Как выращивать виноград в северных районах

Содержание

Виноград для северных регионов. Советы от Агрофирмы ПОИСК

В последние годы виноградарство продвигается все дальше и дальше на север страны. И это вполне закономерно.

21997e
Виноград теперь растет не только на юге

Укрытому на зиму виноградному кусту не страшны никакие морозы, тогда как традиционные для этих районов культуры регулярно подмерзают, а то и вымерзают. Виноград быстро вступает в плодоношение и быстро наращивает урожаи, что тоже делает его очень привлекательным. Черноземье, Нечерноземье, Прибалтика, Подмосковье, Урал, южные районы Сибири — везде теперь прописана эта культура. Но, увы, не все любители солнечной ягоды добиваются успеха в выращивании.

Почему так получается? Конечно, это от недостатка информации, не более того. Чтобы получить в нетрадиционных для виноградарства районах хороший урожай, важно правильно выбрать сорт и правильно посадить кусты.

Выбираем сорта винограда для северных регионов

Опустив все теоретические обоснования, перейдем сразу к конкретным рекомендациям. Какие же сорта должны быть обязательно на участке у начинающих (да и не только!) виноградарей?


Сорта винограда ‘Лора’ и ‘Кодрянка’

Кодрянка

Кишмиш лучистый

Виноград ‘Кишмиш лучистый’ — сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Грозди очень крупные — весом до 1,5 кг и выше, нарядные. Ягоды крупные (3-4 г), овальные, розовые, бессемянные, с «кардинальским» вкусом. Сорт хоть и неустойчивый, но заслуживает места на каждом винограднике благодаря своим высоким вкусовым и товарным качествам. Считается лучшим достижением в селекции кишмишей.


Сорта винограда ‘Кишмиш лучистый’ и ‘Талисман’

Талисман

Имея такой набор, пусть поначалу и не в полном объеме, вы будете ежегодно получать хороший урожай высококачественных плодов.

Особенности посадки винограда в северных регионах

Второй очень важный вопрос — как правильно посадить виноградные кусты. Слепое копирование способов посадки, применяемых в южных районах (и описанных в литературе), часто приводит к неудаче. Что же нужно учитывать при посадке винограда?

Посадка в яму (траншею)


Рис.1 — схема посадки винограда в траншею

Вполне вероятно, что такая посадка оправдает себя не только в южных, но и в отдельных регионах северного виноградарства. Но в большинстве случаев для севера больше подходит посадка на гряду.

Все дело в том, что в северных регионах каждый теплый день бесценен. У высаженных на гряду кустов быстрее прогреется зона расположения корней, и растение раньше тронется в рост. Летом гряда получит больше тепла, чем ровный участок, а значит, и урожай вызреет быстрее. Это очень важный момент.

Посадка на гряды

Гряда незаменима и там, где есть избыток влаги — особенно на участках с близким расположением грунтовых вод. Устройство гряды и посадка показаны на рис.2.

Между кустами располагают дренажные трубы. Устройство их не сложно: на щебень или камни (но не известковые!) устанавливается отрезок трубы. Сверху щебень и часть трубы закрываются рубероидом от заиливания и засыпаются грунтом.

Рис.2 — схема посадки винограда на гряды

Оптимальный состав грунта для гряды следующий: суглинок, гравийно-песчаная смесь, перегной в соотношении 1:1:1, с добавлением 300 г суперфосфата и 500 г сернокислого калия на кв.м смеси. Подобный состав позволит сделать почву структурированной, воздухо- и влагопроницаемой, с реакцией близкой к нейтральной. Осадки смогут без труда проникать в нижние слои почвы, а солнечное тепло будет нагревать гряду. Но если вам невозможно добиться идеального состава, делайте гряду из грунта, который есть у вас на участке, главное, чтобы была сделана именно гряда.

Полив и жидкие подкормки лучше всего делать в установленные дренажные трубы. Это позволит раствору сразу попадать в зону расположения корней, сэкономит влагу и удобрения. Правильно выбрав сорт и способ посадки, вы будете просто обречены на успех!


Правильный выбор сорта и способа посадки — гарантия успеха

Где разместить виноградник

Направление рядов делайте с юга на север. Между рядами оставляйте расстояние в 2,5-3 м, а между кустами в ряду — не менее 2,5 м. Подробнее о выращивании винограда и выборе сортов вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.

Источник

Как вырастить виноград в северных регионах

fullsize

Выращивание винограда в северных регионах имеет свои нюансы, так как лето в этих регионах прохладное и короткое, а сумма активных температур очень низкая. Особенно большие сложности представляет выращивание культуры в открытом грунте, однако виноградарь Владимир Николаевич Сильнов успешно справляется со всеми затруднениями и ежегодно собирает хорошие урожаи. Мы попросили рассказать о том, как ему это удается.

В условиях Ленинградской области вне теплиц рекомендуется выращивать только сверхранние либо неукрывные сорта винограда. Но урожай в открытом грунте будет поспевать только в сентябре. Как правило, заморозков летом не бывает лишь два с половиной месяца, в то время как для вызревания всем неукрывным сортам требуется минимум 3 — 4 месяца безморозного периода. По этой причине в мае лозы необходимо укрывать спанбондом (или другим нетканым укрывным материалом, например, лутрасилом), который спасет растения от возвратных заморозков и не даст погубить только что проснувшиеся почки на побегах.

Сверхранние сорта следует обязательно укрывать на зиму. Делают это по такому же принципу, как и в случае с розами: их закрывают черной пленкой либо рубероидом. Неукрывные же экземпляры можно просто аккуратно уложить на землю, подстелив под лозы лапник или доски.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA112

В Ленинградской области очень мала сумма активных температур, так что в отдельные годы в открытом грунте бывает сложно получить урожай с высоким содержанием сахара. В том случае, если год оказался не слишком теплым, грозди просто не успеют набрать все питательные вещества и полностью вы-
зреть. Поэтому я выращиваю виноград как в открытом грунте, так и в закрытом (в теплицах со съемной крышей), а еще практикую технологию в бочках. Отмечу, что в закрытом грунте у меня созревают как очень ранние, так и ранние сорта.

Количество собранного урожая может колебаться в зависимости от многих факторов: в открытом грунте получаю 3 — 5 кг с куста, в закрытом — в несколько раз больше. С ранних сортов зачастую собираю 10 — 20 кг, а более поздние, урожайные сорта дают до 50 — 60 кг с каждого куста.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA122

Виноград в теплицах

Я сторонник выращивания у нас, в Ленинградской области, винограда в закрытом грунте. Но не в обычной теплице, а со съемной крышей, чтобы зимой кусты были надежно укрыты снегом.

Для выращивания винограда в теплицах применяю четырехрукавную систему. Кусты сажаю через 1,5 — 2 м и пускаю два побега в одну сторону вдоль шпалеры и два — в другую. Все остальные побеги удаляю. Обращу ваше внимание на то, что место под виноградник экономить не стоит, ведь более густая посадка может привести к затенению и, как следствие, сокращению урожая.

Обрезку необходимо проводить ежегодно. Каждую осень оставляю по шесть почек на рукаве, а весной перехожу на три почки на каждом рукаве. Поскольку рукавов четыре, то всего у меня получается 12 побегов.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA52 %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA62

Сильнорослые сорта лучше выращивать либо в открытом грунте, либо в теплицах. В закрытом грунте можно сажать виноград, который требует большую площадь питания и сумму активных температур — в основном это кишмишные и крупноплодные сорта. Для выращивания в теплицах подойдут сорта: `F1475` (‘Августовский крупный`), ‘Коринка русская`, `Рилайнс Пинк Сидлесс` (‘Reliance Pink Seedless`), ‘Русскийянтарь`, `Супер-Экстра`, `Тимур`, ‘Элегант сверхранний`, `Августин`, `Пламя`, ‘Мускат белый`, ‘Родина`, ‘Русский ранний`, `Успех московский`, `ЭйнсетСидлесс` (`Einset Seedless`), `Русбол`, ‘Русболулучшенный’, ‘Любава’, `Кодрянка`, ‘Лора’, ‘Матрешка`, ‘Нептун`, ‘Памяти Домбковской`, ‘Марс`, `Кишмиш уникальный` и другие.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA101 %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA93 %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA83

У сильнорослых сортов (они очень урожайные, но созревают позже — в сентябре) можно пускать до 16 — 20 побегов, но расстояние между кустами должно составлять не менее 2 м.

Самыми урожайными при выращивании в теплице можно назвать сорта: `Русвен`, `Супаго`, `Люсиль`, `Первенец Куйбышева`, `Первенец Саратова`, ‘Космонавт’, `Любава`, `Страшенский`, `Муромец` и некоторые другие.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Часто случается так, что до конца января идут дожди, поэтому почки могут покрыться льдом при первых же заморозках и погибнуть. Положив лозу на подстилку, например, на хвою, вы защитите почки от выпревания: укрытые снегом, они не обледенеют. В открытом грунте виноград страдает от дождей и сырости. Особенно у нас в Ленинградской области, где вечно сыро.

Так, в 2011 и 2012 годах с середины июля постоянно шли дожди, и в открытом грунте кусты были все время влажными, из-за чего отставало вызревание лозы и не хватало суммы активных температур для получения высококачественного урожая.

Виноград в бочках

Есть еще одна интересная и необычная технология выращивания винограда, которая идеально подходит для условий Ленинградской области, а также более северных районов. Как бы странно это не показалось, но я сажаю кусты в бочки.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA110

Тонкость этого способа состоит в том, что в зиму бочки с лозой находятся в прикопанном состоянии, полностью защищенные от морозов. В середине апреля их нужно достать и занести в теплицу, чтобы земля начала быстрее прогреваться.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA212

Виноград, который выращивается таким способом, начинает цвести уже в начале мая — получается большой задел во времени: лозе хватает тепла и света, чтобы вырасти, зацвести и дать хороший урожай. В начале июня, после прекращения заморозков, я выношу бочки на улицу и ставлю с южной стороны строений. К концу июня лоза приобретает необходимые размеры. Удивительно, но сверхранние сорта, высаженные таким способом, созревают аж в начале июля. И это в Ленинградской области, отнюдь не в южном регионе!

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA37

Бочки на зиму я убираю, как правило, в середине октября: прикапываю на участке, разместив их под небольшим уклоном на расстоянии 1 м друг от друга и хорошенько присыпав землей. Сверху обязательно накрываю листами шифера. Предварительно лозу необходимо обрезать на 5 — 6 почек. В приподнятом над землей положении она хорошо зимует, при этом почки не выпревают и не вымерзают.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA42

В бочках виноград может расти до 8—10 лет, но с трех лет нужно будет подкармливать растения комплексными удобрениями, а также подсыпать грунт. По истечении этого срока бочки можно разрезать и высадить кусты в открытый грунт, где они будут плодоносить еще в течение 10—12 лет.

Наиболее подходящие бочки для выращивания винограда — емкостью 65 л (на 50 л земли). Можно купить новые или приобрести подержанные за 150 — 250 рублей. Перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже, чтобы не было застоя воды. Для этого просверлите в днище 40 — 50 отверстий диаметром 10 мм, а затем насыпьте на дно керамзит, шлак и битый кирпич. Оставшийся объем бочки должен быть заполнен плодородным грунтом. Смесь готовится из перепревшего перегноя с песком или торфом.

Есть еще одна тонкость: во второй половине лета, начиная с июля, бочки нужно обязательно притенять, чтобы они не перегревались на солнце, иначе корневая система будет интенсивно расти в ущерб наливу ягод и накоплению сахара. Поливать виноград в бочках следует раз в неделю.

В бочку лучше сажать сорта: `Димон`, Талбена ноу` (`Золотинка`), `Зилга`, `Золотой Потапенко`, `Космонавт`, ‘Платовский’, `Кристалл`, ‘Черный сверхран-ний ‘Восторг белый`, ‘Мадлен селен`; можно выращивать и винные сорта: ‘Саперави смоленский’, `Минский 8-17`, ‘Русский ранний` и многие другие не сильнорослые сорта.

Автор; Владимир Сильнов, виноградарь (Ленинградская обл.) Фото автора с.с.р1-214

Источник

Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов.

Есть и другие, конечно: вот, например, болгарский сладкий сорт Русбол, без косточек — гроздь не помещается на ладонь:

840d45

Но сорт Августин — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20 лет — ни одного пораженного листочка!), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Гроздь — эталон для еды: 500-700 г. Красота! По вкусу он ничем не отличается от такого же, растущего на своей родине — в Болгарии. А я выращиваю его на севере без теплиц.

Про Юг и Север

О винограде написано много статей и книг, однако все они рассказывают об агротехнике для южных зон. Здесь виноградом занимаются много тысячелетий. С литературой о выращивании винограда на юге и сталкивается начинающий садовод.

Для Сибири и Нечерноземья литературы по винограду мало. Опыт удачливых садоводов, достигших успехов в непростом климате, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо-новинки по коммерческим ценам.

Я садом занимаюсь 40 лет. Виноградом — 30. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил из них лишь несколько самых неприхотливых, беспроблемных, которые полностью обеспечивают мою семью в августе–сентябре десертными вкусными ягодами. Они растут у меня без теплиц и без трудоемкой агротехники.

На фото: середина июня, зацвел виноград сорта Муромец; на заднем плане — сорт Зилга:

Какие нам нужны сорта

В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители нашей страны.

С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры (+15. +18°C) в течение 90-100 дней вегетации. При желании любой садовод может приобрести такие гибриды, и если чуть позаботится о них, виноград порадует его крупными десертными ягодами на участке, расположенном вплоть до широты Вологды

Вот сорт Муромец; созревает в начале августа:

Мы принципиально отличаемся от южан. В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.

Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Новгороде составляет 2100 часов, в то время как на Кубани — всего 1625 часов (на 6 часов в сутки меньше). Этот показатель, в первую очередь, влияет на повышение сахаристости и урожайности.

В нашей зоне виноград всегда зимует под укрытием, поэтому проблем с зимостойкостью лозы для нас тоже нет. Лето у нас короткое, поэтому главное правило для нас – это выращивать только ранние сорта, созревающие даже в холодное лето в августе – начале сентября.

Вот сорт Зилта — сладкий, с привкусом Изабелы; созревает к концу августа:

На рынке таких сортов сейчас очень много. Но! Южане, предлагая нам свои сорта, забывают: вызреть рано должна не только виноградная гроздь, но и лоза. Спросите продавца: а какая сумма активных температур нужна для вызревания лозы предлагаемого к продаже сорта? Никто никогда это не проверял. Для юга этой проблемы практически нет.

К началу сентября поспевает самый сладкий — Августин:

Приведу примеры

Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е., Одесса). Раннего срока созревания — 115-120 дней. То есть, в наших условиях урожай может созреть во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. Подобные ранние сорта гибнут зимой даже в Самаре. И никогда не будут расти без теплиц в Новгороде.

Другой пример. Виноград Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), СВ12-304 х европейско-амурский гибрид. Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятные годы у меня не было.

Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и закан­чиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.

Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.

Какая нам нужна почва

Еще южане не имеют проблем с дефицитом тепла в почве, поэтому не понимают: для выращивания винограда в Нечерноземье (да и в Сибири) самая главная задача — увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое.

Дело в том, что в период вегетации в мае – июне температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие — лоза не вызревает, и за длинную зимовку в укрытии под слоем снега выпревает.

На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет.

На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.

Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о температуре воздуха – повышать сумму активных температур для лозы.

Как я использую органику

В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился её правильно применять. Южане против внесения органики под виноград, и правильно. Избыток азота, внесение навоза под виноград, особенно под перекопку, испортит вкус десертных сортов и вызовет вспышку болезней.

Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на нее, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ.

Важно понять: органика – это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием грубых волокон (соломы, щепы); вносить только поверхностно (как мульчу) и регулярно (из года в год), не более полведра на метр квадратный, то это позволит сформировать эффективные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы. Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной, влажной, мелкопористой — то есть, станет раем для мелких всасывающих корешков винограда.

Как я сажаю виноград

Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой перегноя (если почва совсем неокультуренная) и посадить (лучше весной) приобретенный молодой саженец винограда.

Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов.
Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10.

Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили.

Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений (Буйские ОМУ).

Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки!

На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.

На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов:

Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны.

Источник

Все секреты выращивания винограда в Подмосковье и в северных регионах России от виноградаря Николая Сидорцова

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, казалось бы, он и расти не должен. В Центральном регионе хорошо зарекомендовали себя любительские виноградники в Московской, Брянской, Рязанской, Смоленской, Тверской областях (Нило-Столбенская пустынь, что на Селигере) и даже севернее, вплоть до 64-й параллели

bb2f5f6b

Хотите знать ВСЕ о выращивании винограда в Подмосковье и севернее? Читайте самый большой материал по винограда в Рунете от председателя Московского клуба виноградарей, Николая Сидорцова! Вперед за знаниями о винограде:

К сожалению, в настоящее время в Центральном регионе нет научных учреждений, занимающихся северным виноградарством. Приходится полагаться на опыт виноградарей и фермеров, в частности на крестьянское (фермерское) хозяйство им. Ю. М. Чугуева в Смоленске, где создан селекционный центр северного виноградарства, который, по признанию виноградарей-любителей Центрального региона, стал столицей северного виноградарства средней полосы России (Нечерноземья).

Предлагаю вниманию садоводов-любителей эти рекомендации, которые разработаны и опробованы в Смоленском селекционном центре северного виноградарства, являющемся опорным пунктом ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, а также результаты испытания технологии выращивания северного винограда в Московской области.

b085f492

На фото: Ю.М. Чугуев около нового сорта белоплодного винограда Юбилейный Смоленск

Секреты посадки северного виноградника

Выбор места для виноградника

Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.

Почва для виноградника

Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.

b9788fc1

На фото: белоплодный «амурец»

Как правильно выбрать саженцы винограда

Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.

Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда

Как правильно посадить виноград

Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников. Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.

Два варинта посадки винограда

1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.

2 вариант: Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день. В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы. Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С.

b4a92e55

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай

Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.

bc0070ae

На фото: сорт винограда Красная осень

Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

b2f0fd73

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Уход за виноградом по всем правилам!

(все работы с датами выполнения)

Первый сезон виноградника

До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.

С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ

10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).
После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.

ba74ce19

На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью

Второй сезон виноградника

b9a48e58

С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.
Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда

Третий и последующие сезоны на винограднике

Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.

Подкормки на винограднике

В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.

b21468da

на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора

Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах

В первый год оставляют только два побега. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега обрежьте, оставляя 3–4 почки на каждом.

После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке (молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5–8 почек). Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки.

b2e1c0bf

На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда

Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача – не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг.

Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Углубления вокруг ствола саженца засыпают землей, потом утепляют слоем опилок в 5–6 см (ведро на куст). Оставшиеся после обрезки лозы связывают в пучок и пришпиливают к земле. Сверху пучок и землю вокруг куста прикрывают гофрированным картоном от тарных ящиков, края картона присыпают землей или опилками. В суровые зимы без снега склоны гряд утепляют гофрокартоном. Укрытие снимают после таяния снега.
Более теплое укрытие приводит к выпреванию почек и снижению урожая, так как у русского винограда формирование плодовых почек завершается после промерзания лоз.

Аналогичное, только лозы не укрывают гофрокартоном, а пришпиливают к земле.

b5bb4a4a

На фото: амурский виноград осенью

Производят только засыпку лунок вокруг куста. Лозы с опоры не снимают.

«Смоленская гряда». Такой простой прием, как увеличение дренажных канавок на 10–15 см, позволяет почве в корнеобитаемом слое весной быстро прогреваться, а осенью остывать и тем самым способствует повышению сахаристости северных сортов до 30 % и соращает срок вегетации как минимум на 30 дней.

Сбор, упаковка и секреты хранения винограда

Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту.
Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической.

Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод.
Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом. Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др.
Столовые сорта винограда ко времени сбора урожая накапливают сахара от 15 до 20 % и более при кислотности сока ягод 4–7 г/л.
Несколько иные требования предъявляют к техническим сортам:
для приготовления виноградного сока используют технические сорта винограда сахаристостью 14–16 %, кислотностью 5–7 г/л;
для столовых сухих вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 18–19 %, кислотностью 7–8 г/л;
●для десертных вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 20–24 %, кислотностью 5–6 г/л;
●для шампанских виноматериалов используют технические сорта винограда с сахаристостью 17–18 %, кислотностью 9–11 г/л.

Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки. Поэтому прихо-дится проводить выборочный сбор (одно-, двух- и даже трехкратный) по мере наступления необходимой сахаристости и кислотности ягод.

Срезать грозди винограда необходи­мо секаторами и ножницами с тупы­ми концами. Во время срезания гроздь держат за ее ножку, чтобы не стереть части воскового налета с ягод, предох­раняющего их от усыхания и гниения. Грозди, имею щие короткую ножку, при срезании поддерживают ладонью снизу. Перед укладкой в ящики или корзины с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков и корзин не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары необходимо хорошо обкла дывать виноградными листьями или бумагой.

Особенности сбора урожая на производственном винограднике

Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции. При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху.

С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.

Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.

По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.

При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару. Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции.

Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.

b7b5cd60

на фото: сбор винограда сорта Новый русский

При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними. После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении.

Хранение винограда в индивидуальных условиях

Каждый опытник-виноградарь и любитель испытывает желание продлить срок употребления свежего винограда. Решить эту проблему вполне возможно применением эффективных способов его хранения. Можно хранить грозди с частью срезанного побега, прикрепляя их к туго натянутой проволоке, деревянному нетолстому брусу.

Практикуется хранение в подвешенном состоянии: грозди отрезают вместе с побегами (длиной 40–50 см), срезают листья и подвешивают.

b4962fdd

На фото: виноград сорта Баскопская слава на хранении

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector