Как выращивать репу в открытом грунте в сибири

Содержание

Как сажать репу семенами в открытый грунт – как все подготовить и сделать правильно, чтобы семена точно взошли

Репа – незаслуженно забытый, но очень полезный корнеплод, который очень легко вырастить у себя на огороде.

lazy placeholder

Если вы уже успели познакомиться с полезными свойствами и вкусовыми качествами репы и теперь задались целью вырастить ее у себя на огороде, предлагаю узнать, как это сделать.

При правильном уходе и подходящем климате с 1 кв. м. собирают до 4 кг репы, это около 50 корнеплодов. Но многие незаслуженно забывают этот овощ. Почему? Скорее из-за того, что вырастает она не такая огромная, как у деда из сказки «Репка», а с червоточинами, мелкая, с одной ботвой и подпорченная вредителями.

Поэтому давайте узнаем, когда и как надо сажать репу в разных регионах России, как правильно подготовить грядку и семена, как высаживать ее семенами в грунт и после этого ухаживать за растением. Надеюсь, у нас получится вырастить полезную и вкусную сказочную репу.

Когда сажать репу

Благодаря своей холодостойкости и быстрой всхожести семена можно сеять почти в одно и то же время – что в Сибири, что в Подмосковье. По срокам это получается примерно середина апреля и начало мая. Но лучше ориентироваться не по датам, а по среднесуточной температуре.

Урожай, который желательно сохранить до следующего года, можно сеять в начале июля в центральной части России, а северные регионы должны ориентироваться на середину-конец июня.

Можно поступить проще. Зная конец сезона (его часто указывают на пачке с семенами), отнять срок созревания. Тогда мы получим примерную дату, в которую еще допустимо сажать репу.

Сорта для посадки

Какие сорта лучше всего подходят для разных регионов России?

В Подмосковье огородники особенно любят сорт Петровская-1. Почему?

Во-первых, эта репа с сочной мякотью, лимонного цвета, с приятным сладковатым вкусом. Во-вторых, она пригодна для длительного хранения в зиму и неприхотлива.

lazy placeholder

Еще один сорт, пригодный для Подмосковья – Гейша. Это летний вариант корнеплода, белый как внутри, так и снаружи, очень сочный, хорошо идет в салаты. Особенной ценностью отличаются листья – они очень нежные и богаты витаминами.

lazy placeholder

Для Сибири и Урала подходят два сорта: Русский размер и Снежный шар. Первый сорт говорит сам за себя: плоды вырастают очень крупными, до 2 кг. Долго хранятся и очень вкусные.

lazy placeholder

Снежный шар – это круглые, белые корнеплоды, они не отличаются лежкостью, лучше их есть летом. В пищу употребляют и вершки, и корешки. Особенно ценятся диабетиками и теми, кто придерживается диеты.

lazy placeholder

Как правильно подготовить семена и грунт

lazy placeholder

Семена репы очень мелкие – 1 мм, поэтому сеют ее так же, как морковь или редиску. Некоторые огородники заранее замачивают семена, высушивают и только потом высевают в почву. Но я считаю, что это излишне. Если земля хорошо увлажненная и у нас есть возможность постоянно поддерживать влажность, то особой подготовки семена не требуют.

Удобнее будет, если семена смешать с песком или крахмалом либо наклеить на бумагу. Позже это позволит избежать частого прореживания. Ведь плодам нужно достаточно пространства для роста.

Если в прошлом году на том земельном участке, куда вы собираетесь посадить репу, росли огурцы, кабачки, бобовые, томаты и кукуруза – отлично! Они самые лучшие ее предшественники.

А вот после капусты, редьки и редиса репу лучше не сажать.

Репа любит слабокислую почву, поэтому можно удобрить ее древесной золой, ферментированным куриным пометом.

Но если мы уверены в качестве почвы, то можно обойтись без удобрения и сразу приступать к посеву. Для этого выполняем следующие шаги.

Для сохранения влаги некоторые накрывают грядки пленкой, которую снимают после появления первых всходов. Можно этого не делать, но тогда необходимо следить за верхней частью почвы, чтобы она не пересыхала.

Когда ждать первые ростки? Обычно, если на улице +15 градусов, первые всходы проклюнутся уже через 6 дней.

Что делать после посадки

После посадки не забываем поливать 1-2 раза в неделю, чтобы репа выросла крупной, сочной, с приятной мякотью. Воды берем примерно 5-6 л на 1 кв. м.

Далее смотрим, чтобы между ростками было расстояние примерно 3 см. Если густо посеяно, то прореживаем. Через 2-3 недели оставляем между всходами 6 см, а еще через 3-4 недели – 10 см.

Любят вкусную репу не только люди. На нее будут покушаться крестоцветные блошки, которых мы можем отпугивать горчицей или золой. Особенно нападают они в первый месяц всходов. Некоторые дачники предпринимают кардинальные меры, брызгая ботву инсектицидом Искра.

Также надо быть готовым к нападению капустной мухи. Но с ней хорошо справляются зола и горький перец.

Видеоролик

Заключение

Как видим, сажать репу совсем не сложно. Главное даже не посадка, последующий уход, который включает в себя полив, прореживание, борьбу с вредителями, своевременный сбор и хранение урожая.

Но про него будем говорить ближе к лету. Подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить.

Источник

Растение репа: посадка и уход в открытом грунте, когда и как сажать

Если на своем участке вы еще не выращиваете репку, обязательно в этом году посадите этот полезный овощ. Для тех, кто не знает, спешим сообщить, что в репе очень много витаминов и полезных веществ. Регулярное применение овоща очистит организм от токсинов, нормализует работу кишечника, укрепит кости и зубы, поможет справиться с воспалением. Репку можно крошить в салаты, фаршировать, запекать, варить. Вырастить ее в открытом грунте несложно. Кода и как правильно сажать репу, как ухаживать за овощем, чтобы получить большой корнеплод – тема нашей статьи.

Когда сеять репку

repa posadka 4

Сроки посадки репы, как всегда зависят от климата региона и капризов погоды.

Для употребления полезного овоща летом посевы производят с конца апреля до начала июня, когда земля прогреется.

Для зимнего хранения репку сажают с 5 по 15 июля.

Семена репы можно также посадить осенью под зиму. Осенние посадки проводят после того, как установятся заморозки.

Когда сажать репу по Лунному календарю

Благоприятные дни для посева репки в 2021 году:

Посадка репы в открытый грунт

Подготовка семян

repa posadka 7

Посевной материал предварительно рекомендуется продезинфицировать. Для чего семена можно на 20 минут замочить в розовом растворе марганцовки. Однако лучше поможет специальный препарат Фитоспорин, который способен защитить растения от многих болезней. Разводить и использовать Фитоспорин следует по прилагаемой к нему инструкции.

После обеззараживания семена нужно немного подсушить и можно приступать к посеву.

Подготовка грунта для репы

Почву перекапываем с удобрениями. Использовать лучше всего экологически чистые органические удобрения. Например, перепревший навоз, гранулированный куриный помет, удобрения Гуми-оми. Готовые удобрения вносим по инструкции, а перегноя или компоста на 1 квадратный метр грядки понадобится 2-3 кг.

Как посадить репу в открытый грунт

Готовую грядку разравниваем граблями, слегка уплотняем и делаем бороздки с расстоянием друг от друга в 20-25 см. Глубина борозд должна быть не более 2 см.

repa posadka 5

Чтобы семена сразу получили необходимую влагу, бороздки поливаем.

repa posadka 6

Семена в бороздках стараемся размещать с расстоянием друг от друга в 1 см.

После посева всю грядку равномерно обильно поливаем, используя насадку-душ. Почва должна пропитаться на глубину около 10 см.

repa posadka 8

Всходы репы обычно появляются быстро и дружно. Для ускорения появления всходов и сохранения влаги в почве грядку рекомендуется накрыть пленкой. Можно и не накрывать, но тогда нужно будет тщательно следить, чтобы почва не пересохла.

Как только всходы появятся, пленку следует убрать.

Как вырастить большую репу

repa posadka 2

Уход за репой много времени у вас не займет.

Прореживание

Когда взойдут все семена, нужно провести прореживание. В ряду между растениями расстояние должно получиться 3-4 см. Если выращиваете репу для зимнего хранения и хотите получить крупные плоды, проредить посеву нужно еще два раза:

repa posadka 3

Полив

В течение всего сезона грядки с посадками нужно поливать два или три раза в неделю (если нет дождей), регулярно пропалывать и рыхлить. Подросшие корнеплоды можно осторожно окучивать.

Подкормки

Подкормку репы рекомендуется проводить один раз примерно через месяц после появления сеянцев. Если сеять овощи вы будете в июле, подкормите их в начале августа раствором куриного помета, который был приготовлен из 1 литра удобрения и 15 литров воды. Подкормка проводится с помощью лейки без насадок. Поливать нужно аккуратно между рядками. 10 литров раствора будет достаточно для грядки в 5 квадратных метров.

Если нет куриного помета, разбросайте по грядке древесную золу или купите органическое удобрение в специализированном магазине.

Перед подкормкой не забудьте полить грядки, иначе могут сгореть корни.

Как бороться с крестоцветной блошкой

zelenoe mylo dlya volos 37

Репа является неприхотливым растением. Однако у него есть враг – крестоцветная блошка. Этот маленький прыгающий вредитель способен погубить посадки за считанные дни. Чтобы отпугнуть его от растений, всходы можно посыпать молотым красным перцем. Если насекомые все же одолели вашу репку, попробуйте избавиться от них с помощью жидкого Зеленого мыла, которым нужно опрыскать листву.

Примерно через полтора месяца после появления всходов корнеплоды достигнут размеров в 3-4 см и их можно будет употреблять в пищу. В молодых растениях очень много витаминов, поэтому можно не дожидаться пока репа вырастет большой. Вырывая небольшие растения, вы заодно проредите посадки. Хороших вам урожаев!

Источник

Секретные способы выращивания репы в открытом грунте и популярные сорта

Репа была излюбленным продуктом питания наших предков. Сейчас гастрономический интерес к корнеплоду несколько поугас. В наше время встретить её на грядках непросто, но часть современных огородников не соглашаются расстаться с этим овощем, ведь репа — не только ценный продукт детского и диетического питания, она обладает массой полезных для здоровья человека свойств. Вырастить её несложно, хранить собранный урожай можно до самой весны.

История разведения репы

Репа принадлежит к Крестоцветным (род Капуста), считается однолетней культурой (максимум двухлетней). На первый год образует корнеплод, а на второй из него можно получить семена. Родиной репы считается Западная Азия. Окультурена она была около четырёх тысячелетий назад. В древних государствах Греции и в Египте репа была пищей бедняков и рабов, однако в Римской империи её подавали на стол даже в богатых и знатных семьях.

В нашу страну репа попала из Греции примерно в XIV веке и долго была главным продуктом, упоминания о котором встречаются в древних русских трактатах. И лишь в конце XVIII столетия стала уступать свои позиции картофелю, завезённому из-за океана. Сеяли её везде, даже на Соловецких островах. Земли под посевами репы называли репищами. Из нее готовили забытые теперь кушанья: репник из тертой репы с крупой; репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой. Поскольку репа является корнеплодом довольно лёжким, лакомиться им можно на протяжении всего года.

post 5a268e47de8cd

Репу можно приготовить совершенно по-разному

Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда.

У салатных сортов столовой репы в пищу идут даже листья. Это касается и листовой разновидности, у которой корнеплоды не образуются. Опыление у репы происходит перекрёстным способом. Поэтому она способна скрещиваться с родственными растениями, особенно с сурепкой, брюквой. На цветоносном стебле располагаются листочки. Цветки репы жёлтого оттенка, представлены соцветиями. Плоды — стручки.

post 5a151ea3f0cdb

Репу выращивают для получения витаминной салатной ботвы, а не только ради корнеплодов

Репа является не только ценным пищевым, но и лечебным продуктом. Комбинацию специфического аромата и своеобразного вкуса обеспечивает наличие сахаров с горчичным маслом, содержащихся в корнеплодах. Состав, кроме основных белков, жиров и углеводов, обогащён витаминами (в том числе каротином, группы В), калийными солями, солями кальция и фосфорной кислоты. В репе присутствует янтарная кислота. Благодаря своему букету полезных веществ оказывает мочегонное, снимающее воспаление, заживляющее, анестезирующее, антисептическое действие. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, улучшается усвояемость пищи.

Виды репы

Ботаническая классификация насчитывает 5 подвидов репы: индо-афганский, японский, европейский, китайский, малоазиатский. В целом насчитывается порядка 38 сортотипов. В средней широте акцент при разведении делается на европейской разновидности. В нём присутствуют жёлто-мясистые сортотипы (Борт-фельтская, Майская жёлтая, Золотой шар и пр.) и бело-мясистые (Волынская, Шестинедельная, Норфольская и пр.).

В чём отличия жёлтых и белых корнеплодов? У жёлтой репы довольно сочная сердцевина с ярко представленными вкусовыми характеристиками, растительные волокна грубые. У белой репы сильный аромат, но пищевые волокна мягкие и нежные. Именно этот сортотип предназначается для детского питания, так как отличается лёгкой усвояемостью.

По форме репа делится на округлую, уплощённую и удлинённую. По качественным признакам первые два типа относятся к столовым сортам, а последний к кормовым (турнепс).

По сроку поспевания сорта репы подразделяют на раннеспелые (40–60 дней), средней спелости (60–90 дней) и позднеспелые (выше 90 дней). Отличаются сорта репы и по вкусовым показателям.

Сорта репы

Среди большого разнообразия сортов репы можно выбрать подходящий именно вам. Как перспективные в Госреестр селекционных достижений включены такие наименования: Сапфир, Снегурочка, Юбилейная 85, Белоснежка, Лира, Гейша, Селекта, Внучка, Комета, Бирюза и пр. Выбор овощеводов чаще всего останавливается на следующих сортах репы для домашнего разведения.

Фотогалерея: любимые огородниками сорта репы

Выращивание репы

Более всего для культуры подходят супесчанок или суглинок с добавлением торфа. Репа может расти и на почве с повышенными показателями кислотности. Сорта с плоской формой корнеплодов допустимо высевать в неглубокий пахотный слой до 18 см.

После родственных культур, в особенности после капусты, сажать репу не стоит. Хорошими предшествующими культурами для неё считаются огурец, томат, кабачок, кукуруза, картофель, бобовые, под которые ранее вносили органические подкормки. Большинство огородников предпочитают высевать репу непосредственно на уличные гряды. Для репы предусмотрена схема посадки 10х10 см.

Технология посадки в открытый грунт

До посадки участок перекапывают, рыхлят, ровняют и слегка утрамбовывают почвенную поверхность. Непосредственно посадка репы заключается в следующей последовательности действий.

post 5a1527723d5a2

Семена репы сеют либо в бороздки, либо в лунки с соблюдением схемы посадки

Способы посева семян

Семена репы очень мелкие — их до миллиона в килограмме. Обычным разбрасыванием посеять их трудно.

Нашим предкам был известен способ «плевать» репу. Для чего сеяльщик присаживался либо наклонялся, набирал мелкие семечки в рот и раздувал их, стараясь заполнить пространство борозды. Хорошие плеватели ценились очень высоко.

Сейчас пользуются другими способами.

Культивирование репы в домашних условиях

Некоторые овощеводы сначала выращивают рассаду репы в тёплом помещении, а затем пересаживают сеянцы в открытые гряды. Этот способ выращивания распространён меньше, но он существует. И о нём следует знать. Высевание репы на рассаду начинают за 1,5–2 месяца до перемещения саженцев на грядку. Перед посадкой проводят калибровку семян, для чего их замачивают в пятипроцентном солевом растворе (5 г соли на 100 мл тёплой воды). Размешав, смотрят, какие осядут на дно (это всхожие семена), а какие всплывут (негодные).

После калибровки проводят процедуру обеззараживания посадочного материала, которая позволяет предотвратить до 80% всех болезней репы. Обработку лучше проводить термическим путём, поместив семена в тканевый мешочек. Его кладут на 20 минут в воду, нагретую до 52–54 о С и налитую в термос. После этого семечки остужают в прохладной воде в течение 2–3 мин. Термическую процедуру можно заменить на протравливание в двухпроцентном растворе марганцовки (2 г порошка растворяют в 100 мл тёплой воды).

Сеянцы репы не страшит нехватка территории, поэтому высевать семена можно густо. Однако целесообразнее использовать торфяные таблетки. Сначала таблетки увлажняют для набухания грунта, потом на каждую раскладывают 2–3 семечка. Таблетки с посадками ставят под просвечивающийся колпак и хранят их там, поместив на свет, не убирая укрытия до проклёвывания ростков.

post 5a152874aa44f

Рассаду репы из семян выращивают в торфяных таблетках

Преимущества рассадного способа посадки:

Конденсат, выделяющийся под колпаком, является отличной средой для роста рассады. Оптимальной для ростков является температура 5–15 о С, потому веранда либо застеклённая лоджия выступают подходящими местами для содержания сеянцев.

Когда у ростков откроются семядоли, посадки прореживают посредством ножниц — на уровне субстрата вырезают слабенькие всходы, чтобы предоставить максимум питания сильным. Уход состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках.

Примерно за пару недель до рассаживания сеянцев на уличных грядах их начинают постепенно закаливать, вынося всходы на свежий воздух каждый день, постепенно увеличивая длительность «сеанса». Если растения начинают хорошо себя чувствовать на улице целые сутки, значит, они готовы к высадке в гряды. Рассада корнеплодов негативно относится к пересаживанию, по этой причине её не пикируют.

Прореживание

Когда у сеянцев на грядках сформируется две пары настоящих листиков, их прореживают. В одном гнезде сохраняют один сильный росток, остальные удаляют. Второй раз прореживают сеянцы по мере необходимости и при достижении корнеплодами диаметра 3–4 см. Слабые и повреждённые сеянцы выбраковывают. К пересадке репа относится отрицательно. Это стоит учесть тем, кто интересуется, можно ли пересаживать после прореживания. Кто-то из огородников утверждает, что делать этого категорически нельзя. Если растение и приживётся, то корнеплоды будут иметь неприглядную форму. Другие говорят, что пересадка возможна, но делать это нужно крайне аккуратно, вынув корнеплод ложкой из земли так, чтобы вся корневая мочка была в земле.

post 5a155d87cb008

Пересадку сеянцев репы в грунт производят совместно с комом земли

Репа любит влагу, нуждается в постоянных и обильных поливах. В особенности её следует обильно поливать в засушливые периоды. Однако среднестатистическая норма полива для этого корнеплода — раз-два в неделю. В зависимости от погодных условий и фазы роста на каждом метре квадратном растению нужно от 5 до 10 л воды. При появлении дефицита влаги корнеплоды будут приобретать грубость, жёсткость, горьковатый привкус.

Наибольшую потребность в питье репа испытывает в фазу прорастания сеянцев, в фазу формирования настоящих листьев, в период набора массы корнеплодами. После достижения корнеплодами нужного размера количество воды сокращают во избежание растрескивания репок.

Оптимальное время для проведения поливов — рано утром или поздно вечером после заката солнца. Хорошо, если в саду есть бочка или ванна (любая вместительная ёмкость), в которой бы вода смогла отстояться и нагреться на солнце.

Молодую поросль рекомендовано орошать из лейки с мелким ситом, через которое вода будет просачиваться мельчайшими капельками и не помнёт ещё неокрепшие всходы. Грядки с растущей репой следует рыхлить, пропалывать сорняки, поливать, периодически сдабривать куриным помётом и борной кислотой.

Подкормки

Выращивание репы предполагает осуществление одной-двух подкормок в фазе вегетации. Древесная зола выступает отличным удобрением для корнеплодов. Поэтому ещё в период подготовки грядок на участке зажигают костёр, а после его прогорания обуглившиеся древесные остатки раскидывают по участку и с ними перекапывают почву.

Репа даёт хороший урожай там, гда ранее вносились органические удобрения, но непосредственно под посадку их использовать нельзя: корнеплоды будут пустыми внутри.

На богатых почвах подкормки можно не делать, на истощённых при весеннем рыхлении или перекопке необходимо добавить минеральные удобрения — из расчёта по 150 граммов азотных и калийных, а также около 250 граммов суперфосфата на сотку.

Вредители и заболевания

Худшими предшественниками репы считаются её ближайшие родственники — растения из семейства крестоцветных (редис, редька, дайкон, капуста). Всё дело в том, что у них общие недуги и вредители, которые могут передаваться будущим посадкам. Лучшие предшественники — картофель, бобы, огурцы, кабачки, лук и томаты.

Для репы большой вред представляют крестоцветные блошки, клопы, моль и мухи, тля, капустная совка, стеблевой долгоносик, репная и капустная белянки. Для профилактики грядки обрабатывают табачной пылью, золой. Это помогает предотвратить появление заклятого врага репы и её сотоварищей — крестоцветной блошки. Избавить от нашествия насекомых помогают Актеллик, Метафос, карбофос и подобные им инсектициды. Так как насекомые атакуют посадки в основном по ночам, вечером гряды следует защищать нетканым материалом.

Болезни репы — фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы, кила, серая гниль, чёрная ножка.

post 5a1562bc51413

Для репы характерны те же заболевания, что и для остальных крестоцветных

Соблюдение севооборота, ликвидация растительных остатков, перекопка почвы являются хорошей мерой против болезней и вредителей. Иногда этих мер недостаточно, на растениях появляется грибок. Следует сразу же избавиться от заражённых грибком экземпляров, а остальные обработать с применением народных средств. Например, можно обрызгать растения раствором питьевой соды (40 г на 10 л воды). Фунгициды помогут справиться тогда, когда болезнь набрала обороты. В их число входят такие препараты, как Фундазол, Топсин и др. с аналогичным спектром действия.

Видео: как вырастить вкусную репу

Особенности агротехники репы в регионах

Процедура выращивания репы в разных регионах имеет свои особенности. А также различны и подходящие сорта корнеплода для разведения.

В Сибири и на Урале

Поскольку это регионы с холодным климатом, сорта репы следует подбирать для этого региона хладостойкие с ускоренным формированием корнеплода. Например, подойдут такие: Петровская-1, Карельская (красноголовая и зеленоголовая), гибрид европейской с дальневосточной репой — Кокабу.

post 5a1561d4aee5f

Репа холодостойкая Кокабу подходит для регионов Сибири

Здесь возможен двукратный посев репы за сезон. Кроме того, репу на Урале несложно вырастить для получения семян. В качестве семенных отбирают корнеплоды, которые были выращены летом. Во время уборки на маточниках ботву обрезают не полностью, сохраняют и стержневой корень с неочищенной землёй. Маточники помещают на хранение в сухой песок.

За 7 дней до посадки их начинают «осветлять», вынося корнеплоды на свежий воздух. Высадку в грунт производят после оттаивания снега по схеме 30х50 см. Корнеплод плотно заделывают в грунт, после чего виднеться должна только его верхняя часть.

Уход такой же, как и при культивировании репы на еду. Привязка цветочных стеблей к кольям исключает возможность их полегания. Ветви с созревшими семенами обрезают, высушивают и обмолачивают.

В средней полосе России, в том числе Подмосковье

Выращивая этот овощ в средней полосе из рассады, можно иметь суперранний урожай корнеплодов. Отдельные экземпляры можно оставить на гряде, позволив растению цвести и образовывать семена.

При несоблюдении агротехники либо при неподходящей погоде репа начинает цвести (выбрасывает стрелки). Корнеплод в этом случае не вызревает, потому и семена образуются низкого качества.

Высокоурожайный среднеранний сорт Петровская настолько известен, что его сажают везде — от Сибири до средних широт нашей страны. Наравне с ним лидируют и другие сорта, востребованные в средней полосе: Белая ночка, Майская белая.

Время посадки на гряды репы определяется не только климатом региона, но и целями разведения. К примеру, посев репы в средней широте для летнего использования осуществляют в последней декаде апреля — начале мая, а после — в первой декаде июня. Корнеплоды, посеянные в конце июня — начале июля пригодны для еды свежими и для длительного сохранения в холодный период. Чтобы иметь репу ранней весной на пару-тройку недель раньше, бывалые овощеводы сеют её перед наступлением зимы. Прорастание семян отмечается при 2–5 о С, а при повышении температуры до 17 о С и более ростки проклёвываются уже на третьи сутки.

Отзывы

Я сеяла репу Петровская, это старый известный сорт, и Гейша — японская репка, белая. Петровская очень быстро растет, надо не давать ей этого делать, иначе будет невкусная, с сильным запахом йода. Но если хочется своих семян, просто оставить один корнеплод и ждать)).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

Я выращивала, но есть свои камни. Очень её любит блошка земляная. Так что или накрывать, или обрабатывать надо.

Tanya M

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

Я не наблюдала блошек! Репа росла вдоль кабачков. Так и в этом году сделаю.

Елена Петрова

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

1. Растения стрелкуются вследствие 3 самых распространённых причин: длинный световой день, например, период белых ночей; загущённые посадки растений; засуха. 2. Корнеплоды вырастают совсем не такие по форме по причине кислотности почвы. Если у вас на участке растёт сорняк под названием хвощ полевой, то это явный признак того, что почва на Вашем участке имеет кислую реакцию. 3. Сроки посадки культуры. Сорт репы Петровская осенний, для зимнего потребления. Сажать его надо никак не раньше 20 июня. Чем южнее регион, тем сроки посадки более поздние. Цветки у семенных растений репы действительно жёлтого цвета.

taibola

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=991&st=410

Цвет корнеплода репы сорта Гейша совершенно белый. Корнеплод сочный, вкус нейтральный, никакого «репного» привкуса, всем нам знакомого по сорту Петровская, там нет. Листья этого сорта репы можно использовать для приготовления салатов.

taibola

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=991&st=410

Репа считается холодостойкой культурой, прекрасно себя чувствующей даже на притенённых грядках. А это огородникам на руку — можно снимать по два урожая в сезон даже в широтах с не самым тёплым климатом. Репу очень любят есть дети. Летом репка — отличная закуска для всей семьи, она и питательная, и жажду отлично утоляет. Достоинств у этого корнеплода много, игнорировать его не стоит. К тому уже и уход за ним несложен.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector