Как выращивать рассаду без подсветки

6 культур, которые можно посадить в феврале на рассаду без досвечивания лампами

Многим посадочным культурам требуется большое количество света, которое может создать только искусственная подсветка. А это дополнительные траты. К счастью, есть несколько растений, которые можно высевать на рассаду в феврале и не обеспечивать их дополнительным освещением.

Базилик

imagetools0 37

Для базилика обязательно нужно выделить место где-нибудь на подоконнике в феврале. Высаживать растение на рассаду следует где-то в конце месяца (в последней декаде).

Сеянцы продолжат вызревать около 8 недель, прежде чем будут готовы к пересадке на грядку. Дополнительного освещения рассаде не требуется, однако при таком раннем посеве в средней полосе России (например, в Подмосковье) теплолюбивому базилику придется обеспечить парник или тепличку, чтобы он не померз.

Сельдерей

imagetools1 28

Время февральской посевной вполне подходит и для сельдерея. Ему можно выделить место на том же подоконнике. Листовые сорта можете чуть позже посеять сразу на грядке, а вот черешковые и корневые разновидности идут обычно на рассаду примерно в то же время, что и лук-порей.

Поскольку сельдерей на начальном этапе формирования растет очень медленно, ему не очень нужен свет сразу после высевания. К переезду в теплицу или на открытый грунт он будет готов как минимум через 60 дней после появления первых заметных всходов. К тому же туговсхожие семена и их проклевывание занимает около 20-21 дня. Поэтому лучше позаботиться о посеве на рассаду как можно раньше.

Правила посева семян:

Ремонтантная земляника

imagetools2 26

Из всех посевных месяцев для ремонтантной земляники или садовой клубники подходит лучше всего февраль. Если вы высадите посевной материал правильно, то уже через 2-2,5 месяца получите полноценные здоровые земляничные кусты.

Покупная рассада может влететь вам в копеечку, так что лучше провести посевные работы в феврале самостоятельно. Так вы сэкономите и свои деньги, и силы. Тем более что земляника не требует дополнительного освещения. Единственным замечанием будет: первые заметные всходы появятся через 21-29 дней после посева семян, поэтому пересадку можно будет осуществлять только в конце мая — начале июля, когда кусты окрепнут и окончательно сформируются.

Перец

imagetools3 25

И болгарский, и сладкий перцы — это одни из самых медлительных культур. Они вызревают (прорастают) примерно 2-3 месяца. Так что высаживать их на рассаду нужно задолго до наступления теплых дней, чтобы она спокойно могла доходить в комфорте.

Культура любит тепло, помните об этом, когда регулируете температуру воздуха в помещении. Не забудьте и о пересадке. Саженцы болгарского перца можно помещать в открытую почву только тогда, когда на улице установилась постоянная температура в 16 градусов и выше. Любые заморозки сразу погубят рассаду.

Томаты

imagetools4 22

Не все сорта томатов подходят для февральского засевания. Перед покупкой семян убедитесь, что приобретаемый вариант относится к поздним разновидностям, поскольку в этом случае вегетационный период составит около 90-100 дней. Первые ростки у таких сортов появятся как раз тогда, когда установится теплая погода и появится возможность высаживать рассаду в открытый грунт.

Некоторые предпочитают сажать карликовые сорта томатов, поскольку высокорослые разновидности готовы к пересадке в открытую почву уже через пару месяцев.

Полученные саженцы придется перемещать уже в мае, но с учетом региона выращивания:

Огурцы

imagetools5 23

В феврале можно высаживать только скороспелые разновидности огурцов, подходящие для теплиц. Покупая семена для проращивания в закрытом виде, выбирайте самоопыляемые (партенокарпические) варианты с малым сроком вызревания.

Большинство современных огуречных гибридов созревают в течение 40-45 дней, поэтому вы можете получить богатый и вкусный урожай уже в начале весны.

Источник

Как, когда и сколько досвечивать рассаду и нужно ли это вообще

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000089499

Если вы когда-либо в преддверии нового огородного сезона выращивали дома рассаду, вы уже знаете, что в наших широтах без дополнительного досвечивания в январе-феврале-марте молодым росткам приходится очень туго. Причем для досветки этой нужны, говорят, особые лампы – бабушкин ночник с абажуром тут не годится.

Давайте вместе разберемся в световой потребности разных огородных культур на стадии рассады и о том, какой именно свет, когда и в каких количествах нужен подрастающим растениям.

Зачем рассаде дополнительный свет на подоконнике

images%7Ccms image 000079352 images%7Ccms image 000079352

Подсветка рассады фитолампой – изобретение для наших широт. Само собой, в районе экватора такой дополнительный гаджет никому не нужен – а все потому, что именно выше 40-50 параллели уж очень короткий световой день в период зимы и ранней весны (природу не обманешь), когда рачительные дачники вовсю массово проращивают семена и растят всходы, чтобы с наступлением первых теплых деньков уже смело высадить в парники и теплицы подросшие и окрепшие растения для получения дружного раннего урожая.

Свет нужен растению, как все должны помнить еще из школьного курса ботаники, в первую очередь для нормального осуществления сложного процесса фотосинтеза – преобразования световой энергии в химическую (читай – для нормального осуществления всех процессов жизнедеятельности растения). Мало света – мало энергии для роста и жизни.

Всякому, кто хоть раз в своей жизни сталкивался с выращиванием растений, понятно – 7-8 часов светового дня катастрофически мало для растущего растительного организма. Без достаточного количества света стебли бледнеют, вытягиваются и искривляются в поисках живительного освещения, а в итоге искривляются под собственной тяжестью и чахнут, не могут в достаточной степени развивать ни подземную корневую, ни надземную часть.

images%7Ccms image 000079353 images%7Ccms image 000079353

А сколько же света нужно рассаде в сутки? В зависимости от вида культуры – 11-17 часов полноценного освещения (утренняя досветка + дневной естественный свет + вечерняя досветка). Но важно помнить, что и среди растений есть свои «транжиры» и «экономы» – те же томаты будут вам очень благодарны за 15-17 часов светового дня, зато не столь чувствительны к мощности этого освещения, а перец и баклажаны смогут при необходимости обходиться и 11-ю часами, зато «попросят» большей интенсивности этого света.

Разумеется, ориентироваться стоит и на погоду за окном. Если на улице днем настолько пасмурно и темно, что для себя вы включаете свет в комнате в обязательном порядке даже в дневные часы, то, наверное, и вашим растениям в эти часы не помешает дополнительное освещение.

И нет, горящий ночь напролет за вашим окном уличный фонарь ситуацию тоже не исправит – лишь дезориентирует молодое растение, которое будет вынуждено между периодами темных сумерек мириться с тусклым освещением зимнего солнца днем и ярким искусственным светом ночью. Круглосуточная подсветка растениям противопоказана, им необходимо чередование темных и светлых фотопериодов!

Выход один – приобретать для грамотного досвечивания рассады дополнительные светильники. Но здесь встает тяжелый вопрос их выбора.

Какие бывают и как выбрать фитолампы для рассады

images%7Ccms image 000089510 images%7Ccms image 000089510

Внимательно присмотревшись в сумерки к окнам городских многоэтажек, можно заметить, что многие из них в феврале-марте светятся не привычным желтым или голубым светом, а таинственным розово-фиолетовым. Именно такой спектр ламп для выращивания рассады предпочитает большинство огородников. Делают это они в основном по привычке или в этом выборе действительно есть смысл?

Вопрос непраздный – о самочувствии ценной рассады хочется позаботиться как можно лучше. Белые, оранжево-желтые, фиолетовые, биколор – какие фитолампы вообще существуют и как выбрать из них лучшие для рассады?

Лампы накаливания, светодиодные, люминесцентные, натриевые, газоразрядные, индукционные, галогенные – у малознакомого с основами физики человека только перечень всех возможных типов светильников может вызвать головную боль. А ведь еще нужно учитывать их стоимость, долговечность, степень нагрева, потребление электроэнергии, экологичность, простоту эксплуатации…

По главным же именно для растений параметрам лампы могут различаться:

Первый параметр мы визуально воспринимаем как яркость освещения, а второй – как его цветность. Какими же они должны быть в плане выращивания рассады?

images%7Ccms image 000079350 images%7Ccms image 000079350

Что касается количества света, то это очень важный фактор для рассады. Есть общее правило – до определенного предела чем больше света, тем растениям лучше. В цифровом выражении это означает оптимальный уровень освещенности для большинства культур в 5000-7000 люкс.

На сегодняшний день по этому параметру опережают все прочие варианты лампы светодиодные, за ними «в отдалении» следуют люминесцентные (разновидность обычной лампы накаливания), а потом галогенные.

Не забывайте о том, что многие светильники из группы ламп накаливания в процессе работы зачастую сильно нагреваются, что может серьезно повредить молодым растениям! Чем крупнее и мощнее греющийся источник света, тем дальше он должен находиться от емкости с рассадой.

Что касается вопроса «качества» испускаемого света, то для начала стоит понимать, что растению для нормального «функционирования» нужны разные частоты спектра, а не какая-либо одна – и видимый свет, и инфракрасный, и ультрафиолетовый. Причем в определенном балансе. Так ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие и повышает холодостойкость растений, инфракрасное – стимулирует рост надземной части рассады, оранжевая подсветка способствует быстрому созреванию плодов, наиболее активное участие в фотосинтезе принимают красные и сине-фиолетовые волны, а вот желтый и зеленый цвета спектра отражаются растениями и практически не влияют на их рост. С другой стороны «перебарщивать» даже с количеством полезных волн нельзя – тот же избыток красно-оранжевого излучения может, к примеру, задержать цветение.

images%7Ccms image 000079348 images%7Ccms image 000079348

Увы, лампа, которая бы идеально воспроизводила бы солнечный свет, еще не придумана. Те же натриевые лампы излучают в основном в красно-оранжевой части спектра, больше желтого – в лампах накаливания, ближе к теплому белому галогенные и люминесцентные лампы, к холодному синему – большинство светодиодных, а инфракрасные светильники вообще работают в невидимой части спектра. Поэтому чтобы «угодить» растениям, приходится искать лампы мультиспектральные, которые производят излучение сразу в нескольких цветах.

Выбор, как говорится, за вами. Мы много и подробно писали о сравнительных характеристиках ламп для рассады, которые наиболее часто используются в наших квартирах. Одни из них чуть экономичнее, другие немного долговечнее, в третьих «исключен» нефункциональный участок спектра, четвертые слегка меньше греются, пятые не столь сильно раздражают человеческий глаз…

В общем же и целом, чтобы не засорять текст сложными физическо-экономическо-химическими выкладками, можно резюмировать, что на сегодняшний день по совокупности всех этих параметров лидируют лампы светодиодные, мощные, экономичные, где используется строго рассчитанная комбинация красных, белых и синих «лучей». Главный их недостаток – дороговизна.

Однако говорить о настоящей весомой выгоде при применении любых специализированных светильников приходится лишь в том случае, если речь идет о массовом выращивании рассады в промышленных масштабах. В пределах одной комнаты или теплицы эту экономическую разницу вы вряд ли почувствуете, поверьте – купленная втридорога модная именно сейчас фитолампа совершенно точно не увеличит втрое выход зеленой массы или не ускорит втрое ее созревание.

В самом простом случае большинству рассады подойдет обычный мощный, но не сильно греющийся светильник белого света (исключаем, пожалуй, лишь старые лампы накаливания). Гораздо важнее уровень освещенности и ее продолжительность. Подумайте сами – сотни тысяч лет растения на Земле прекрасно довольствуются солнечным светом со «смесью» всех спектральных цветов и отлично себя чувствуют, так что нет острой необходимости мучить домашних именно «фитоспециализированными» раздражающе-фантастическими фиолетовыми сполохами все темное время суток.

images%7Ccms image 000079349 images%7Ccms image 000079349

То же самое касается дополнительных «ништяков», которые в изобилии предоставляются предприимчивыми продавцами в комплект к «правильной» фитолампе. Это и различной конструкции, формы и размера отражатели для формирования оптимального пучка света, и разновеликие шарнирные штативы, и подвесы, и патроны-прищепки, и держатели-присоски, и розетки с таймером, и даже системы синхронизации с автополивом…

Что сказать? Если у вас достаточно свободных средств и много места в помещении, а совершать лишних телодвижений вы не любите или не умеете, вы можете приобрести хоть весь ассортимент дополнительных приспособлений, чтобы потом увлеченно расставлять и переставлять все их по квартире в свое удовольствие. Для обладателей же смекалки и прямых рук обычно бывает достаточно фольги, прочного шнура, пары небольших досочек и самых обычных инструментов. Выбирать, как всегда, вам.

Разумеется, одним количеством и качеством света здоровье рассады не решается. При выращивании молодых растения дома также огромное значение имеют другие факторы – своевременные питание и полив, влажность воздуха, температура окружающей среды, воздухообмен в помещении… И, купив самую дорогую и модную лампу для рассады, но пренебрегая остальными условиями ее культивирования, ничего хорошего на выходе вы не получите – важно это понимать.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector