Как вырастить рис в узбекистане
Сумма (руб.): 0.00
Девзира самый лучший и самый дорогой Узбекский рис темного, красно-коричневого цвета.После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря и выглядит почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме. На цену настоящей девзиры влияет тот факт, что, чем больше она пролежит в закромах, тем вкуснее становится. Обычно Девзиру «вылеживают» два-три года, периодически поливая рис водой. Только тогда Девзира приобретает свой специфический цвет, запах и неповторимый вкус. Подделывают же ее кощунственным образом — красят обычный рис кирпичной пылью. Для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. О последствиях для организма страшно думать.
Никогда не покупайте Девзиру в развес на рынках у не проверенных торговцев. Парадокс ситуации в том, что настоящую Девзиру в обычном магазине или на рынке купить сложно. У гурманов всегда есть проверенные люди, которые возят качественный продукт, с ними можно посоветоваться. Если же вы все-таки вышли на охоту за лучшим рисом для узбекского плова — разоблачайте подделку на ощупь: настоящий темный рис не должен окрашивать руку, «кирпичный» — красит. Если сомнения одолели уже дома — промойте продукт несколько раз. Подделка не заставит себя долго ждать — станет светлеть и оставлять осадок.
Чунгара
Утонченное отношение жителей Ферганской долины к плову определило появление относительно нового подвид ДЕВЗИРЫ — риса, получившего имя по названию киргизского кишлака ЧУНГАРА, где его впервые вывели. Рис ЧУНГАРА — белый, в нем содержится намного больше крахмала, чем в ДЕВЗИРА, при этом он сохраняет ее самые лучшие качества, легко впитывает в себя огромные количества воды и жира, оставаясь легким и рассыпчатым. Большое количество крахмала в ЧУНГАРЕ дает плову после некоторого прожаривания неповторимый сладковатый привкус в дополнение к оригинальному и очень аппетитному аромату этого сорта риса.
Девзира
Легендарная Девзира имеет довольно толстое, вытянутой формы, зерно. Как правило, по зерну проходит полоска коричневого или красного цвета, само оно после промывки от большого количества остающейся после обмолота пудры имеет розоватый оттенок. Девзира легко отличается от других сортов риса своей необыкновенной плотностью: достаточно просто взять в руку жменьку риса, чтобы почувствовать его тяжесть. При этом характерный скрип при попытке сжать зерно достоверно укажет нам на то, что это именно Девзира, а не жалкая подделка, окрашенная тертым кирпичом. Бытует мнение, что для приготовления плова из ДЕВЗИРЫ необходимо какое-то особое умение, некие сакральные знания. Ничего подобного. Девзира — рис, специально предназначенный для приготовления плова, и сделать плов с ДЕВЗИРОЙ на самом деле легче, чем с любым другим сортом.
Дастар-сарык
Еще один рис, предназначенный для избалованных знатоков плова из Ферганской долины. Традиционно этот рис выращивается и подготавливается к продаже в окрестностях киргизского города Узген, где значительнаячасть населения — Узбеки. Узгенские сорта риса с давних лет славились своим необыкновенным вкусом. Рис ДАСТАР-САРЫК — высшее достижение Узгенских рисоводов. После сбора урожая рис несколько лет выдерживают, рассыпав в мешки. При этом его ферментируют, неоднократно поливая водой и затем тщательно высушивая. Кроме того, рис коптят прямо в мешках, подвешенных в специальных сараях. При таком копчении часть зерен приобретает желтую окраску и специфический запах. От долгого хранения рис становится необычайно твердым и впитывает намного больше воды и жира при приготовлении, нежели обыкновенный «свежий» рис.
Кора-колтак
В переводе с Узбекского «КОРА-КОЛТАК» означает «черная палка». Сорт выращивается на полях Наманганской и Андижанской областей. Это, по сути, та же «Девзира» — со всеми очень хорошими свойствами, типичными для этого сорта, и с единственным внешним отличием — черными, а не красными остями.
Лазер
Этот абсолютно белый, красивый рис, который называют кто во что горазд: ЛАЗАРЬ, ЛАЗЕР. Но качество его остается великолепным, как ни перевирай имя. Он довольно мягок, крахмалист, но с длинным, дирижаблеобразной формы зерном. Пусть этот рис и не увеличивается при варке в размерах, как некоторые другие сорта, однако и не крошится. Липкость у него вполне умеренная. ЛАЗАРЬ выращивается в Хорезме. Он очень вкусен и вполне прилично ведет себя при попытках приготовить из него плов. Этот рис хорош и для Самаркандского, Бухарского и Ташкентского праздничного плова, не говоря уже о Хорезмском плове.
Аланга
Один из самых популярных и недорогих Узбекских сортов. Широкая его распространенность объясняется неприхотливостью и относительной дешевизной. АЛАНГА содержит довольно много крахмала, как и большинство круглых сортов риса, однако при знании некоторых несложных секретов из него можно приготовить вполне приемлемый плов «на каждый день».
В случае договорённости, гарантируем бесперебойную поставку риса
Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах Разное Фото
Пишет Лилия Николенко на своем сайте AZU.uz.
Наверное самый большой выбор риса сорта Девзира — на центральном базаре в Фергане. Сюда стекается рис со всех полей Ферганской долины и даже Киргизии.
Август. Фергана. 6 30 утра. Мои спутники еще спят. Я выхожу из гостиницы, прогуляться по еще по-утреннему тихой Фергане с фотоаппаратом. Наша гостиница Тадж Махал находится в самом центре. Я точно знаю, что где-то недалеко Центральный базар Ферганы.
Улицы спят. Стою в самом центре пустого перекрестка и фотографирую утопающую в зелени старых чинар улицу. Одинокое авто приближается ко мне.
— Здравствуйте, как ваше здоровье, как ваши дела, вас подвезти? — спрашивает улыбчивый водитель.
— Здравствуйте, спасибо, хорошо, как вы сами? Нет, подвозить не нужно, я просто гуляю. А скажите, далеко ли базар?
— Да вон там, за следующим перекрестком. А что вы хотите купить?
— Рис. Чунгару.
— Да, рис наверняка уже продают. А вы откуда?
— Из Ташкента
— Наша значит. Подумал иностранка.
— Наша, наша, — смеюсь я, — Спасибо вам, я пойду
— Может все таки подвезти? Я же не за деньги. Как гостя.
— Я понимаю, спасибо. Я с удовольствием пройдусь по Фергане.
— Хорошего риса вам купить! — прокричал он мне, обгоняя.
Вот он старый знакомый. Веселый, шумный и доброжелательный ферганский базар. Кажется, что угадав мое желание, он словно волшебная карусель, повернулся ко мне искомыми рядами. Из многочисленных базарных ворот я вошла именно в те, которые выводят на рисовые ряды.
Вот она вожделенная девзира. Всех видов, всех сортов, из всех уголков Ферганской долины.
Жемчужно серую девзиру сорта Чунгара я вижу издалека. Это любимый сорт. Я погружаю руку в тугую горку и сжимаю в руке горсть. Тяжелые, словно стеклянные рисинки скрипят, сжатые моими пальцами.
Именно так начинается проверка девзиры на качество. Это очень плотный и твердый рис. Взяв в руку его горсть, вы взвешиваете. Вы понимаете, сколь непостижимо тяжел он для такого, кажется невеликого, объема. Если его с усилием сжать, он издает такой скрип, что кажется, что это не рис, а его фарфоровая имитация.
Чунгара девзира — рис особый. Пловный рис. При обработке водой и паром он увеличивается в два-два с половиной раза. Однако это совсем не означает, что чунгара в плове — гарантирует вам правильный, настоящий плов. Скорее наоборот. Приготовление плова с чунгара девзирой требует особых знаний, навыка и практики.
Теперь возьмем одну рисинку девзира и сотрем с нее пудру. Она матово-прозрачная, кажется что сделана из стекла. Раскусить? Да нет, с девзирой это не особенно получится. А вот осмотреть горстку риса стоит. Девзира может оказаться с изломами и трещинками. Такой рис для плова не годится.
Приглядитесь к горе риса на фотографии. Вы без труда найдете в этой груде осколки рисин. Их быть не должно.
— Обломков много, — говорю я продавцу.
— Да, в этом много. Потому дешевле отдаю. Вы вот другой посмотрите. Я так понял что вам чунгара нравится?
— Нравится, — отвечаю я, с наслаждением прислушиваясь к хрусту сыпучих рисин в моей руке.
— Не сомневайтесь, сестра, это хорошая чунгара. Плов получится очень хороший, рис станет длинный-длинный…
Его жемчужно-серая чунгара девзира была действительно отменна.
Признаюсь, что Ферганский базар — уже давно стал моим самым большим Рисовым Университетом, и много чего я узнала о рисе именно здесь. Такое не прочтешь ни в каком учебнике.
— Ака, вот скажите, сколько сортов чунгары бывает?
— Много. У меня здесь пять.
Он начинает перечислять мне, показывать и рассказывать.
— А чем они отличаются друг от друга?
— Вот эта девзира — «хороший», вот эта — «очень хороший», вот эта — «отличный», вот эта «вообще отличный»… — смеется он. — Но если серьезно, то я так скажу: …
И далее последовал экскурс по поведению чунгары в плове.
Разговаривая со мной, продавец неутомимо просеивает рис. Он удаляет избыток рисовой муки, отделяет обломки и случайные камушки.
— Вы всегда рис просеиваете и перебирает перед продажей? — спрашиваю я
— Когда из мешка на прилавок достаю, то обязательно. Чтобы вам сестра камушек не попался. И чтобы вы плов из поломанного риса не ели, — становится серьезным он, — Так какую чунгару вам дать? Хотите вам сам самый лучший выберу?
— Ака, не лишайте меня удовольствия выбирать. Я знаете какой рис хочу купить? Чунгару девзиру, но такую, из которой я плов еще никогда не готовила.
— Ааа, понял. Идемте я вам такой рис покажу. Мана! — он пододвигает ко мне чашку с желтоватой чунгарой.
Над рисом — надпись: «Гап Йук Чойхона». Я смеюсь. «Гап йук» — по узбекски означает «Без разговоров!. Слово Чойхона символизирует некое традиционное и высоко качество. То есть условно название этого риса можно перевести как «Без разговоров, самый лучший»
— Это же чунгара!? — говорю я
— Да, чунгара, — отвечает продавец. — Самая лучшая чунгара, какая бывает. Дорогая она, как Девзира Кора Килтирик стоит. (Кора Килтирик — самый дорогой сорт девзиры). Правильно она называется «Девзира Ним Даста». Он кажется короче чем другая девзира, но в плове удлиняется сильнее.
— А почему тогда вы её называете «Гап Йук Чойхона»?
— Это мы между собой так говорим. Потому что когда вам плов из такой девзиры приготовят, вы попробуете, и воскликните «Вах! Гап йук! Бу чойхона палов» — смеется он
Образно получается что я воскликнула примерно так: «Вау! Это самый прекрасный плов, как в чайхане. Без разговоров!»
Цены на разные виды девзиры Чунгара разнятся колоссально. Самая дешевая, к примеру(полтора доллара):
Девзира Эски Шоли:
Девзира Ок Тупрок:
Девзира Жойдари:
Девзира Тозаси (чистая)
Девзира Даста Сарик
Помимо сортности, на цену влияет место, где выращен рис. Рис одного сорта, выращенный в разных областях отличается свойствами, и соответственно ценой. К примеру знаменитая красно-коричневая девзира сорта Кора Килтирик из Узгена. Он несколько дороже девзиры Кора килтирик, выращенной в других местах. Это самый дорогой сорт девзиры.
Не менее интересны на Ферганском базаре местные недорогие сорта (не девзира)
Такой рис хорош в кашах, маставе, машхурде или в фаршированных перцах.
Выбор таких сортов очень велик. Рис этот разнится по цвету, твердости и форме.
Про каждый из видов риса продавец вам расскажет подробно. Как себя ведет, сколько варится, для какого блюда больше подойдет…
Нашла я на базаре в Фергане рис, который все реже встречается на ташкентских базарах. Рис сорта «Кенжо». Этот круглозерный рис описан еще Каримом Махмудовым в 50-х годах. Именно из кенжо зачастую готовили традиционный ташкентский домашний плов.
Я ухожу с ферганского базара неся небольшие по величине, но очень тяжелые пакетики с рисом. Я прощаюсь с приятными ферганскими продавцами. И вновь благодарю их за науку. Новый курс Ферганского Рисового университета пройден. Скоро время практики.
Хотите и вы знать больше о рисе из Ферганской долины? Хотите научиться готовить плов из девзиры?
Тогда вам не ко мне. Вам сюда, на Центральный Базар в Фергане. К профессорам рисовых наук.
Проходите в ряды, где возвышаются жемчужные горы девзиры. Разговаривайте с продавцами. Спрашивайте, спрашивайте и запоминайте. Этот Ферганский базар, он как и вся Долина. Идите сюда с приязнью, с ожиданием чудес и с любовью. И все вам откроется…
Шавкат Мирзиёев подписал постановление о развитии выращивания риса-сырца. Главное
Техника, агрегаты и другое освобождаются от уплаты таможенных пошлин до 2023 года.
Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о выращивании риса-сырца. В его разработке принимали участие специалисты пяти министерств и ведомств республики, ученые научно-исследовательского института рисоводства, сообщили по телеканалу O’zbekiston 24.
Сейчас рис выращивается в 22 районах республики на 17,5 тысячах га, эти площади планируют расширить еще на 4 га. Предлагается создать на базе крупных рисоводческих хозяйств и кластеров хозяйства элитного семеноводства.
«В каждом семеноводческом хозяйстве будет организована апробация семенных посевов. Впервые в Узбекистане будет проводиться сертификация посевных площадей», ― отметил замдиректора Центра по развитию семеноводства Вохиджон Хакимов.
Теперь к рисоводческим хозяйствам будут предъявляться новые требования:
«Постановление предусматривает создание кластеров, не просто выращивающих рис, а также занятых семеноводством в каждой области республики. Они будут использовать передовые технологии и сертифицировать свою продукцию», ― отмечает руководитель кластера «Гулистан Агрогруп» Ибрагим Муратов.
Сейчас селекционная работа проводится не на должном уровне: несмотря на то, что за последние пять лет создано пять новых сортов, фермеры продолжаю сеять несертифицированные семена, что негативно сказывается на урожайности.
С 1 июня «Узстандарт» будет сертифицировать аккредитованных юридических лиц. Мининноваций с 1 февраля в виде исключения организует конкурс проектов по развитию селекции, агротехники и системы семеноводства.
«В республике впервые будет практиковаться рассадный метод, который позволит сэкономить водные ресурсы на 25% по сравнению с обычным. Также он ускоряет получение урожая на месяц-полтора», ― говорит Абдулла Мансуров замначальника управления Минсельхоза.
В этом году на 20% посевных площадей под рис планируют внедрить новый метод. В 2022 их будет уже 40%, а на 50% земля будет выравниваться с помощью лазерной планировки, на 30% ― рис будут высаживать современными сеялками. Все это удвоит урожайность культуры. До конца года производители сеялок и иного оборудования получат компенсацию их стоимости.
Кроме этого, постановление предусматривает:
«Выращивание риса на площади 1 га требует 40 тыс куб метров воды, 30−40% из которых уходит на затопление посевных площадей. Используя новые методы, указанные в постановлении, позволят сократить эти расходы вдвое» ― отмечает руководитель кластера «Гулистан Агрогруп» Ибрагим Муратов.
По итогам экспериментов будет решено, стоит ли широко внедрять их на всех посевах риса в республике.
Кроме этого, планируется внедрять и зарубежные сорта риса на отечественных полях ― уже подписан договор с китайскими коллегами о поставках гибридных семян.
В связи с этим, новые сорта риса и гибриды, техника и агрегаты, лабораторные установки и запчасти освобождаются от уплаты таможенных пошлин до 1 января 2023 года.
Как вырастить рис в узбекистане
Сумма (руб.): 0.00
Девзира самый лучший и самый дорогой Узбекский рис темного, красно-коричневого цвета.После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря и выглядит почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме. На цену настоящей девзиры влияет тот факт, что, чем больше она пролежит в закромах, тем вкуснее становится. Обычно Девзиру «вылеживают» два-три года, периодически поливая рис водой. Только тогда Девзира приобретает свой специфический цвет, запах и неповторимый вкус. Подделывают же ее кощунственным образом — красят обычный рис кирпичной пылью. Для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. О последствиях для организма страшно думать.
Никогда не покупайте Девзиру в развес на рынках у не проверенных торговцев. Парадокс ситуации в том, что настоящую Девзиру в обычном магазине или на рынке купить сложно. У гурманов всегда есть проверенные люди, которые возят качественный продукт, с ними можно посоветоваться. Если же вы все-таки вышли на охоту за лучшим рисом для узбекского плова — разоблачайте подделку на ощупь: настоящий темный рис не должен окрашивать руку, «кирпичный» — красит. Если сомнения одолели уже дома — промойте продукт несколько раз. Подделка не заставит себя долго ждать — станет светлеть и оставлять осадок.
Чунгара
Утонченное отношение жителей Ферганской долины к плову определило появление относительно нового подвид ДЕВЗИРЫ — риса, получившего имя по названию киргизского кишлака ЧУНГАРА, где его впервые вывели. Рис ЧУНГАРА — белый, в нем содержится намного больше крахмала, чем в ДЕВЗИРА, при этом он сохраняет ее самые лучшие качества, легко впитывает в себя огромные количества воды и жира, оставаясь легким и рассыпчатым. Большое количество крахмала в ЧУНГАРЕ дает плову после некоторого прожаривания неповторимый сладковатый привкус в дополнение к оригинальному и очень аппетитному аромату этого сорта риса.
Девзира
Легендарная Девзира имеет довольно толстое, вытянутой формы, зерно. Как правило, по зерну проходит полоска коричневого или красного цвета, само оно после промывки от большого количества остающейся после обмолота пудры имеет розоватый оттенок. Девзира легко отличается от других сортов риса своей необыкновенной плотностью: достаточно просто взять в руку жменьку риса, чтобы почувствовать его тяжесть. При этом характерный скрип при попытке сжать зерно достоверно укажет нам на то, что это именно Девзира, а не жалкая подделка, окрашенная тертым кирпичом. Бытует мнение, что для приготовления плова из ДЕВЗИРЫ необходимо какое-то особое умение, некие сакральные знания. Ничего подобного. Девзира — рис, специально предназначенный для приготовления плова, и сделать плов с ДЕВЗИРОЙ на самом деле легче, чем с любым другим сортом.
Дастар-сарык
Еще один рис, предназначенный для избалованных знатоков плова из Ферганской долины. Традиционно этот рис выращивается и подготавливается к продаже в окрестностях киргизского города Узген, где значительнаячасть населения — Узбеки. Узгенские сорта риса с давних лет славились своим необыкновенным вкусом. Рис ДАСТАР-САРЫК — высшее достижение Узгенских рисоводов. После сбора урожая рис несколько лет выдерживают, рассыпав в мешки. При этом его ферментируют, неоднократно поливая водой и затем тщательно высушивая. Кроме того, рис коптят прямо в мешках, подвешенных в специальных сараях. При таком копчении часть зерен приобретает желтую окраску и специфический запах. От долгого хранения рис становится необычайно твердым и впитывает намного больше воды и жира при приготовлении, нежели обыкновенный «свежий» рис.
Кора-колтак
В переводе с Узбекского «КОРА-КОЛТАК» означает «черная палка». Сорт выращивается на полях Наманганской и Андижанской областей. Это, по сути, та же «Девзира» — со всеми очень хорошими свойствами, типичными для этого сорта, и с единственным внешним отличием — черными, а не красными остями.
Лазер
Этот абсолютно белый, красивый рис, который называют кто во что горазд: ЛАЗАРЬ, ЛАЗЕР. Но качество его остается великолепным, как ни перевирай имя. Он довольно мягок, крахмалист, но с длинным, дирижаблеобразной формы зерном. Пусть этот рис и не увеличивается при варке в размерах, как некоторые другие сорта, однако и не крошится. Липкость у него вполне умеренная. ЛАЗАРЬ выращивается в Хорезме. Он очень вкусен и вполне прилично ведет себя при попытках приготовить из него плов. Этот рис хорош и для Самаркандского, Бухарского и Ташкентского праздничного плова, не говоря уже о Хорезмском плове.
Аланга
Один из самых популярных и недорогих Узбекских сортов. Широкая его распространенность объясняется неприхотливостью и относительной дешевизной. АЛАНГА содержит довольно много крахмала, как и большинство круглых сортов риса, однако при знании некоторых несложных секретов из него можно приготовить вполне приемлемый плов «на каждый день».
В случае договорённости, гарантируем бесперебойную поставку риса