Как выращивать растения в аквариуме с рыбками

Методы выращивания аквариумных растений

660779768

Правильное выращивание аквариумных растений начинается уже при их транспортировке из зоомагазина. Купленное растение должно быть в упаковке, которая, помимо воды, также обеспечивает достаточную влажность, а также защищает его от возможного повреждения. Зимой требуется дополнительная защита от холода, например, туристический холодильник.
Перед посадкой мы должны ознакомиться с требованиями данного сорта: световые и тепловые требования, размеры, на которых оно может расти (особенно с учетом высоты), предпочитают ли они расти по отдельности или в группах и где они будут выглядеть лучше (сзади, в середине или, возможно, передняя часть аквариума).
Также стоит спланировать аквариум, прежде чем принимать во внимание форму, цвет и текстуру отдельных растений — светло-зеленые растения хорошо выглядят в темно-зеленой или красной среде, растения с круглыми листьями должны быть рядом с перистыми растениями и т. Д.

1. Правила посадки водных растений

1.1. Правильная посадка растений in vitro — видеоурок

2. Советы по выращиванию растений

Известно, что основную информацию для правильного выращивания аквариумных растений в аквариуме предоставляют нам их требования. Поэтому мы должны знать, на каком континенте, в какой климатической зоне, в каких водах и в какой группе (вода, грязь, плавание). Диапазон появления — это указание продолжительности светового дня, который требуется. Предполагалось, что для растений с экватора это 12 часов и увеличивается с увеличением широты. Климатическая зона является показателем соответствующей температуры. Мы также помним, что наши растения не выступают над уровнем грунтовых вод (они теряют подводные листья) и систематически удаляют их мертвые части.

В искусственных условиях растения редко цветут (генеративное размножение), поэтому мы размножаем их вегетативно (бесполым). Это предполагает создание нового растительного (потомкового) организма из части родительского (родительского) организма. Мы можем сделать это различными способами: путем деления корневища, с помощью бегунков, путем выращивания побегов, клубней, присосок, прикрепленных цветочных побегов, обрезки (обрезки стеблей) и т. Д. Растения принимают этот путь благодаря своим регенеративным способностям.

Красивые и здоровые аквариумные растения требуют правильного ухода, который зависит от следующих параметров:

3. Освещение для растений

wykres fotosyntezy

В случае растений, свет необходим для процессов фотосинтеза — ассимиляции (преобразования), взятой из среды углекислого газа и воды для кислорода и углеводов, которые необходимы растениям для роста их клеток. Свет является источником энергии для этих процессов — поэтому фотосинтез происходит только в течение дня или при включенном освещении. В течение ночи растения используют часть своего кислорода для дыхания (они выделяют углекислый газ), но с балансом растительных животных баланс всегда положительный на стороне произведенного кислорода и взятого углекислого газа.

Когда дело доходит до выращивания растений, ни для кого не секрет, что для правильного фотосинтеза лучше всего использовать волны длиной 400-450 нм и 650-700 нм, но волны длиной около 550 нм бесполезны. График сверху показывает зависимость процесса фотосинтеза от длины волны света.

Количество такого света при использовании люминесцентных ламп должно составлять около 0,5 Вт / л, однако избыточный свет менее вреден для растений, чем его недостаточность (это его интенсивность, а не время освещения).

Оптимальное время освещения для растений в диапазоне 10-12 часов / сутки, с необходимым минимумом 8 часов / сутки. Следует помнить о том, чтобы избежать так называемого светового шока в случае с рыбой или внезапный переход от темного к яркому свету.

4. Правильная температура воды

Для всех тропических растений оптимальная температура воды составляет 20-26ºC. Слишком низкая температура воды приводит к медленному росту растений, задержке роста и плохому состоянию. Слишком высокая температура воды приводит к значительному увеличению их старения. Чтобы наши растения имели нужную температуру, лучше всего использовать нагреватели с термостатом, которые должны работать круглосуточно. Резкие колебания температуры воды особенно негативно влияют на развитие деликатных видов растений.

Важным параметром также является равномерное нагревание воды — нужно, чтобы в каждой точке акваса была одинаковая температура. Для этого мы должны установить обогреватель рядом с выходом фильтра. Хорошее решение состоит в том, чтобы дополнительно использовать нагревательные кабели под или в земле (обязательно с термостатом). Нагревание земли на 1-2ºC выше температуры воды вызывает естественное конвективное движение воды — более теплая вода медленно поднимается наверх, холоднее вниз. Эти движения вызывают постоянную циркуляцию воды в аквариуме, что вызывает дополнительные положительные эффекты:

5. Движение естественной воды

Естественное движение воды приводит к выравниванию температуры воды, равномерному смешиванию минеральных компонентов (полезно для растений), выравниванию уровня кислорода, удалению грязи и продуктов обмена веществ из субстрата и листьев.

6. Правильный химический состав воды

Химический состав воды контролируется доступными тестами для измерения отдельных соединений и параметров: уровень pH, жесткость воды (общая, карбонатная), уровень аммиака, нитритов, нитратов и т. Д. Мы можем выбрать:

Ситуация выглядит совершенно иначе, когда вы запускаете аквариум с самого начала — в этом случае мы никогда не используем какие-либо препараты или кондиционеры. Вода в аквариуме должна быть химически зрелой и стабилизированной. Нужно около 4-6 недель для этого. За это время полезные бактерии размножаются, pH и жесткость воды стабилизируются. Только после закрытия азотного цикла (тесты на аммиак и нитрит не должны указывать какое-либо значение) можно говорить о зрелом, сбалансированном резервуаре.

7. Правильный субстрат

Использование подходящего субстрата важно с точки зрения самих растений, а также с точки зрения «непрерывности» азотного цикла (нитрифицирующие бактерии развиваются не только в фильтре — его вклад, но также в субстрат и его поверхность).

Важным параметром нашего субстрата должен быть тот факт, что он не изменяет pH и жесткость воды, то есть он не содержит соединений кальция, которые легко растворимы в воде и, следовательно, увеличивают его pH и жесткость. Самым простым способом проверки субстрата является тест на уксус — налейте несколько капель уксуса на образец субстрата. Когда он пенится, он содержит соединения кальция и не подходит для аквариума с растениями.

Другим важным параметром является грануляция субстрата, которая будет правильно поддерживать корни растений, не будет слишком компактной, так что кислород и питательные вещества могут попасть к ним и будут способствовать развитию полезных нитрифицирующих бактерий. В связи с вышеизложенным оптимальный диаметр измельченного зерна составляет 1-3 мм.

Следует помнить, что использование только гравия или песка неблагоприятно для большинства растений, особенно для грязи и растений с сильно развитой корневой системой. Это стерильный материал, который не содержит и не выделяет в воду питательные вещества, макро и микроэлементы. Поэтому необходимо использовать соответствующие субстраты, обогащенные минеральными соединениями и, прежде всего, железом. Вы также можете самостоятельно обогащать гравийные шарики, латерит и т. Д.

Мы никогда не делаем фундамент плоским. Более тонкий слой должен быть на передней части резервуара, более толстый сзади. Разница в уровнях должна быть 5-10 см.

7.1. Фиксация растений для декоративных элементов на примере мха — видеоурок

8. Комплексное и рациональное удобрение, удобрение CO 2

В зависимости от типа и вида растения поглощение питательных веществ происходит только через листья или корни или совместно через листья и корни. Поэтому на рынке имеются различные типы / формы удобрений: в жидкости (лучше усваивается листьями) и в таблетках, капсулах, шариках или палочках (специально адаптированные для размещения в субстрате).

Минералы, необходимые для правильного развития растений, можно разделить на макроэлементы — компоненты, собираемые растениями в больших количествах, выполняющих строительные функции, имеющие первостепенное значение в питании растений, и микроэлементы (микроэлементы) — собираемые растениями в небольших количествах, выполняющие физиологические функции. Обе группы чрезвычайно важны для здорового роста аквариумных растений.

Макроэлементы включают в себя:

В аквариуме с аквариумом удобрение азотом и добавка фосфора не требуются — в воде содержится большое количество соединений из-за несъедобных пищевых и органических отходов, которые перерабатываются в перевариваемые формы нитрифицирующими бактериями. Случай будет другим в случае аквариума со значительным преобладанием растений над рыбой / водными животными или в типично засаженных аквариумах.

В случае калия этот элемент должен быть дополнен соответствующими удобрениями с самого начала, после установки аквариума и после каждой частичной замены воды.

Микроэлементы включают в себя:

В случае с аквариумными растениями мы используем только удобрения, предназначенные для этой цели. Мы никогда не используем удобрения в горшках — они ядовиты для рыб и других водных животных.

8.1. CO 2 удобрение

Недостаток углекислого газа в воде проявляется в медленном росте растений, их непривлекательном внешнем виде и бледном цвете. Это особенно очевидно среди растений, характеризующихся быстрым ростом (например, водяная капуста, египетская водяная лилия), потому что чем быстрее растение растет, тем больше ему нужно углекислого газа.

Простого присутствия углекислого газа в аквариуме может быть недостаточно, если мы не обеспечим его оптимальную растворимость в воде. То, что не растворяется в нем, достигает его поверхности в виде пузырьков и является потерей для растений.

Ночью следует отказаться от оплодотворения углекислым газом, потому что в темноте нет процессов фотосинтеза — растения дышат кислородом, вырабатываемым в течение дня, и выделяют углекислый газ в воду. Тогда легко превысить его концентрацию и, таким образом, уменьшить pH (больше углекислоты в воде — большее подкисление воды), и каждое изменение pH на 1 градус приводит к десятикратному изменению концентрации ионов (логарифмическая функция).

Оптимальное количество СО 2 в 1 л воды составляет 10-30 мг.

9. Регулярный уход за растениями

Регулярный уход за растениями сводится к:

9.1. Обрезка растений в аквариуме — видео гид

10. Правильная фильтрация воды

Для правильного развития растений необходима прозрачная и чистая вода, свободная от взвешенных частиц, которые попадают на их листья, закупоривают поры, в которые попадают питательные вещества, а следовательно — ограничивают процессы фотосинтеза. Это условие обеспечит в нашем аквариуме фильтрацию соответствующей емкости для фильтрующего материала, как механического (удаление взвешенных частиц), так и биологического (на котором будут развиваться полезные бактерии, которые разлагают вредные вещества).

Фильтр должен работать круглосуточно, каждый день, и в течение 50 минут через него должно протекать 50-80% воды аквариума. Тогда такой фильтр эффективно выполняет свою функцию.

Также важно правильно настроить выход воды из фильтра — так, чтобы поверхность воды двигалась, но не создавала турбулентность (без разбрызгивания). Неправильное выравнивание этого выхода может привести к удалению избыточного количества углекислого газа из аквариума.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector