Как выращивать вешенку в грибных блоках

Содержание

Развитие грибных блоков по дням

nachalo pushenija

Как зарастают грибные блоки

В инкубационный период необходимо создать определенные условия:

Подробнее условия микроклимата описаны в моей статье, ссылка на нее есть в конце этого материала.

Стадии развития мицелия вешенки:

Первая неделя инкубации

Перфорации (разрезы) в мешках нужно делать сразу после засева, чтобы растущая грибница дышала.

Как и какой формы делать надрезы читайте в статье «Перфорация»

Первые сутки после засева идет пушение самого зерна мицелия.
Во время засева, когда вы тщательно разминали мицелий до отдельных зерновок, вы стерли верхний слой грибницы.

Теперь он подрастает изнутри, и гифы разрастаются на поверхности зерна, смотрите фото справа.

Через сутки рост гиф продолжается на сырье – шелуху или солому.
Если мицелий качественный — у него хорошая энергия роста и за сутки он может отрастать от зерновки на 8-10 мм.
rost mizeliaОбразуются так называемые звездочки вокруг зерновки – белый пушок, который разрастается равномерно в разные стороны — так растет грибница, смотрите фото слева.
Чем лучше размешан мицелий в субстрате, тем больше точек роста образуется и тем быстрее идет захват территории грибницей вешенки.

На этом изображении очень хорошо видно, что звездочки равномерно разбросаны по всей поверхности, т.е. мицелий с шелухой подсолнечника был перемешан тщательно.

Если мицелий скопился весь в одном месте, как на первом фото ниже, этот участок зарастает скорее.

Но там где нет зернышек, начинают прорастать споры плесени или бактерий.

Появляется пятно незароста (второе изображение), которое хорошо видно на 6-7 день от засева.
Через несколько суток там появляется зеленое пятно плесени (изображение справа), либо собирается желтая или коричневая жижа, нередко с очень неприятным запахом. Это означает, что там активизировались и размножились бактерии.

При хорошей термообработке сырья пятна незароста не плесневееют и не закисают. Они просто зарастают очень медленно — ведь на эти участки гифы грибницы добираются в самую последнюю очередь. Но природа пустоты не терпит и какая-то флора, чаще всего недружелюбная, там все-таки формируется. Процесс обрастания и побеления затягивается, поэтому урожайность такой партии будет ниже, чем могла быть при хорошем перемешивании.

Часто на пленке изнутри выступает конденсат — грибной блок потеет, или запотевает. Это нормальное явление, если капельки маленькие и свето-желтые или прозрачные. Ко времени побеления блока, они как правило уходят. Либо остаются, но не мешают развитию.

Вторая неделя инкубации

При правильной термообработке лузги или соломы и использовании качественного мицелия, на 6-7 день субстрат начинает менять цвет и становится белесым.
В это время необходимо особо тщательно контролировать разогрев в центре блока. Самый активный рост сопровождается тепловыделением. Перегрев грибного блока внешне никак не проявляется в начале. Поэтому контролировать нужно термометром, а не на глазок.

Что при этом делать читайте здесь.

meshki v inrubatoreПри какой температуре гибнет мицелий, зависит от условий в помещении и штамма. При 36 градусах в центре блока более суток грибница погибает в центре. Потом она вторично может прорасти. Если партия продолжает разогрев, то гифы отмирают даже на периферии и блок может почернеть полностью.

На второй неделе инкубации растет много новых молодых гиф, которые пронизывают солому или шелуху подсолнечника и получают из них питание.

Если в этот момент мешок переносить, или он случайно упадет, разрастание грибницы может прекратиться.

Это самый уязвимый период, хотя блоки лучше не трогать вообще до окончания инкубации.

Через 36-48 часов температура в центре брикета стабилизируется, и по мере уплотнения и побеления субстрата начинает снижаться. Выходит на стадию плато, оставаясь выше, чем в инкубаторе на 3-4 градуса.
Посмотрите картинку справа, чтобы увидеть разницу в цвете мешков разного возраста. Тем, которые дальше — 9-й день и они белесые. Ближней партии 15 день. Шелуха полностью обросла мицелием, мешки белые и плотные.

Начало образования примордий вешенки

Как зарождаются вешенки?

На 12-14 сутки субстрат из соломы становится полностью белым.

Еще через один — два дня возле перфорации появляется ярко выраженный белый ореол, а затем на прорези появляется пушение гиф.

Из них через несколько дней формируются зачатки грибных тел. Это называется примордий.

pojavilis primordii

Инкубационный период вешенки на этом заканчивается.

Размер примордий в некоторой степени зависит от вида и размера прорези. Но в основном это должен быть плотный белый шарообразный сросток с явно выраженными точками — зачатками грибов.

Буквально через сутки точки разделяются на отдельные грибочки и становятся серого или темно-серого цвета.

В одном примордии может быть до сотни зачатков. Некоторые из них позже погибают. А вот сколько грибов выживет, а сколько засохнет — зависит от условий, которые вы создадите в камере выгонки.
На лузге подсолнечника формирование грибных зародышей начинается на пару суток раньше.
Повышенная влажность 90-92% способствует дружному прорастанию грибных зачатков.
После массового завязывания грибных гроздей, ее снижают до оптимальной для данного штамма (обычно 89-85%, в зависимости от температуры в камере выращивания вешенки).

Когда переносить грибные блоки в камеру выгонки.

Как узнать что блок вешенки созрел?

Если мешок побелел и стал плотным на ощупь, а прорези хорошо запушились — можно переносить, не дожидаясь появления грибных зачатков.

Обязательно надо дождаться, пока субстрат полностью зарастет и станет монолитным! Определение плотности приходит с опытом, ниже есть видео (двухзональная система выращивания), посмотрите.

Насколько быстро растут вешенки после появления примордий, зависит от микроклимата в камере выращивания.

При оптимальной для данного штамма температуре (при 14-17 градусах) созревание плодовых тел идет примерно 5-6 дней. При 20 – 22 0 зачатки развиваются за сутки – двое.

Важно знать!
Брызгать водой отверстия ни до, ни после появления примордий не нужно.
Снимать пленку с заросшего пакета нельзя.

Субстратный мицелий

Можно ли заросший грибной блок использовать как маточный? То есть возможно ли размножение грибного блока готовым заросшим субстратом.

Субстратный мицелий — это полностью заросший брикет до момента появления примордиального кольца.

Основная идея состоит в том, что гифы грибницы начнут проростать в свежепропаренное сырье из уже заросшего. Я не знаю, насколько перспективное это занятие, потому как не имела такой опыт. Мне почему-то кажется, что после созревания гифы начинают дифференцироваться, чтобы давать плодовые тела и потому будут плохо разростаться при добавлении нового субстрата.

Но если вам интересно – попробуйте.

Проведите эксперимент три — четыре раза, чтобы убедиться, что результат стабильный.
Подсчитайте свою экономию на покупке мицелия и решите – стоила ли овчинка выделки или нет.

Источник

Чистая зона и изготовление грибных блоков вешенки

chistaja zona

Чистая зона – это производственное помещение, в котором изготавливают грибные блоки. Также его называют инокуляционная комната, или засевочная.

Чистой оно называется потому, что требует тщательной обработки дезинфектантами во время каждого использования.

Засев (посев) или инокуляция мицелия — это внесение зерна с грибницей вешенки в субстрат, остуженный до 23-25 градусов.

Зерновой мицелий не вносят при набивке блоков, а тщательно перемешивают с лузгой или соломой на инокуляционном столе.

При этом зерно распределяется равномерно, гифы скорее и равномернее прорастают во всех зонах и подавляют развитие конкурентов.

Грибной блок вешенки

— это термообработанное растительное сырье (субстрат), перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) расфасованное в полиэтиленовый пакет.

Неинкубированный грибной блок

— только сделанный, сразу после засева. Их называют так же «черными», в отличии от «белых» (заросших).

Инкубированный блок для вешенки

— прошел период инкубации, стал белым. То есть грибница в нем разрослась и готова к плодоношению.

Как рассчитать количество мицелия на засев?

Расход мицелия на блок вешенки (пропорция внесения) составляет 3 — 3,5% от веса самого субстрата.

Это общепринятая норма засева мицелия — такого количества хватает для быстрого разрастания грибницы. Если ваше сырье бедное на азот, для повышения урожайности можно добавить 5-6%, т.к. зерновая основа является питательным компонентом и грибница берет оттуда вещества для своего роста.

Взвешивают кулинарными (кухонными) весами.

Смешивать разные штаммы нельзя! Так как скорость роста при зарастании разная и один штамм подавляет рост другого.

Удобно купить пластиковый ковшик с ручкой, он может служить мерной тарой. Сначала вы рассчитываете, какое количество зерновой грибницы нужно на каждый мешок. Например, вес мешка — 10 кг, значит мицелия добавляем 300 грамм.

Мицелий нагревают до комнатной температуры

Выставите его из холодильника в засевочную часов за 12-15 до засева, но после санобработки. За это время он не просто становится теплым — восстанавливается его активность и работа ферментных систем.

Поэтому, попав в обработанную лузгу или солому, мицелий сразу начинает разрастаться. Если использовать его холодным, то на зерне конденсируется влага из теплого субстрата, создавая локальный перемоченный участок. Это может спровоцировать развитие зеленки прямо на зерновке.

Неопытные грибоводы вскрывая потом погибшую партию видят триходерму на зернышках и обвиняют производителей в плохом качестве мицелия. А он здесь вообще ни при чем!

Какие мешки (пакеты) использовать для блока вешенки?

paketi dlja veshenkiПолиэтиленовые, можно из вторично переработанного полиэтилена. Плотность — не менее 40 микрон. Брать пакетик для мусора не рекомендую. Он очень тонкий, в нем газообмен происходит не только через прорези, но и через полиэтилен, поэтому множество примордий формируется под пленкой.

Примордии под пленкой могут формироваться еще из-за низкой влажности в инкубаторе, и на фото именно такая ситуация, но в мусорных пакетах происходит тоже самое. Просто мне не удалось сфотографировать это явление.

Слишком толстая пленка плохо растягивается и часто рвется. Поэтому оптимум 50 микрон +/-10.

Какой цвет пакетов лучше всего для грибов?

В черных зарастание происходит живее, а примордии редко формируются под пленкой. Свет не проникает через плотный черный полиэтилен. Это особенно важно, если у вас есть окна в инкубаторе. Даже если вы сеете в черные мешки, 10% в каждой партии делайте прозрачными — чтобы наблюдать за развитием грибницы.

Как сделать блок вешенки

Перед инокуляцией (посадкой) упаковку с мицелием вскрывают, высыпают в отдельную миску и хорошо разминают до отдельных зерновок. Зерно блекнет, становится светло-коричневым, это не страшно — сама грибница находится внутри каждого зернышка и не повреждается. Главное — это следить, чтобы сами зернышки не расплющились и не разломались.
Затем берете хорошо размятые зерновки, засыпаете в ковшик, взвешиваете на весах триста грамм, это и будет норма на один мешок.

Плотность фасовки блока составляет 0,4-0,5 кг/литр.

Как рассчитывать плотность набивки, читайте здесь.

Чистая зона должна быть такой, чтобы было удобно расположить фасовочный стол и/или необходимое оборудование при механизированном засеве. Обязательно предусмотреть место для складирования готовых брикетов или окно для их передачи сразу в инкубатор.

Если засевает один человек, то хватит комнаты 5-8 кв.м., если производство большое и все процессы механизированы, площадь засевочной составляет до 120 кв.м.

Фасовка субстрата прессом

press

При объеме партии более 10 тонн, фасовка проходит с помощью гидравлических прессов. Можно предусмотреть подачу растительной массы из туннеля на пресс транспортером. По ходу движения пропаренного сырья отмеренная доза мицелярного зерна равномерно высыпается на транспортер.
Шнековый станок для набивки грибных блоков можно использовать только на лузге подсолнечника, там мелкая фракция, которая гладко проходит по шнеку. Соломинки длиной 5-7 см и более шнек зажевывает, и его клинит.

Вибростол. Возможно, с его помощью меньше усилий уходит на то, чтобы оптимально уплотнить массу лузги в пакете. Но, по моему опыту трехмесячной работы с вибростолом, он не особо повышает скорость работы, а солому так еще и не утаптывает особо.

О том, сколько можно хранить пропаренный субстрат, читайте здесь.

Сразу после окончания засева необходимо убрать все остатки растительной массы из комнаты и емкостей для пропарки, вымыть все оборудование, вынести куски целлофана и другой мусор. После этого произвести основательную уборку с раствором белизны (желательно в тот же день, в крайнем случае можно перенести на следующее утро)

Засеянные брикеты как можно скорее переносят инкубатор.

Подробно о засеве, столе для инокуляции, и других премудростях читайте в моей книге.

Источник

Размещение блоков вешенки на выращивании

stellazi

В камерах выращивания применяются такие же способы размещения, как в инкубаторе* (ссылка внизу), но с учетом того, что каждый плодоносящий мешок должен обдуваться потоком воздуха с определенной скоростью.

А для того, чтобы создать такой поток, блоки подвешивают или укладывают на стеллажах сплошными рядами.

При расчетах размещения учитывают высоту помещения

Загрузка субстрата на 1 кв.м. камеры

Составляет от 100 до 200 кг. и зависит от:

Между рядами (стеллажами) делают проходы не менее 1 метра, а в случае сдвоенных рядов — не менее 1,15-1,2 м.

Блоки с односторонней перфорацией располагают также возле стен, увеличивая тем самым загрузку.

Подвесной способ расположения

– такой же, как на инкубации, только ряды делаются либо одиночными (ряд-проход-ряд), либо сдвоенными с односторонне-перфорированными блоками (проход-ряд – ряд-проход).

Подвешивают либо за хвост пакета к сварным конструкциям, обвязывая вокруг, либо шпагатом, которым завязан пакет. Этот способ применим, если дно мешка опирается на трубу или другой элемент стеллажа.

blokiРаспространен метод подвешивания с помощью каната или шпагата, в три яруса, с перехватом с-образным крючком.

Сама веревка, на которую опираются блоки, привязывается к крючку в потолке или к сварной п-образной конструкции.

kruchok1

В ряду блоки располагают вплотную друг к другу. Это необходимо для того, чтобы воздушный поток не рассеивался. Из воздуховода через форсунки воздух идет в пол, ударяется и поднимается к мешкам. Там он забирает влагу и углекислый газ от гроздей. Если между блоками будет расстояние — воздух будет распространятся хаотично, не создавая необходимый микроклимат.

В небольших камерах делают также сдвоенные ряды с двухсторонней перфорацией блоков.
Проход, затем ряд мешков, на расстоянии 20-25 см второй ряд и опять проход. В этом случае во вторую ленту субстратные пакеты располагают с небольшим расстоянием между друг другом. Друзы собирают просовывая руку между мешками, немного его проворачивая. Это не очень удобно, но экономит место в камере.

shema 3Стеллажи.

На стеллажи блоки ставят вертикально или горизонтально.

Делают эти конструкции из полых металлических труб, деревянных брусков, реже из арматуры.

Стеллажи А-образной формы используются при односторонней перфорации, так можно разместить максимальное количество грибных блоков в комнате выращивания.

Мешки при этом опираются на нижнюю перекладину, и как-бы немного заваливаются, опираясь на верхнюю перекладину.

Можно делать также сварные конструкции, как на фото справа вверху. На нижнюю полку пакет опирается, а сверху подвязывается за хвостик.

virashivanie

horizont bloki 1Некоторые предприятия используют стеллажи типа полок, на которые укладывают грибные блоки горизонтально. Это оправданно, если он прямоугольный и достаточно тяжелый — от 20 кг. веса.

В таких блоках сделана односторонняя перфорация, только на верхней стороне.

Грозди вешенки растут только вверх, формируя красивые друзы весом от 1 до 1,5 кг.

Тяжелые прямоугольные брикеты можно ставить друг на друга, формируя сплошные стены из рядов. А можно класть на полки.

Тогда там нет рядов как таковых, между ярусами большое расстояние, и при расчете вентиляции этот факт учитывается.

horizont bloki

Стойки.

horizont bloki 2

Мешки, зарощенные в инкубаторе, можно расположить горизонтально, обвязав канатом вокруг вертикальной металлической или деревянной стойки.

На стойку уходит намного меньше материала, чем на стеллаж. При эксплуатации ее легче обработать, отремонтировать, окрасить.

Шпагат можно привязать в самом низу и выкладывая субстратные блоки просто перехватывать веревку через стойку, не делая узлов. Завязать нужно только самый конец веревки, сверху.

Сперва кажется, что это очень долгий способ, и завязывать, а потом развязывать веревку занимает много времени.

Но при определенной сноровке уходит на это почти столько же минут, сколько и на развешивание на веревке. А при уборке отплодившей партии — стоит разрезать один узел, и мешки падают сами.

kanat blokiГоризонтальное расположение на шпагате

Возможно также расположение мешков горизонтально на канате, с применением тех же с-образных скоб, только в этом случае их нужно два — с каждого края пакета по одному.

На фото справа видно, что мешки стянуты веревками через один. Т.е. крючки расположены не под каждым следующим мешком, а через один.

Такая конструкция достаточно неустойчива, и может заваливаться на бок. Поэтому проволоку лучше не экономить и перехватывать скобами каждый ряд.

Друза вешенки при горизонтальном расположении более плоская и широкая, красиво выглядит, ее удобно фасовать на подложку.

Напольное размещение грибных блоков

na poly 2

Выгодно, если площади большие и свои.

Если блоки стоят на полу, вентиляция упрощается. Объем воздуха чаще всего настолько большой, что можно просто разгонять потоки осевыми вентиляторами. Это так называемая система «Торнадо». Она описана у меня в статье про вентиляцию, ссылка ниже.

Расположение мешков без стеллажей, на полу

Устанавливают рядами, стоя (вертикально), так, чтобы прорези смотрели в проходы.

Затем ряд мешков, узкий проход – 30-40 см, чтобы гроздям было куда расти, еще один ряд. Опять проход 30-40 см, потом широкий проход.

Если мешки недостаточно устойчиво стоят на полу, их слегка опирают друг на друга, или привязывать за «хвостик» к направляющим.

Укладка штабелями

na poly 1На некоторых предприятиях изготавливают плоские прямоугольные блоки, которые просто складывают по 6-7 штук в высоту.

Такая расстановка мешков позволяет обходится без воздуховодов. Оборудование для увлажнения зачастую не ставят — хватает просто полива бетонных полов. Особенно, если это подвал или овощехранилище.

На фото вы видите начало укладки — так выставляют первый ряд.

Ниже слева картинка того, что получилось в итоге — штабеля примерно 1,2-1,3 метра высотой.

Загрузка камеры получается низкая, а сверху, над мешками довольно большая воздушная прослойка.

Поэтому можно выбирать системы вентиляции: либо поставить улитку с центральным воздуховодом, либо осевой вентилятор, который будет продувать по камере подготовленный воздух, а также вентилятор, который будет вытягивать отработанный воздух.

na poly3Или поставить только вытяжной вентилятор, если есть комната воздухоподготовки, из которой воздух будет заходить в камеру самотеком.

Выбор схемы систем микроклимата

Какой бы способ расстановки блоков вы не выбрали, надо помнить о том, что он тесно связан с выбором вентиляции: расположением вентилятора, воздуховодов, форсунок и увлажнения.

Подробнее о вентиляции здесь.

Если вентиляция подобрана неправильно, без расчетов, в помещении получаются различные микроклиматические зоны: переувлажнения, застоя воздуха или низких воздушных потоков.

Тогда в одних рядах грозди будут расти хорошо, а в других форма плодовых тел деформируется.

Я могу оказать консультацию по этому вопросу, посоветовать, какой способ расстановки будет наилучшим именно для вашего помещения и увязать расположение блоков с системами микроклимата.

Для самостоятельного расчета расположения блоков по 4м способам вы можете приобрести мою книгу.

В ней так же дается перечень необходимого оборудования, расчеты вентиляции (калькулятор), расчет ежемесячных затрат на производство (таблица).

Так же есть готовые таблицы с уже рассчитанной мощностью вентилятора и диаметрами воздуховодов. Они подходят для помещений общей загрузкой от одной до восьми тонн субстрата. К таблицам прилагается схема вентиляции, расчет расположения двойных и одинарных рядов блоков — горизональных и вертикальных. Смотрите статью «Вентиляция для вешенки своими руками»

Источник

Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

gribnyie bloki veshenki

foto krasnoy veshenki na bloke

veshenka vyirashhennaya v meshke

foto veshenki

bloki veshenki

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Температура

Gribnyie bloki

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

foto gribyi veshenka

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

gribyi veshenki v meshkah

foto limonnoy veshenki

bloki gribov veshenka

На фото выращивание грибов вешенки в мешках

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector