Как выращивать земляничный шпинат

Содержание

Описание растения шпинат земляничный и его характеристики

У земляничного шпината множество названий: одни знают куст как жминду, другие – как марь многолистную. Одно известно точно — это растение относится к овощной культуре, которая давно используется в кулинарии. Вот только выращивать его нужно со знанием дела: необходимо правильно подготовить семена, подобрать подходящее место и предоставить уход.

Описание шпината Земляничного

Шпинат малина, как его еще иногда называют, — однолетняя травянистая культура, принадлежащая семейству амарантовых. Впервые растение было обнаружено в Северной Америке, коренные жители применяли сорняк в качестве красителя.

Шпинат земляничный описание:

Цветет кустарник с июля по август, после появляются плоды, имеющие сходство с шелковицей и малиной. Именно в них содержится кладезь витаминов и других веществ, оказывающих пользу на организм человека.

Важно! Цветки шпината — гермафродиты и обладают способностью опыляться ветром, что приводит к быстрому распространению этого растения по садовому участку.

Достоинства и недостатки

Как и у всех остальных садовых растений, малиновый шпинат имеет свои плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам этого вида можно отнести:

Кроме этого, стоит отметить, что у растения все части считаются съедобными. Есть и недостатки у полезного шпината. Самым главным минусом является то, что культура быстро распространяется по участку и может вытеснять другие насаждения.

Важно! Ягодный шпинат не рекомендован людям, страдающим от язвы желудка, подагры и болезнями кишечника.

Kartinka 2. Plody shpinata maliny sedobny no stoit byt akkuratnee s semenami vnutri nih oni toksichny i ne podlezhat v upotreblenie

Сорта Земляничного шпината

Эта культура не может похвастаться своим сортовым разнообразием. Отечественных представителей так и не выведено. Самыми распространенными среди потребителей и садоводов являются:

Обратите внимание! Несмотря на внешнюю схожесть ягоды на вкус совершенно не похожи на землянику, но они не менее сладкие.

Использование шпината

Листья и плоды садовой культуры известны своим богатым составом. В растение содержится большое количество полезных веществ, в том числе:

Обратите внимание! Семечки внутри плодов токсичны, поэтому употреблять их категорически запрещено.

Шпинат ягодный применяется в кулинарии, его добавляют в салаты, побеги используют в приготовление щей. Можно засушить листву и заварить ее в виде чая или настоя, витаминные напитки помогут усилить иммунитет, что особенно важно в зимний период.

Кроме этого, из шпината получается вкусный квас, который отлично утолит жажду в жаркий летний день.

Выращивание и посев растения

Особую популярность среди садоводов получил шпинат земляничный, выращивание этой культуры не предполагает трудностей и больших затрат. Растение относительно неприхотливо.

Лучшее место для шпината — это грядка, на которой до этого росли такие культуры, как:

Участок перед высадкой шпината удобряется органическим удобрением, в которое предварительно внесли золу, а затем перекапывается.

Семена можно сажать непосредственно в грядки, идеальное время для посадки — середина марта. Но перед этим следует стратифицировать посадочный материал, поместив его в холодильник на трое суток. Дальше следовать согласно схеме:

Дальше грядки прикрыть пленкой, чтобы растение не замерзли. Как только молодняк подрастет, то его в обязательном порядке нужно проредить.

Можно производить высадку в виде рассады, тогда те же действия проводятся в домашних условиях. То есть семена высаживаются в небольшие емкости, затем контейнеры накрываются полиэтиленом и ставятся на солнечное место. Периодически грунт увлажняется, проветривается. Пикировка проводится тогда, когда на всходах появятся три листика.

Kartinka 3. Mezhdu kustikami shpinata ostavlyaetsya rasstoyanie ne menshe 3 sm

Уход в открытом грунте

Растение вырастить не сложно, с посевом, высадкой справится даже начинающий садоводов. Что касается ухода, то культура нуждается в стандартных процедурах.

Подкормки

В качестве удобрения большинство дачников применяют золу, засыпают ее тонким слоем в междурядье. Она защитит урожай от плесени, грибка, а также гнили. Дважды в месяц рекомендовано вносить органику и минералы, но чередовать их.

Обратите внимание! Стимуляторами роста при выращивании культуры не пользуются, растение и так растет очень быстро, поэтому необходимость в них просто отпадает.

Полив и прополка

Малиновый шпинат считается влаголюбивым растениям, поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была в увлажненном состоянии. Поливочные мероприятия должны быть частыми, поливка производится тонкой струей непосредственно в корень.

Также важно не забывать о таких процедурах, как прополка и мульчирование. Мероприятия следует проводить на регулярной основе. В качестве мульчи можно использовать торф либо гумус. Эти компоненты помогут сохранить влагу в почве, а также не дадут разрастаться сорнякам, которые забирают из земли питательные вещества.

Вредители и болезни

Kartinka 4. Zemlyanichnyj shpinat mozhno vyrashhivat v domashnih usloviyah no dlya nih nuzhno podobrat bolshoj tsvetochnyj vazon

У шпината отличная стойкость против различных заболеваний, так что при выращивании трудностей возникать не должно.

Единственное с чем может столкнуться садовод — это грибок на растениях. Его можно опознать по характерным пятнам на листве либо налете. В этом случае можно воспользоваться фунгицидами. На основе препарата изготовить раствор и опрыскать им пораженные кусты, если это не поможет, то следует целиком уничтожить растение.

Что касается вредителей, то насекомые редко нападают на кусты, им не нравится вкус растения из-за того, что в нем содержится в большом количестве щавелевая кислота.

Сбор урожая

Kartinka 5. SHpinat s yagodami sozrevayut v sentyabre opredelit ih zrelost mozhno po tsvetu i myagkosti

Собирать урожай можно на протяжении всего летнего сезона. Молоденькую листву собирают до того, как растение зацветет. После этого зелень приобретает некоторую горечь, но при этом сохраняет свои уникальные свойства.

С наступлением последнего летнего месяца начинают созревать плоды шпината, но красный цвет еще не говорит об их зрелости. Она наступает только в конце сентября. Именно темно-бордовый оттенок, мягкое состояние — признак полного созревания ягод. Срезать плоды необходимо вместе со стеблем, и только потом отделять друг от друга.

Как видно ухаживать за растением, совершено не сложно, зато у дачника всегда будет иметься возможность насладиться сладкими, а что самое главное, полезными плодами шпината.

Источник

Шпинат земляничный. Описание и фото.

Земляничный шпинат, или, так называемый, шпинат-малина – достаточно редкое явление в отечественных огородах. Шпинат земляничный не принадлежит ни к одному традиционному растению из огорода, но он имеет своих поклонников. Хоть шпинат и противопоказан в определенных случаях, но все же есть его разрешено большей части людей, без боязни каких-то побочных эффектов или последствий.

Шпинат земляничный: описание

SHpinat malina 2

Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Разновидности

SHpinat malina

Шпинат малина: фото

Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Шпинат земляничный: полезные свойства

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Применение.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты

SHpinat malina 3

Шпинат земляничный: фото

Ягодки шпината земляничного – ингредиент для начинки в пироги, также они станут прекрасным украшением салатиков. Частенько компоты или настойки, не имеющие цвета, подкрашиваются ягодками шпината-малины. Хоть наименование и «сладкое», ягоды почти безвкусные и не издают аромата, по этой причине чистые плоды почти нигде не применяются. Когда ягодки полностью созревают, у них происходит появление сладенького вкуса. Чтобы приготовить витаминные чаи, применяют засушенные ягоды. Ниже будут даны рецепты применения шпината-малины.

Квас. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм). Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло. Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат. Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза. Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины. Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса. Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Кому противопоказан шпинат-малина.

SHpinat malina 1

Шпинат малина: фото

Польза от применения в пищу шпината-малины хорошая, но тот факт, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, может оказать и отрицательное влияние. Сапонин, который содержится в листочках и ягодах – токсичное вещество. По этой причине применение в пищу листочков или ягод в больших порциях может повлиять на появление расстройств кишечника. При каких заболеваниях запрещено есть шпинат: болезни мочевыводящих путей, пищеварительных органов, язва, подагра.

Шпинат земляничный: выращивание

Шпинат-малина успешно культивируется в российском центре, на северо-востоке, в южных регионах нашей страны. Земляничный шпинат обладает неприхотливостью, переносимостью заморозков, ухаживать за ним просто, произрастает на любом грунте. Возделывается под открытым небом и дома.

Частенько за растением вообще не ухаживают, размножение его происходит с успехом и самосевом. Однако может произойти быстрое превращение из овоща в сорную траву, тогда придется вести с ним жесткую борьбу.

Высаживание и агротехника

SHpinat malina 6

Высаживание и ухаживание за культурой просты. Высевать семена шпината земляничного можно и однажды, дальше размножение шпината будет происходить само. На соседей шпинату все равно, он может произрастать и отдельно, и соседствуя с перчиками либо томатами, или между рядов морковки либо свеклы.

Как высадить шпинат-малину

Садить растения нужно после достаточного прогрева грунта. Можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой, рассадный способ отнимает больше времени и сил, но зато способствует быстрому получению урожая. Гряды заблаговременно перекапываются, одновременно вносятся подкормки. Лучше удобрять органическими смесями, навозом, который уже перепрел или гумусом.

Земляничный шпинат: выращивание из семян

Перед высаживанием проводится стратификация семян – держать в холодильнике зернышки нужно несколько суток. Это способствует увеличению их всхожести. После проведения стратификации семена шпината земляничного необходимо замочить на 30 минут в слабеньком растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. Посев готовых семечек осуществляется рядками вглубь на 1.5-2 см. Далее их присыпают почвой или песком. Посадкам проводится поливка, и делается пленочное укрытие до того, как появятся всходы. Как правило, это происходит спустя 10-12 суток. Далее укрывной материал снимается. Посев семян можно производить и перед зимним временем года. Свеженькие листочки вы получите уже в майские дни.

Рассадный способ

SHpinat malina 4

Шпинат малина: фото

Посев семян на рассаду осуществляется в апрельские дни. Лучше садить зерна в отдельные торфяные стаканы, во избежание текущей пересадки. Высевают семена вглубь на 1-1.5 см. После заглубления грунт поливается, стаканы закрываются пленочным материалом и ставятся туда, где тепло и темно. Спустя 10-12 суток после того, как появились всходы, укрытие снимается, стаканчики ставятся на подоконник. После образования на саженце 4-6 настоящих листочков осуществляется пересадка их в открытые грядки.

Шпинат земляничный: уход

Поливки и подкормы

Шпинат-малина не любит, чтобы грунт пересыхал, оно этого не выносит, по этой причине поливы должны быть регулярными. Рекомендуется поливать под корни, тоненькой струей. К подкорму шпинат неприхотлив. В весеннее время года кусты подкармливают аммиачной селитрой для усиления зеленого массонабора. Дальше можно лишь подкормить растения зольным раствором либо комплексом, содержащим калий и фосфор.

Как пропалывать и рыхлить грунт

Лечение заболеваний и профилактика вредных насекомых

Случай, когда шпинат-малина заболел, является довольно редким явлением. Появление заболевания может произойти по причине запущенности грядок или в связи с непогодой. В большинстве случаев на культуре происходит появление грибка в виде пятнышек или налета на листочках. Тогда зараженный куст уничтожается. Вредных насекомых на растениях почти не наблюдается. Так как ягоды без вкуса и листочки, содержащие много щавелевой кислоты им не по нраву.

SHpinat malina 5

Земляничный шпинат: фото

Как собирать урожай

Слово «урожай» как-то не стыкуется со шпинатом-малиной, потому что все его фрагменты съедобны. Молоденькая зелень срывается до наступления цветения, чтобы приготовить салатик, позднее она начинает горчить и становиться жестче, хоть полезные качества и сохраняются при этом. На третий летний месяц начинается созревание ягод. То, что они имеют насыщенно-красное окрашивание, ни о чем не говорит – это не черта зрелости. В полной мере ягодки созревают только в осеннее время года. В этот момент они окрашиваются в темно-бордовую расцветку, смягчаются и могут легко мяться. Как раз в это время плоды становятся сладкими. Ягодки срезаются со стеблем, потом осторожно отделяются друг от друга.

Резюме

Добавлять земляничный шпинат в свой рацион является полезным, так как культура содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Содержание белка в растении больше по сравнению с сухим молоком. Но все же его культивирование – редкое явление. Из-за того, что шпинат мало кому известен, ягодки безвкусные. И все-таки, данный овощ становится популярным у садоводов и огородников, так как он неприхотлив к условиям выращивания и размножается сам.

Шпинат земляничный: отзывы садоводов

Олег Сергеевич, Ростовская область, 38 лет: «На мой участок шпинат малина приползла от соседей, я не высаживал. Изначально хотелось вырвать шпинат, потом решил почитать о нем, в итоге оставил. Применяю в качестве зелени к салатам. Плоды без вкуса, несмотря на декоративность».

Анастасия Романовна, Белгородская область, 62 года: «Один раз решилась попробовать высадить сорт шпинат-малина, подстегнули в специализированном магазине. Зеленая часть вкусная. А от плодов толк нулевой, они только красивые, но вкуса нет. Я окрашивала ими яблочный компот. На следующий год всходы появились самостоятельно, сама не высевала. Оставила, ладно. Пропалываю лишнее, конечно, чтобы разрастания сильного не было».

Валентина Вячеславовна, Майкоп, 56 лет: «Шпинат-малина земляничный первый раз высаживала на пробу, стало интересно. Фотография понравилась. В жизни вышло аналогично. Кустики земляничного шпината напоминают шпаги с нанизанными на них ягодками. Произрастает шпинат на моем участке для декоративности, плоды в пищу непригодны, так как они безвкусные».

Источник

Как посадить и вырастить земляничный шпинат. Как посеять семена. Как посадить рассаду. Как ухаживать, собирать урожай. Каков он на вкус (10+)

Шпинат или земляника? А может земляничный шпинат?!

Думаю, все знают, что такое шпинат. Кто-то его недолюбливает, кому-то он не нравится, кто-то его просто обожает. Однако, в последнее время, он завоевывает все большую популярность не только у дачников и садоводов, а и у людей, живущих в городе. Но есть шпинат обычный, а есть шпинат земляничный. Да! Да! Именно земляничный шпинат! Это не какое-то экзотическое растение, которому нужны особенные условия. Он легко может появиться у Вас на небольшом дачном участке, в огороде, и даже на подоконнике в обычной городской квартире. Как это сделать? Легко!

vyrastim zemlyanichnyi shpinat 00

Немного истории о растении

В пищу это растение употребляют, начиная от сочнейших, полных витамин, листьев, до самих ягод, которые похожи на малину или землянику, за что он и получил свое название. Хотя ягоды этого растения и напоминают малину или землянику, на самом деле, они схожи только внешне. По вкусу они не имеют ничего общего с этими летними красавицами. Шпинат присоединяют к семейству маревых. Когда он начинает свой рост, первоначально он напоминает лебеду, которая также относится к этому семейству.

Характеристики растения

Шпинат земляничный – это однолетнее растение. Высота кустов составляет не более 60 см с мощными стебельками и сочными листьями, которые похожи на треугольную кондитерскую лопаточку с небольшими выступами по краям. Возле каждого листика находится ягода, которая при росте куста меняет свой цвет, начиная с зеленого «бутона», и заканчивая ярким малиновым цветом. По размеру каждая ягода достигает до 2 см и крепко держится между листиком и стебельком. Если высота куста не достигла 60 см, а значительно ниже, то кустик будет просто «рассыпаться» как букет, не прикасаясь листьями к земле. Но если высота куста будет значительной, тогда он будет «тянуться» к земле под тяжестью ягод и «ложиться» на землю, как коврик. В таком случае желательно сделать ему подпорки, чтобы при дождливой погоде ягоды и листья оставались чистыми.

vyrastim zemlyanichnyi shpinat 01

Рассмотрим первый способ: Посадка растения методом выращивания рассады

Начинать посадку желательно в марте месяце. Для этого необходимо приобрести небольшие торфяные горшочки, которые продаются в специализированных цветочных магазинах или на рынках, или же можно приобрести одноразовые стаканчики, которые продаются в любом супермаркете. Если Вы будете пользоваться торфяными горшочками, то с ними ничего делать не надо – они уже готовы к посадке семян. Если же Вы будете использовать одноразовые пластмассовые стаканчики, то на их донышке надо сделать небольшие дырочки. Засыпаем в стаканчики землю, кладем, желательно по 2-3 семени, делаем им небольшой «душ» из брызгалки, и присыпаем сверху небольшим слоем земли. Если в помещении тепло, можно просто поставить их в более освещенное место для более быстрого всхода семян.

vyrastim zemlyanichnyi shpinat 02

Рассмотрим второй способ

Семена шпината можно посадить и под зиму, как это делают с другими растениями. При такой посадке надо после уборки урожая приготовить лунки, положить семена, присыпать землей и оставить их «зимовать» до весны. Если Вы хотите получить два урожая в год, посадите семена в июле месяце. Но некоторые садоводы рекомендуют такую посадку делать в обычный горшок для цветов и вместе с ним посадить в грунт. Растение хоть и не боится морозов, но его можно на зиму выкопать и забрать домой с горшком. Поставьте его на подоконник в том месте, где Вы любите проводить больше времени, и зимой он будет Вам напоминать лето, и его можно будет использовать в свежем виде для салатов, в кулинарных рецептах, в домашней аптечке.

Надо добавить, что «домашний» шпинат может иногда подвергаться болезням. Могут поражаться листья и корневая система. Но это бывает редко, если правильно за ним следить.

Уход за растением

Уход за землянично-малиновым шпинатом несложный. После того, как Вы посадили его в землю, установилась хорошая погода, Вы убрали пленку, банки, стаканчики, растение стало укрепляться. Ему нужно «кушать», «пить», получать «витамины». Поэтому, землю вокруг него надо рыхлить, пропалывать от сорняков, поливать, подкармливать удобрениями. Прополку делают по необходимости, пока растение не подрастет и не займет свое место. Поливают, если нет дождей, 2-3 раза в неделю. Первую подкормку рекомендуют делать аммиачной селитрой (1столовая ложка на 10 литров воды), затем древесной золой.

Можно применять коровий навоз с добавлением песка. Коровий навоз разбавляют в соотношении 1:5, но не меньше, так как корни растения могут «сгореть» и растение погибнет. В последующем подкормку можно производить минеральными удобрениями или органическими, периодически чередуя их друг с другом. Шпинат лучше переносит прохладную погоду, поэтому при сильно высокой температуре воздуха его желательно хорошо обильно поливать. Когда растение вырастает, под своей тяжестью он наклоняется и ложится на землю. Многие садоводы делают подвязку растению, как делают это помидорам. Её можно и не делать. Растения, лежа на земле не сгниет и с ним ничего не случится. Подпорку рекомендуют делать исключительно для того, чтобы растение оставалось чистым и в эстетических целях.

Сбор урожая

Урожай можно снимать после первых заморозков. С выращенных Вами растений можно оставить семена до следующего года и использовать их при посадке.

Употребление земляничного шпината

Его можно употреблять в свежем виде круглый год. Листья жминды применяют в салатах, добавляют в первые, вторые, мясные и рыбные блюда. Его можно консервировать, мариновать, замораживать. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным давлением, больным сахарным диабетом, для профилактики нормализации пищеварения, укрепления нервной системы, людям с пониженным гемоглобином крови, для профилактики и лечения авитаминоза. Говорят, что в последнее время его начали применять даже при лечении раковых опухолей и лучевой болезни.

Многие люди, попробовав листья шпината, говорят, что по вкусу он похож на вкус листьев обычного салата, другие – что он совсем безвкусен. Вкус ягод напоминает что-то между вкусом шелковицы смешанной с ежевикой. Чтобы понять, нужен ли Вам зеленый кустик с красными ягодами и 99.9% содержанием витаминов, попробуйте его сами. Для Вас он будет вкуснее, если будет выращен Вами собственноручно.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Удлиненное плетение. Лен. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Удлиненное плетение. Лен. Подробная инструкция с п.

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector