Как выращивать в инкубаторе гусей

Содержание

Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

blank

Отбор яиц для инкубации

blank

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

blankПри использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

blankВыведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

blankПоместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

blankПримерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

blankКаждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Источник

Условия и режимы инкубации гусиных яиц

В больших гусеводческих хозяйствах или при выращивании пород, утративших инстинкт насиживания, применяют искусственную инкубацию гусиных яиц. Это дает возможность полностью контролировать процесс выведения и получить сразу большую партию птенцов одного возраста для последующего выращивания.

inkubatsiya yaits 2

Типы инкубаторов

Современная промышленность предлагает вниманию гусевода разные модели инкубаторов, предназначенные для инкубации гусей. Они могут быть полностью автоматические, оснащенные компьютерной системой управления. Бывают простые агрегаты, в которых птицеводу придется самостоятельно переворачивать яйца и следить за влажностью.

По своему типу инкубаторы делятся на инкубационные, выводные и комплексные (смешанные).

Инкубационные

Агрегаты, предназначенные для инкубации с момента закладки до фазы начала наклева. Инкубационная камера снабжена автоматическим поворотом лотков с яйцами. Система приводит поворот в движение каждые 2 часа, чтобы зародыш равномерно прогревался и не прилип к одной из сторон скорлупы.

Наличие вентиляторов позволяет теплому воздуху равномерно распределяться по всему объему камеры. Нужная влажность внутри инкубатора достигается при помощи естественного испарения воды из специальных открытых емкостей или используется система впрыскивания воды.

Когда до вывода остается пара суток и на яйцах появляется наклев, лотки переносят в другой инкубатор — выводной.

Выводной

В выводном шкафу происходит вылупление птенцов. В инкубаторе отсутствует система поворота, так как она уже не нужна. Лотки устанавливаются горизонтально, расстояние между креплениями лотков больше, чем в инкубационном шкафу, чтобы легче было забирать вылупившихся птенцов.

В выводных камерах установлена мощная система воздухообмена, чтобы поддерживать оптимальные показатели содержания кислорода и влажности во время вывода.

inkubatsiya yaits 3

Совмещенные

Большинство бытовых агрегатов, предназначенных для владельцев небольших ферм, являются совмещенными, то есть, весь процесс инкубирования от закладки материала до вывода птенцов проходит в одной камере.

Инкубационная камера снабжена механизмом поворота, который отключают, когда начинается вывод. Уровень влажности тоже можно регулировать, повышая ее на заключительном этапе выведения гусят.

Как правильно выбрать инкубатор

Специально разработанной модели инкубатора для гусиных яиц не существует, получать гусят можно в любой разновидности. Для владельцев небольшого гусиного поголовья, которым достаточно вывести за сезон пару сотен птенцов, подойдут совмещенные модели автоматических инкубаторов: Блиц, ИФХ, ТГБ.

Агрегаты данного вида находятся на вершине популярности у птицеводов-любителей. Это автоматические сооружения, рассчитанные на выведение всех видов сельскохозяйственной птицы. В зависимости от комплектации, инкубаторы могут быть оснащены:

inkubatsiya yaits 4

Цена зависит от вместимости (от 24 до 250 гусиных яиц) и комплектации устройства и составляет 12–48 тысяч рублей.

Автоматические инкубаторы разной вместимости, оснащенные поворотом, регулятором влажности и датчиком температуры. Корпус агрегата сделан из специальной ткани, которую легко выстирать после выведения птенцов.

Производители устранили ранее выявленные недостатки поворотной системы (тросики на воротном механизме часто рвались) и установили новый кривошипно-шатунный механизм, на который дают гарантию 5 лет.

Стоимость инкубатора ТГБ вместимостью 150 гусиных яиц составляет 16900 рублей.

inkubatsiya yaits 5

Существуют совмещенные (ИФХ 250) и раздельные модели вместимостью 500 и более яиц. Это надежные инкубаторы, оснащенные электронной системой поддержания температуры и влажности, автоматическим поворотом яиц, который можно отключать.

Отделанный пластиком корпус легко мыть. Агрегат оснащен сигнализацией, которая включается при отключении электроэнергии.

Стоимость конструкции начинается от 40 тысяч рублей.

inkubatsiya yaits 6

Другие модели

Крупные хозяйства, которые выводят молодняк сотнями и тысячами голов в течение сезона, приобретают фермерские инкубаторы большой вместимости. Такие конструкции представляют собой отдельные инкубационные и выводные шкафы. Помимо описанного выше ИФХ, вместимостью до нескольких сотен гусиных яиц, популярностью пользуются агрегаты:

Подбирая инкубатор для своего хозяйства, следует учитывать такие критерии:

Полностью автоматические модели инкубаторов для гусиных яиц дороги, но избавляют птицевода от хлопот по перевороту и слежению за температурой. Как правило, вывод в таких конструкциях выше, чем в простых пенопластовых недорогих инкубаторах.

Но, если интересна инкубация гусей как новый опыт или поголовье птицы мало, можно обзавестись недорогой моделью, типа инкубатора Золушка 100. Это пенопластовый агрегат с автоматическим или ручным поворотом яиц и возможностью подключения к автомобильному аккумулятору.

Подготовка

Подготовка к племенному сезону начинается еще в январе–феврале, когда родительское стадо гусей готовят к яйцекладке:

Во многом успешность выведения гусят зависит от здоровья и условий содержания родительского стада.

Выбор гусиных яиц

Гусыня несется рано утром — в 5–7 часов. Забрать яйцо из гнезда нужно как можно скорее, не допуская его загрязнения и охлаждения. Первые 2–3 штуки, снесенные самочкой, будут неоплодотворенными, их используют в качестве подкладней или употребляют в пищу.

Яйца, предназначенные для вывода гусят, должны отвечать таким требованиям:

inkubatsiya yaits 1

Если поверхность загрязнена пометом, ее очищают при помощи влажной тряпочки, можно применить раствор перекиси водорода. Мыть яйцо с мылом и другими моющими средствами, погружать его целиком в воду перед хранением нельзя!

Контроль наличия зародыша

Определить оплодотворенный материал или нет, до того как он загружен в инкубатор, в домашних условиях невозможно. Если разбить свежее яйцо, то можно увидеть на желтке бластодиск (зародышевый диск), который у неоплодотворенного яйца будет светлым и круглым, а у оплодотворенного — овальным и с затемнением посередине.

После закладки яиц в инкубатор — на 7–9-й день — их можно просветить на овоскопе или при помощи обыкновенного фонарика. В затемненной комнате скорлупу просвечивают лучом света — пустое яйцо будет прозрачным, а в оплодотворенном четко видно затемнение в середине (зародыш) и сеть кровеносных сосудов.

Особенности хранения и обработки материала

До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре +12 – +15 градусов, в темном помещении. Их выкладывают в ячейки яичных кассет (через одно), вертикально, тупым концом вверх. Срок хранения — не более 10 дней.

Для устранения микробов со скорлупы материал погружают в дезинфицирующий раствор непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. Используют розовый раствор марганцовки температурой 35–37 градусов. Яйца, принесенные из хранилища, выдерживают 2 часа при комнатной температуре, только после этого погружают в раствор на 5 минут. После дезинфекции их кладут обсохнуть на полотенце, не вытирая.

При большом количестве инкубационного материала дезинфекцию проводят парами Вироцида и других препаратов в специальных камерах. Используют облучение кварцевой лампой в течение нескольких минут.

inkubatsiya yaits 7

Правила закладки яиц в инкубатор

На момент закладки гусиных яиц в инкубатор он должен быть разогрет до +37,9 – +38 градусов, влажность составляет 63–68%.

Яйца должны быть чистыми, комнатной температуры (холодные класть в инкубационную камеру нельзя, образуется конденсат). Их размещают в лотки горизонтально или устанавливают вертикально, тупым концом вверх. Необходимо удостовериться, что инкубационный материал уложен плотно, чтобы при наклоне лотков во время поворота, ничего не выпало.

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях подчиняется правилам: яйца поворачиваются несколько раз в сутки, поддерживается определенная температура и влажность. Отличие инкубации яиц водоплавающих птиц от куриных и индюшиных в том, что их необходимо орошать теплой водой из пульверизатора.

Длительность

Гусенок развивается 28–30 дней. Наклев начинается на 27-й день от закладки инкубационного материала в инкубатор.

Иногда вывод затягивается, птенцы начинают выходить из яйца на 31–32-й день. Это может быть связано с низкой температурой, из-за которой развитие гусенка затягивается.

Переворачивание и опрыскивание

В автоматических агрегатах поворот лотков осуществляется 12 раз в сутки — каждые 2 ч. Лотки наклоняются из стороны в сторону на 45 градусов.

В инкубаторах с ручным поворотом яйца переворачивают 2–3 раза в день. Для удобства перед закладкой на скорлупе рисуют «+» и «–» простым карандашом с разных сторон.

Поворот останавливают на 27-й день, когда слышен писк гусят и появились наклевы на скорлупе.

Начиная с 10-го дня выведения, яйца опрыскивают теплой кипяченой водой 2 раза в день. С 20-го дня по 27-е сутки орошают трижды в день.

Температурные показатели

Инкубацию условно разделяют на три этапа. Температурный режим незначительно различается в эти периоды:

inkubatsiya yaits 8

В современных инкубаторах температурный режим поддерживается автоматически, в простых пенопластовых агрегатах нужно ежедневно сверяться с показателями термометра и регулировать температуру.

Вентиляция и влажность воздуха

Необходимое движение воздуха внутри инкубационной камеры поддерживают встроенные вентиляторы. На каждом агрегате присутствуют вентиляционные отверстия, которые запрещено закрывать. Правильный газообмен важен для развития эмбрионов.

Влажность во время выведения гусят поддерживают на таком уровне:

Несоблюдение уровня влажности во время выхода гусят из скорлупы может привести к приклеиванию подскорлупной оболочки к пуху гусенка. Можно опрыскивать яйца с признаками наклева теплой водой.

Таблица инкубации гусиных яиц

Чтобы было легче ориентироваться в сроках, своевременно изменять температурный режим и другие показатели, можно воспользоваться таблицей инкубации, прописав в ней конкретные календарные даты.

Срок (суток) Температура Влажность, % Поворот
1–8 37, 8 65–67 да
9–15 37,5 58 да
16–26 37,5 68–70 да
27 и по окончании вывода 37,3 80–85 отключен

Сроки вылупления

С начала наклева до полного выхода гусенка проходит около суток. Слабые птенцы могут сидеть в яйце до 2 суток.

Полезные советы

Главная ошибка, которую совершают неопытные птицеводы, это преждевременное насильственное выковыривание гусенка из скорлупы. Этого делать категорически нельзя! Пробив клювом отверстие в скорлупе, птенец еще дозревает и собирается силами для полного выхода. Чтобы помочь гусенку, можно капнуть из пипетки водой на края скорлупы, чтобы немного размягчить ее.

Во время вывода не рекомендуется открывать инкубатор чаще, чем раз в 3 часа. При частом открывании камеры в ней резко падает температура и влажность, что пагубно сказывается на выводе.

Даже при соблюдении всех правил инкубации и качественного племенного яйца успешным выводом считается 60–65% полученных гусят от количества заложенных яиц.

Источник

Процесс инкубации гусиных яиц

Поскольку гусыни несутся относительно редко, для максимальной выводимости при инкубации гусиных яиц необходимо соблюдать массу важных нюансов. Возраст птицы, особенности и длительность хранения сырья перед помещением в аппарат, соблюдение или грубое нарушения правил выведения, — все это напрямую влияет на конечный результат.

Подготовка гусынь

gus i yaico

Для получения максимальных результатов при инкубации гусиных яиц необходимо, в первую очередь, заняться подготовкой птиц к яйцекладке.

Для этого рекомендуется немного изменить питание гусынь, чтобы они набрали запас массы примерно в 0,5 кг, а также в их организме было достаточно важных элементов, нужных для закладки здоровых эмбрионов.

В подготовку гусыни входят следующие пункты:

Чтобы получать от гусынь яйца для инкубатора и в холодные сезоны, необходимо утеплить птичник и предупредить возможность возникновения сквозняков. При низких температурах необходимо обеспечить оптимальный обогрев помещения, в котором находятся птицы.

Отбор качественных яиц

gusinie yaica

Чтобы получить наиболее качественное сырье для последующей инкубации, необходимо собирать яйца каждый час — так они не сильно остынут, а патогенная микрофлора из загрязнений не успеют проникнуть сквозь поры скорлупы к зародышу, нарушая процесс его нормального развития.

Яйца для инкубации будут обладать высокой выводимостью только, если они будут соответствовать следующим параметрам:

Еще один важный фактор — отсутствие загрязнений на скорлупе. Если яйцо имеет следы помета и крови на своей поверхности, и пролежало оно в таком виде в гнезде более 5 часов, класть его в инкубатор не стоит.

Если же вы сразу обнаружили, что гусыня снеслась, можете попробовать оперативно очистить скорлупу от опасных загрязнений мягкой наждачкой, а затем протереть тряпочкой, смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки.

Применение овоскопа

ovoskopirovanie gusinih yaic e1529734719899

После сбора свежих яиц их необходимо просветить овоскопом. Это специальный прибор, помогающий фермерам оценивать качество сырья перед помещением его в инкубатор.

При просвечивании овоскопом невооруженным взглядом можно увидеть наличие дефектов и отбраковать те яйца, прогревание которых не принесет желаемого результата.

При просвечивании следует обращать внимание на следующие параметры:

После проверки свежих яиц овоскопом отбракованные экземпляры перемещаются в холодильник для использования в пищу, а качественное сырье отправляется в место хранения, где оно будет накапливаться для получения максимального количества гусят за один период инкубации.

Дезинфекция сырья

Перед хранением яйца обязательно должны проходить дезинфекцию, даже если они внешне выглядят чистыми.

Для обеззараживания сырья можно использовать:

Растворами можно щедро опрыскать каждое яичко из пульверизатора или же поместить сырье в подогретую до 35 0 С жидкость на 5 минут, затем промойте материал теплой водой и подсушите.

Хранение яиц в период накапливания сырья

gusinie yaica2 e1529734787789

Чтобы получить максимальный выводок из инкубатора, перед помещением сырья в аппарат собираемые гусиные яйца необходимо «подкопить».

Рекомендованные сроки хранения не должны превышать 5 суток, дальнейшее промедление будет чревато снижением процента успешного вылупления гусят.

В некоторых источниках срок накапливания вдвое больше — яйца разрешается хранить до 10 дней, но при условии их постоянного переворачивания и эпизодичного прогревания (1 час каждые сутки с пятого дня при 37,2 0 С).

Температура в помещении для хранения гусиных яиц должна поддерживаться на уровне 8-15 0 С, а влажность при этом должна быть от 75 до 80%.

Особенности инкубации гусиных яиц

gusinie yaica3 1 e1529734891566

Домашние инкубаторы различаются объемом и функциональностью. Стандартные модели включают в себя корпус, лоток для сырья, систему равномерного электрообогрева, а также воздушное или водяное охлаждение.

Улучшенные инкубаторы имеют систему автоматического переворачивания яиц, лоток для воды и распылитель для орошения скорлупы. Вне зависимости от типа моделей алгоритм выведения гусят из яиц будет состоять из стандартных периодов.

Главные ошибки при инкубировании

Гусиные яйца ввиду низкой яйценоскости гусынь считаются ценным материалом.

Чтобы не потерять выводок из-за неправильных действий, при инкубации важно избегать распространенных ошибок:

Кроме того, жизнеспособность выводка напрямую зависит от вашего поведения после вылупления гусят. Многие неопытные фермеры из-за излишнего любопытства часто открывают крышку аппарата в завершающий день инкубации, а необсохшие гусята гибнут на фоне переохлаждения.

Чтобы избежать потери выводка и вылупления нежизнеспособных гусят, необходимо соблюдать правила инкубации и регулировать температурный режим, освещенность и влажность на различных этапах в соответствии с режимом.

Как закладывать яица?

Непосредственно перед тем, как заложить сырье в инкубатор, необходимо вновь использовать овоскоп. С помощью прибора на 5 день нужно просветить каждое яйцо и убедиться, что зародыш в них развивается.

На данном этапе овоскопирование позволит вам увидеть в желтке темный сгусток с расходящимися от него сосудами — это и есть будущий гусенок.

Отбракованные неоплодотворенные яйца убирают в холодильник и впоследствии употребляют в пищу.

Правила:

Поскольку в процессе накапливания материала для инкубации у вас соберутся экземпляры, снесенные в разные дни, новые яйца можно также дополнительно промаркировать, например, поставив на них дату сбора из гнезда, — так вы сможете в срок (на 5 день) проконтролировать с помощью овоскопа качество сырья.

Периоды инкубации яиц

gusinie yaica v inkubatore e1529735470844

Искусственный вывод гусят в инкубаторе — процесс сложный.

Для максимальной результативности необходимо строго следовать правилам и изменять температурный режим, влажность, освещенность и вентилирование согласно периодам.

Адаптация материала:

Подготовка к закаливанию:

Борьба с перегревом:

Закаливание и увлажнение:

На 28-ые сутки материал готовят к проклевыванию и перемещают в специальный инкубатор для вылупления, обеспеченный качественным воздухообменом.

Температура здесь должна удерживаться на уровне 37 0 С, а влажность — ближе к 75%. Каждые 6 часов материал необходимо орошать из пульверизатора для размягчения скорлупы.

При вылуплении первых гусят им создается комфортная обстановка: влажность понижается до 70%, чтобы обеспечить качественное обсыхание выводка, воздухообмен снижают вполовину, а температуру повышают до 37,4 0 С.

Переворачивание и опрыскивание яиц

gusinie yaica4 e1529735525364

Чтобы гусиные яйца равномерно прогревались, а зародыши не прилипали к скорлупе, инкубационный материал необходимо переворачивать как минимум 4 раза в сутки.

Наибольшая выводимость отмечается при десятикратных суточных поворотах. Эта мера максимально приближает процесс искусственного выведения гусят к естественным условиям. В природе и на фермах при высиживании кладки гусыня лапами переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

Еще одна важная манипуляция при искусственном выведении — постоянное орошение. В естественных условиях гусыня регулярно встает и выходит покормиться на водоем, за время ее отсутствия кладка немного остывает, а после возращения птица своими мокрыми перьями усиливает этот охлаждающий эффект.

При инкубации необходимо копировать естественные условия: после краткого 15-минутного проветривания яйца нужно опрыскать из пульверизатора, при этом соблюдая строгий график:

Увеличение частоты опрыскиваний гусиных яиц связано с необходимостью немного размягчить скорлупу для облегчения проклевывания и последующего успешного вылупления птенцов.

Как только на материале появятся признаки того, что гусенок готов родиться, данный экземпляр нужно пометить и прекратить опрыскивания и переворачивания.

Таблица инкубации яиц:

tablica inkubacii yaic e1529735963889

Температура, вентиляция и влажность при инкубации

gusinie yaica5 e1529735605732

В среднем период инкубации длится 28-30 дней, и температурный режим напрямую зависит от этапа: в первые 10 дней нельзя допускать переохлаждения, а в последние 15 суток — перегрева гусиных яиц.

В качестве меры для предупреждения перегрева к общим манипуляциям с 4 суток добавляется проветривание. Лотки с яйцами вынимать из инкубатора не рекомендуется — резкое охлаждение приведет к гибели зародышей.

Лучше отключить обогрев и открыть крышку аппарата — так вы обеспечите оптимальную и мягкую вентиляцию материала. Постепенно число и длительность процедуры проветривания возрастают, — такой режим повторяет естественное поведение гусыни, нуждающейся в питании.

В процессе того, как вы будете выводить гусят, необходимо регулировать и влажность внутри инкубатора.

Особенно важно поддержание высоких показателей в период, близкий к проклевыванию, — на этом этапе скорлупу нужно максимально размягчить с помощью влаги в воздухе, чтобы у птенцов не возникло сложностей с вылуплением.

Период вылупления гусят

В среднем проклевывания появляются на 29 день, а уже на следующие сутки гусята массово вылупляются из яиц. В этот период необходимо следить за тем, чтобы между появлением проклева скорлупы или постукивания и высвобождением птенца прошло не более суток, в ином случае вам придется помочь ему выбраться.

Просветите яйцо овоскопом, найдите сторону, где расположен клюв гусенка, осторожно проткните скорлупку или расширьте отверстие и верните его в инкубатор. Птенец должен самостоятельно пробить скорлупу и выбраться из нее.

Для удобства можете начертить «карту» инкубатора для вылупления, где вы будете записывать дату и время появления проклевов. В остальных случаях аппарат лучше лишний раз не открывать, чтобы не переохладить выводок.

Дождитесь, пока все птенцы вылупятся и полностью обсохнут, и лишь после этого их можно переводить в теплое изолированное отделение птичника. После того, как гусята достаточно окрепнут, их разрешается переселять к взрослым особям.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector