Как выращивать зеленый лук для бизнеса

Содержание

Бизнес на выращивании зеленого лука

Выращивание лука как бизнес — это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.

arrow up 1

luk

Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное — заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.

zelen

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0

С чего начать бизнес по выращиванию лука?

Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес — это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

registracija

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.

Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81 %D0%BD%D0%B0 %D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B5

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке. Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень — это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса

Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.

Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии.

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

Источник

Выращивание зеленого лука на перо

500 120

%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE

Актуальность бизнеса

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:

Коммерческие предложения

ajax loader

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Сладкие сорта хороши тем, что рано просыпаются, при этом они многозачатковые. Осенью лук заливало дождем, высушили, перебрали. Правда, килограммов 50 выбросили, теперь понимаю, что зря. Зимой выгнали на перо – прекрасно растет. Лук сладкий, салатный, отзывчив на подкормку. Если досвечивать часов по шесть – от дорогих сортов не отличить.
В одинаковых условиях на двухъярусных стеллажах общей площадью 72 кв м выращивал Берекет, Братко и белый. Первые два пошли на срез через 40 дней, белый – через 22.
При ранней посадке бывает много недороста и непроснувшихся луковиц, есть риск, что расти начнет не перо, а луковица. В январе и феврале уже ровнее выгонка. Нужно пробуждать лук, стимулировать прорастание, уменьшать период покоя.
Дважды обработали от грибка, каждый полив с питанием обязательно: 300 гр нитрофоски, 200 гр Магбора, чайная ложка железного купороса на 100 л воды. Дополнительно раз в неделю давали внекорневую подкормку.
Перепады температуры особого влияния не оказывают. У приятеля до 25 градусов разница доходила – и нормально лук рос при хорошем удобрении и подсветке. У меня отопление сразу сделано от газового котла, алюминиевые радиаторы поставлены – никаких температурных скачков всю зиму.
Выход пера у меня до 2/3 от веса посевного материала. При этом стоимость пера выходит в 30 раз дороже стоимости севка. После этого с ужасом вспоминаю экспериментирование с помидорами и жалкую выручку с них. Во всяком случае, за прошлый сезон окупилась установка отопительной системы.
В выгонке лука главное – подстраиваться под график реализации. С октября по май выход продукции должен быть стабильным, без перерастания и недороста, чтобы избежать потерь в весе и качестве. Какую бы культуру ни выращивать, в первую очередь требуется продумать схему сбыта, остальное вторично. Мои знакомые в неделю реализуют по три тонны. Этот рынок перенасытить невозможно: есть спрос на 10 тонн ежедневно, причем с самовывозом. Требования к продукции очень простые: перо по 30 см, без изломов, прямостоящее.
Чтобы наладить сбыт, придется побегать: никто домой за вашей продукцией не придет. Для начала надо на ближайшем оптовом складе узнать цену и свою поставить чуть-чуть поменьше. Потом объехать магазины и рынки, предложить свой товар. На рынки по утрам, к открытию приезжают оптовые покупатели. Недельку вставать пораньше – вот и сбыт обеспечен. Один раз пришлось даже поездить за оптовиками, чтобы выяснить, куда они сдают лук. Вырастили партию, сдали – сажаем следующую. Не удалось реализовать – ищем новые точки. Не получается – придержали продукцию и продали в мае раз в пять дороже. К 8 марта предложил полторы тонны – чуть с руками не оторвали. А уже на июнь договоренность по поставкам 10 тонн есть.
Я в первый год посадил тонну, сейчас уже восемь, а на следующий планирую уже 16. Двигаться надо, думать, тогда в любом случае с доходом будешь.

Для летней выгонки лучше брать те сорта, что предназначены только на перо, например, Вулкан. Если мы его сеем в теплицы в середине июня, сразу после кабачка, то как раз в середине августа, когда зеленого лука на рынке мало, у нас уже готов урожай.
Температуру в теплице специально низкую держим: тогда перо ровное и прямое, у нас только на такое спрос. Когда на улице выше 20 градусов, приходится теплицу со всех сторон открывать.

Важно выбрать подходящий сорт лука. Я когда выгонкой лука занялся, то к новому году подгадывал. Посадил четыре вида: слизун, шнитт, батун-двухлеток и суворовский. Осенью частично подрезал корни и пересадил в кадки. Для грунта смешал перегной с дерновой землей, добавил песку и золы. Замульчировал мелкой стружкой. Растет прекрасно, период покоя очень короткий. Освещение не самое сильное, но товарный вид у пера хороший. Продаю как луковое ассорти для салатов – конкуренции нет.

Мы с мужем вдвоем успеваем за день 100-120 килограммов пера срезать, почистить и нафасовать, даже не в ущерб сну. Главное, чтобы было куда сбывать.
Есть у нас маленький секрет: если при уборке урожая находим недорост или вовсе не проросшие луковицы (а их много бывает), то не выбраковываем, а сажаем заново, только корни не обрезаем.
На посадку берем лук на оптовом складе, сорт вообще не спрашиваем. Только надо следить, чтобы был не обработан на лежку – не прорастет. Мы так однажды на пять тонн прогорели – ни пера не взошло.
Если берем волгоградский лук, то уже через 40 дней перо убираем: например, 20 сентября лук посадили – на третью декаду ноября срезаем. А ростовский и вовсе примерно месяц растет.

Чтобы сравнить, какой лук лучше и быстрее перо дает – обрезанный или необрезанный, летом обрезал 50 штук и рядом с необрезанными луковицами посадил. Так обрезанный лук позже взошел. Обрезка ничего не дает и если нужно лук из спячки вывести. Так что я решил больше не обрезать: он, по-моему, раненый делается, ему лечиться надо, а не урожай давать.

По-моему, товарный лук на перо не годится, да и нерентабельно выходит, я сажаю выборок. Точных сроков не скажу, потому что весной и осенью у меня, считай, конвейер. Если температура 15-17 градусов, то через полтора месяца срезаем. Выше температуру поднимать смысла нет: растет быстрее, но идет много не кондиции. Объемы у меня небольшие, потому что торгуем сами.

Источник

Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит

Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все-таки попробовал.

Идея заняться именно этим производством родилась у меня после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.

Юные горячие умы генерируют бизнес-планы со скоростью света — и бредовые, и банальные, и избитые донельзя. Но можно там найти для себя и свежие идейки, о которых раньше даже не задумывался. Так мою голову засела мысль о луке.

Рассчитав первоначальные вложения и свои возможности, мною было принято решение – пора выращивать зелень!

Историю своего заработка рассказал Максим Л.

Начало

Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.

Время от посадки до среза готового пера около месяца.

Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.

Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.

Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.

Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.

Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.

Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.

Технология производства

Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.

Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.

Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв.м., что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.

Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).

Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).

Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.

Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.

При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв.м. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.

Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).

Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.

После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.

Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.

Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.

Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.

Итак, пошагово весь процесс:

Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.

Доход и сбыт

Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.

Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.

Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.

Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.

Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).

То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.

В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.

Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.

Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.

Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.

Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.

На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).

Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.

Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.

Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.

Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.

Затраты

Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.

Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:

Ежемесячные расходы составили:

Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.

Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.

В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.

Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.

Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.

Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.

Нюансы

Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.

Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.

Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.

При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.

А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector