина С.

Наличием фитонцидов объясняется успех лечения капустой различных воспалительных процессов. Сок из свежей капусты употребляют при простудах, ангине, потере голоса, туберкулезе легких, полиартрите, стоматитах. При гриппе рекомендуется, есть как можно больше капусты во всех видах. Листья капусты прикладывают к больным местам при подагре, артритах, головной боли, различных наружных воспалительных процессах, ожогах, при заболевании щитовидной железы. Отвар корней и кочерыжек капусты в народе считается противоопухолевым средством. Народная целительница Анастасия Степановна Решетняк наблюдала, что дети, которые едят, свежую капусту, быстрее растут.

Полезно знать, что белокочанная капуста, как некрахмалистый овощ, прекрасно сочетается с белковыми продуктами всех видов: мясом, яйцами, орехами, сырами. Особенно эффективна капуста при употреблении жирного мяса. Жирное мясо вообще есть, не рекомендуется. Дело в том, что жиры сильно замедляют переваривание белков, что может привести к гнилостным процессам. Сырая капуста, так же как и зеленные культуры, устраняет замедляющее влияние жира на желудочную секрецию.

И еще один» секрет капусты. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — хмель разгонишь». Итак, капуста незаменима не только в будни, но и за праздничным столом!

Возьмите на заметку, что «капустный» ужин сделает сон крепким и спокойным, поскольку триптофан, содержащийся в капусте, быстро проникает в мозг и участвует в синтезе медиатора нервной системы серотонина, из которого вырабатывается гормон сна — мелатонин.

Древнегреческий ученый Пифагор считал, что регулярное употребление капусты поддерживает в человеке бодрость и веселое настроение. Так что побольше уважения к капусте, к «огородной барыне». И знайте, что самая вкусная и полезная та, которую вырастили собственными руками.

Сорта капусты

В своей практике я использовала самые распространенные до недавнего времени сорта: Дитмаршер Фрюер, Веснянка, Дымерская 7, Июньская.

Самый скороспелый сорт — Дитмаршер Фрюер, Его кочаны достигают технической спелости на 8—16 дней раньше, чем у сорта Дымерская 7, очень дружная отдача урожая, но урожаи ниже и головки меньшей плотности.

Дымерская 7 — самый распространенный сорт раннеспелой капусты в нашей стране, первую продукцию дает через 100—110 дней, после всходов, но за первые два сбора дает только 10—15% урожая, в то время как Дитмаршер Фрюер — до 40—50%. На Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства выведен новый сорт Веснянка, Совмещающий раннеспелость и высокую урожайность. Сорт Июньская созревает на несколько дней раньше, чем Дымерская 7, с более дружной отдачей урожая, но с меньшей общей продуктивностью.

В последнее время появились новые раннеспелые сорта и гибриды капусты зарубежной селекции, такие как FY Парел, Ft Казачок, Fl Оракл И другие, а также суперранние гибриды японской селекции.

Величина раннего урожая, сроки поступления во многом обусловлены качеством рассады.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Сроки высева семян Ранней белокочанной капусты Определяются необходимостью получения к моменту высадки 60— 65-дневной рассады. Здесь и далее приведен возраст рассады и сроки посева для пленочных теплиц. В парниках рассада растет медленнее, и эти сроки могут быть на 7—10 дней, а в квартире — на 10—15 дней раньше. Для выращивания сеянцев семена высевают в посевные ящики: в степных районах — 15—20 января, в лесостепных — 1—5 февраля, на Полесье — 10 февраля.

Для повышения устойчивости капусты к грибковым заболеваниям семена прогревают 20 мин в воде при температуре 50 °С с последующим охлаждением (в течение 3 минут в воде) и подсушиванием.

Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, к питательной смеси, которая состоит из двух частей перегноя, одной части земли и одной — песка, на 1 м 2 добавляют 130—150 г золы или 200—250 г извести. Для оптимизации минерального питания на 1 м 2 вносят 15 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для выращивания сеянцев нужна питательная смесь толщиной слоя 3—5 см.

На посевной ящик длиной 50 см, шириной 35 см расходуется 3 г, а на 1 м 2 теплицы — 10—14 г семян. Глубина посева семян — 0,5—1 см, расстояние между рядками — 2 см. Для получения дружных всходов почву мульчируют пленкой. При оптимальной температуре почвы (18—20 °С) всходы появляются на 3—4-й день. В солнечный день температура воздуха должна быть равна 15—17°С, в пасмурную — 13— 15 °С, ночью — 7—9°С (см. табл. 2).

Такой температурный режим выращивания рассады определен на основании многолетних исследований, и соблюдение его очень важно для получения здоровой и гармонично развитой рассады. Для правильного его соблюдения необходимо помнить, что после появления всходов сеянцы закаляют 4—7 дней, для чего снижают температуру. В связи с тем, что температурный оптимум для корневой системы ниже, чем для надземной части, пониженные температуры способствуют получению более коренастых растений. В пасмурный день, когда фотосинтетическая деятельность менее активна, температура должна быть на 2—4 °С ниже, чем в ясный.

Очень важно ночную температуру в период выращивания рассады соблюдать значительно ниже дневной. Избыток тепла ночью приводит к вытягиванию, изнеживанию растений в результате повышенного расхода питательных веществ на дыхание.

После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 или 8×8 см. Лучшая питательная смесь для горшочков состоит из трех частей торфа и одной части перегноя или 3—8 частей перегноя и одной части земли. На одно ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для равномерного внесения удобрения смешивают с почвой постепенно: сначала с меньшим, затем с большим количеством.

Перед выборкой сеянцы обязательно поливают. Пикируют сеянцы, погружая их в землю, где предварительно делают углубления 2—3 см, и обминая землю у корней и подсемядольного колена. Центральный корешок у сеянцев прищипывают для усиления роста боковых.

Предпосадочное закаливание рассады — один из самых ответственных периодов ее выращивания, от которого зависит сохранность полученного «забега». Сущность его заключается в том, чтобы приучить растения к условиям открытого грунта. В первые 3—5 дней усиливают вентиляцию теплиц, снижают температуру, затем, за 10 дней до высадки, снимают рамы на парниках, кровлю на теплицах полностью или на 30 % с бокового ограждения, если нет угрозы заморозков и длительного понижения температуры. Желательно, чтобы рассада облучалась прямыми солнечными лучами. Во время закаливания на рассаду не должны попадать осадки. Рассаду поливают только в случае подвядания листьев. За сутки до посадки для улучшения физиолого-биохимических качеств рассады, обеспечивающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям, ее подкармливают минеральными удобрениями с повышенными дозами калийных удобрений. Берут 40 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Такое количество раствора используют на 1 м 2 площади теплиц. Влажность почвы доводят до 100%НВ.

Готовая к высадке рассада раннеспелой белокочанной капусты в возрасте 60—65 дней имеет высоту 20—25 см, 6—7 листьев, массу надземной части 15—20 г.

Особенности выращивания капусты под пленочными укрытиями

Эффект от использования пленочных укрытий для выращивания ранней капусты — холодостойкого растения — меньше, чем от выращивания теплолюбивых культур. Дело в том, что пленочные укрытия улучшают рост растений и ускоряют плодоношение не только благодаря оптимизации микроклимата, но и более ранним срокам высадки. Раннюю капусту в открытый грунт, как правило, высаживают с началом полевых работ, как только созреет почва. Высадке рассады капусты под укрытие в более ранние сроки мешает мокрая почва, которая не подлежит обработке. Чтобы этого избежать, желательно на участке с осени нарезать борозды с междурядьями 80—90 см. Весной, как можно раньше, укрыть их пленкой. В эти борозды горшки с рассадой раскладывают через 20—25 см, как только оттает почва, и присыпают их землей. При этом надо внимательно следить, чтобы не засыпать сердечко — верхушечную почку. Если почва сухая, ее поливают. Лунку и почву вокруг растения хорошо мульчируют перегноем. Это лучше сохранит влагу в почве, и отпадает необходимость во вторичном поливе. Кроме того, питательные вещества в перегное благоприятно влияют на приживаемость и урожай. Под каждое растение в лунку добавить еще по 1—2 горсти перегноя, перемешав его с чайной ложкой нитроаммофоски. При использовании пленочных укрытий особое внимание уделяют их вентиляции, так как перегревы губительны для капусты. Я наблюдала случаи, когда неопытные овощеводы получали отрицательный эффект от использования пленочных укрытий, не уделяя должного внимания вентиляции. Температура воздуха не должна превышать 25 °С.

Выращивание ранней капусты в открытом грунте

Секреты выращивания ранней капусты заключаются в использовании раннеспелых сортов, ранних сроков высадки хорошо развитой закаленной рассады, правильного выбора участка и его подготовки. Первое условие — это использование ранних сортов и гибридов. Второе условие получения максимально ранних урожаев — правильный выбор участка и его подготовка. Это должны быть теплые, хорошо прогреваемые участки южных склонов, не переувлаженные. При этом надо следить, чтобы на одно и то же место капуста не возвращалась раньше чем через 4—5 лет. Важным условием для интенсивного роста капусты и ускорения образования головок является обеспечение растений достаточным количеством питательных веществ. Внесением удобрений можно в 2—3 раза повысить урожай капусты.

Из минеральных удобрений на каждые 10 м 2 вносят по 350 г аммиачной селитры, 250—350 г суперфосфата, 240 г хлористого калия. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, а азотные — весной.

Третье условие. Использование хорошо развитой, закаленной горшечной рассады с 5—6 листочками. Для рассады ранней капусты горшечный способ особенно важен. Дело в том, что ком питательной смеси хорошо сохраняет корневую систему, предохраняет растения от резких колебаний температуры при посадке рассады из теплой почвы в холодный грунт и обеспечивает хорошую приживаемость. Питательная смесь служит в первый период источником питания для растений, а микроорганизмы этой смеси способствуют превращению недоступных питательных веществ почвы в усвояемую для растений форму.

Четвертое условие. Ранний срок высадки. Начало сборов и урожай ранней капусты зависит от срока высадки рассады. Оптимальный срок в Лесостепи Украины — 5—15 апреля. Опоздание на неделю может задержать начало сбора на 10—15 дней.

Многие начинающие огородники не знают этого и садят раннюю капусту в конце апреля и даже в мае, а урожай получают, естественно, не раньше середины-конца июня. Вот так обедняют себя ранней продукцией на 2—4 недели.

В начале образования кочана капусту окучивают. Ранняя капуста очень отзывчива на подкормки, особенно в ранний период, когда затруднено поступление питательных веществ из холодной почвы. Через 7—10 дней после высадки растения подкармливают навозной жижей (разведение 1:5—7) или птичьим пометом (разведение 1:10—12), на одно растение расходуется 0,5 л раствора.

Источник

Выращивание капусты в открытом грунте

Капусту издавна выращивают в открытом грунте на больших площадях, так как проблематично и затратно занимать ею тепличные помещения. Агротехника культуры довольно трудоёмка, но без выполнения всех её этапов получить достойный урожай невозможно.

Как выращивать капусту в открытом грунте

Чаще всего капусту выращивают в открытом грунте, поскольку это наиболее продуктивный и менее затратный метод. Под посадку обычно выделяют значительные площади, поскольку потребность в этом овоще велика. Для капусты неприемлемо даже слабое затенение — она плохо образует кочаны и идёт в лист. Поэтому для неё выбирают ровный, хорошо освещённый участок. В целом эта культура неприхотлива к почвам, но лучше растёт на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках с кислотностью pH 6,5—7,0.

Кислые грунты для выращивания капусты неприемлемы — на них растения болеют.

post 5ac8dc76a9ec8

Капуста хорошо растёт на освещённых местах

post 5ac226e98ab34

Доломитовую муку применяют для раскисления почвы

Важным моментом является соблюдение севооборота. Это необходимое условие для предотвращения многих болезней капусты. Нельзя в течение 3—4 лет сажать культуру туда, где росли представители семейства крестоцветных — редис, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любые виды капусты. После картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур капуста будет себя чувствовать комфортно.

Выращивание рассады

Важно правильно выбрать семена. В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — сведения о нём указаны на упаковке. Предпочтение отдают известным, проверенным торговым маркам. Можно порекомендовать:

Второе, на что обращают внимание — дата изготовления семян. Следует знать, что в возрасте 5 лет всхожесть семян капусты составляет 54%, более старые использовать не стоит.

Семена, предварительно прошедшие подготовку, можно сразу высевать в грунт. Их можно определить по яркой оболочке.

post 5ac3a06878314

Подготовленные производителем семена имеют оболочку яркого цвета

Пошаговая инструкция подготовки семян:

post 5ac3a135568b2

Всплывшие семена непригодны для выращивания

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозёма и низового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Смесь перемешать, добавив на каждое ведро по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. древесной золы. Также можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.

post 5ac8e22f65c36

Для рассады можно использовать готовый питательный грунт

post 5ac8deef94d57

Семена капусты высевают на глубину 0,5—1 см

post 5ac8e274ea75c

После появления всходов капусте нужна прохладная температура

post 5ac8e2c2a6039

После образования 2–3 настоящих листьев рассаду высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка — это пересаживание ростков в отдельные ёмкости с одновременным укорачиванием центрального корня на 20—30%, что провоцирует образование боковых корней.

За 10—15 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого её выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5—10°C) на несколько часов. Ежедневно продолжительность закаливания увеличивают. Последние дни перед посадкой растения оставляют на улице совсем, если позволяют погодные условия.

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, климатических условий, сорта капусты. Когда ночные температуры установятся на уровне 5°C — можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая до начала июня. Рассада на этот момент должна иметь 5—6 настоящих листьев и высоту 10—15 см.

post 5ac39e894cea1

Рассада капусты готова к пересадке, когда у неё образуется 5—6 настоящих листьев

Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60—70 см, а между лунками в ряду — 40—50 см. Эти расстояния могут варьироваться в соответствии с особенностями конкретного сорта. Под каждое растение добавляют по 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Рассаду высаживают, засыпая корни и стебель до уровня первых листьев, поливают и присыпают сухой почвой.

post 5ac39efd7e05b

Высаженную рассаду засыпают землёй до уровня настоящих листьев

post 5ac39ff0af201

На первое время высаженную рассаду капусты укрывают агроволокном

Выращивание капусты безрассадным способом

Посевом семян непосредственно в грунт обычно выращивают капусту в южных регионах. Чаще для этого применяют сорта с ранними и среднеранними сроками созревания (до 120—130 дней с момента появления всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного способа. Разница только в сроках. Как правило, семена высевают в середине апреля. Предпосевная подготовка семян проводится так же, как и при выращивании рассады.

Перед посевом почву в лунках увлажняют. Семена раскладывают по 3 штуки в каждую ямку, углубляя их на 0,5—1 см. Присыпают тонким (1 см) слоем земли. Далее необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.

post 5ac8e50522b11

Для удобства посева можно сделать не лунки, а борозды

С целью утепления грядку нужно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой. Как только семена прорастут, укрытие снимают. Если температура воздуха в это время бывает ниже 5°C, то грядку укрывают агроволокном. Через 2—3 недели проводят первое окучивание, нагребая землю до первых листьев. В это же время проводят прореживание — в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному ростку, а остальные удаляют. В последующем ухаживают за этой капустой так же, как и за высаженной рассадным способом.

Уход за капустой в открытом грунте

Капуста требует к себе постоянного внимания. Без регулярного ухода получить достойный урожай не получится.

Поливы

Необходимым условием выращивания капусты являются регулярные поливы. На разных этапах развития их частота и обильность меняются. Нужно помнить, что корни у капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоёв почвы. Следовательно, нужно поддерживать постоянный уровень влажности именно верхнего слоя, который зачастую в жаркое время быстро высыхает. Особенно важно это в первое время после высадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть менее 2–3 дней. Ещё лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться кочаны, то перерыв между поливами может быть увеличен до 1 недели.

post 5ac3a2aea31f8

Для капусты очень важна достаточная влажность почвы

Но контроль за состоянием увлажнённости почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет огороднику определить — нужен полив или нет. Для этого берут в руку горсть земли из-под растения и сжимают её. Если:

В то же время нельзя превращать грядки в болото — это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и загнивания корней.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность прикорневой зоны без заболачивания почвы.

post 5ac3a36c1f98c

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения

Полив способом дождевания тоже может быть применён для капусты, но его следует проводить ранним утром, чтобы листья не были обожжены солнечными лучами. Минусом этого способа является риск появления слизней и улиток, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Желательно после завершения полива растения и почву опудривать древесной золой. Это отпугнёт слизней и дополнительно подкормит капусту.

post 5ac3a39c73acb

Желательно после завершения полива опудривать растения и почву просеянной древесной золой

Возникновение пауз в графике полива приводит к высыханию верхнего слоя почвы, что чревато стрелкованием капусты, рыхлостью кочанов, их растрескиванием. За 3 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают полностью, иначе кочаны начнут растрескиваться (это может произойти и при выращивании устойчивых к растрескиванию сортов).

Окучивание и рыхление

Для нормального развития растения корни его должны получать кислород. Поэтому на поверхности почвы нельзя допускать образования корки. На тяжёлых грунтах проводят как минимум три глубоких рыхления:

Не менее важным агротехническим приёмом является окучивание растений. Это способствует образованию на стебле дополнительных корней, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады. Ещё через 2—3 недели проводят второе окучивание.

Если кочерыги выращиваемого сорта короткие — второй раз растения не окучивают.

post 5ac3a5100b959

Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады

Мульчирование

Если есть возможность применить мульчирование почвы — лучше это сделать. Достоинства этого способа очевидны:

Единственным недостатком этого способа является то, что в мульчирующем слое могут завестись слизни, хрущи и другие вредители. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полива дождеванием и прибегнуть к капельному поливу.

В качестве мульчи можно применять различные доступные материалы:

post 5ac8c34486077

Капусту можно мульчировать сеном

Удобрения для капусты в открытом грунте

Фотогалерея: минеральные удобрения для капусты

post 5ac3a60bdb136

Настой коровяка должен бродить 7—10 дней

Таблица: подкормка капусты народными средствами

Подкормка Приготовление Применение
Борная кислота 5 г порошка растворяют в стакане кипятка и добавляют в ведро воды. В начале июля опрыскивают кочаны. Обработка усиливает рост листьев.
Пивные или хлебопекарные дрожжи На одно ведро тёплой воды берут 100 г прессованных дрожжей и активируют их в течение часа. В тёплый день поливают растения под корень. Проводят 2 подкормки — одну в июле, вторую — в августе. Дрожжи поглощают калий, поэтому дополнительно удобряют капусту древесной золой.
Пищевая сода 20 г порошка на одно ведро воды. Поливают в начале сентября дождеванием из лейки. Такая процедура предотвращает растрескивание кочанов.
Нашатырный спирт Растворяют 3 ст. л. в ведре воды. Поливают под корень в качестве первой подкорми после высадки рассады для обогащения азотом.
Банановая кожура Кожуру высушивают, измельчают и настаивают в воде в течение 4 дней. На 1 л воды кладут кожуру одного банана. Альтернатива калийным удобрениям. Процеженный настой используют при поливе.
Яичная скорлупа Высушенную скорлупу измельчают и хранят в сухом месте. Является источником кальция. Добавляют при посадке по одной пригоршне в каждую лунку.
Картофель Режут ножом на кубики либо натирают на тёрке. Является источником необходимых микроэлементов. При посадке в каждую лунку кладут по одной небольшой измельчённой картофелине.

Сбор и хранение урожая

Капусту ранних и средних сортов срезают уже в июле — августе. Не стоит торопиться удалять кочерыги — из них ещё можно попытаться вырастить небольшие кочаны. Для этого просто нужно продолжать их поливать. Поздние сорта, предназначенные для хранения и засолки, созревают в сентябре — октябре. К уборке приступают тогда, когда кочаны станут тугими и упругими.

Замечено, что лучше и дольше хранится капуста, уборка которой проводилась в прохладную погоду при температуре от 3°С до 8°С.

Нельзя складировать кочаны на бетонном полу — лучше их укладывать на деревянные стеллажи.

post 5ac3a917a237a

Хранить капусту можно, подвесив за кочерыгу

Особенности выращивания в регионах

Климатические условия различных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.

На Украине

Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.

В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.

В средней полосе России

Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней). В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:

В Подмосковье

Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах. Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.

В Сибири

Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири. Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг. Надежду чаще применяют для засолки — её собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Вьюгу убирают на месяц позже и закладывают на хранение в подвалы, где она может сохраняться до весны.

Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.

На Урале

На Дальнем Востоке

Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах. Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.

Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:

При выращивании на небольших склонах сажают капусту на грядах, обеспечивающих сток дождевой воды. В низинах для посадок формируют высокие гребни, предотвращая застаивание влаги у корней.

Видео: некоторые секреты выращивания капусты

Вырастить капусту не совсем просто — она требует постоянного ухода, поливов, рыхлений, подкормок, окучивания. Несмотря на это, многие выбирают культуру для коммерческого выращивания. Обусловлено это высоким спросом на продукт, без которого невозможно представить рацион жителя любого региона.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector