Как выращивать расторопшу пятнистую

Выращиваем расторопшу пятнистую

562a1ec5ea68c

Редко какое-либо растение сочетает в себе исключительные целебные и декоративные свойства. Одним из таких представителей флоры является расторопша пятнистая (Silybum marianum) из семейства астровых. Родом это удивительное растение из Южной Европы. С берегов Средиземного моря распространилось оно по всему земному шару.

Возделывают его для нужд фармацевтической промышленности на плантациях как на юге России, так и в странах СНГ: на Украине, в Казахстане, на Кавказе. Часто можно встретить рас-торопшу на садовых участках — уж очень экзотично она выглядит. Особенно причудливы листья — крупные (длиной около 50 см,, шириной до 20 см), продолговато-овальные, с выемчатым краем с колючками, волнистые, они имеют глянцевую поверхность, украшенную замысловатым узором из белых пятен (отсюда видовое название — пятнистая).

Стебель — прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Цветки — трубчатые, пурпуровые, собраны в крупные (диаметром до 8 см) булавовидные соцветия-корзинки на концах стеблей; цветут с июля до глубокой осени, очень украшая участок и привлекая массу пчел, которые заодно опыляют другие растения, тем самым способствуя повышению их урожая.

Расторопша превосходно растет не только на юге, но и в средней полосе России. Это однолетнее растение успевает даже за короткое сибирское лето пройти полный биологический цикл до созревания семян. Но для этого необходимо создать ему соответствующие условия.

post 43 1312536240

Как вырастить расторопшу

Сбор сырья

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA3000037Семена созревают неравномерно, поэтому сбор проводят выборочно в несколько сроков с середины августа до октября. Признаком созревания служит усыхание обвертки и стебля у основания корзинки, а также появление пуха в середине соцветия. Такие стебли срезают, связывают в пучки и досушивают под навесом. Из высушенных корзинок семена легко вымолачиваются. Их просто очистить от примеси путем отвеивания, так как семена очень крупные и тяжелые. Они блестящие, пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета; имеют форму сплюснутого с боков яйца, длиной до 8 мм, шириной около 4 мм. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до 3 лет.

Полезные свойства

В семенах содержатся: флавоноиды (обладают разносторонней биологической активностью), витамин К, фактор Т (повышает число тромбоцитов в крови), сапонины, следы алкалоидов, смолы, слизи, микро- и макроэлементы, биогенные амины, 0,68 % эфирного и 32 % жирного масла. Фармацевтическая промышленность производит из семян расторопши лекарственные препараты: силибор, легалон, холели-тин, карсил, применяемые при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков.

Семена издавна используются в народной медицине в виде отвара, настоя, порошка при лечении- гепатита, холецистита, цирроза печени, расширения вен на ногах, болезней селезенки, геморроя; они повышают защитные свойства печени к инфекции и отравлениям, стимулируют образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Сок листьев принимают при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Лекарственными свойствами обладают и корни расторопши. Их выкапывают в сентябре, промывают в холодной воде, сушат при температуре +40-50 °С. Измельченное сырье можно хранить в закрытых стеклянных банках 1 год.

Совет. При недостатке влаги рост растений замедляется. Поэтому, чтобы получить хороший урожай вызревших семян — основного лекарственного сырья, необходим полив в засушливые периоды.

Рецепты

Отвар из семян

Измельчить 2 ст. л. семян, залить 0,5 л горячей воды, упарить на медленном огне в 2 раза, процедить. Применять по 1 ст. л. через 1 час. Курс лечения 1-2 месяца. Семена можно употреблять в виде порошка по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Отвар из корней

Взять 1 ст. л. корней на 1 стакан горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, отвар процедить горячим через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при радикулите, поносе, судорогах, задержке мочи

Источник

Расторопша пятнистая: посев семян, сорта, выращивание, декоративность и лечебные свойства

Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.

Rastoropsha 1

Эффектный чертополох

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник. Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы. В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она не только культивируется на полях, но и превратилась в агрессивный сорняк, вырастающий в огородах, на полях, пустырях и железнодорожных насыпях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста. Его средняя высота — от 60 до 150 см. Сорт «Золушка» с фиолетовыми соцветиями вырастает до 160 см.

Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую

Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Выращивание расторопши пятнистой

Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом. Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы. На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.

Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Rastoropsha 2

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Rastoropsha 3

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках. В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.

Известный целитель, знаток трав Р.Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок — по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 — 1,5 месяца» («Одолень-трава»).

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.

Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.

Источник

Как выращивать расторопшу пятнистую

pdf 50

Увеличение площадей посевов расторопши пятнистой, повышение урожайности и ее широкое применение в фармацевтической и пищевой отраслях является одной из народнохозяйственных задач России [1, 2]. Предгорные зоны Карачаево-Черкесской республики благодаря своим климатическим характеристикам и агрохимическим особенностям почвы полей севооборота (пахотный слой) обеспечивают условия благоприятные для возделывания расторопши пятнистой. Сдерживающим фактором распространения этой культуры в регионе является отсутствие знаний технологии возделывания расторопши пятнистой и ее особенностей. Расторопша пятнистая изучается для разных отраслей промышленности учёными в России и за рубежом. В этом направлении учёными России проделана огромная работа [3]. Однако многие аспекты возделывания расторопши пятнистой носят разрозненный характер и недостаточно полно изучены и систематизированы. Такая ситуация объяснима, так как на технологию возделывания расторопши пятнистой и на ее параметры влияет множество факторов, наиболее явные это сортность и качество семян, местность произрастания, погодные условия, уход за растениями и другие. ООО «Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (КЧНИИСХ) совместно с ведущими специалистами Аграрного института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СевКавГГТА) в течение четырёх лет (с 2009 по 2012 г.) проводили исследования возделывания расторопши пятнистой сорта Амулет РС-1-3, семена которых завозили каждый год из Самарской области.

Цель работы: определение эффективных агротехнических приёмов возделывания расторопши пятнистой для прикладного семеноводства в условиях предгорной зоны Северного Кавказа.

Материалы и методы исследования

Почвенно-климатические условия региона исследования: расположен на северных склонах центральной части Кавказских гор в Карачаево-Черкесской республике, климат континентальный, на предгорных районах средняя температура января от –5 °С до –8 °С, июля +21 °С до 28 °С, осадков выпадает от 550 мм в год, качество почв выщелоченные чернозёмы, мощность их колеблется от 50 до 140 см, от 3 до 10 % содержание гумуса. Продолжительность вегетационного периода – 140–150 дней. Для изучения свойств растений расторопши пятнистой во время их развития и уборки использовались общеизвестные классические методики, взятые из доступных литературных источников. Повторность опытов трёхкратная, расположение делянок – рандомизированное [4].

1. Вначале, согласно рекомендациям Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур, семена расторопши пятнистой с целью обеззараживания погружали в однопроцентный раствор марганцовокислого калия на 20 мин, после чего тщательно промывали водой. Затем их выдерживали 24 ч в растворе микроэлементов (в 1 л воды растворяли 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса). После обеззараживания и выдержки в растворе микроэлементов высушенные семена расторопши пятнистой до сыпучей фракции протравливали так же, как и семена яровой пшеницы. Подготовленные семена высевались сеялкой СОНП-4,2 (шесть рядков, ширина захвата 3 м) для сравнительных исследований три рядка из шести одновременно высевали семенами, не прошедшими предпосевную подготовку в растворе микроэлементов, а просто протравленные так же, как и семена яровой пшеницы. Проводили фенологические наблюдения на протяжении всего периода вегетации расторопши пятнистой два раза в неделю.

2. Лабораторную всхожесть семян после предпосевной обработки проверяли по общеизвестной методике в чашках Петри, поддерживая температуру 22 ± 2,5 °С. Эту процедуру проводили для каждой партии семян и каждый год перед посевом. Для определения лабораторной всхожести семян подсчитывают количество проросших семян в течение 7–9 дней после закладки в термошкаф. Доля проросших семян, выраженная в процентах по отношению к числу заложенных семян на проращивание, принята за показатель их лабораторной всхожести [5]. Полевую всхожесть подсчитывали аналогичным способом, наблюдения проводили на небольших делянках высеянного поля, выделенных специально для этих целей, площадью 4 м2 каждая. Для удобства определения влияния предпосевной обработки семян на лабораторную и полевую всхожести полученный цифровой материал обрабатывали с проведением дисперсионного анализа.

3. Норма и схема высева являются одними из важных составляющих элементов технологии возделывания любой культуры. Норму высева семян можно рассчитать по формуле

dzaheev01 fmtкг/га,

где Н – норма высева семян, кг/га; К – количество растений, требуемое по норме на гектаре, шт.; А – масса 1000 шт., г; Х – посевная (хозяйственная) годность семян, %; П – полевая всхожесть семян, %.

С целью определения влияния нормы и схемы посева на биологическую урожайность расторопши пятнистой исследованы различные варианты, для чего ширину междурядий принимали 30, 50 и 60 см, гнезда в рядке формировали во всех случаях с шагом 16 ± 1 см, норму высева семян настраивали из расчёта, чтобы на одном гектаре площади взошедших растений было 350, 550 и 750 тыс. шт. Для предотвращения потери семян (осыпание, выклёвывание птицами) корзинки на растениях срезали по мере их созревания, учёт массы семян вели после их высушивания до 8 ± 1 % влажности. При этом посевы производились семенами расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3), прошедшими комплексную предпосевную обработку в растворе микроэлементов. Повторность опытов трёхкратная. Делянки для фенологических наблюдений на протяжении всего периода вегетации на посеянных полях выбирали с учётом рандомизации. Глубина заделки семян варьировала в пределах 4,5 ± 0,5 см. Общая учётная площадь делянок 36 кв. м и количество делянок 9 шт.

4. Для проведения посева семян расторопши пятнистой в литературных источниках рекомендуют два вида сеялок [6]. Первая овощная сеялка СОНП-4,2, и вторая сеялка СЗС-2,1. Согласно инструкциям обе сеялки настраивали на норму высева 19 ± 0,9 кг/га. Посев производился на укатанную поверхность почвы с одинаковой высоты, (сошники подняты над поверхностью почвы). Сравнивали коэффициент вариации распределения семян вдоль рядка и по ширине относительно оси рядка. Такие же исследования проводили со всходами в рядках на 15 день после посевов.

5. Учитывая противоречивость выводов в отношении сроков и способов уборки расторопши пятнистой в литературных источниках и отсутствия научно обоснованных рекомендаций по данному вопросу [2, 6], вели наблюдения за развитием растений и бутонов с семенами в корзинках. Уборка урожая была опробована двумя способами: первый – прямым комбайнированием и второй – скашиванием в валки с последующим обмолотом после высыхания стеблевой массы с семенами, а также определяли их влияние на сбор урожая семян. Учитывая рекомендации из некоторых литературных источников в предуборочный период на обеих способах уборки нами опробован сильнодействующий препарат «Раундап» (системный гербицид) в качестве десиканта. При этом во всех случаях потери урожая определяли путём сравнивания с биологически выросшим урожаем.

6. Для ознакомления и ориентирования сельхозпроизводителей региона с экономическими показателями и рентабельностью возделывания расторопши пятнистой в сравнении с яровой пшеницей на полях ООО «Агрофирма Джаше» Карачаево-Черкесской республики вели учёт расхода и прихода, произведённые при возделывании расторопши пятнистой и яровой пшеницы на десяти гектарах площади.

Результаты исследования и их обсуждение

Четырёхлетние фенологические наблюдения на протяжении всего периода вегетации за всходами и их развитием в полевых условиях показали, что предпосевная подготовка семян повышает энергию их прорастания [7]. Так в течение 9–11 дней прорастали 90 ± 4,6 % семян, прошедших комплексную предпосевную обработку. На 12–14 день после посевов аналогичные результаты показали семена, не прошедшие комплексную предпосевную обработку в растворе микроэлементов. Среднее значение за четыре сезона не плодоносящих, в том числе и не сохранённых до периода уборки растений, по отношению к всходам на исследуемых делянках составило 7 ± 0,9 %. Сроки посева семян расторопши для исследуемой зоны совпадают со сроками посева семян яровых культур с конца апреля и до второй половины мая. Предпосевная подготовка семян даёт возможность культурным растениям укорениться и развиваться быстрее, чем сорные растения. Так же замечено: особо интенсивный рост начинается со второй декады июня и к первой декаде июля достигают средних размеров 1,2 м, а порой достигают и 2,0 м, затем расцветают бутоны корзинок на центральных побегах. Количество побегов на одно растение три и более штук, а количество корзинок, дающих урожай, 2–4 шт. на каждом побеге (рисунок). Масса семян с одного растения достигает примерно 2 ± 0,8 г [7]. После цветения бутона на корзинке расторопши пятнистой семена начинали созревать к 10 дню, они созревали кругами от центра к периферии корзинки. Корзинки, находящиеся на первых побегах, раскрывались, созревшие семена высвобождались из гнезда в центральной части этих корзинок и начинали разлетаться при наличии ветра или их выклёвывали птицы. Остальные наблюдения представлены ниже.

dgaheev1 fmt

Расторопша пятнистая, выращенная на территории КЧР (ООО «Карачаево-Черкесский НИИСХ»), июль 2009 г.

Цифровой материал сравнительных опытов, полученный согласно вышеописанной методике с целью определения влияния предпосевной обработки семян расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3) на лабораторную и полевую всхожести, анализирован дисперсионным методом и представлен в табл. 1.

Нами в период исследований (с 2009 по 2012 г.) опробованы различные схемы и нормы высева семян расторопши пятнистой с целью определения их влияния на биологическую урожайность. Полученный цифровой материал после дисперсионного анализа представлен в виде табл. 2.

Сеялка СОНП-4,2 обеспечивала более равномерное распределение семян вдоль и поперёк рядка. Коэффициент вариации распределения семян вдоль рядка на поверхности укатанного поля составил 42 ± 4 %, а поперёк относительно оси рядка 38 ± 3 %; по всходам на 15 день этот показатель вдоль рядка получен 39 ± 4,5 %, а поперёк относительно оси рядка 35 ± 2 %. Такой результат вариации распределения растений можно объяснить тем, что борозды, образованные сошниками, улучшают равномерность распределения семян и фиксируют их почвой, как по длине, так и в поперечном направлении относительно оси рядка. Эти результаты считаются хорошими, по полю создаётся правильно выровненный фон распределения растений.

В период уборки урожая опробованы два способа с двумя вариантами уборки семян расторопши пятнистой с целью определения их влияния на собранный урожай. Полученный цифровой материал после дисперсионного анализа представлен в виде табл. 3.

Влияние предпосевной обработки семян расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3) на лабораторную и полевую всхожести

Источник

Технология возделывания расторопши пятнистой

В данной статье приведены результаты применения на расторопше пятнистой высокоэффективных приемов агротехники, в т. ч. химических препаратов. Показано, что их использование позволяет получать стабильные урожаи возделываемой культуры. Использование шротов из ее семян позволяет значительно повысить надои и качество молока.

Защита полевых культур от вредных организмов относится к наиболее значимым проблемам земледелия. В результате изменения климатических условий и исключения некоторых операций из технологии возделывания культуры, эта проблема приобрела особое значение. Только из-за засоренности наш регион ежегодно не добирает до трети урожая с одновременным ухудшением его качества. Результаты многих опытов показывают, что наиболее высокие результаты в борьбе с вредными организмами достигаются за счет использования современных высокоэффективных химических средств защиты растений, применяемых на фоне рекомендованной для данной зоны агротехники.

В нашей стране расторопша не образует природных зарослей, поэтому необходимо расширять площади посева ее высокопродуктивных сортов. Ее можно возделывать во всех районах, где безморозный период 210-220 дней. Растение засухоустойчивое. Для сухой степи Поволжья эта культура достаточно новая, поэтому технология ее возделывания нуждается в изучении и корректировке с учетом почвенно-климатических условий региона.

Цель исследований – разработка приемов возделывания расторопши пятнистой, направленных на получение устойчивых урожаев высококачественных семян и изучение влияния замены подсолнечного шрота на шрот расторопши в рационе КРС на молочную продуктивность и качество молока.

Методика исследований

Полевые опыты проводили в 2010-2015 гг. на опытном поле ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», расположенном в зоне засушливой черноземной степи Поволжья.

Погодные условия в годы исследований в полной мере охватывали всю совокупность климатических особенностей региона, отличаясь разнообразием (ГТК 2010 г. – 0,3 мм, 2011 г. – 0,4 мм, 2012 г. – 0,4 мм, 2013 г. – 1,2 мм, 2014 г. – 0,6 мм, 2015 г. – 0,7 мм).

Почвы опытного поля НИИСХ Юго-Востока – чернозем южный, среднемощный, тяжелосуглинистый. Пахотный слой характеризовался следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) – 4,56%, азота в пахотном слое 0,238 %, валового фосфора 0,127 %. Сумма поглощенных оснований в горизонте А – 40,0 мг/экв на 100 г почвы, pH – 7,0.

Полевые опыты закладывали в 4-х кратной повторности систематическим методом. Учетная площадь площадок составляла 126 м2. Технология возделывания общепринятая для условий региона.

На опытных участках организацию и проведение полевых опытов осуществляли по методике Ю. Я. Спиридонова, В. Г. Шестакова (2013).

Научно-хозяйственный опыт проводили в 2012-2015 гг. в СХПК «СХА» Нееловская Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Для проведения опыта отобрали 16 коров черно-пестрой породы на 1-2 месяце лактации с удоем 5000 кг молока за предшествующий лактационный период, которых по принципу аналогов распределили в группы (по 8 голов в каждой).

Эффективность использования протеиновых добавок в рационах лактирующих коров изучали по следующей схеме: коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР), в котором 25% переваримого протеина представлено подсолнечниковым шротом. Коровам опытной группы вскармливали (ОР) в котором 25% переваримого протеина представлено из семян расторопши пятнистой. Рационы коров ежедекадно корректировали с учетом продуктивности животных. В конце научно-хозяйственного опыта на трех лактирующих коровах из каждой группы проводили физиологические исследования по методике ВИЖа.

Среднесуточные рационы подопытных коров представлены в таблице 1, балансирование кормовых рационов подопытных коров.

Таблица 1. Среднесуточное потребление кормов (кг в среднем на голову)

rostoropsha1

В ходе исследований изучали особенности роста и развития растений расторопши пятнистой, облиственность, рост корней, биохимические показатели зеленой массы и химического состава семян в связи с технологическими приемами возделывания культуры в условиях сухой степи Поволжья.

Условия нашей зоны вполне благоприятны в экологическом и экономическом отношениях для выращивания высококачественных семян такой ценной культуры, как расторопша пятнистая. Установлено влияние на всхожесть семян сроков их хранения (табл.2).

Наиболее ценные качества семена приобретают на 2-й год хранения, достигая всхожести 95%, что на 8,5% выше по сравнению с семенами 1-го года после уборки. После 3-го года хранения всхожесть снижалась на 14 – 19%.

Основная причина снижения урожая в засушливых условиях заключается в подавлении ростовых процессов, приводящих к уменьшению размеров растения в целом и его репродуктивных органов в частности. Изучение особенностей роста и развития культуры позволило установить продолжительность ее вегетационного и межфазных периодов, которые колебались от 82 до 95 дней.

Таблица 2. Влияние сроков хранения семян расторопши пятнистой на их всхожесть

rostoropsha2

Таблица 3. Показатели признаков ксероморфности растений расторопши (2010-2015гг.)

rostoropsha3

Важным критерием засухоустойчивости является коэффициент засухожароустойчивости. Анализ показал, что КЗЖУ у подсолнечника составил (41,5%), у расторопши (36,0%) у пшеницы (28,2%). По этому критерию расторопша уступает подсолнечнику на 12%.

Водоудерживающая способность растений и их засухоустойчивость напрямую зависят от количества связанной воды, которая трудно отдается растением. В связи с этим мы определяли структурные формы воды. Результаты этих исследований показали, что содержание связанной воды в листьях расторопши повышается к фазе цветения и созревания семян. В период цветения содержание связанной воды у расторопши составило меньше (51,3%). Следовательно, расторопша является засухоустойчивой культурой.

В связи с тем, что расторопша пятнистая в начале вегетации медленно растет и угнетается сорняками, мы изучали эффективность применения довсходовых гербицидов. За годы исследований количество сорняков, сохранившихся после довсходового применения Дуал голд в дозе 1,6 л/га, не превышало 6,5%. После применения Трефлан (3,0 л/га), внесенного под предпосевную культивацию, сохранилось 11,4% сорняков, Гезагард (3,5 л/га – 15,%). Хантер, внесенный по вегетации при высоте культуры 12 см, оказался менее эффективным. Снижение засоренности составило 72,2%. Однодольных сорняков после обработки уцелело 32 шт./м2. Это в 4 раза больше, чем на лучшем варианте, где использовали Дуал голд (табл. 4). Учет сорняков проводили через месяц после внесения препарата.

Резкое снижение засоренности вследствие применения гербицидов обеспечило значительные прибавки урожая. Наибольшие прибавки обеспечили Дуал голд – 0,32 т/га, Трефлан и Гезагард – 0,24 и 0.20 т/га соответственно. Наименьшая прибавка получена от Хантер – 0,13т/га при урожае в контроле 0,81 т/га.

Таблица 4. Биологическая эффективность применения гербицидов на посевах расторопши пятнистой (сорта Амулет)

rostoropsha4

В наших исследованиях при выращивании расторопши применение химических средств защиты стало основным фактором, способствующим получению высоких и стабильных урожаев культуры. Поэтому мы изучали способы защиты этой культуры также от вредителей и болезней. Различий между сортами по степени повреждения вредителями не наблюдали, поэтому привели данные только по сорту Амулет. Установлено, что основными вредителями были озимая совка и луговой мотылек. Для борьбы с ними использовали Борей 0,12 и 0,15 л/га. Норма рабочего раствора – 200 л/га. Вынесение различных доз препарата в фазу 5-6 листьев показало его высокую биологическую эффективность: от дозы 0,15 л/га – 93,0% (против озимой совки и 91,8 % против лугового мотылька); от дозы 0,12 л/га – 86,7 и 85,2 % соответственно. На контрольном варианте количество озимой совки достигало 2,8 экз. на 1м2, лугового мотылька – 9,4 экз. За период проведения опыта на расторопше не было значительного развития болезней. Только на отдельных растениях отмечали пятнистость листьев не более 20%, ржавчины – 3,0%.

Использование инсектицида Борей в дозе 0,12 л/га способствовало повышению урожайности до 0,76 т/га, а в дозе 0,15 л/га – до 0,80 т/га при урожае на контроле 0,68 т/га. То есть прибавка составила 0,08 и 0,12 т/га соответственно в зависимости от нормы расхода препарата. Аналогичные результаты представлены и в специальной литературе. Многие исследователи отмечают получение высоких урожаев возделываемых культур при применении СЗР на фоне традиционной технологии.

Продукты переработки семян расторопши пятнистой в виде шрота и жмыха являются высокоценными источниками биологически активных соединений в рационах высокопродуктивных лактирующих коров, что отражается на продуктивности и химическом составе молока (табл. 5).

Таблица 5. Молочная продуктивность подопытных коров (в среднем по группе на голову)

rostoropsha5

Включение в состав рационов лактирующих коров источника протеина в количестве 25% расторопши пятнистой от его общей потребности способствовало не только стабильному удержанию удоев на высоком уровне, но и заметному повышению жирности и белковости молока.

Среднесуточный удой 4%-го молока опытной группы коров составил 19,3 кг или на 10,9% выше по сравнению с животными контрольной группы, получавшими подсолнечниковый шрот. Изменения отмечены и по валовому надою молока лактирующих коров. В молоке коров опытной группы, получавших в рационе шрот из семян расторопши, увеличилось содержание жира, белка, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот. Соответственно. На 1,6 – 3,0; 6,0 – 7,7; 7,7 – 8,4; 7,1 – 7,7% по сравнению с животными контрольной группы.

Выявлена биологическая особенность расторопши пятнистой – наличие удлиненных периодов вегетации от всходов до образования розетки листьев и от образования розетки до бутонизации, последующие периоды были более короткими и равновеликими. В начале вегетации для расторопши характерны низкие темпы роста и развития растений, которые к фазе бутонизации усиливаются. В фазу цветения – формирования плодов максимальный сбор надземной зеленой биомассы составлял 43,3 т/га, листовая поверхность – до 54,6 тыс. м2/га.

Применение под предпосевную культивацию гербицидов Трефлан, Гезагард, Дуал голд снижало засоренность в 10-14 раз по сравнению с контролем. Максимальную урожайность (1,13 т/га) семян расторопши из изучаемых препаратов обеспечил Дуал голд (1,6 л/га). Прибавка урожая на этом варианте составила 0,32 т/га.

Применение инсектицида Борей способствовала повышению урожайности семян расторопши до 0,76 и 0,80 т/га соответственно при урожае на контроле 0,68 т/га.

При использовании шротов из расторопши пятнистой в составе рационов коров в количестве 25% от потребности, выявлена тенденция повышения надоев до 19,3 кг молока 4% жирности, что на 10,9% выше по сравнению с контрольной группой, также имеется относительное увеличение жирности и белковости молока.

Ю.Я. Спиридонов, Н.И. Будынков, ФГБНУ «ВНИИФ»;

Н.М. Жолинский, Т.В. Наумова, З.М. Азизов, И.И. Демакина, ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока»;

Н.В. Николайченко, Н.Б. Суминова, М.А. Даулетов, Б.З. Шагиев, ФГБОУ ВО «СГАУ»

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector