Как выращивать желтые арбузы

Содержание

Арбуз с желтой мякотью: особенность внешних и вкусовых характеристик

lazy placeholder
Арбуз — ягода семейства тыквенных. У него сладкая мякоть желтого или и розово-красного цвета, зеленая кожура (оттенки варьируются от слабых до насыщенных). Это низкокалорийный продукт, который активно используют в качестве вспомогательного продукта при похудении. На нем устраивают разгрузочные дни и держат целые диеты. Он привлекает потребителей своими полезными свойствами для человеческого организма: токсиновыводящее, мочегонное. Арбуз является источником большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций).
Его применяют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов, желудка. Из свежего арбуза делают зимние заготовки, смузи, муссы, коктейли. Желтый арбуз ценится потребителями больше всего. В нем меньше сахаров, что очень важно при некоторых заболеваниях. Желтая ягода имеет оттенки лимонного, тыквенного вкуса. Такой плод эффектно смотрится на праздничном столе (особенно при комбинации с розовым).

Происхождение и где выращивают

В народе ходит слух, будто арбузы желтоплодных сортов появились в результате скрещивания обычного розового арбуза с дыней. На самом деле, все совсем не так. Необычный золотисто-желтый оттенок сочной мякоти селекционеры получили путем скрещивания окультуренного красного арбуза с его диким собратом – африканским.

Выращиванием желтоплодных арбузов занимаются Египет, Испания, Греция, Польша, Чехия, Израиль, США и Таиланд, а с недавних пор – и Россия. Отечественный сорт желтого арбуза Лунный выращивается на плантациях Кубани, Краснодарского края и в Астрахани.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

Сорт Родина Характеристики
Лунный Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода.
Голден Грейс F1 Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света.
Желтый дракон Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед.
Яносик Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств.
Принц Гамлет F1 Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус.
Имбар F1 Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета.
Оранжевый метод Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%).
Желтая кукла (Yellow doll) Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом.
Примаоранж F1 Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек.


Описание желтого арбуза

На первый взгляд, желтые арбузы не имеют особых отличий от привычных нам розовых. Это крупные плоды круглой или вытянутой формы, с плотной светло-зеленой кожурой, на которой выделяются контрастные темно-зеленые полосы.

Главным отличительным признаком желтоплодных арбузов является оттенок мякоти – золотисто-желтый разной степени насыщенности, вплоть до персикового. Кроме того, они имеют целый ряд других отличительных признаков, которые нехарактерны для красноплодных сортов:

И, наконец, самое важное для любителей арбузов отличие – мякоть желтоплодных арбузов содержит очень мало косточек. Более того, некоторые сорта вообще таковых не имеют! Вспомните, как часто вы говорили, что готовы заплатить любые деньги, только бы вам продали арбуз без косточек? Ваша мечта сбылась! Стоимость желтых арбузов вдвое, а то и втрое дороже, чем обычных, зато сколько удовольствия вы получите от их поедания!

Сейчас читают: Чем отличается желтый арбуз от красного, как его вырастить на участке

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Сорта арбузов с неординарной окраской

Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.

lazy placeholder
Арбуз «Луна и звезды». Southern Exposure Seed

Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.

Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.

Химический состав мякоти

Калорийность 100 граммов мякоти желтого арбуза составляет 38 килокалорий. При этом в ней содержится:

Существует ошибочное мнение, будто в арбузах есть только вода и сахар. На самом деле, в этой бахчевой культуре содержится всего лишь 92% воды, а все остальное – необходимые организму витамины и минералы.

Витаминный состав ста граммов желтого арбуза:

Содержание микроэлементов в ста граммах желтого арбуза:

Опытные пути проверки арбуза на наличие химикатов

Не всегда можно по внешнему виду уверенно определить, дозрел арбуз самостоятельно или под действием избыточного количества химикатов. Рекомендуется по приходу домой изучить мякоть, даже если внешне не виднеются желтые или белые прожилки. Для опытной проверки потребуется всего лишь стакан обычной воды и мякоть арбуза. Кусочек мякоти выбранной ягоды разминается и опускается в стакан с водой. Плод без нитратов не должен окрасить воду, максимум она станет слегка мутной. Тогда как розовый или насыщенный малиновый окрас жидкости говорит о наличии химикатов. При постукивании по плоду, выращенному на нитратах, будет ощущение удара по резиновому мячу. Если при нажатии на внешне зрелый плод не слышится треск, то это тоже говорит о наличии большого количества химии в нем

А также обратите внимание на кожицу арбуза, если на ней виднеются небольшие коричневые или желтоватые пятна, то лучше отказаться от покупки. В конце статьи можно сказать, что лучше всего отказаться от покупки ранних арбузов, а подождать когда на базарах и в магазинах появится большое количество естественно выращенной бахчи. Даже если вы все-таки не сдержались и решили попробовать арбуз в начале лета, хорошо его изучите на предмет наличия вышеописанных симптомов

Желтое пятно на боку не всегда может дать 100% гарантии, что плод вызрел именно на поле. Когда вам кажется, что плод несет в себе вред, ни в коем случае не предлагайте его ребенку. Если взрослый организм может справиться с переизбытком нитратов, то детский не всегда, что приведет к отравлению. Берегите здоровье своей семьи!

Свойства желтого арбуза

Специалисты утверждают, что у желтых арбузов множество полезных свойств, обусловленных их богатым химическим составом. Так:

В желтоплодных сортах арбуза не содержатся жиры и холестерин. Их разрешается употреблять при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе, поскольку они не представляют опасности для сердечно-сосудистой системы.

Мякоть желтого арбуза низкокалорийная, что делает ее ценным диетическим продуктом. На арбузной диете вы не будете чувствовать голода и не столкнетесь с проблемой обезвоживания, поскольку желтоплодный арбуз более чем на 90% состоит из воды. Выраженный мочегонный эффект, присущий всем без исключения сортам арбуза, поможет вам быстро и безболезненно избавиться от нескольких лишних килограммов.

В мякоти желтых арбузов содержится большое количество фолиевой кислоты, участвующей в синтезе белка, укрепляющей нервную систему и выполняющей функцию кроветворения. Этот компонент особенно важен для представительниц прекрасного пола.

Сейчас читают: Секреты и технология выращивания квадратного арбуза

Характеристика лучших сортов и гибридов

В нашей стране успешно растут и плодоносят несколько сортов этого необычного растения.

lazy placeholder

Вред и противопоказания

О пользе желтоплодных арбузов можно слагать оды. Но, в то же время, при определенных условиях они могут принести немало вреда. Кроме того, при целом ряде заболеваний вовсе запрещается употреблять арбузы – не только желтые, но и привычные нам красные.

Поедая в неумеренном количестве мякоть плодов желтоплодных арбузов, вы рискуете приобрести проблемы с кишечником: как правило, сильную диарею.

Из-за высокого гликемического индекса (72 единицы) и содержания целого ряда легкоусваиваемых сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) арбузы с желтой сердцевиной запрещается употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.

Большое количество воды, которая содержится в арбузах с желтой мякотью, создает повышенную нагрузку на почки, а значит, употребление этой культуры может причинить вред здоровью людей с различными заболеваниями почек.

Отдельные составляющие арбузной мякоти провоцируют сильнейшую аллергию, проявляющуюся не сразу, а через несколько часов после употребления сладкого плода. Аллергическая реакция зачастую проявляется:

Если у вас появились симптомы аллергической реакции, советуем незамедлительно обратиться к аллергологу, поскольку некоторые проявления аллергии (в частности, отек Квинке) могут представлять опасность для здоровья и даже жизни.

lazy placeholder

Выращивание рассады

Специальных навыков для выращивания рассады экзотической ягоды не требуется. Корневая система растения стержневая, имеющая сильные боковые побеги. Для высаживания лучше сразу приготовить торфяные горшочки, минуя высадку в ящики и последующую пикировку. Рост семян проходит несколько стадий:

lazy placeholder
Высаживание семян. В конце апреля-начале марта семена предварительно вымачиваются в теплой воде в течение суток. Для предупреждения заболеваний, семяна можно подержать в слабом растворе марганцовки. А лучше пролить, а затем просушить почву, приготовленную для рассады. Земля для рассады состоит из песка, торфа и земли с участка в соотношении 2:1:1. В торфяные горшочки с теплой влажной почвой неглубоко воткнуть семена и прикрыть пленкой. Поставить в теплое светлое место.

Как правильно выбрать вкусный желтый арбуз

«Сорванный арбуз не дозреет», – гласит народная мудрость. Добавим, что разрезанный – тем более. А поскольку стоимость желтых арбузов значительно выше, чем красных, необходимо научиться правильно выбирать их.

Созревание желтоплодных сортов арбузов наступает раньше, чем красных, так что не стоит удивляться, увидев их в продаже в начале июля, а то и в июне. В странах, откуда их импортируют, климат гораздо более теплый и арбузы созревают там намного раньше.

Выбирать желтые арбузы совсем несложно, поскольку степень спелости определяется у них точно так же, как и у красноплодных сортов. Самое главное – размер и масса плода, которая должна быть в пределах от двух до шести килограммов. Высохший хвостик, глянцевито поблескивающая корка, отчетливый звук от щелчка ногтем, легкое похрустывание, когда сжимаете бока, и ярко-желтое «земляное пятно» – типичные признаки арбуза высокого качества.

Обращайте внимание на то, чтобы поверхность плода была абсолютно ровной и гладкой, без следов повреждений. Царапины и трещины на корке арбуза – открытые ворота для проникновения вредных веществ, болезнетворных бактерий и плесневых грибков. А если плод был поврежден не во время погрузки и транспортировки, а гораздо раньше, еще на бахче, в него могли попасть пестициды, использовавшиеся для обработки грядок от вредителей.

Сейчас читают: Выращивание арбузов в теплице

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

Это интересно: Особенности посадки и выращивания винограда в Сибири для начинающих: рассказываем все нюансы

Сбор урожая

lazy placeholder

Окончание набора веса и формирования плода происходит обычно во второй половине июля. В этот момент следует подложить под арбузы листы картона или фанеру, чтобы избежать загнивания.

Для усиления сладости мякоти требуется полностью ограничить полив и не использовать подкормки. После того как плод перестал расти, его можно снимать через 12-14 суток.

Основные признаки спелости – глухой звук при постукивании и наличие сухого кончика в том месте, где был цветок. Важно понимать, что арбузы не дозревают в срезанном виде, поэтому нужно дождаться спелости на кусте.

Читать так же: Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото

Снимать ягоды лучше всего ножом или другим острым инструментом, а не отрывать от стебля.

Складывать для последующего хранения плоды рекомендуется нижней частью вниз, так как это снижает риск появления трещин. Арбузы могут сохранять вкусовые и питательные свойства в течение 3-5 месяцев. Рекомендуемая температура – 11-15 о С, а влажность должна быть в диапазоне 80-90%.

Желтые арбузы сегодня еще считаются экзотическим гостем на садовом участке. Агротехника выращивания практически не отличается от других тыквенных культур, но в северных регионах желательно использовать теплицу или парник. Растение отличается неприхотливостью во время ухода, достаточно лишь соблюдать режим полива, вовремя вносить подкормку и следить за здоровьем растений.

Особенности выращивания и ухода

В странах СНГ, желтый арбуз, можно вырастить только в тепличных условиях. Если использовать теплицы с регулярным подогревом, тогда можно собирать урожай на протяжении всего года.

Чтобы арбузы радовали своей сочностью, их нужно выращивать с южной стороны, но при этом, следить, чтобы ягоды были укрыты от прямых попаданий солнечных лучей.

Важно, периодически осуществлять специальную подкормку арбузов, чтобы уберечь их от различных болезней и вредителей. В основном, в профилактических целях, используют настойки различных полезных трав.

Минеральная подкормка, так же играет не последнюю роль, лучше всего, ее проводить, сразу, после начала цветения арбузов.

Для ускорения роста ягод, их нужно очень обильно поливать, не реже чем пару раз в неделю. При этом объем воды, необходимо рассчитывать так, чтобы на один квадратный метр земли, приходилось не мене 30 литров воды.

Вредители и болезни

Садоводы, которые выращивают желтые арбузы, довольно часто сталкиваются с проблемой заболеваемости ягод. К самым распространенным недугам относятся:

Желтый арбуз, очень интересен своими внешними и вкусовыми качествами. Поэтому, посадки этих ягод, все чаще встречаются во многих странах мира.

Символизм медового цвета

Вывели экзотический плод на радость потребителей в Таиланде. Он появился вследствие скрещивания обычного арбуза с диким, имеющим желтый цвет мякоти. Стремление бахчеводов придать сердцевине арбуза желтый цвет отличается не только оригинальностью. В философии буддизма этот цвет, цвет урожая, ассоциируется с достатком, богатством, причем, не только в материальном смысле. Цвет символизирует неисчерпаемое богатство ума, достоинства, красоты. Вспомните, что Будда в произведениях искусства одет обычно в золотые одежды. Золотистый цвет способствует привлечению денег. Поэтому медовый сорт был обречен на популярность.

Источник

Желтые арбузы, подходящие для выращивания в холодном климате

Сегодня в продаже можно встретить сорта и гибриды арбузов не только с красной, но и с желтой мякотью. Внешне это обычный арбуз, но внутри он ярко-желтый и с меньшим количеством косточек. Особенно желтые арбузы уважают в Тайланде, по местным поверьям, желтый цвет притягивает деньги.

ba607041

Многие ошибочно полагают, что желтый арбуз получили, скрестив его с дыней. Но это не так. Желтый арбуз появился на свет в результате скрещивания обычного арбуза с диким, у которого мякоть желтая. Желтый арбуз довольно сладкий, с небольшим медо-вым оттенком. Содержит все те же самые полезные витамины и минералы, что и красный.

Самые популярные сорта желтых арбузов: Лунный, Оранжевый медок, Подарок Солнца, Yellow Doll и другие.

bba5a8ef

Сорта и гибриды желтых арбузов

Желтый арбуз Подарок солнца

Оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц.

Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и в расстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов.

Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

Арбуз Yellow Doll или Желтая Кукла

Американский гибрид арбуза Желтая кукла идеально походит для выращивания в теплице.

Плоды круглые, небольших размеров. Поверхность плода очень тонкая, блестящая, гладкая, зелено-желтая с тонкими темно-зелеными полосами. Мякоть золотого цвета, на вкус сладкая. Это сорт раннего срока созревания.

b95d4904

Арбуз Yellow Doll в начале плодоношения

Арбуз Оранжевый медок

Раннеспелый гибрид арбуза с мякотью оригинального оранжевого цвета!

Плоды округлые, с темными полосами, массой 2–2,5 кг. Мякоть насыщенной окраски, сочная, хрустящая, характеризуется повышенным содержанием сахара – не менее 11%. Этот арбуз ценится за высокие вкусовые качества.

bfd3b25e

Арбуз Оранжевый медок (фото предоставлено компанией «Русский Огород»)

Источник

Желтый арбуз

Состав и калорийность желтого арбуза

1507062711 kak vyglyadit zheltyy arbuz

Желтые сорта ценятся не только за насыщенный вкусовой букет. Они благотворно действуют на организм, пополняют резерв витаминов и минеральных веществ, при этом не стимулируют набора веса.

Калорийность желтого арбуза — 38 ккал на 100 г продукта, из них:

Ликопин имеет выраженное антиоксидантное действие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, озлокачествление клеток новообразований, замедляет возрастные изменения, останавливает формирование жировой прослойки и разрушает жировую клетчатку.

Альфа- и бета-каротины в комплексе с аскорбиновой кислотой улучшают зрительную функцию, обладают противовоспалительным действием, предупреждают появление рака шейки матки, толстой и тонкой кишки, желудка.

Выведены сорта желтого арбуза, которые неограниченно могут употреблять диабетики. Виды, специально разработанные для открытого грунта и теплиц средней полосы, в составе имеют комплекс полезных веществ, присущих данной культуре, но намного меньше сахаров. Если в обычном арбузе сахарозы до 5,4% в зависимости от степени зрелости, то в желтом этот показатель находится в интервале 0,5-3,3%.

Полезные свойства желтого арбуза

1507063047 yagoda zheltyy arbuz

Основная польза желтого арбуза — стимуляция мочевыделительных органов и повышение скорости перистальтики. Благодаря нормализации выделительной функции организм очищается от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Действие полезного состава мякоти желтого арбуза на организм при употреблении:

Уменьшение сахаров в составе мякоти полезно не только для людей с сахарным диабетом, но и тем, кто страдает ожирением, а также беременным. Во время беременности часто развивается анемия, и ягода поможет восполнить недостаток железа.

В желтых арбузах не накапливаются нитраты и токсические соединения из почвы, чем они выгодно отличаются от своих красных собратьев.

Вред и противопоказания к употреблению желтого арбуза

1507063849 zabolevanie pochek u zhenschiny

К употреблению желтого арбуза противопоказаний немного, но их необходимо учитывать, чтобы знакомство с новым продуктом не оказалось стрессом для организма. Абсолютный запрет один — аллергия на арбузы.

Относительные ограничения для введения в рацион:

Рецепты блюд с желтым арбузом

1507065351 varene iz zheltogo arbuza

Самые вкусные арбузы — свежие. Причем их даже не нарезают кусочками, а зачерпывают мякоть ложкой. Желтые арбузы есть ложкой даже удобнее — не приходится выплевывать косточки, их очень мало. Но если хочется употреблять летние плоды круглый год, то можно приготовить десерты.

Перед тем как подбирать рецепты из желтого арбуза, необходимо познакомиться с особенностями сорта. Если сладости недостаточно, варенье не варят. В Украине селекционеры вывели сорт «кавбуз», из которого можно готовить кашу.

Блюда из желтого арбуза

Интересные факты про желтый арбуз

1507066937 kak rastet zheltyy arbuz

В Таиланде считают, что желтый цвет привлекает богатство. Вот почему желтый арбуз быстро приобрел популярность, и если хозяева поставили этот продукт на стол для гостей, значит, искренне желают процветания.

Испанские и таиландские сорта привлекают потребителей вкусовыми нотками манго и карамболы, а вот в российских сортах отчетливо ощущается лимон и тыква. Благодаря последнему дополнению сельскохозяйственную культуру, культивированную в Украине, назвали «кавбузом».

Зная, что желтые сорта менее сладкие, недобросовестные «селекционеры» делают укол через кожуру недозревшим красным арбузам, чтобы они приобрели «модный окрас». Если мякоть ягоды окрашена неравномерно, вкус абсолютно несладкий, при погружении кусочка мякоти в воду последняя окрашивается, употреблять плод не рекомендуется. Его наверняка «улучшили» с помощью красителя.

Самые распространенные сорта желтых арбузов, которые можно выращивать в теплом климате европейской части:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector