Как выращивать ростки брокколи

Содержание

Польза ростков брокколи и способы проращивания семян

Ростки брокколи называют продуктом-лекарством, они необходимы при правильном питании. Проростки обладают оздоровительным, противомикробным и противораковым эффектом. В одном пророщенном семени полезных веществ содержится столько же, сколько в килограммовом кочане капусты. Расскажем подробно, как прорастить семена брокколи для еды, чтобы получить в домашних условиях источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и защитить себя от болезней.

Полезные свойства ростков брокколи: зачем их выращивать и есть

В сухих зернах полезные элементы неактивны. При прорастании сложные вещества расщепляются на простые, которые легче и быстрее усваиваются.

Пророщенные зерна применяют для профилактики и лечения болезней:

Проростки лечат все органы благодаря наличию химических соединений:

Какими должны быть семена брокколи для проращивания

Для проращивания важно использовать качественные зерна, предназначенные специально для диетического питания. Они должны быть не обработанными пестицидами и другими химическими средствами. Эти вредные вещества разрушают сульфорафан и другие полезные элементы, содержащиеся в зернах капусты. Из-за этого снижается терапевтический эффект от применения проростков. Семена, которые продаются в магазинах, не всегда стоит употреблять в качестве еды.

Выбирайте семена неповрежденные, без пятен, без грибковых заболеваний, не пересушенные.

Важно! При покупке выбирайте семена с надписью на упаковке «для проращивания».

Посадочный материал для получения проростков должен быть:

semena brokkoli dlya proraschivaniya2 e1575887084259

Подготовка посуды и семян

Сначала подготавливают семена и посуду для посева. Подойдут пластиковые прозрачные емкости глубиной не менее 10 см с крышками или стеклянные банки. При отсутствии крышки используют полиэтиленовую пленку.

Посуду и крышку обрабатывают:

Подготовка семян:

На 15 см² площади емкости расходуют 1 ст. л. посадочного материала.

semena brokkoli dlya proraschivaniya3 e1575887093107

Как правильно проращивать ростки брокколи для еды

Выращивают ростки двумя способами: в грунте и без него.

Ростки готовы к употреблению при появлении микрозелени – листочков длиной 2-6 см. Для хорошего урожая необходимы тепло и высокая влажность.

В грунте

Для проращивания годится почва для рассады или комнатных растений. Алгоритм действий:

Проростки срезают ножницами или вытаскивают из почвы в тарелку с холодной водой и осторожно промывают. Грунт используют повторно. Оптимальная температура для роста – +18…+24°С.

Внимание! Прямые солнечные лучи нанесут вред росткам.

Без грунта

Для получения микрозелени используют бумажные полотенца или марлю:

Сохраняют постоянную температуру около +21°С.

Второй способ:

Как правильно есть

semena brokkoli dlya proraschivaniya4 e1575887102343

Употребляют микрозелень в чистом виде, в салате, в виде соуса, смешав со сметаной и чесноком. Ее смешивают в блендере с овощами, фруктами, зеленью. По вкусу микрозелень напоминают белокочанную капусту.

Проростки можно хранить в контейнере в холодильнике до пяти дней, не плотно прикрыв крышкой посуду. Предварительно их необходимо промыть и высушить в течение 6-8 часов на бумажном полотенце. Через два дня для дальнейшего хранения опять промыть и высушить.

Сколько надо съесть в день проростков брокколи

К полезной еде привыкают постепенно. Первый раз употребляют 1-2 ч. л. проростков в первой половине дня – это активная еда. На ночь принимать нежелательно – может быть бессонница. Через 3 месяца доводят количество до 70 г – это максимальная порция.

Важно! Ростки не употребляют с молочными продуктами – это вызовет повышенное газообразование.

Заключение

Ростки брокколи пополнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме в весеннее и зимнее время. Их выращивают в почве и на бумаге. Для хорошего урожая необходимы тепло и влага. Регулярное употребление микрозелени повышает иммунитет и предупреждает заболевания внутренних органов.

Источник

Польза ростков брокколи и их выращивание

rating onrating onrating onrating on rating half

Многочисленные научные исследования считают ростки брокколи незаменимым средство в борьбе против рака. В статье рассмаотрим все полезные свойства ростков и правила выращивания в домашних условиях.

rostki brokkoli

Польза ростков брокколи и их выращивание

Польза ростков брокколи

Помимо богатого набора витаминов, в химическом составе молодых ростков брокколи ученые обнаружили ряд элементов, необходимых для профилактики заболеваний.

Глюкорафанин

Содержание в ростках брокколи глюкозинолатного глюкорафанина превышает имеющееся во взрослой капусте количество в десятки раз. Это вещество необходимо для понижения кровяного давления и полезно для нормализации деятельности почек. Его действие связано с повышением в крови клеточных ферментов, отвечающих за защиту повреждений молекул канцерогенными химикатами.

По этой причине употребление ростков брокколи помогает защитить от воздействия токсичных загрязняющих веществ, попадающих в организм из окружающей среды.

Сульфорафан

Содержащийся в броккольных ростках фотохимический сульфорафан – это метаболит глюкорафанина. Это вещество усиливает эффективность в борьбе против раковых заболеваний и выступает незаменимым элементом для нормального функционирования клеток.

Сульфорафан принимает участие в активации более 2-х сотне генов.

У этого элемента отмечены антидиабетические и противомикробные свойства.

Фенолы

Фенольные соединения, присутствующие в химическом составе ростков брокколи, в числе которых флавоноиды и фенол-кислоты, выступают эффективным средством в профилактике астматических и диабетических заболеваний.

Также укрепляют сердце и сосуды за счет способности фенольных соединений ликвидировать свободные радикалы и нейтрализовать воспалительные процессы.

Мононуклеотид

В составе молодых ростков присутствует участвующий в энергетическом обмене никотинамид мононуклеотид.

Посадка

rostki brokkoli2

Ростки можно выращивать в пластиковых контейнерах

Вырастить ростки брокколи можно в пластиковых контейнерах разными методами. Сначала нужно подготовить семена и емкости под них.

Подготовка семян

Для домашнего выращивания подходят органический семенной материал, не обработанный фунгицидными либо инсектицидными средствами. На каждые 15кв.см посадочной площади в контейнере понадобится порядка 15мл (1 ст л) семенного материала.

С целью дезинфекции рекомендуется замочить семена в теплой воде на 24 часа. Некоторые пользуются для дезинфекции бытовым отбеливателем, замачивая в нем семенной материал на 20 минут.

Замоченные семена промывают проточной водой комнатной температуры.

Подготовка емкостей

Для выращивания подойдут пластиковые емкости с прозрачными крышками. Глубина контейнеров от 10 см. Емкость вместе с крышкой с целью дезинфекции обдают крутым кипятком либо для большей эффективности замачивают в растворе бытового отбеливателя на 20 минут, а затем ополаскивают проточной холодной водой.

Правила выращивания

Для выращивания ростков брокколи должен быть организован дренаж.

Проращивание всходов в земле происходит в несколько этапов:

Спустя 3-5 суток после посева семена начинают прорастать. При первом появлении всходов контейнер переносят на освещенное место, но не ставят под прямые солнечные лучи, которые пагубно влияют на молодые сеянцы.

При выращивании входов сеянцев брокколи в почвенном грунте первый урожай можно собрать на 1-2 сутки с момента появления всходов. Их вытаскивают из земли и с целью очистки от грязи, шелухи и семенных остатков перекладывают в холодную воду.

Как вырастить ростки без грунта

Прорастить можно без использования грунта. Делают это с помощью бумажных полотенец:

Собирать пророщенные всходы можно по прошествии 3-5 суток после их появления.

Заключение

Ростки брокколи очень полезные. Их можно вырастить в дома на почве и на бумаге. Ростки можно хранить в холодильной камере на протяжении несколько суток:

Через 2 дня можно продлить их срок годности: промыть заново в воде, просушить, а затем поместить в холодильник.

Источник

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Как и зачем выращивать проростки брокколи?

broccoli sprouts naked paleo 1 1024x1024 e1542474209338Об уникальных целебных свойствах овощей семейства крестоцветных стало известно еще в начале 1990-х годов. Особый интерес у ученых в этой связи вызывает ценный компаунд сульфорафан, образующийся в брокколи и других растениях её семейства. Об уникально-полезных, многофункциональных свойствах сульфорафана и источниках его получения описано в статье на сопутствующем блоге:

Уже не один год ведутся исследования возможностей применения сульфорафана и в терапии аутизма, многофакторного расстройства, затрагивающего разные системы организма. Полученные на сегодняшний день данные впечатляют и обнадеживают. Ученым удалось доказать, что сульфорафан способен улучшать митохондриальные функции, сглаживать нейро-воспалительные процессы, что в свою очередь отражается в ослаблении симптомов аутизма. Подробнее о результатах исследований (в русскоязычных версиях) можно узнать здесь и здесь.

В 2016 году, спустя несколько лет после первого исследования (2011-2013гг) с участием мальчиков-тинэйджеров и молодых мужчин с диагнозом аутизм ученые вновь обратились к их семьям с целью узнать о последствиях 18-ти недельного эксперимента. Смог ли он запустить или ускорить процессы реабилитации? И вот что обнаружилось. Ученым удалось разыскать 16 семей участников предыдущего исследования, которым было предписано принимать сульфорафан (первоначально их было 29). Из них —

Иными словами, у более трети участников наблюдалось стабильное, и в отдельном случае, стабильно-продолжительное улучшение симптомов даже после прекращения приема добавки. В описанном исследовании участники эксперимента получали сульфорафан из расчета по весу в следующих дозах:

Так образуется сульфорафан:

10 1177 2164957x17735826 fig1

В настоящее время в заключительной стадии находится второе исследование, проводимое теперь с участием детей младшего возраста (3-12 лет). Ожидается, что его результаты будут оглашены в скором времени. Промежуточные же вдохновляют и обнадеживают.

broccoli supplementsЗа последние десятилетие многие компании успели освоить коммерческое производство сульфорафана (как полезной добавки к питанию), на основе экстракта брокколи и(или) её проростков. Однако качество и эффективность препаратов нередко вызывают сомнения у потребителей. Контроль за производством добавок, как правило, отсутствует. В этой связи заслуживает внимания естественный способ получения сульфорафана — в домашних условиях из семян брокколи.

Здесь я расскажу вкратце как без особых затрат и усилий можно у себя дома наладить собственное «производство» проростков брокколи.

Обязательным условием для этого процесса является качество семян, приобретаемых для проращивания в диетических целях. Они должны быть абсолютно экологически чистыми (органик), не подвергшимися обработке пестицидами и другими хим. агентами, часто применяемыми в современной агро-индустрии. Агрессивные реактивы действуют разрушительно на способность формирования в крестоцветных сульфорафана, что существенно понижает потенциальный терапевтический эффект от проростков.

Необходимые материалы:

Этапы проращивания

Вкус у готовых проростков весьма терпкий. Но их можно, успешно замаскировав, добавлять в салаты, смузи, гарнировать ими супы, бутерброды, различные пряные блюда. Мне нравится с ними салат из квашеной капусты.

Проростки брокколи содержат 3,2 мг/г прекурсора сульфорафана. Обычные рекомендованные «общеоздоровительные» порции свежих проростков брокколи составляют 20-30 г/сутки, употреблять их нужно ежедневно. Но для терапевтических целей этого количества может быть недостаточно. Более подробно о сульфорафане и о том, как можно максимизировать его получение из брокколи и её проростков, рассказано в статье

Источник

Ростки брокколи — польза для организма

Ростки брокколи считаются незаменимым полезным продуктом растительного происхождения. Их проращивают в домашних условиях и употребляют в пищу, чтобы восполнить недостаток витаминов и нормализовать работу организма.

rostki brokkoli2

Ростки брокколи — польза для организма

Полезные свойства

Брокколи включают в питательный рацион в целях детоксикации организма, нормализации кровяного давления, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждения возрастных изменений органов зрения и старения клеток, снижения риска возникновения остеопороза.

Именно проростки с первыми лепестками содержат максимальное количество полезных веществ. Витаминно-минеральный состав:

Проростки капусты используют как профилактическое средство против онкологических новообразований. В этом помогают входящие в химический состав элементы.

Способы употребления

Для получения пользы продукт употребляют преимущественно в сыром виде, длительно разжевывая, чтобы запустить процесс преобразования глюкорафанина в сульфорафан.

В целях увеличения доли выработки онкопротекторного вещества, ростки капусты можно пропаривать не дольше 3 мин, устраняя инактивное воздействие эпитиоспецификатора белка при одновременном сохранении активатора — фермента мирозиназы.

Вареная брокколи, а также замороженная и приготовленная в микроволновой печи, утрачивает полезные свойства из-за инактивации ферментного активатора, в результате чего онкопротекторное вещество не образуется.

Повысить доступность сульфорафана поможет добавление в блюда богатых на мирозиназу рукколы и горчичных семян.

Из-за отсутствия у ростков явно выраженного вкуса, молодую зелень чаще используют в качестве основного ингредиента в салатах либо как свежую приправу в первых блюдах, не допуская длительной термической обработки. Капустные проростки также употребляют вместе с хлебом и добавляют в витаминные овощные смеси и свежевыжатые соки.

Самостоятельное проращивание

Подготовка семян

rostki brokkoli

Ростки готовы к употреблению через пять дней

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки. В целях обеззараживания необходима предварительная обработка — их погружают в слабый раствор перманганата калия на 15-20 мин. Вымоченные семена промывают под проточной водой и просушивают естественным путем.

Норма расхода — 1 ст.л. или 15 мл смеси на 10-15 м².

Выбор емкостей

Для проращивания ростков капусты подходят пластиковые контейнеры глубиной около 10 см, в которых организованы дренажные отверстия. Технология:

Прорастает брокколи за 3-5 дней.

При появлении первых листков емкости переносят в солнечное место (под рассеянный свет).

Зелень готова к употреблению через 2-3 суток с момента проклевывания всходов.

Выращивание ростков без субстрата

Вырастить семена капусты можно без земли.

На бумажных полотенцах

Бумажные полотенца иногда заменяют марлевой тканью.

Источник

Выращивание рассады брокколи: в чём могут быть трудности и как их преодолеть

Брокколи в большинстве стран мира занимает достойное место в кулинарии, у нас же далеко не все знают о существовании этого вида капусты. Тем не менее вырастить её на своих огородах не представляет труда. Брокколи можно сеять семенами сразу в грядку, а можно сначала выращивать сеянцы. Выбор варианта основывается на том, в какой местности вы проживаете и как рано хотите получить урожай. Мы расскажем об особенностях выращивания и правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы получить хорошую сильную рассаду.

Когда сажают брокколи

Капуста брокколи пришла к нам из Италии, где климат довольно мягкий, но это не значит, что её следует считать южным растением: погода на большей части нашей страны позволяет с успехом выращивать её как на личных огородах, так и в крупных фермерских хозяйствах. Как и другие разновидности капусты, брокколи не любит чрезмерную жару, а предпочитает влажный климат. Выращивать её проще, чем цветную капусту, поскольку она растёт на любых почвах.

post 5a6b5975d58fd

Капуста брокколи имеет кочан зелёного цвета с плотно сформированными соцветиями

Брокколи созревает быстро: для ранних сортов период от всходов до срезания головок длится 2–2,5 месяца, для среднеранних — около трёх. А холодов она особенно не боится, поэтому можно сеять семенами прямо на грядку в мае — июне (в зависимости от региона). Следовательно, в выращивании рассады есть смысл только в том случае, если хочется побаловать себя ранним урожаем. Особенно актуально это для северных регионов, где лето не очень продолжительно.

Вырастить рассаду брокколи в домашних условиях довольно сложно, потому что в городских квартирах обычно довольно жарко, а сеянцам не требуется высокая температура. Неотапливаемая теплица для этого — лучший вариант.

Если есть желание заняться выращиванием рассады брокколи, необходимо учитывать следующее. Держать её дома надо будет 5–6 недель: до высадки на грядку должно отрасти 6–8 настоящих листьев. Высадка рассады в средней полосе обычно возможна в середине мая. Исходя из этого расчёта, выходит, что посев семян на рассаду в домашних условиях надо производить примерно в конце марта — начале апреля. В северных регионах эти сроки соответственно отодвигаются на 2–3 недели в сторону лета. Если же говорить о теплице, надо оценить её состояние, температурный режим внутри и рассчитывать сроки исходя из этого. Для проклёвывания семян и роста рассады потребуется температура воздуха не ниже 10 о С.

Технология посадки семян

Для посева брокколи на рассаду надо подготовить почву и семена. И то, и другое в одинаковой мере определяет общий успех будущей работы. Самый простой, но не очень бюджетный вариант — приобрести в магазине или на рынке пакет готовой почвенной смеси для овощной рассады. Но ведь если каждый раз так поступать, в конце концов окажется, что огородными делами и вовсе заниматься не стоит: сейчас и в продуктовых магазинах можно купить почти всё! Поэтому будем экономить.

post 5a65aee01411e

Купить готовый грунт легко, но часто это влетает «в копеечку»

Нужен достаточно питательный, но в то же время лёгкий и воздухопроницаемый грунт. Лучшая смесь — дёрновая земля и готовый компост в равных долях. На одно ведро такой смеси стоит добавить литровую банку древесной золы и хорошо перемешать.

Приготовленный грунт для профилактики болезней необходимо хорошо пролить горячим тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия или просто прожарить в духовке. Если выращивание рассады предполагается в теплице, мини-грядку для неё готовят аналогичным образом: добавляют при перекопке компост и золу, а затем поливают раствором марганцовки.

Обычно для домашнего выращивания рассады берут простые деревянные ящики, вмещающие слой грунта высотой 7–8 см. Гораздо удобнее делать это в отдельных стаканчиках, но сколько же они занимают места!

Оптимальный вариант — ящик, разделённый на отдельные сектора перегородками так, чтобы каждая ячейка была размерами примерно 5х5 см.

Семена, конечно, будем покупать в магазине. Сортов будет много, но бросаться на самую красивую этикетку вовсе не обязательно. Часто наиболее надёжные семена спрятаны в дальнем углу и лежат в невзрачных пакетиках, потому что стоят недорого. При выборе сорта внимательно читаем описание! Ведь сорта отличаются и по срокам созревания, и по назначению, и по регионам выращивания. Можно купить дражированные семена, их совсем не надо будет готовить к посеву, но обойдутся они дороже.

post 5a65af4121657

Семена капусты брокколи довольно крупные и работать с ними легко

Подготовка обычных семян брокколи к посеву начинается с внешнего осмотра. Они довольно крупные, мелочь можно отбросить сразу, если у вас хорошее зрение. Проще калибровать их по-другому, всё равно будем обеззараживать.

Вместо покупного стимулятора роста можно взять раствор, приготовленный из марганцовки и борной кислоты (по 1 г на литр воды) и поместить в него семена на 2–3 часа. И даже просто водный настой древесной золы (2–3 столовые ложки на литровую банку). После любой из этих обработок хорошо промываем семена в чистой воде и только после этого закаливаем.

Семена сеем на глубину до 1,5 см, дистанция между ними — 4–6 см. При более частом посеве и хорошей всхожести придётся проводить прореживание, а пикировку эта капуста не любит, поэтому будет перерасход семян. А ведь выбрасывать всходы жалко! Пикировка возможна, но нежелательна, и мороки с ней будет больше. Поэтому потратим лишние 5–10 минут и посеем редко. Посевы присыпаем почвой, поливаем и накрываем стеклом или прозрачной плёнкой.

Видео: посев семян брокколи на рассаду

Правила выращивания рассады брокколи

Рассаду брокколи выращивают практически так же, как и любые разновидности капусты. Основные заботы — полив, подкормки, соблюдение температурного, светового режимов и уровня влажности. Грунт не должен пересыхать, но и не должно быть слишком мокро: застой воды может вызвать чёрную ножку — распространённое грибковое заболевание рассады, погубив все старания огородника. Света должно хватать: при его недостатке рассада очень быстро вытягивается, становится слабой, а часто даже непригодной для высадки на грядку.

Температурный режим

Самое трудное в выращивании рассады брокколи — соблюдение оптимального температурного режима. До появления всходов температура воздуха может быть комнатной, то есть первые несколько дней о ней думать не надо. Если рассада выращивается в теплице, там должно быть не ниже 10 ºC, иначе семена могут и вовсе не взойти и пропасть. Именно до 10 ºC требуется понизить температуру при выращивании дома сразу после появления всходов. Это самый драматичный момент: похолодание надо обеспечить срочно и надолго: примерно на неделю. Часто для этой цели подходит подоконник, но современные пластиковые конструкции почти не продуваются, поэтому даже рядом с таким окном капусте может быть жарко. А при более высокой температуре вместо корешков будут быстро вытягиваться стебли, но рассада вырастет слабой.

post 5a65b0756c558

Высокая температура окружающего воздуха — причина вытягивания сеянцев капусты брокколи

Если удалось найти холодное место и рассада продержалась, дальше будет проще. В дальнейшем оптимален такой режим: днём 14–16 ºC, ночью — 8–10 ºC. Конечно, и эти температуры дома обеспечить не так непросто, особенно ночные, но никто и не говорил, что с рассадой брокколи будет легко! Если по какой-либо причине потребовалась пикировка капусты, после неё надо на несколько дней повысить температуру до 22 ºC.

Выращивание сеянцев в домашних условиях

Итак, самое сложное в квартирных условиях — не допустить высоких температур, и, если это нереально, за выращивание рассады брокколи браться не стоит. Кроме того, для рассады часто требуется и дополнительная подсветка: необходим световой день продолжительностью не менее 15–16 часов.

post 5a6b5a184a42d

Рассада брокколи вырастет сильной, если обеспечить дома правильную температуру

Лучший свет — близкий по спектральному составу к дневному, то есть люминесцентные или диодные лампы «холодного света». Существуют и специальные фитолампы. Обычные вольфрамовые лампы накаливания для рассады не годятся: они излучают неподходящий спектр длин волн и сильно нагревают воздух.

Источники освещения надо расположить на расстоянии 25–30 см непосредственно над сеянцами. Конечно, лучший вариант — дневной свет, но мартовское и апрельское солнце так нагревает рассаду, что уследить за температурой будет сложно. Остальные трудности выращивания рассады в домашних условиях для опытного огородника вполне преодолимы. Разве могут считаться трудностями полив и подкормка? Но если есть возможность посеять брокколи на рассаду не дома, а в теплице, лучше выбрать последний вариант.

Посев капусты брокколи на рассаду в теплице

Выращивание брокколи в необогреваемой теплице гораздо проще по сравнению с домашним посевом:

post 5a6b5aa31bc0b

Рассада брокколи хорошо развивается в неотапливаемой теплице

Посев семян брокколи в теплице проводят, как и дома, за 5–6 недель до высадки рассады на грядки. Конкретный срок зависит от региона и приходится на первую половину апреля. Посев можно производить несколько раз с промежутком в 2–3 недели. Рассада брокколи, не требующая высокой температуры, будет прекрасно чувствовать себя в неотапливаемой теплице, а в случае резкого похолодания можно временно накрыть всходы нетканым материалом. Поскольку к моменту высадки в открытый грунт рассаду не надо будет перевозить на дальние расстояния, а просто выкопав с комом земли, перенести на несколько метров в привычную атмосферу (ведь в мае — июне окна и двери теплицы будем открывать!), пересадка для неё пройдёт почти без стресса.

Уход за рассадой

Итак, исключительную важность соблюдения температурного и светового режимов мы уже обсудили. Остальные мероприятия при выращивании рассады брокколи хоть в квартире, хоть в теплице аналогичны для любой овощной рассады и не представляют сложностей. Это полив, подкормка, подготовка рассады к высадке на грядку.

Любая капуста влаголюбива. Однако избыток воды может привести к появлению грибковых заболеваний. Полив рассады должен выполняться по мере подсыхания почвы. Для него следует брать отстоянную воду. Поливают рассаду обычно один раз в два дня, а в случае явного пересыхания почвы это приходится делать ежедневно.

Некоторые огородники избегают подкормок. Действительно, если почва изначально была хорошо заправлена компостом и золой, питательных компонентов на весь период роста рассаде должно хватить. Но всё балансирует на грани «а вдруг не хватит?». Поэтому подкормки весьма желательны. Первый раз рассаду подкармливают через 3 недели после проклёвывания росточков, растворив в 1 л воды по 2–3 г сульфата калия, любой селитры и суперфосфата. Ещё проще использовать комплексное удобрение, например, Азофоску. Инструкция по её применению доступным языком написана на упаковке. Конечно, любые подкормки проводят только после полива, во влажную почву. Сколько надо вылить питательного раствора? Да совсем немного. Приготовленного литра хватит на большой ящик капустной рассады. Вторая подкормка проводится ещё через 10 дней, незадолго до высаживания рассады в огород.

post 5a65b466d2954

Комплексное удобрение Азофоска со сбалансированным соотношением всех питательных элементов— одно из самых удобных в применении

Следует повториться, что пикировку брокколи не любит. Но можно прочитать многочисленные советы о том, что её надо делать. Не нужно! Но можно. Если есть непреодолимое желание сохранить те сеянцы, которые пришлось удалить при прореживании бурно появившихся всходов. Затягивать с пикировкой нельзя: крайний срок — двухнедельный возраст рассады, когда только прорезалась первая пара настоящих листочков. Лучше всего рассаживать брокколи на этом этапе сразу в отдельные ёмкости, заглубляя до семядольных листочков.

В отличие, например, от помидор, у которых при пикировке прищипывают корешки, для брокколи этого делать не только не надо, но и нельзя. Чем меньше нарушится при пикировке корневая система, тем лучше.

Видео: подкормка рассады брокколи

Что делать, если ростки вытянулись

При выращивании рассады брокколи, особенно дома, могут возникнуть проблемы. Например, пожелтение листиков может являться признаком недостатка или, наоборот, избытка каких-либо питательных элементов в почве или заражения из-за неправильно подготовленного грунта. Загнивание рассады чаще всего происходит после заражения чёрной ножкой. Но самая частая беда — вытягивание сеянцев, то есть образование длинного стебля, несоразмерного своей толщине. Это практически всегда происходит при недостатке солнечного света, чрезмерной плотности посадки и неверном температурном режиме.

Если сеянцы брокколи сильно пошли в рост, то спасти их очень трудно, а часто и невозможно. Конечно, это зависит от того, как сильно им позволили вытянуться и когда. Особенно опасна первая неделя после всходов. Можно попробовать все вытянувшиеся экземпляры осторожно распикировать в отдельные стаканчики. При этом, когда у рассады уже появился настоящий лист, её можно закопать в почву по семядоли, а если его нет — пересадить как есть, но по мере дальнейшего роста постепенно досыпать грунт до самых листочков. Но даже при соблюдении всех мер предосторожности выживет, скорее всего, не больше половины сеянцев! Поэтому правильные условия надо создавать на протяжении всей жизни капустной рассады.

post 5a65b51910a4f

При небольшом вытягивании сеянцев брокколи можно проводить пикировку

Особенности выращивания брокколи в регионах

Капуста брокколи может выращиваться почти на всей территории нашей страны, причём практически везде возможен как посев семян в открытый грунт, так и выращивание через рассаду. Например, в средней полосе рассадой занимаются только любители ранних урожаев, а на севере без выполнения этого этапа можно и не дождаться полного поспевания брокколи в огороде.

Посадка рассады в Подмосковье

На подмосковных огородах обычная белокочанная капуста растёт прекрасно. Поэтому странно, когда считают, что вырастить выходца из Восточного Средиземноморья — брокколи — не получится. Обязательно получится, и необязательно для этого сеять семена на рассаду. Но чаще всего всё-таки сеют. Однако при этом лучше всего воспользоваться теплицей, но московские дачники попадают на участок только по выходным, а ведь её надо будет проветривать…

Весь материал, описанный выше, совершенно справедлив для условий Подмосковья. Следует учитывать лишь следующее. В первой половине мая, когда уже можно высаживать рассаду в грядку, здесь жаркое солнце бывает редко, и пересадка пройдёт легко. Но заморозки в мае ещё случаются. И если они ожидаются серьёзными, надо накрыть высаженную рассаду брокколи нетканым материалом — спанбондом, лутрасилом и др. Подмосковный климат вполне подходит для выращивания брокколи, и здесь можно сажать почти любые сорта: как скороспелые, так и капусту с более длительными сроками вегетации. Наиболее популярны Тонус, Кудрявая голова, Витаминная, Монтерей, Гном.

post 5a6b5c50b36ec

Тонус — один из популярнейших сортов брокколи для средней полосы

Особенности посева на Урале

Климат Урала вполне подходит для выращивания брокколи. Благодаря устойчивости этого вида капусты к низким температурам, её часто высевают непосредственно в открытый грунт. Правда, надёжнее всё-таки заниматься выращиванием рассады. Да и в целом на Урале и в Сибирском регионе сажать в открытом грунте можно только ранние сорта и гибриды, например, Вярус, Тонус, Мачо F1, Фиеста F1.

post 5a65b65868637

Вярус — ранний сорт брокколи, успевающий вызревать в любых регионах

Рассаду любой капусты на Урале стараются не выращивать дома, предпочитая для этого неотапливаемые теплицы. Единственное, что высаживает большинство уральцев в квартирах — это самые ранние сорта цветной капусты и брокколи, держа их при этом на самом холодном месте. Они легче выдерживают жару по сравнению с рассадой белокочанной капусты, и дома их вырастить реально. Обычно брокколи сеют с середины апреля по середину мая, высаживают в грунт с 20 мая до середины июня. При таких сроках выращивания снимают урожай в конце лета — начале осени. Для получения более ранних урожаев приходится даже в огороде использовать парники. Тогда, если посеять семена дома в марте, в парник её можно будет высадить к 1 мая, а первые головки срезать с середины лета до начала осени.

Выращивание брокколи на юге

В южных регионах нашей страны занимаются выращиванием рассады овощных культур лишь наиболее отчаянные садоводы и любители сверхранних урожаев: ведь известна же поговорка о том, что в Краснодарском крае палку воткни — и та вырастет! Думается, южанам и вовсе не знакомо такое понятие, как капустная рассада. Однако и здесь не всё так однозначно. Дело в том, что самая комфортная температура для брокколи — от 16 до 25 о С, и в южных регионах ей летом элементарно жарко. В связи с этим брокколи не совсем подходит для таких областей, как, например, Астраханская и даже Волгоградская. И желающим вырастить эту культуру приходится ориентироваться на её пребывание на грядках в весенние месяцы, пока не очень жарко. Поэтому в большинстве южных регионов выращивание брокколи проводят, наоборот, через стадию рассады, но сеют семена в неотапливаемые теплицы или дома очень рано, ещё в феврале. Тогда весь цикл развития растения вплоть до сбора урожая заканчивается до наступления слишком жаркой погоды.

Выращивание рассады брокколи не является простым делом, что связано с необходимостью строго регулировать температурный режим и освещение. К счастью, в большинстве регионов возможен и прямой посев семян в открытый грунт, но для получения ранних урожаев стадия рассады обязательна. Соблюдение всех правил выращивание позволяет получить сеянцы с мощными корнями и крепкими листьями, легко переносящие высадку в открытый грунт.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector