Как вырастить расторопшу на огороде: полезные советы от опытных садоводов
Непрофессионал, глядя на это растение, может подумать, что это чертополох. Тем не менее, расторопша — одно- или двухлетнее лекарственное растение под названием молочный чертополох, или Silybum marianum, принадлежащий к семейству астровых. Уже в древние времена египтяне использовали растение под названием «силибам» для лечения заболеваний печени, желтухи и укусов змей.
Расторопша: посадка и уход
Это растение требует хорошей почвы с нейтральной реакцией и достаточным количеством кальция. Семена высевают в начале весны. Необходимо помнить, что для прорастания им требуется запас воды в почве. Они высеваются в ряды по 20см, на расстоянии 50 см. Если у нас слишком толстый посев в один ряд, нужно будет проредить растения сразу после появления всходов. Иначе, когда листовая розетка начнёт созревать, это будет невозможно.
Расторопша — это двухлетнее растение. В первый год оно создает розетку из жестких, пятнистых листьев с белыми пятнами и желтыми колючками. На второй год розетка превращается в разветвленный стебель высотой от 0,5 до 2 метров. При травме из растения вытекает молочный сок. В июне на стеблях появляются соцветия, окруженные венком из более мелких перевернутых листьев с острыми шипами. Цветки изящные, красно-фиолетовые, пурпурно-малиновые и редко белые. Плоды — гладкие коричнево-черные водоросли с пухом, маслянистые, слегка горьковатые на вкус.
Расторопшу часто выращивают в садах как овощ. В теплых областях она часто прорастает в щебне и имеет стойкость высокой температуре и каменистым местам.
Семена Расторопши: применение
В нашей стране семена расторопши используются в качестве препарата. Их выращивают специально для фармацевтической обработки. Поэтому это одно из немногих растений, выращиваемых на больших площадях. Ручной сбор семян расторопши начинается в тот момент, когда семечки становятся темного цвета и начинают цепляться к поверхности одежды. После сбора урожая их оставляют сушиться в тенистом, хорошо проветриваемом месте, желательно, повесив их в мешках из сетки. Затем у высушенных семян расторопши нужно удалить пух.
Семена расторопши используются в виде порошка или инфузии. Он используется при лечении угрей, при циррозе печени, желчных камней, при желтухе, варикозном расширении вен и язвах ног, геморрое, обладает антипеченочной активностью.
В наших садах также есть расторопша — хорошее медоносное растение, богатое шмелями, пчелами и другими насекомыми.
Как вырастить расторопшу из семян
Выращивают расторопшу прямым посевом семян в грунт весной, с середины апреля до середины мая. В более поздние сроки из-за повышения температуры, иссушения верхнего слоя почвы, всходы могут вообще не появиться. Для холодных регионов посев можно провести и в конце мая, когда почва прогреется до 8. 10оС. Семена сеют на глубину 2. 3 см. Всходы могут появляться неравномерно, от 7. 10 дней до двух недель.
Семена у расторопши маслянистые, из них готовят знаменитое целебное масло. Для быстрейшей всхожести накануне посева можно провести скарификацию семян или замочить их несколько раз в теплой воде. Некоторые рекомендуют замачивать семена на 10. 15 минут в спирте или водке, затем подсушить слегка и высевать.
Возможен и способ выращивания рассады дома с последующей высадкой ее на участке. Пересадки маленькие сеянцы не боятся. Место для выращивания расторопши предпочтительнее выбрать солнечное, хотя и в легкой полутени растение тоже будет расти. Если почва питательная и в ней есть перегной, зола, то растения быстро набирают рост и формируют цветочные корзинки в июле.
Расторопшу нельзя выращивать на сильноувлажненных местах.
Учитывая, что растения расторопши вырастают в высоту около 1,5 м и в ширину прикорневые листья достигают 60. 80 см, то между всходами оставляют расстояние от 35 см до 50 см. К тому же, листья у нее колючие. Поэтому, плантацию стоит располагать в местах, где она не будет цепляться при передвижении по участку. Удобно посадить ее у забора в один ряд. Можно высаживать ее на заднем плане в цветниках. Расторопша имеет красочные пестрые листья и долго цветет.
На первых порах надо присматривать за молодыми сеянцами и помогать им в борьбе с сорняками. Вообще-то, расторопша не требует особого внимания и считается растением неприхотливым. Разве что, в сухую погоду ее нужно полить. Болезни и вредители расторопшу практически обходят стороной.
У расторопши лечебным действием обладают все части растения. Молодые листья и черешки добавляют в салаты. Они обладают ранозаживляющим действием, регулируют и нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов.
Сбор корзинок с семенами начинают в августе, а в конце осени заготавливают листья и корешки. На одном растении при благоприятных условиях образуется 15. 20 корзинок, а это примерно 100 г лечебных семян. Собирать следует только темные семена, светлые будут недозрелыми. Колючие коробочки с семенами срезают секатором и подсушивают на мелком решете, а потом обмолачивают. Хранят семена в тканевых мешочках. Расторопша выращивается в однолетней культуре, поэтому не забывайте собирать семена. Они могут разлететься по всему участку ветром и дать непредсказуемый самосев.
Расторопша всегда под рукой. Как вырастить в саду?
Посадка и пересадка
Семена рекомендуется приобретать в специализированных магазина, но не в аптеке. В аптечных магазинах зерна уже успели состариться и растение, которое из них вырастит будет менее декоративным.
В нашей стране расторопшу выращивают как однолетнюю культуру. Лунки для посадки должны быть не менее 2 см. Первые всходы появятся уже примерно через 10-13 дней. Растение обладает не равномерной всхожестью, по этому рекомендуется выращивать рассаду. Это позволит получать богатый урожай в независимости от погодных условий. Сеют семена расторопши в конце апреля – средине марта, непосредственно в открытый грунт и накрываем полиэтиленом. Примерно через 5-6 месяцев, после цветения, можно собрать семена.
Пересадку растение переносит хорошо. Расстояние между лунками – около 50 см.
Выращивать расторопшу можно на различных почвах. В идеале, растение прекрасно себя чувствует и хорошо выглядит, на рыхлой питательной почве. Для получения материала в лечебных целях растение взращивают на любой, особенно суглинистой почве. Для заболоченных участков предварительно улучшают состав грунта и делают дренаж. Расторопша будет лучше расти на хорошем освещенном или притененном месте.
Несмотря на то, что растение засухоустойчивое, рекомендуется увлажнять грунт в засушливый период. Для подкормки подходит древесная зола и комплексные удобрения.
Полезные свойства
Напомним, что лечебными свойствами расторопша известна уже на протяжении более чем 200 лет. В состав растения входит: йод, железо, медь, хром, калий, селен, марганец, кальций, бор. Благодаря уникальному компоненту силимарину, растение способствует укреплению клеточной мембраны, улучшает работу печени и обладает антисептическим свойством. В состав известных препаратов таких как карсил, силибор, силимарин, легалон входит расторопша. Растение очень полезно для диабетиков (понижает сахар в крови).
Сбор сырья
Семена расторопши собирают, при наличии пуха на корзинках, срезая ножницами или секатором, с средины августа до октября.
Корни растения выкапывают, срезая стебель, промывают и подсушивают. Заготавливают сырье в осенний период после созревания семян.
Здоровые листья рвут или обрезают в октябре.
Расторопша: как собрать семена и сохранить их целебные свойства
Знать, как собирать семена расторопши, важно, чтобы сохранить целебные свойства и качество лекарственного сырья. А при желании выращивать растение для украшения садового участка требуется обеспечить достаточную всхожесть посадочного материала.
Расторопша считается сорняком, но она выращивается многими садоводами для украшения садов или в виде колючих изгородей для защиты участка. А истинные знатоки разводят эту колючую красавицу из-за удивительных свойств семян, которые отличаются необычайно сильным эффектом при лечении болезней печени.
Зачем собирать семена расторопши
Расторопша – это невысокий куст до 1,5 метров с прямостоячими стеблями, ближайший родственник астр и подсолнухов. Растет в Северной Америке, центральных и южных регионах Азии, Европы. Встречается на пустырях, по обочинам дорог, на заброшенных участках.
Расторопша (марьин чертополох) считается украшением садов благодаря ярко-красным или фиолетовым соцветиям, крупным зеленым листьям, украшенным белыми или серебристыми разводами. Служит надежной защитой садов от непрошенных гостей, так как поверхность растения полностью усыпана колючками.
С другой стороны, расторопша отличается целебными свойствами, благодаря которым в официальной медицине ее используют в составе препаратов «Силибор», «Карсил», «Эссенциале» при лечении печени и желчевыводящих путей.
Плоды расторопши содержат свыше 200 целебных компонентов, среди которых:
Расторопша богата смолами, алколоидами, ферментами, горечами, сапонинами, слизью. Кроме того, в ее составе имеются такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, марганец, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, ванадий, бор.
Больше всего расторопша ценится за содержание силимарина. Это вещество, отличающееся гепапротекторным воздействием. Поэтому растение помогает очистить печень, желчные протоки, восстановить ткани, предотвращает воспалительные процессы, жировую дистрофию.
Кроме того, плоды полезны для профилактики и лечения атеросклероза, варикозов, гипертонии, заболеваний сердца. Используются при лечении заболеваний ЖКТ, дыхательной системы.
Поэтому отдельные специализированные хозяйства занимаются промышленным производством расторопши, сбор семян при этом сопровождается их экспортом за рубеж по заказу крупных фармацевтических компаний.
Как выбрать семена для посадки
Чтобы собрать качественное сырье, нужно правильно посадить и вырастить расторопшу. Желательно использовать посадочный материал не старше 1-2 лет. С течением времени всхожесть сильно снижается.
Кроме того, при покупке с рук вместо расторопши часто попадается татарник. В аптеке семена не дают достаточную всхожесть из-за нарушения условий или сроков хранения. Поэтому лучше приобретать закрытые пакетики в специализированных магазинах. Не рекомендуются импортные сорта: это декоративные растения, которые ценностью не отличаются.
Для лечебных целей или при выращивании растения для получения прибыли выбирают однолетники, которые не отличаются красотой, не требуют особого ухода. Это сорта, у которых во второй половине лета оголяется нижняя часть стеблей — «Панацея», «Дебют», «Самарянка», из новых – «Амулет», «Златоустовская».
Как выращивать расторопшу
Для посева выбирают освещенное место, растение не переносит тень, плоды развиваются слабо, почти все соцветия становятся пустыми. Расторопша любит влагу, но растет и в засушливых местах.
Посадку производят по следующей схеме:
До появления первых всходов (это происходит на 8-10 день после посадки) поливать не нужно. Расторопша не требует особой прополки, так как не боится сорняков. Почву периодически разрыхляют, убирают лишнюю траву.
Подкормка удобрениями не проводится, так как она способствует разрастанию куста, при этом развитие семян приостанавливается, а их количество недостаточно для сбора.
К середине лета кусты разрастаются, полностью закрывают землю. Подсыхающие нижние листья куста срезают секатором. После этого уход за растением прекращается. Оно покрывается цветками, а к концу августа созревают семена (это происходит на 110-120-й день после появления всходов).
Иногда используется рассадный метод. Расторопша хорошо переносит пересадку, хотя первые листья отмирают. Растения, выращенные рассадным способом, дают мощные кусты и обильный урожай семян.
Расторопша: как собрать семена
Плод расторопши – это сжатая семянка длиной до 7 мм темно-коричневого или черного цвета, покрытая продолговатыми линиями. На вершинке каждого плода располагается хохолок из пушистых волосков, которые гораздо длиннее самой семянки.
Плоды собирают несколько раз, вплоть до середины октября, так как массовое цветение расторопши и созревание плодов не прекращается даже до заморозков. В некоторых регионах сбор начинается в конце июня, затем повторно производится в конце августа. Первыми созревают коробочки на центральных побегах, позднее – на боковых.
Сбор начинается после окончательного созревания корзинок. Для лечения пригодны только полностью созревшие плоды, их эффект наиболее мощный. Спелость определяется степенью высыхания соцветий, на верхушках спелых корзинок появляется желтовато-белый пух.
Если соцветия пересушить, то коробочки самостоятельно раскрываются, а семянки, которые крепятся на парашютиках-пушинках, разлетаются под воздействием ветра. Поэтому собирают нераскрытые коробочки. Их срезают ножницами или секатором.
Рекомендуется соблюдать следующие условия:
Но не стоит допускать полного раскрытия коробочек, иначе они осыпаются. Верным сигналом к началу сбора становится момент, когда созрела и побурела треть соцветий.
Корзинки покрыты колючками, поэтому при сборе нужно быть очень аккуратными. Обычно срезают соцветия вместе с частью стебля. Собирать срезанные соцветия лучше сразу внутрь ведра.
Для проведения одного курса лечения требуется собрать плоды с 20 растений.
Как сушить семена расторопши
Затем обмолачивают и отбирают самый качественный материал. При сборе большого количества сырья его очищают сразу, иначе начинается процесс самосогревания, что приводит к появлению плесени. Это понижает товарные, целебные, посевные качества.
Коробочки обмолачивают, закрытые раскрывают вручную. Можно воспользоваться деревянной колотушкой. Рекомендуется использовать пинцет или плоскогубцы во избежание травматизма. Семена вытряхивают, постукивая коробочкой о край ведра.
Хохолки отделяют, сырье очищают от примесей и грязи, но перетирать вручную нельзя, так как внутри обязательно попадаются колючки. Опытные садоводы используют металлическое сито.
Для очистки коробочки рассыпают тонким слоем на частой сетке или решетке, под которой располагают противни, чистую плотную бумагу, картон или плотную материю. Следят, чтобы собранное сырье не разлетелось от ветра или сквозняков. Затем семена рассыпают на бумаге или чистой ткани для досушивания.
Внимания требуют глаза, их нужно беречь от попадания колючек или мусора.
Как хранить семена
Сухое сырье хранится далеко от солнечных лучей, в сухом проветриваемом помещении. Его засыпают в сухие стерильные банки с плотными крышками. Используются для хранения картонные коробки с хорошей воздухопроницаемостью, полотняные или хлопчатобумажные мешки. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару. Срок хранения длится до 3 лет.
Интерес к расторопше растет с каждым годом, так как целебные свойства растения признаны во всем мире. Его выращивание целесообразно для лечения собственного организма и для того, чтобы заработать деньги на продаже семян, выращенных на приусадебном участке.
Технология возделывания расторопши пятнистой
В данной статье приведены результаты применения на расторопше пятнистой высокоэффективных приемов агротехники, в т. ч. химических препаратов. Показано, что их использование позволяет получать стабильные урожаи возделываемой культуры. Использование шротов из ее семян позволяет значительно повысить надои и качество молока.
Защита полевых культур от вредных организмов относится к наиболее значимым проблемам земледелия. В результате изменения климатических условий и исключения некоторых операций из технологии возделывания культуры, эта проблема приобрела особое значение. Только из-за засоренности наш регион ежегодно не добирает до трети урожая с одновременным ухудшением его качества. Результаты многих опытов показывают, что наиболее высокие результаты в борьбе с вредными организмами достигаются за счет использования современных высокоэффективных химических средств защиты растений, применяемых на фоне рекомендованной для данной зоны агротехники.
В нашей стране расторопша не образует природных зарослей, поэтому необходимо расширять площади посева ее высокопродуктивных сортов. Ее можно возделывать во всех районах, где безморозный период 210-220 дней. Растение засухоустойчивое. Для сухой степи Поволжья эта культура достаточно новая, поэтому технология ее возделывания нуждается в изучении и корректировке с учетом почвенно-климатических условий региона.
Цель исследований – разработка приемов возделывания расторопши пятнистой, направленных на получение устойчивых урожаев высококачественных семян и изучение влияния замены подсолнечного шрота на шрот расторопши в рационе КРС на молочную продуктивность и качество молока.
Методика исследований
Полевые опыты проводили в 2010-2015 гг. на опытном поле ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», расположенном в зоне засушливой черноземной степи Поволжья.
Погодные условия в годы исследований в полной мере охватывали всю совокупность климатических особенностей региона, отличаясь разнообразием (ГТК 2010 г. – 0,3 мм, 2011 г. – 0,4 мм, 2012 г. – 0,4 мм, 2013 г. – 1,2 мм, 2014 г. – 0,6 мм, 2015 г. – 0,7 мм).
Почвы опытного поля НИИСХ Юго-Востока – чернозем южный, среднемощный, тяжелосуглинистый. Пахотный слой характеризовался следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) – 4,56%, азота в пахотном слое 0,238 %, валового фосфора 0,127 %. Сумма поглощенных оснований в горизонте А – 40,0 мг/экв на 100 г почвы, pH – 7,0.
Полевые опыты закладывали в 4-х кратной повторности систематическим методом. Учетная площадь площадок составляла 126 м2. Технология возделывания общепринятая для условий региона.
На опытных участках организацию и проведение полевых опытов осуществляли по методике Ю. Я. Спиридонова, В. Г. Шестакова (2013).
Научно-хозяйственный опыт проводили в 2012-2015 гг. в СХПК «СХА» Нееловская Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Для проведения опыта отобрали 16 коров черно-пестрой породы на 1-2 месяце лактации с удоем 5000 кг молока за предшествующий лактационный период, которых по принципу аналогов распределили в группы (по 8 голов в каждой).
Эффективность использования протеиновых добавок в рационах лактирующих коров изучали по следующей схеме: коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР), в котором 25% переваримого протеина представлено подсолнечниковым шротом. Коровам опытной группы вскармливали (ОР) в котором 25% переваримого протеина представлено из семян расторопши пятнистой. Рационы коров ежедекадно корректировали с учетом продуктивности животных. В конце научно-хозяйственного опыта на трех лактирующих коровах из каждой группы проводили физиологические исследования по методике ВИЖа.
Среднесуточные рационы подопытных коров представлены в таблице 1, балансирование кормовых рационов подопытных коров.
Таблица 1. Среднесуточное потребление кормов (кг в среднем на голову)
В ходе исследований изучали особенности роста и развития растений расторопши пятнистой, облиственность, рост корней, биохимические показатели зеленой массы и химического состава семян в связи с технологическими приемами возделывания культуры в условиях сухой степи Поволжья.
Условия нашей зоны вполне благоприятны в экологическом и экономическом отношениях для выращивания высококачественных семян такой ценной культуры, как расторопша пятнистая. Установлено влияние на всхожесть семян сроков их хранения (табл.2).
Наиболее ценные качества семена приобретают на 2-й год хранения, достигая всхожести 95%, что на 8,5% выше по сравнению с семенами 1-го года после уборки. После 3-го года хранения всхожесть снижалась на 14 – 19%.
Основная причина снижения урожая в засушливых условиях заключается в подавлении ростовых процессов, приводящих к уменьшению размеров растения в целом и его репродуктивных органов в частности. Изучение особенностей роста и развития культуры позволило установить продолжительность ее вегетационного и межфазных периодов, которые колебались от 82 до 95 дней.
Таблица 2. Влияние сроков хранения семян расторопши пятнистой на их всхожесть
Таблица 3. Показатели признаков ксероморфности растений расторопши (2010-2015гг.)
Важным критерием засухоустойчивости является коэффициент засухожароустойчивости. Анализ показал, что КЗЖУ у подсолнечника составил (41,5%), у расторопши (36,0%) у пшеницы (28,2%). По этому критерию расторопша уступает подсолнечнику на 12%.
Водоудерживающая способность растений и их засухоустойчивость напрямую зависят от количества связанной воды, которая трудно отдается растением. В связи с этим мы определяли структурные формы воды. Результаты этих исследований показали, что содержание связанной воды в листьях расторопши повышается к фазе цветения и созревания семян. В период цветения содержание связанной воды у расторопши составило меньше (51,3%). Следовательно, расторопша является засухоустойчивой культурой.
В связи с тем, что расторопша пятнистая в начале вегетации медленно растет и угнетается сорняками, мы изучали эффективность применения довсходовых гербицидов. За годы исследований количество сорняков, сохранившихся после довсходового применения Дуал голд в дозе 1,6 л/га, не превышало 6,5%. После применения Трефлан (3,0 л/га), внесенного под предпосевную культивацию, сохранилось 11,4% сорняков, Гезагард (3,5 л/га – 15,%). Хантер, внесенный по вегетации при высоте культуры 12 см, оказался менее эффективным. Снижение засоренности составило 72,2%. Однодольных сорняков после обработки уцелело 32 шт./м2. Это в 4 раза больше, чем на лучшем варианте, где использовали Дуал голд (табл. 4). Учет сорняков проводили через месяц после внесения препарата.
Резкое снижение засоренности вследствие применения гербицидов обеспечило значительные прибавки урожая. Наибольшие прибавки обеспечили Дуал голд – 0,32 т/га, Трефлан и Гезагард – 0,24 и 0.20 т/га соответственно. Наименьшая прибавка получена от Хантер – 0,13т/га при урожае в контроле 0,81 т/га.
Таблица 4. Биологическая эффективность применения гербицидов на посевах расторопши пятнистой (сорта Амулет)
В наших исследованиях при выращивании расторопши применение химических средств защиты стало основным фактором, способствующим получению высоких и стабильных урожаев культуры. Поэтому мы изучали способы защиты этой культуры также от вредителей и болезней. Различий между сортами по степени повреждения вредителями не наблюдали, поэтому привели данные только по сорту Амулет. Установлено, что основными вредителями были озимая совка и луговой мотылек. Для борьбы с ними использовали Борей 0,12 и 0,15 л/га. Норма рабочего раствора – 200 л/га. Вынесение различных доз препарата в фазу 5-6 листьев показало его высокую биологическую эффективность: от дозы 0,15 л/га – 93,0% (против озимой совки и 91,8 % против лугового мотылька); от дозы 0,12 л/га – 86,7 и 85,2 % соответственно. На контрольном варианте количество озимой совки достигало 2,8 экз. на 1м2, лугового мотылька – 9,4 экз. За период проведения опыта на расторопше не было значительного развития болезней. Только на отдельных растениях отмечали пятнистость листьев не более 20%, ржавчины – 3,0%.
Использование инсектицида Борей в дозе 0,12 л/га способствовало повышению урожайности до 0,76 т/га, а в дозе 0,15 л/га – до 0,80 т/га при урожае на контроле 0,68 т/га. То есть прибавка составила 0,08 и 0,12 т/га соответственно в зависимости от нормы расхода препарата. Аналогичные результаты представлены и в специальной литературе. Многие исследователи отмечают получение высоких урожаев возделываемых культур при применении СЗР на фоне традиционной технологии.
Продукты переработки семян расторопши пятнистой в виде шрота и жмыха являются высокоценными источниками биологически активных соединений в рационах высокопродуктивных лактирующих коров, что отражается на продуктивности и химическом составе молока (табл. 5).
Таблица 5. Молочная продуктивность подопытных коров (в среднем по группе на голову)
Включение в состав рационов лактирующих коров источника протеина в количестве 25% расторопши пятнистой от его общей потребности способствовало не только стабильному удержанию удоев на высоком уровне, но и заметному повышению жирности и белковости молока.
Среднесуточный удой 4%-го молока опытной группы коров составил 19,3 кг или на 10,9% выше по сравнению с животными контрольной группы, получавшими подсолнечниковый шрот. Изменения отмечены и по валовому надою молока лактирующих коров. В молоке коров опытной группы, получавших в рационе шрот из семян расторопши, увеличилось содержание жира, белка, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот. Соответственно. На 1,6 – 3,0; 6,0 – 7,7; 7,7 – 8,4; 7,1 – 7,7% по сравнению с животными контрольной группы.
Выявлена биологическая особенность расторопши пятнистой – наличие удлиненных периодов вегетации от всходов до образования розетки листьев и от образования розетки до бутонизации, последующие периоды были более короткими и равновеликими. В начале вегетации для расторопши характерны низкие темпы роста и развития растений, которые к фазе бутонизации усиливаются. В фазу цветения – формирования плодов максимальный сбор надземной зеленой биомассы составлял 43,3 т/га, листовая поверхность – до 54,6 тыс. м2/га.
Применение под предпосевную культивацию гербицидов Трефлан, Гезагард, Дуал голд снижало засоренность в 10-14 раз по сравнению с контролем. Максимальную урожайность (1,13 т/га) семян расторопши из изучаемых препаратов обеспечил Дуал голд (1,6 л/га). Прибавка урожая на этом варианте составила 0,32 т/га.
Применение инсектицида Борей способствовала повышению урожайности семян расторопши до 0,76 и 0,80 т/га соответственно при урожае на контроле 0,68 т/га.
При использовании шротов из расторопши пятнистой в составе рационов коров в количестве 25% от потребности, выявлена тенденция повышения надоев до 19,3 кг молока 4% жирности, что на 10,9% выше по сравнению с контрольной группой, также имеется относительное увеличение жирности и белковости молока.
Ю.Я. Спиридонов, Н.И. Будынков, ФГБНУ «ВНИИФ»;
Н.М. Жолинский, Т.В. Наумова, З.М. Азизов, И.И. Демакина, ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока»;
Н.В. Николайченко, Н.Б. Суминова, М.А. Даулетов, Б.З. Шагиев, ФГБОУ ВО «СГАУ»