Как вырастить саженец винограда из черенка в домашних условиях зимой

Содержание

Укоренение черенков винограда

Содержание:

Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

— Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

— Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

— Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть «запас» в виде нижней почки, которая пускается в рост.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Стимуляторы в порошковой форме, например «Корневин» мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

JUz200lbWlLybKey1REH

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Укоренение в воде

nubI8UcZCrtkOTPZamPX

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео


Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

ihrhe7EvMGGQg1I1o2DH

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Источник

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Черенкование – эффективный и быстрый способ размножения винограда. Каждая часть стебля, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает корнесобственный саженец. При этом сортовые признаки и полезные качества материнского растения полностью сохраняются.

Как правильно заготавливать черенки винограда осенью

Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.

metody hraneniya cherenkov vinograda zimoy i proraschivanie vesnoy 3

Отбор

Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.

Совет. Если при легком надавливании на междоузлие слышится треск, значит, побег вызрел.

Нельзя заготавливать чубуки:

Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.

Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:

В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.

Важно! Посадочный материал нельзя заготавливать со срезанной заранее лозы, которая начинает увядать – через три дня она теряет 5% влаги, через пять дней – 10%.

Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.

Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.

Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.

metody hraneniya cherenkov vinograda zimoy i proraschivanie vesnoy 8

Дезинфекция

Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.

Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.

Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:

Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.

Обработка формалином:

Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.

Как подготовить черенки к хранению

На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.

metody hraneniya cherenkov vinograda zimoy i proraschivanie vesnoy 11

Оптимальные условия

Лучшие условия хранения – температура 0…+4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.

Ошибки, которых следует избегать

Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.

Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.

Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.

Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.

Способы хранения

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

metody hraneniya cherenkov vinograda zimoy i proraschivanie vesnoy 2

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Когда пора проращивать

За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.

Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.

Как это сделать правильно

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре +22…+25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше +22…+23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Методы проращивания

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

По Радчевскому

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне +23…+25°C, наверху – как можно ниже.

metody hraneniya cherenkov vinograda zimoy i proraschivanie vesnoy 6

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

metody hraneniya cherenkov vinograda zimoy i proraschivanie vesnoy 4

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Что делать с пророщенными черенками

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

metody hraneniya cherenkov vinograda zimoy i proraschivanie vesnoy 12

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.

Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:

Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.

Заключение

Проращивание черенков увеличивает время вегетации на 2-3 месяца. В открытый грунт высаживают саженцы с большим забегом в росте – они имеют жизнеспособную корневую систему и 8-12 листочков. Кусты быстрее развиваются, плодоношение наступает без задержки, виноград вовремя выходит на полную зимостойкость.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector