Как выращивать жемчуг в устрицах

Содержание

Как вырастить в домашних условиях жемчуг самостоятельно

И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

vyrastit zhemchug 3

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.

vyrastit zhemchug 4
Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.

vyrastit zhemchug
Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.

obrazovanie zhemchuga 3

В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.

vyrastit zhemchug 2
Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

Источник

Культивированный Жемчуг

Культивированный жемчуг используется для изготовления драгоценностей по всему миру. Сейчас уже практически не добывается «дикий» жемчуг, который древние ныряльщики выколупывали из морских раковин. И, если такой камень все же находится, продажа его осуществляется с аукциона, за баснословные деньги.

lazy placeholder

С тех пор, как придумали производственный способ выращивания жемчужин, древнее ремесло утратило смысл. Теперь перламутровый камень производят на специальных фермах. Только животные особые, моллюски рода Pinctada, Пинна. Они считаются наиболее подходящими для промышленных работ.

lazy placeholder

Культивированный жемчуг: как выращивают

Важно сразу понять, что когда продавец предлагает купить украшения с культивированным жемчугом, речь идёт не о подделке. Жемчуг культивированный тоже вырастает в раковинах моллюсков, но условия для этого специально создаются человеком на оборудованных фермах.

Чтобы запустить процесс образования жемчужины, в раковину осторожными манипуляциями помещают песчинку. Моллюск реагирует на неё как на инородное тело и начинает нейтрализовать: выделяет секрет с перламутром. Он обволакивает песчинку кругами, формируя жемчужину.

Весь процесс от внедрения в раковину инородного тела и выращивания жемчуга до его извлечения контролируется человеком. Процесс длительный: в среднем образование жемчужины диаметром 1 см занимает от 1 до 7 лет в зависимости от вида моллюска и способа выращивания.

lazy placeholder

Первенство в выращивании жемчуга удерживают Китай и Япония – у этих стран наиболее благоприятные климатические условия для подобного процесса. В России встречаются фермы по производству речного жемчуга, но его цена не позволяет окупить затраты на содержание устриц.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Кто придумал культивировать жемчуг

Жемчуг пользуется необыкновенной популярностью в Японии. На фото свадебное украшение головы невесты.

В конце 19 века группа ученых занималась исследованиями, требовалось найти наиболее выгодный способ культивации Одним из научных работников был Кокичи Микимото, именно его технология была признана наиболее удобной и рациональной. В 1900 году он зарегистрировал патент на получение сферического жемчуга культурным способом.

lazy placeholder

Запланированное получение натурального жемчуга в промышленных масштабах основано на простой манипуляции – введение имплантата в тело моллюска, ожидание. Для получения товарной категории камень должен находиться в теле морского животного 2-3 года, чтобы вырастить более крупный жемчуг выжидают 5-6 лет и даже 12.

lazy placeholder

Способы выращивания

Выделяется 2 способа подсаживания моллюску инородной песчинки.

Ядерный

При ядерном способе требуется минимум 2 особи моллюсков. От первой берётся кусочек мантии, расположенной непосредственно под хорошо развитым перламутровым слоем раковины. Фрагмент пересаживают в мантию второй раковины, повышая тем самым её способность к выработке перламутра.

Во вторую же раковину в полости мантии помещают перламутровую песчинку рядом с предыдущим имплантом. Форма инородного тела должна быть точно такой, какой должна быть будущая жемчужина.

lazy placeholder

Таким способом выращивается идеально сферический морской жемчуг.

Безъядерный

Отличие этого способа заключается в произвольной форме инородных тел. В раковину моллюску подсаживаются обычные песчинки, обломки раковин, но кусочек мантии от донора не пересаживается.

Такой способ менее затратен, но и стоимость производимого жемчуга ниже из-за качества и формы. Большинство пресноводного жемчуга производится этим методом.

lazy placeholder

Ядерный способ

Итак, как именно это происходит? Изначально находится жемчужница-донор. В основном это молодая устрица с хорошей мантией (как называют перламутровую оболочку). Также обращают внимание на хорошо развитую гонаду (репродуктивная железа, которая выделяет перламутр), которой обладает моллюск. Жемчуг образуется в ней следующим образом. Раковину с жемчужницей открывают плоскогубцами, после чего осуществляется настоящая хирургическая операция: специальными инструментами в очень мягкой ткани делается маленький разрез, в который вставляется трансплантат – кусочек мантии донора. Около него помещают небольшой шарик, извлекаемый из пресноводного двустворчатого моллюска. Далее жемчужница отправляется назад в лагуну, и там проводит в спокойствии еще 2 года.

Нужно подчеркнуть, что это самый опасный период: она может выбросить ядро или погибнуть – вероятность этого высока. В случае если все проходит гладко, то через несколько лет формируется жемчуг. Здесь из визуальных плюсов – идеальная поверхность камня, поскольку перламутр нарастает тонким слоем на искусственном ровном шарике. На таком жемчуге реальная толщина перламутра 0.2-1 мм. При этом 10-миллиметровый минерал вырастает за год. Такой жемчуг натуральным можно назвать с натяжкой. Когда его берешь в руки, он сразу же нагревается, словно кусок пластмассы – человек и неопытный моментально отличит настоящий, холодный и увесистый камень от его легко прогревающегося невесомого подражателя.

lazy placeholder

Морские и речные «родители»

Морской жемчуг ценится выше благодаря более крупным размерам и идеальной сферической форме. Но для его культивирования необходимо строго соблюдать температуру и химический состав воды.

lazy placeholder

Инородное тело помещается в репродуктивную систему моллюска. Максимальное количество получаемых жемчужин равно 3, культивируются они не меньше 2 лет.

Сложность метода заключается в том, что моллюски нередко погибают от подобного вмешательства или отторгают песчинки. При отклонении показателей воды ухудшается качество жемчуга.

«Родителями» морского жемчуга чаще становятся двустворчатые моллюски Pinctada, гигантские тридакны, пинны или мидии.
Интересно! Тридакны лишены перламутра и используются для культивирования молочных или розовых жемчужин.
А в моллюске пинна можно вырастить красные, коричневые и даже чёрные жемчужины.

При производстве речного жемчуга перламутровая песчинка внедряется в мантию моллюска, расположенную сразу под раковиной. Из эпителия пресноводного обитателя образуется жемчужный мешочек, заполняемый перламутром. Моллюск при этом сохраняет способность к росту и размножению и благополучно переносит весь процесс культивирования.

lazy placeholder

Пресноводные фермы обустраиваются в естественных водоёмах или на рисовых полях, не требуя создания специальных условий. Недостаток речного метода – неровная форма получаемого жемчуга и небольшие размеры бусин.

Из пресноводных моллюсков используются такие виды, как европейская, даурская или камчатская жемчужница.

Безъядерный способ

Достоинства этого способа выращивания в том, что при продолжительном росте и достаточно маленьком ядре культивированный минерал не уступает ни в чем, а зачастую и превосходит природный камень по цвету и размеру. В нынешний момент практически весь пресноводный культивированный жемчуг, размер которого не более 8-9 мм, выращивается именно по этой технологии. Здесь в качестве ядра используется малюсенькая песчинка перламутра, которая берется из самой ракушки.

Также выращенные минералы бывают пресноводными и морскими, что зависит от места обитания жемчужницы.

Как красят жемчуг

Чтобы получить цветной жемчуг, его культивируют в разных видах моллюсков. Внутренняя поверхность раковин состоит из тех же веществ, что и жемчужина, поэтому её пигмент определяет цвет перлов.

lazy placeholder

Например, моллюск Королевский стромбус образует жемчужину глубокого розового цвета. Подобный оттенок выращивается и в гигантских тридакнах.

Моллюск Галиотис даёт сине-зелёный цвет с множеством переливов, причём и сами раковины идут на украшения или предметы искусства.

Жемчужины золотистого цвета выращиваются внутри дынной раковины.

Пресноводный жемчуг

Он растет в пресной речной или озерной воде, в том числе на прежних китайских рисовых полях. Поля полностью залиты водой, в этом месте сложился комфортный микроклимат для моллюсков, где они быстро размножаются, а также вынашивают жемчужины. Фермеры все время следят за температурой воды, ее pH и составом. Во время созревания жемчужины моллюска нужно переворачивать время от времени, чтобы камень не получился «однобоким». Другими словами, круглые жемчужины достаются очень тяжелым трудом, в том числе и в условиях фермы. Пресноводный жемчуг культивированный – это очень популярный минерал за счет разнообразия размера, цвета и формы. Средний его размер 4-6 мм. Очень редкий размер таких жемчужин составляет около 10 мм, следовательно, на такой жемчуг цена резко возрастает!

lazy placeholder

Самая распространенная раковина – «Hyriopsis schlegeli», происходящая из семейства Unionide. В ней внешние стороны в основном коричневые, при этом внутренние – белые и гладкие. У пресноводных жемчужин нет ядра. Исключение составляют те минералы, размер которых более 10 мм. Через 1,5 года размер камня достигает 3 мм, еще спустя 3 года – 7 мм. Диаметра 7 мм они станут ещё через 4 года. Следовательно, жемчужины 10 мм и более растут около 7 лет.

Есть следующие оттенки пресноводного минерала: кремовый, белый, шампанского, коричневый, светло-фиолетовый, лиловый и розовый жемчуг.

Формы могут быть от каплеобразного, яйцевидного, овального до картофелеобразного. Очень редки большие, совершенно круглые жемчужины.

Сорта культивированного жемчуга

В зависимости от происхождения, цвета и размеров жемчужин все разновидности культивированного жемчуга делятся на сорта.

Акойя (Akoya)

Родина сорта Акойя – прибрежные воды японских островов Хонсю и Кюсю. Производят их морские моллюски Akoya kai (разновидность Pinctada) в течение 4 лет. Отличительные признаки – минимальный размер в 10 мм, блеск и разноцветные переливы на поверхности. На ювелирный рынок поставляется несколько оттенков: белый, с розовым или кремовым отливом.

lazy placeholder

Чёрное искушение с острова Таити (Tahitian)

Наиболее редкий экземпляр с уникальными внешними данными. Цвет жемчужины не совсем чёрный, а с серо-синим оттенком, поверхность блестит как металл. Производятся такие камни на труднодоступном Таити. Чтобы сделать бусы из чёрного жемчуга, потребуется собирать материал не один год, поэтому такие изделия очень дорогие.

Для мошенников необычная разновидность жемчуга особо привлекательна, и они окрашивают белые жемчужины в такой цвет.

Осторожно! Покупать изделия с чёрным жемчугом нужно только в специализированных местах и после этого отдавать на проверку ювелирам.

Дары южных морей (South sea pearls)

Жемчуг южных морей ценится своей красотой и качеством. Цветовых разновидностей этого сорта всего 2 – белая (разводится в моллюсках Pinctada silver lipped) и золотая (P. Gold lipped). Благодаря постоянно тёплой температуре воды жемчужины образуются быстрее, и они достигают больших размеров (до 2 см).

Моллюски крупнее своих северных собратьев и позволяют выращивать в одной раковине сразу несколько жемчужин. Это же свойство используется для внедрения «затравки» большого диаметра (например, годовалой пресноводной жемчужины), что сокращает время образования конечной продукции.

Гордость Кортеса (Cortez)

Поверхность жемчужин Кортеса имеет радужные переливы. Размер около 1 см, но слой перламутра тонкий – до 2 мм. Цвет серебристый, серый или коричневый.

lazy placeholder

Касуми: пресноводная разновидность (Kasumi)

Пресноводный жемчуг касуми отличается каплевидной формой. Цвет может быть золотистым, белым, лиловым или кремовым.

lazy placeholder

Кейши: перламутровые зёрнышки (Keshi)

Жемчуг кейши выращивается в форме боба. При этом толстый слой перламутра имеет неровные стенки.

lazy placeholder

Мабе: блистерные жемчужины (mabe)

Мабе выращивается в самой оболочке моллюска, благодаря чему наружная поверхность бусин получается выпуклой, а внутренняя – вогнутой.

lazy placeholder

Бива (Biwa)

Пресноводный жемчуг продолговатой формы белого, серебряного, кремового, синего или зеленоватого цвета.

lazy placeholder

Mайорка (Majorica)

Производится испанской кампанией. Отличается искусственным образованием жемчужин. Стеклянная основа погружается в растворы жемчужного порошка и рыбьей чешуи, полируется, покрывается слоем перламутра и облучается ультрафиолетом. Технически контролируемый процесс позволяет получать идеально круглые жемчужины с однородной внутренней структурой и радужным блеском на поверхности.

lazy placeholder

Способы оценки

Описание жемчуга было бы неполным без упоминания о способах его классификации и оценки. В ювелирном сообществе сложилась определенная система понятий и терминов, определяющих значение жемчужины как основы для украшения, предмета коллекционирования.

Культивированный жемчуг классифицируется:

Дефекты: какие допустимы, а какие нет

После извлечения жемчужин из раковин они оцениваются на соответствие множеству параметров:

Последний параметр считается самым важным: если у жемчужины идеальной формы и цвета будут недопустимые дефекты, она не пойдёт в дальнейшее производство украшений.

Перлы по этому критерию делятся на классы. Высшей степенью чистоты обладают минералы класса ААА, лишённые любых дефектов. Жемчужинам с допустимыми дефектами (невидные невооружённым глазом углубления или выпуклости, пятна) присваивается класс АА+ или АА.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Источник

Для любознательных. Как выращивают жемчуг

jpg

Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной «ферме» будет называть неправильно.

В начале своего жизненного пути устрицы выращиваются в «яслях», в более пресной воде у берега где врагов у них меньше. Для «затравки» берутся устрицы в возрасте двух-трех лет (для южных морей). В период роста устрицы периодически осматриваются и очищаются от паразитов и наслоений. Взрослая устрица готова для введения в нее «зародыша» будущей жемчужины.

jpg

Процесс выращивания культивированного жемчуга начинается с того, что аккуратно вскрывается раковина устрицы и делается разрез её мягкого тела. Одновременно у другой устрицы этого же вида берётся маленький фрагмент ткани мягкого тела, с тем, чтобы затем соединить его с ядром ещё не сформированной жемчужины. Клетки искусственно удалённой ткани начнут образовывать вокруг ядра мешочек, который, развившись, начнёт покрывать жемчужину слоем перламутра. Далее ещё не сформировавшаяся жемчужина имплантируется в первую устрицу, после чего её вместе с другими молюсками помещают в клетку и опускают клетку на тросе в море, в двух-трех километрах от берега, богатое питательными веществами, необходимыми устрице для нормального роста и развития. Дальше, устрица сама создаёт жемчужину, повинуясь инстинктам.

Угрозу жизни устрицы представляют некоторые ракообразные и водоросли, которые периодически удаляют с поверхности раковины, и обрабатывают ее специальным медицинским составом, препятствующим распространению паразитов. Процесс выращивания устрицы длится несколько лет. После этого корзину поднимают на поверхность, раковину вскрывают и извлекают созревшие жемчужины. На этом жизнь моллюска закончена. Каждая устрица способна вырастить сразу несколько жемчужин. Экономные китайцы помещают в раковину до десятка их центров образования.

jpg

Искусственное выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Специальной лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она зрела несколько месяцев за это время предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Для затравки использовались глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий. Приблизительно в середине XVIII в. этот способ независимо предложил великий шведский натуралист Линней, и некоторые выращенные им жемчужины хранятся в коллекции лондонского Общества Линнея. Линней не совершенствовал сам свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г. Его метод заключался, по-видимому, в том, что в створке раковины сверлилось отверстие, в которое на конце серебряной проволочки вводился известняковый шарик. Проволочка позволяла время от времени передвигать шарик, с тем чтобы он не прирастал к раковине. Этот способ не получил распространения и вскоре был забыт.

jpg

Японцы переняли у китайцев искусство выращивания жемчуга и приблизительно в конце 19 века создали целую индустрию. Японский метод заключался в том, что к перламутровому слою раковины прикрепляли шарик, изготовленный также из перламутра, после чего моллюск возвращали в море.

jpg

Таким образом получали образования, напоминающие пузырчатый жемчуг. Скорость отложения перламутра весьма различна, но, по-видимому, заметно больше, чем в случае, когда моллюск не потревожен. Шарики покрывались перламутром только с одной стороны, и при удалении из раковины их необходимо было прикреплять к кусочку перламутра, чтобы придать жемчужине обычную симметричную форму. Поэтому «японские» жемчужины, как их с той поры называли, легко распознать, исследовав их обратную сторону. Искусственно выращенные жемчужины впервые появились на лондонском рынке в начале 1921 г. Тогда полагали, что они происходят из нового района добычи жемчуга. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, торговцев жемчугом охватил ужас. Однако вскоре выяснилось, что эти выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом флюоресцируют зеленоватым цветом, что позволяет легко отличить их от природных жемчужин, флюоресцирующих небесно-голубым цветом.

jpg

Позднейшие исследования показали, что это различие в флюоресценции обусловлено разным типом вод, в которых жили соответствующие жемчужные устрицы, и не зависит от характера выделения перламутра, так что это испытание не вполне надежно для выявления выращенных жемчужин. К счастью, незадолго до этого был предложен другой метод и ныне опытный исследователь может безошибочно определить, не образовалась ли данная жемчужина при вмешательстве человека. В результате цены на выращенный жемчуг быстро упали до половины стоимости природного жемчуга, а впоследствии сократились до одной пятой или даже менее.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

jpg

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Несмотря на то, что речной жемчуг практически идентичен с жемчугом, рожденным в соленой морской воде, и обладает тем же отличным блеском, различия в культивировании достаточно большие. Первое отличие заключается в том, что речной жемчуг выращивают мидии, а не устрицы, как в случае морского жемчуга.

jpg

jpg

Относительно низкая стоимость пресноводного жемчуга объясняется тем, что речная устрица гораздо больше, чем морская, и может одновременно вырастить до 30 жемчужин, а морская или океаническая – одну. Пресноводный жемчуг имеет больше перламутра, поэтому он красивый и блестящий, и, несмотря на свою относительную дешевизну, ярче морского.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector