Как выращивать рис дома

Содержание

Как выращивать рис?

Содержание материала

Описание

Не каждый садовод решиться выращивать рис на своем участке в домашних условиях. Впрочем, это неудивительно, так как культура требует определенных условий, создать которые бывает очень трудно. Но наградой за потраченные силы будет хороший урожай домашнего риса. Что надо знать о культуре? Какие могут возникнуть трудности и почему для выращивания риса необходимо много воды? Об этом и не только можно узнать из статьи.

Какие сорта выращивают в России?

Рис — это южная культура, которая растет в азиатских странах. Но Россия не осталась в стороне. Здесь культуру начали выращивать еще в 30-е годы, и лидером по культивированию стал Краснодарский край. Хотя Казахстан также занимает лидирующие позиции по выращиванию крупы.

lazzy

Специально для выращивания на территории России были выведены сорта риса, которые популярны и сейчас:

lazzy

Сейчас благодаря хорошим урожаям выращивание риса вышло за пределы Краснодарского края, где уже занято под рис 97% сельскохозяйственных площадей. Сейчас растение культивируют и в Астраханской области, и в Калмыки.

А вот вырастить индийский, бурый, басмати и морской рис в России практически невозможно. Культивированием таких сортов занимаются азиатские страны. Это обусловлено тем, что такие сорта менее приспособлены к климатическим условиях российских регионов.

Посадка на приусадебном участке

Можно ли посадить рис на приусадебном участке? Можно ли самостоятельно выращивать культуру? Кончено, неопытному садоводу может показаться, что культивировать рис на даче трудно. Но если следовать всем рекомендациям, то можно с нуля вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Первое, что может озадачить садовода, — где искать семена для посева? На самом деле это не такая редкость. Купить посевной материл можно практически в любом садовом магазине. Как вариант, можно заказать необходимый сорт по интернету. На самом деле выбор правильного посевного материла — это залог хорошего урожая.

Второе, о чем необходимо задуматься, — это место, где будет расти культура. В природе рис растет в заболоченных местах, а вот на огороде ему необходимо обеспечить плодородный грунт и хороший полив. Для выращивания в промышленных масштабах необходимы большие поля. Домашней культуре такие огромные участки ни к чему. Некоторые садоводы культивируют рис даже в ящиках. Так как вегетационный период у риса немаленький, рациональнее выращивать его через рассаду. А в некоторых холодных регионах такой метод является единственной возможностью вырастить рис на участке. Место следует подбирать хорошо освещенное, поблизости не должно быть высоких деревьев, которые могут затенять культуру. Также должен быть свободный доступ к воде и желательно продумать систему дренирования.

Прежде чем приступать к посеву семян, их надо подготовить. Понадобится широкая емкость, в которую следует высыпать семена. Если планируется посадка нескольких сортов, то их лучше не смешивать, а подготовку проводить в разных емкостях. Посевной материал следует залить водой комнатной температуры и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов. Вымачивание разрушает верхнюю оболочку семечка, появляются ростки, и рис быстрее прорастает.

lazzy

Чтобы обезопасить семена от вредителей, в воду можно добавить несколько капель марганцовки.

Пока есть время, можно распланировать место посадки. Будет намного проще ухаживать за культурой, если сделать грядки или ряды. Их удобно полоть, рыхлить и поливать. Надо удалить все сорняки, если они есть, так как они будут забирать влагу у семян. Важно понимать, что грунт будет заливаться водой, поэтому грядки надо делать поглубже, чтобы вода не растекалась, а оставалась в пределах корневой системы растения.

Сам процесс посадки проходит быстро: сначала почва хорошо поливается, затем семена просто заглубляются в подготовленные грядки и снова поливаются. Расстояние между семечками должно быть 10 сантиметров, а между грядками надо оставить 30 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу.

Вот и все. Далее необходимо правильно ухаживать за культурой, чтобы она дала хороший урожай.

Уход за рисом и сбор урожая

На самом деле уход за рисом — это и есть основная проблема, так как растение должно всегда находиться в воде. При этом уровень жидкости должен быть 5 сантиметров. Впрочем, можно и не заливать рис водой, но тогда надо постоянно контролировать влажность грунта: он ни в коем случае не должен пересыхать.

Чтобы сохранить субстрат как можно дольше влажным, можно накидать слой мульчи или компоста.

Сначала такое количество жидкости может напугать. Но переживать не стоит. Рис не начнет гнить. Дело в том, что культура приспособлена к росту в воде, и это идет ей только на пользу. Собственно, постоянный контроль влаги — это основа ухода за рисом. Более никаких дополнительных мероприятий не требуется. Если условия будут благоприятными, то уже через семь дней семена прорастут.

Все время, пока будет созревать культура, надо держать саженцы в воде. И если с семенами допускалось просто постоянное увлажнение, то ростки лучше держать в затопленном состоянии. В зависимости от сорта рис зреет от трех до четырех месяцев. Когда саженцы будут 35 сантиметров в высоту, надо будет высушить канавы, чтобы в них совсем не осталось воды, а затем грядки необходимо снова залить водой.

Как определить, когда собирать урожай? Все просто. Надо только дождаться, когда растение подсохнет, при этом полив постепенно сокращается, а сами зерна приобретают желтый оттенок. С этого момента надо отсчитать еще две недели и только потом можно приступить к сбору урожая. Срезать растение надо непосредственно под зернами (см. фото).

lazzy

Но использовать крупу сразу нельзя, ее сначала надо просушить. Для этого колоски раскладываются одним слоем на хорошо освещенной поверхности и высушиваются. Это небыстрый процесс, порой надо ждать две-три недели, пока из крупы выйдет вся влага. Но и это еще не все. После того, как из растения уйдет влага, надо отделить рис от стебля, а затем крупу следует просушить в духовке при температуре 80 градусов. Далее надо освободить ядра от верхней оболочки и только после этого можно употреблять крупу в пищу. Вот и все комплексные работы по выращиванию риса. На самом деле в культивировании растения нет особых трудностей. Достаточно правильно выбрать место и обеспечить влажность.

Полезные свойства риса известны уже очень давно. В крупе много витаминов группы В, а также есть витамин Е. Кроме этого, в рисе содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор, селен, кальций и цинк. Употребляя рис регулярно, можно обеспечить организм аминокислотами, которые так необходимы для создания новых клеток. Польза продукта определенно дает стимул выращивать его в своем огороде.

Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором показано, как собирают рис в промышленных масштабах.

Источник

как вырастить рис в домашних условиях

Существует теория, согласно которой, рис начинает свою историю в Юго-Восточной Азии и со временем рис перемещается в Европу. Знакомство с этим зерном в мире происходило медленно, но, так или иначе, эта культура стала основным продуктом питания для большей части населения. Одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Объёмы выращивания данной культуры занимают вторую позицию и уступают только пшенице.

Особенности культуры

Рис (семейство злаковых) однолетнее растение, высотой 50 — 150 см. Колосья представляют собой кисточки, в которых заключены зерновки. Цельное зерно риса представляет собой эндосперм (зерно), которое содержит все витамины и питательные вещества. Эндосперм покрыт твердыми оболочками (отрубями). Рис богат аминокислотами, углеводами и легко усваивается человеком.

Одна из особенностей риса то, что длинный, световой день пагубно на него влияет. Именно поэтому, рис довольно сложно выращивать в северных районах.

lazy placeholder 932рис

Где выращивают

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.

Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.

На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.

Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.

lazy placeholder 933Рисоводство

Как растет рис

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Примерно 90% риса в мире выращивают на чеках, когда поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

Выращивание риса на лугах происходит следующим образом:

Далее колосья сушат, молотят, полученное зерно отправляют на переработку.

lazy placeholder 934Рисовые поля

Разновидности риса

Благодаря возможностям селекции, существует огромное число видов этой сельскохозяйственной культуры.

На данный момент уже существует свыше 7000 различных видов риса. Рис классифицируют по форме зерна и в зависимости от условий обработки. Рис претерпевает шлифовку или пропаривание. В таком виде он уже попадает на прилавки магазинов. Достаточно известными являются такие виды риса, как басмати и коричневый рис.

Рис содержит много углеводов в виде крахмала и отличается его содержанием.

В зависимости от содержания крахмала, рис может быть восковым и обычным. Обычные рис содержит обе фракции крахмала (амилоза и амилопектин). Восковый рис содержит в основном амилопектин, влажное зерно такого риса клейкое.

Условия выращивания

Технология выращивания

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Сколько времени растёт рис

Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

Как выращивают морской рис

Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.

Для выращивания потребуются:

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

Этапы выращивания морского риса в банке

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Агротехника

Для получения большого урожая соблюдают технологию возделывания:

Где в мире выращивают плантации риса

Хотя родиной этого злака считается Азия, теперь он растет по всему миру. Лидеры по производству риса — Китай и Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мьянма.

В разных странах выращивают различные сорта:

В Китае

В Китае рис выращивают на полях, залитых водой. Сначала семена высевают в специальном парнике в грунт, представляющий собой смесь грязи с водой. В таком грунте выживают наиболее стойкие растения. Когда рассада вырастет до 10 см, ростки кидают в воду. Когда их длина достигнет 50 см, начнется цветение.

В это время формируются зерна. После сбора урожая рис раскладывают прямо на дороге, давая ему просохнуть, затем отвозят на склад. При оптимальных условиях рис хранится год, в фасованном виде — до 3 лет.

В России

В России рис начинают выращивать в мае. Сначала землю тщательно поливают. Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, поля заливают водой. Верхушки ростков должны торчать над водой. За 15-20 дней до уборки поля осушают.

В Индии

В Индии рис предварительно проращивают 1-2 месяца. Проросшие зерна помещают в грунт с водой. Воду с рисовых полей сливают перед сбором урожая или прополкой. Собирают урожай до того, как листья растений пожелтеют. С одного поля в Индии снимают урожай 2-4 раза в год.

В Таиланде

В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.

В Италии

Сначала почву подготавливают, заливают чеки водой, затем засевают зерна с тракторов. Через неделю поля осушают для укоренения зерен. Затем снова заливают на 10 см и поддерживают такой режим. Сбор урожая начинают, когда стебли достигают в высоту 1,5 м. Собранное зерно сушат, фасуют и складируют.

В Японии

По полю разбрасывают перегной, затем его затопляют и вспахивают. Это болото становится питомником для семян риса, которые туда высевают. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную на поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят и затем мульчируют. В качестве мульчи используют рисовую солому. Она способствует удержанию воды на поле, которое остается затопленным 3 месяца. Урожай убирают вручную или с помощью комбайнов.

Урожайность

В странах-лидерах по выращиванию риса урожай собирают несколько раз в год.

Справка. Средняя урожайность риса составляет около 60 ц/га. Максимальная урожайность — до 150 ц/га.

Урожайность риса во многом зависит от севооборота. В зависимости от того, какие культуры выращивали перед ним, получали большее или меньшее количество злаков. Если рис сажали после выращивания парозанимающих культур, его урожайность повышалась по сравнению с посевами риса, перед которыми промежуточные культуры не возделывались. Более высокая продуктивность была, когда промежуточные растения выращивали в качестве сидератов.

Как собирают рис

Перед уборкой урожая воду сливают и просушивают поле, чтобы по нему смогла проехать уборочная техника. Примерно через 15 дней после ухода воды можно приступать к снятию урожая.

Уборку начинают, когда созреет зерно. Это можно понять по цвету оболочек зерновки.

Рис убирают двухфазным способом, потому что зерна созревают не одновременно. Когда влажность зерен в вилках составит 15%, рис обмолачивают. При большой урожайности требуется двойной обмолот, чтобы снизить потери и повреждение зерна.

Для ускорения созревания проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

Однофазный способ применяют при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Сразу после сбора зерна обрабатывают — подсушивают и пропускают через очистительные машины.

Можно ли выращивать рис в домашних условиях

Опытные фермеры выращивают рис на своем участке и даже получают урожай.

Не во всех регионах получится вырастить эту культуру, так как для нее нужны специальные условия:

Чтобы вырастить рис у себя в огороде, следует знать, как правильно за ним ухаживать.

Как это сделать

Рис любит тепло и влагу. Подберите подходящее место — оно должно быть солнечным. Сажать нужно поздней весной, когда температура уже стабильно высокая. Некоторые фермеры сажают зерна сразу в грунт, но более эффективен рассадный способ.

Подготовьте грядки или ящики. Уберите сорняки, вскопайте и полейте грядку. Грунт всегда должен быть влажным.

Подготовьте посадочный материал — замочите его на 12-36 часов в воде комнатной температуры. Сделайте на грядке ямки или борозды, наполните водой и распределите в них пророщенные зерна. Засыпьте сверху землей и еще раз полейте.

Когда всходы вырастут до 2 см, грядку залейте водой на 2,5 см.

Если ростки сидят слишком близко друг к другу, проредите посадку. Расстояние между всходами должно быть 30 см.

Справка. При использовании рассадного способа в грунт высаживают ростки, выросшие до 2 см.

Созревание зерен занимает 3-4 месяца. Перед сбором урожая нужно дать воде высохнуть или откачать ее. Через две недели злак можно собирать, когда зерно просохнет и пожелтеет. Стебли срезают прямо под колосьями и складывают в сухом, проветриваемом помещении на 2-4 недели, чтобы зерно окончательно просохло. Затем зерна снимают и просушивают еще раз в духовом шкафу. Рис остужают и очищают от оболочки. Получится рис, выращенный своими руками.

Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.

Источник

Как выращивать рис в домашних условиях?

3 метода:Посадите рисУход за проросткамиСбор и приготовление риса

Рис бывает разной длины: короткий, средний и длинный. Он с легкостью прорастет в вашем саду на грядке или в ящике при наличии необходимой почвы, воды и питательных веществ. Короткозерный, среднезерный и длиннозерный рис особенно хорошо растет во влажных условиях, в частности там, где стоят лужи воды или есть болотистая местность. После того как рисовые зерна вырастут, вода, в которой они находились, должна испариться, а затем можно собирать урожай и очищать рис. После сбора и очистки рис будет готов к употреблению в пищу.

Метод 1 Посадите рис

Вы также можете купить семена риса в специализированном магазине или обратиться за помощью к местному сотруднику по вопросам сельского хозяйства. Есть несколько основных видов риса:

Убедитесь, что в почве есть глина с небольшой кислотностью. Можно выращивать рис в пластиковых контейнерах, используя такую же почву. Где бы вы ни решили посадить семена, вам потребуется надежный источник воды и система дренирования.

Замочите семена в воде, чтобы подготовить их к посадке. Оставьте на 12 часов (но не более 36 часов). Затем достаньте семена из воды.

Прополите землю, избавьтесь от сорняков и разровняйте почву, затем посадите семена.

Метод 2 Уход за проростками

Это классичесая рекомендация, однако многие люди замечали, что достаточно просто все время увлажнять почву и не оставлять воду стоять.

Решайте сами. Главное — не забывать следить за уровнем влаги.

Можно все время держать рис под водой, сохраняя ее на уровне пяти сантиметров. Если вы не хотите этого делать, просто все время поливайте землю, чтобы та не высыхала. Семена начнут прорастать через неделю.

Располагайте семена на расстоянии не более 10 сантиметров друг от друга. Грядки должны располагаться на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. За месяц проростки достигнут 15-17 сантиметров в высоту.

Это произойдет через 3-4 месяца. За это время проростки могут достигнуть до 40 сантиметров в высоту.

Дайте воде испариться или откачайте лишнюю воду. В следующие две недели рис из зеленого превратится в желтый, и это будет говорить о том, что можно снимать урожай.

Метод 3 Сбор и приготовление риса

Когда рис станет желтым (через 2 недели после осушения почвы), он будет готовым к сбору. Срежьте стебли прямо под рисинками. Верх стебля будет покрыт рисинками, которые вы ни с чем не перепутаете.

Снимите рисинки со стеблей и прогрейте в духовке.

Воздух в духовке не должен обжигать рис. Постепенно зерна потемнеют и станут золотисто-коричневыми.

Дайте рису остыть. Затем потрите его руками или помните в ступке, чтобы отделить ядра зерен от оболочки.

узнавать рисинки. У вас будет рис, который можно будет сразу же готовить и есть.

Информация о статье

Категории: Сады и огороды

English: Grow Rice, Español: cultivar arroz, Deutsch: Reis anpflanzen, Italiano: Coltivare il Riso, Português: Cultivar Arroz, Bahasa Indonesia: Menanam Padi, Français: cultiver du riz, Čeština: Jak pěstovat rýži, Nederlands: Rijst verbouwen, العربية: زراعة الأرز, 中文: 种植大米

Эту страницу просматривали 14 341 раз.

Была ли эта статья полезной?

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 оС семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 оС – два дня, при +27 оС – 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 … +41 оС. Оптимальной температурой считается +18 оС, а продолжительность – до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 … +12 оС.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева – с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже – революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

Где растёт рис

Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.

kak vyraschivat ris v domashnih usloviyah 30

На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.

Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.

Как растёт рис в России

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.

kak vyraschivat ris v domashnih usloviyah 31

Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.

kak vyraschivat ris v domashnih usloviyah 32

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Сколько времени растёт рис

kak vyraschivat ris v domashnih usloviyah 33

Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

Как выращивают морской рис

Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.

kak vyraschivat ris v domashnih usloviyah 34

Для выращивания потребуются:

Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

Этапы выращивания морского риса в банке

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

kak vyraschivat ris v domashnih usloviyah 35

Все люди употребляют в своем рационе различные злаки: гречку, рис, пшено и т.д. Но наибольшей популярностью пользуется рис, так как является не просто пищей, но и частью культуры большей части населения планеты. Если как выращивают пшеницу, еще знакомо, то, как растет рис для большинства остается неизвестным, потому что это происходит в далеких азиатских странах. Несмотря на то, что рис бывает разных видов, но технология его выращивания для них практически одинаковая.

В этой статье познакомитесь с тем, как выглядит растение рис, где и как оно растет.

Растение рис

Рис — это однолетнее травянистое растение из семейства злаков, произрастает и дает хороший урожай в условиях тропического и умеренного климата. У него мочковатая корневая система, которая имеет воздухоносные полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте. Куст риса образуется из нескольких приподнимающихся или прямостоячих узловатых полых стеблей толщиной от 3до 5 мм высотой до 5 м.

Районы выращивания риса

Практически во всех в странах Азии (Китай, Индия, Тайланд, Япония, Индонезия) рис выращивается уже более пяти тысяч лет, а в европейских странах только около 6 веков. В уголках мира произрастает рис разных сортов:

Условия выращивания риса

Рис можно выращивать как на ровной почве, затопленной водой, так и на сухих полях, как обычную зерновую культуры. Для этого создаются поля, следующих типов:

Для выращивания риса необходимо хорошее освещение солнцем, поэтому, чем длиннее световой день, тем быстрее созревает урожай.

Располагать поля лучше на глинистых, суглинистых, илистых и слабокислых плодородных почвах. Для получения хорошего урожая риса рекомендуется высаживать его после люцерны и клевера, а также менять место высадки каждые 2-3 года.

Технология выращивания риса

Если при выращивании риса на лиманных и суходольных полях очень многое в процессе зависит от погодных условий, то на чеках, весь процесс контролирует человек, поэтому таким способом используется практически для 90% всего выращиваемого риса.

В результате такого нелегкого выращивания, человек получает очень полезный и необходимый в рационе злак, который употребляют для снижения холестерина, при диетах и даже вегетарианцы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector